Чистка сковороды с антипригарным покрытием

Посуда, покрытая тефлоном, керамикой, мрамором или титаном прочно вошла в повседневную жизнь. Она избавляет от большинства проблем, связанных с пригоранием пищи. Однако со временем такая посуда тоже загрязняется, хозяйка начинает задумываться о том, как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи.

Уход за сковородой
Очистка сковороды с помощью специального средства.

Особенности покрытия и специфика загрязнений

Особенности сковород зависят от типа антипригарного покрытия:

  1. Тефлоновые составы. Такая посуда отличается небольшим весом, удобством в применении. При приготовлении еды можно не использовать масло. Тефлон боится слишком высоких температур. При сильном нагреве он выделяет опасные для здоровья вещества. При готовке и мытье сковороды нельзя пользоваться металлическими приспособлениями, способными повредить верхний слой.
  2. Керамика. Для изготовления покрытия применяют полимерный материал с добавлением мелких частиц песка. Сковорода не боится нагрева, при котором она не выделяет ядовитых веществ. Емкость с керамическим покрытием подойдет для приготовления блюд здорового питания, жарить на ней можно без масла. Материал чувствителен к изменению температур, падениям, механическим воздействиям. Посуду нельзя мыть в машинах или очищать щелочными составами.
  3. Мраморное покрытие. Производится из политетрафторэтилена с включением наночастиц мрамора. Сковорода не боится перегрева, долго удерживает тепло, служит не менее 5 лет. Ее можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине.
  4. Титан или алмазное напыление. Наиболее дорогие варианты покрытий, срок службы которых достигает 25 лет. Посуда не боится механических воздействий, перепадов температур.

Антипригарное покрытие

Хозяйки покупают антипригарные сковороды и ежедневно используют их из-за устойчивости к загрязнениям. Однако со временем еда может начать прилипать. Некоторые не знают, как очистить посуду, и спешат купить новую. Для начала нужно разобраться в причинах появления нагара, к которым относятся следующие факторы:

  • неправильное пользование сковородой;
  • несоблюдение правил чистки антипригарного слоя;
  • использование острых предметов при приготовлении пищи.

Жировой налет образуется как на внутренней, так и на наружной стороне емкости. При нагревании нагар выделяет вещества, негативно влияющие на здоровье человека. На антипригарных сковородах появляются и другие виды загрязнений:

  1. Липкий жировой слой. Такое происходит даже при регулярном мытье предмета. Предотвратить появление налета невозможно, поэтому его периодически нужно удалять.
  2. Следы ржавчины. Появляются при хранении посуды в мокром виде. Такой тип загрязнений трудно поддается удалению.
  3. Пригоревшие частицы пищи. После каждого использования сковороду тщательно моют. Если к покрытию прилипли продукты, их удаляют, стараясь не повредить покрытие.

Способы чистки снаружи

На внешних поверхностях сковород также образуются трудно удаляемые загрязнения. Существуют способы, помогающие быстро отмыть посуду от нагара в домашних условиях.

Смесь соды и мыла

Сковороду очищают от жира следующим образом:

  • наливают в эмалированный таз около 3 л воды;
  • добавляют 2 бруска тертого хозяйственного мыла, 1 кг соды;
  • состав перемешивают, помещают в таз сковороду;
  • ставят емкость на огонь, кипятят 2 часа.

Чистка сковороды

После остывания мыльного раствора сковороду промывают теплой водой с моющим средством. Поверхности станут чистыми.

Зубная паста

Удалить свежие загрязнения помогает зубная паста. Средство наносят на загрязненные участки, которые затем чистят губкой. Желательно оставить пасту на час, после чего промыть сковороду водой. Этот метод не подходит для устранения застарелых загрязнений.

Этиловый и нашатырный спирт

Этанол эффективно борется с жировым налетом. Спиртом пропитывают губку или тряпку, которой чистят дно и стенки посуды. После такой обработки поверхности будут блестеть. Нашатырь часто применяют для удаления различных загрязнений. Средство эффективно и против нагара.

Нашатырным спиртом смачивают тряпку, которой обрабатывают наружные поверхности сковороды. После этой процедуры емкость очищают средством для мытья посуды. Таким же способом применяют буру. Эти средства не повреждают антипригарное покрытие, не представляют опасности для здоровья человека.

Бытовая химия

Готовые чистящие средства помогают быстро убрать нагар и жировой налет. Для работы с керамическими и тефлоновыми покрытиями предназначены следующие варианты:

  1. D-Foam, Grill.net, Bagi. Растворы отличаются высокой концентрацией активных веществ, поэтому легко справляются с застарелыми загрязнениями.
  2. «Мистер Мускул». Средство растворяют налет, помогая удалить его простой губкой. Удобная форма спрея исключает контакт рук с активными веществами.
  3. «Доместос», «Антинагар». Гели мягко расщепляют жировой налет, не повреждая покрытие.

Средство для кухни

Для очищения от нагара поверхности обрабатывают средством и оставляют на 5-10 минут. После этого сковороду протирают тряпкой или губкой.

Внутренние загрязнения

Для устранения легких загрязнений посуду «Тефаль» заливают кипятком, оставляют на час. Прилипшая пища отойдет, ее можно будет убрать губкой. Застарелый налет требует применения более эффективных средств.

Кислые фрукты

Яблоко или лимон быстро растворяет прилипшие частицы еды. Фрукт разрезают пополам, мякотью обрабатывают внутренние поверхности сковороды. Для удаления стойкого нагара лимонный сок оставляют на 15 минут, после чего промывают сковороду водой.

Пекарский порошок

Разрыхлитель применяют для удаления гари с покрытия из тефлона или гранита. Поверхности чистят так:

  • в емкость засыпают содержимое пакетика с пекарским порошком;
  • наливают теплую воду;
  • посуду ставят на огонь;
  • доведенный до кипения раствор заливают в сковороду, оставляют на полчаса.

«Кока-кола»

«Пепси» или «Кока-колу» используют для устранения стойкого налета. Напитки содержат ортофосфорную кислоту, растворяющую жировые отложения. Они разъедают налет, возвращая кухонным предметам чистоту и блеск. Для этого выполняют следующие действия:

  • заполняют посуду напитком до краев;
  • ставят емкость на огонь;
  • кипятят напиток 10 минут;
  • дают «Кока-коле» полностью остыть.

Очистка с Кока-колой

Выливают напиток, моют кухонную утварь губкой с добавлением моющего средства. Одного раза бывает достаточно для устранения любого загрязнения.

Химические средства

Для очищения внутренних поверхностей применяют следующие средства бытовой химии:

  1. Хозяйственное мыло. Четвертую часть куска натирают, стружку насыпают в сковороду, наливают 0,5 л воды. Раствор кипятят на медленном огне 10 минут. После этого залитую средством емкость оставляют на 5-6 часов до полного остывания. Раствор выливают, стенки и дно протирают мягкой губкой. Для лучшего действия используют моющее средство.
  2. Жидкость для мытья посуды с содой. Эти вещества растворяют в воде, которую затем вливают в сковороду. Раствор держат на огне до закипания, после этого оставляют на час. После размягчения нагар удаляют губкой, промывают предмет проточной водой.

Что не стоит использовать

Антипригарное покрытие выполняет свои функции только при отсутствии царапин. Для сохранения целостности при мытье отказываются от использования таких средств и способов:

  1. Лимонная кислота, сухая сода, 70%-ный уксус, содержащая щелочи бытовая химия. Агрессивные вещества быстро повреждают покрытие.
  2. Абразивные порошки. Они повреждают поверхность даже при мытье простой губкой.
  3. Металлические щетки, твердая сторона губки, сетки. Такие предметы оставляют царапины и потертости.
  4. Тепловое воздействие. Не стоит прогревать посуду, наполненную солью. Такой способ годится только для чистки чугунных изделий.

Нельзя использовать агрессивные химические средства для обработки внутренней стороны. Частицы таких веществ попадают в еду, проникая в организм человека.

Предыдущая
СковородкиПо каким критериям лучше выбирать сковороду
Следующая
СковородкиВарочные панели и чугунная посуда
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector