Для чего применяется сковорода вок и её отличия от обычной

Восточная кухня привлекает своей необычностью, игрой приправ и вкусов. Китайские рестораны готовят еду в необычной сковороде вок, с округлым дном и расходящимися стенками. Для классической европейской кухни такая кухонная утварь необычна. Но попробовав приготовить в ней однажды, повара и простые хозяйки навсегда остаются покоренными высокими характеристиками данной посуды.

Вок-сковорода
Сковородка wok.

Что нужно знать о wok

Наверное, не все хозяйки знают, что такое вок. Сковорода вок является представителем азиатской кухни. Изначально её дно вовсе было округлое, ведь приготовление проходит на горелках или мелких дровах. Именно этим и обоснована необычная форма: дно греется довольно быстро, а стенки в процессе лишь слегка держат температуру. Поэтому во время недолгого приготовления пищу нужно постоянно помешивать.

В некотором смысле вок похож на сковороду, но, наверное, по форме даже больше на кастрюлю. Горловина отходит от дна очень широко. Такая форма даёт возможность использовать данную кухонную утварь как пароварку или для приготовления жидких блюд.

Преимущества изделия

Такой вид посуды имеет ряд положительных свойств. В первую очередь они связаны с формой и материалом изделия. Но их будет проще оценить, если уметь ими пользоваться.

Скорость приготовления

Именно за скорость приготовления даже немаленькой порции продуктов ценят сковороду вок. При самом быстом нагревании сковороды еда равномерно и быстро прогревается и обрабатывается. Глубина посудины позволяет положить в неё много содержимого, и всё, что потребуется – помешивание.

Функциональность

Хотя изначально сковорода вок использовалась для быстрой обжарки, её форма позволяет готовить супы, соусы, тушёные продукты. Можно комбинировать несколько разных методов обработки, например, тушение и приготовление на пару.

Качество пищи

Благодаря специальному антипригарному покрытию приготовление пищи в сковороде вок становится удовольствием. Особенно его оценят те, кто следит за питанием и считает калории. Готовить можно без масла вовсе, а быстрое приготовление позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

Готовка в воке
Приготовление еды.

Удобство

Если бы в современных кухнях использовалась вок в своём первозданном виде, то она не стала так востребована на кухнях. Но, к счастью, производители посуды приспособили азиатскую сковороду к потребностям современных пользователей. Дно стало ровное, что позволяет установить её на любую печь, а современные материалы дают возможность использовать сковороду вок даже на плитах с индукционным покрытием.

Недостатки

Для честности стоит рассмотреть и недостатки такого вида кухонной утвари, которые тоже имеются. Один из них – не особенно привычный размер. Именно нестандартные формы могут быть причиной отказа современных хозяек от такой посуды. Вок поместить можно не на каждую поверхность или конфорку и не во все духовые шкафы.

Хотя посуда этого вида имеет антипригарное покрытие, она требует бережного отношения. Необходимо будет купить специальные лопатки, которыми будет переворачиваться пища.

У сковороды вок всегда есть ручка. У проверенных производителей она высокого качества, не нагревается и удобно лежит в руке. И ей необходимо правильно пользоваться, чтобы приготовление пищи было удобное. А к этому нужно будет приспособиться.

Советы по выбору вок

Подойти к выбору сковороды вок, которая уверенно вошла на современные европейские кухни, нужно ответственно. Вот несколько советов, что нужно учитывать:

  1. Чем длиннее ручка, тем удобнее пользоваться сковородой.
  2. Учитывать необходимо диаметр: чем больше сковорода, тем она будет тяжелее.
  3. Выбор материала крайне важен. Сталь более качественная, но её сложно будет держать на весу.
  4. Форма дна должна подходить к типу плиты.
  5. Наличие крышки или сетки для приготовления продуктов на пару.
  6. Стоимость и надёжность производителя.
Сковородка Vitory
СКОВОРОДА «ВИКТОРИЯ» ВОК «МЕЧТА» АЛА280.

Учитывая данные пункты, можно выбрать именно ту посуду, которая прослужит много лет.

Разновидности

Современные модели могут отличаться своими размерами, типом покрытия и дна, даже формой и оттенками. Именно грамотный подход к выбору поможет найти ту сковороду, что будет соответствовать заявленным требованиям.

Внешний материал

От того, каким материалом покрыт вок, зависит срок эксплуатации и тонкости ухода за этой сковородой. Вот некоторые из тех, что встречаются чаще всего:

  • тефлон – удобный и практичный, но требующий внимательного ухода и специальных инструментов, что будут перемешивать продукты, но не царапать поверхность. Деформация или нарушение целостности может быть причиной появления вредных веществ;
  • гранит – прочный и удобный материал, что равномерно прогревается и удобно готовит любые продукты. Но он очень нежный, боится малейших повреждений;
  • титан – экологически чистый и безопасный, плотный материал;
  • керамика – безопасное покрытие, что требует защиты от перепадов температур и любого давления;
  • эмаль – практичный и удобный материал, что требует бережного отношения.

Все эти материалы отличаются своей прочностью, внешним видом и, конечно же, стоимостью.

Покрытие

Качество и вид покрытия напрямую влияет на итог приготовления блюд. Вот из этих материалов нужно выбирать:

  • углеродистая сталь – абсолютно безопасная и антипригарная, но требующая правильной эксплуатации;
  • чугун – прочный и долговечный, долго нагревается и сохраняет температуру;
  • алюминий – лёгкий материал, что нуждается в дополнительном покрытии;
  • нержавеющая сталь – при правильном использовании может служить очень долго, а при неправильном – деформироваться из-за высокой температуры.
Алюминиевый вок
Сковорода из алюминия.

У каждого из этих материалов покрытия есть ряд минусов и плюсов, с которыми нужно ознакомиться до приобретения.

Форма дна

Этот момент является одним из самых важных при выборе сковороды. От формы будет зависеть удобство использования. Вот некоторые варианты:

  • выпуклое. Это классический вариант, на котором готовить быстро, удобно, но только на специальных горелках;
  • приплюснутое. Более европейский вариант, что подходит для любых видов поверхности. Однако считается, что пища, приготовленная на такой сковороде, не столь вкусная и питательная.

Такая деталь является самой важной, поэтому необходимо здраво подойти к выбору.

Диаметр

Самым маленьким диаметром является 20 см, так как самые большие образцы могут достигать 200 см. Но наиболее распространёнными являются показатели в 26, 28 и 30 см. Их удобнее всего использовать на печках, но они также поместятся и в духовку. Часто в воке готовят на открытом огне, тогда используют диаметр 100 см и более.

Ручки

В зависимости от типа печи и метода приготовления есть разновидности ручек. Вот основные:

  • кантонский стиль – это наличие двух ручек типа кастрюльных, которыми удобно пользоваться только при условии специальной горелки или при приготовлении на открытом огне;
  • северный стиль – обычная ручка, как и на классических сковородках, которая упрощает снятие сковороды и держание на весу.
Сковорода с классической ручной
Вок с ручкой в северном стиле.

Северный более практичный и удобный, чаще встречается на современных кухнях.

Материалы ручек

Очень важно выбрать правильно материал ручек, чтобы удобнее было эксплуатировать. Определиться нужно между:

  • металлическими, что являются цельнолитыми. Они выдерживают практически любую нагрузку, но быстро нагреваются;
  • силиконовые, которые не скользят и не плавятся, но могут пострадать при неправильном обращении;
  • пластиковые, которые могут быть съёмными, для удобства приготовления в духовке;
  • бакелитовые, удобные и не скользкие, они не греются, но не могут применяться для приготовления продуктов в духовом шкафу.

Учитывая, что сковороду нужно будет при этом ещё и хранить, то на выбор ручек нужно обратить максимум внимания.

Электрический вок

Это не просто сковорода, а целая конструкция, которая состоит из посуды непосредственно и устройства нагрева, что работает на электричестве. У такой посуды есть инструкция, по которой эксплуатация станет простой и удобной.

Электровок
Электрический вок BORK G600.

Заключение

Сейчас различные восточные блюда уже не роскошь и не экзотика. Их просто готовить при помощи специальной сковороды вок. А её купить можно в любом специальном магазине, только вооружившись некоторыми знаниями и опытом других.

Предыдущая
СковородкиСковорода из камня - рейтинг лучших моделей
Следующая
СковородкиКакую сковородку лучше купить для стеклокерамической плиты
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector