Что такое жаровня и как она используется

Многофункциональная жаровня — это посуда, предназначенная для обжарки, пассеровки, тушения и запекания различных блюд, а также выпечки хлеба.

Жаровня

Что такое жаровня

Первоначально так называли компактную переносную печь для приготовления пищи на открытом очаге.

Современное изделие представляет собой прямоугольную или круглую сковороду с утолщенным дном и высокими стенками, оснащенную плотно прилегающей тяжелой крышкой. По бокам чаши имеются 2 жаростойкие металлические ручки, с помощью которых она помещается на плиту или в духовой шкаф.

Отличие жаровни с крышкой от казана, сковороды или сотейника

К специфическим характеристикам жаровни относится возможность запекания пищи в духовке. Массивное дно посуды способствует равномерному распределению тепла, что позволяет избежать пригорания блюда. Модели с антипригарным покрытием требуют минимального использования жира.

Стандартная сковородка имеет длинную ручку и применяется только для жарки и тушения на газовой или электрической плите. Сотейники предназначены для создания соусов и тушеных блюд. По внешнему виду приспособление напоминает нечто среднее между сковородой и кастрюлей. На свежем воздухе мясо и овощи готовятся в казане — посуде без утолщенного дна.

Альтернативой ему служит жаровня для мангала: в этом случае огонь разжигается прямо в ней, а сверху укладывается решетка для шашлыка. Приспособление оснащают 3 длинными ножками и высокими бортиками, чтобы пищу было удобно перемешивать. Кроме этого, на природе можно использовать переносную печь-гриль.

Отличие жаровни

Аналогичную функцию выполняет сковорода-жароварка. Для приготовления в ней продуктов потребуется немного масла, а блюдо получится таким же, как на открытом воздухе. Оригинальными возможностями обладают неглазурованные печи.

Из-за пористой структуры они требуют замачивания перед использованием, чтобы стенки напитались влагой. В процессе готовки вода передается пище, добавляя блюду нежности и сочности.

Материал изготовления жаровни

Список материалов для производства посуды включает различные виды металла, стекло (например, Pyrex) и керамику. Модели индукционного типа имеют в структуре дна металлическую прослойку, обладающую высокой теплопроводностью и восприимчивостью к магнитному полю. При покупке такой печи нужно удостовериться, что ее размер совпадает с диаметром конфорок на плите.

Алюминий

Качество продукции определяется особенностями технологии. Долговечные чаши изготавливаются из литого или кованого толстостенного алюминия, покрытого в ряде случаев керамическим слоем. Посуда из тонкого штампованного материала быстро деформируется.

Нержавейка

Универсальная прочная жаровня, в которой можно выпекать хлеб или готовить тушеное мясо. Этот вариант подойдет любителям отварной нежирной еды. В такой печи можно оставлять приготовленное блюдо, поскольку металл не придает продуктам посторонних привкусов. За сковородой удобно ухаживать: при отсутствии противопригарного покрытия ее можно очистить жесткой щеткой с применением соответствующего средства.

Жаровня из нержавейки

Титан

Пористая поверхность материала считается антипригарной из-за естественной пропитки маслом. Титановые изделия не меняют вкуса продуктов и устойчивы к кислой среде — в них можно тушить квашеную капусту и готовить помидоры. Закуска получается сочной благодаря способности стенок сохранять равномерную температуру на протяжении долгого времени.

Такие кухонные приспособления нельзя мыть в посудомоечной машине. Из-за большого веса титановые модели сопоставимы с чугунной утварью.

Чугун

Традиционный материал, который отличается равномерным нагревом и медленным остыванием. Пористая структура поверхности способствует образованию естественного антипригарного слоя, в результате чего снижается потребление жиров. При правильной эксплуатации жаровня из чугуна не имеет срока годности.

Среди недостатков печи отмечают ее вес и способность изменять вкус блюд, в состав которых входит лимонный сок, томат или уксус. Не рекомендуется хранить в посуде готовый продукт: лучше сразу переложить его в пищевые контейнеры.

Жаровня из чугуна

Мраморное покрытие

Некоторые чаши из алюминия напыляются мраморной крошкой, которая обеспечивает необходимый прогрев, препятствуя пригоранию пищи. Модели этого типа моются вручную без применения металлических щеток и абразивов.

Жаропрочное стекло

Посуда из термостойкого стекла выдерживает нагрев до 400°C, может использоваться в духовке микроволновой печи и на всех видах кухонных плит. В ней можно тушить мясо, готовить запеканки, варить кашу или выпекать торты.

При выборе изделия следует обращать внимание на то, чтобы стекло было максимально толстым и не имело полостей внутри.

Из-за перепадов температуры материал может лопнуть, поэтому чаша помещается в духовку до ее разогрева, а горячая посуда не ставится на холодную поверхность. Более прочными считаются жаровни, материал который сочетает в себе стекло и керамику.

Керамика

Продукция из экологически чистого сырья, добавляющая кислым блюдам своеобразный вкус. Такие печи требуют аккуратного обращения, поскольку могут разбиться или треснуть на открытом огне. По этой же причине их нельзя помещать в горячий духовой шкаф и на газовую плитку. Лучше всего выбирать металлические модели, покрытые керамическим слоем.

Жаровня из керамики

Комбинированная жаровня

Представляет собой приспособление для кухни, в состав которого входят литой алюминиевый корпус и стеклянный колпак, позволяющий контролировать процесс готовки. Толщина керамического покрытия чаши составляет 1 мм.

Плоские или выпуклые крышки для варочных емкостей повторяют форму посуды. Они могут быть стеклянными, каменными или алюминиевыми.

Выбор формы жаровни

Форма печи зависит от ее функционала. Для птицы подойдет овальная модель, мясо или голубцы удобнее готовить в квадратном изделии. Лазанья и овощи выглядят эстетично, будучи оформленными в круглой посуде. Прямоугольная сковорода считается универсальным кухонным приспособлением.

Правила использования жаровни

Использовать данную печь можно по-разному. На плите в ней готовят рагу и тушеную капусту, а в духовке — запеканки, запеченное мясо или рыбу. Глубокая ровная крышка у ряда моделей используется как емкость для выпечки либо приготовления яичницы.

Использование жаровни

Избежать ошибок при покупке жаровни позволит специальная маркировка, из которой можно узнать, для чего используется данное изделие.

Советы по уходу за жаровней

Продлить период использования кухонного прибора можно, соблюдая ряд правил:

  1. Перед применением посуду нужно тщательно вымыть, а затем прокалить.
  2. Необходимо соблюдать одинаковый диаметр дна и конфорки, а также следить, чтобы огонь не касался стенок и ручек жаровни.
  3. Нельзя нарезать продукты на крышке жаровни и ее дне.
  4. Сохранить покрытие позволят деревянные или пластиковые инструменты.
  5. В процессе готовки содержимое емкости регулярно помешивают, чтобы пища не пригорела.
  6. Печь моют сразу после использования.

Обзор лучших производителей

Торговая марка Lodge из США специализируется на производстве чугунных изделий, обладающих повышенной прочностью.

Южнокорейская компания Neoflam предлагает широкий ассортимент экологически чистой посуды Frybest с покрытием Ecolon. Керамический слой содержит в себе отрицательные ионы, имеющие противомикробное действие.

Стабильный интерес у потребителя вызывает продукция российских брендов. Фирма Zeidan изготавливает жаровни из нержавеющей стали, чугуна и литого алюминия. При производстве кухонных приборов Kukmara используется антипригарное покрытие из Германии Greblon.

Предыдущая
СковородкиСпособы удаление нагара с тефлоновой сковороды
Следующая
СковородкиСковороды металлические без покрытия
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector