Разновидности сковород из алюминия и критерии выбора лучшей

Алюминиевые сковороды не требуют особого ухода, они способны выдержать воздействие высоких температур. Но характеристики изделий меняются в зависимости от внутреннего покрытия. В продаже можно встретить сковородки из алюминия, внутри которых керамический, титановый, мраморный слой или алмазное напыление.

Алюминиевая сковорода

Особенности алюминиевых сковородок

Алюминиевая посуда пользуется заслуженной популярностью. Сковороды, изготовленные из этого материала, легко отмываются, имеют небольшой вес. Отличаются они и по цене. Стоимость алюминиевых моделей, которые не подвергались дополнительной обработке, намного ниже, чем цена аналогичных изделий с титановым, мраморным, алмазным или другим покрытием.

По долговечности алюминий не уступает чугуну либо стали. Но при падении с высоты есть риск деформации металла, поэтому при эксплуатации нужно помнить об осторожности.

Перед использованием следует оценить плюсы и минусы алюминиевых изделий. К преимуществам относят:

  • невысокую стоимость;
  • долговечность;
  • небольшой вес;
  • возможность использования на разных плитах;
  • устойчивость к коррозии.

Но нельзя забывать о недостатках:

  • высокий риск деформации при перегреве или ударах;
  • отсутствие устойчивости к царапинам.

Хозяйки, использующие для жарки алюминиевую посуду без покрытия, отмечают, что пища пригорает, пристает ко дну. При хранении в ней приготовленных блюд вкус продуктов меняется. Это происходит из-за окисления.

Особенности сковородок

Как отличить чугунную от алюминиевой

Не все люди, взглянув на сковородку, могут определить, из какого металла она сделана. Понять, где алюминиевая, а где чугунная посуда легко, взяв изделие в руки. Модели из чугуна намного тяжелее аналогичных товаров, произведенных из алюминия.

Из-за большого веса не все хозяйки хотят использовать чугунные сковородки, хотя они отличаются долговечностью и способностью долго сохранять презентабельный внешний вид при правильном уходе. Но с алюминием обращаться легче, поэтому женщины чаще отдают предпочтение изделиям из этого материала.

Отличить сковороды можно по цвету. Алюминиевые будут светло-серыми, серебристыми, а чугунные — темно-серыми, практически черными.

Польза и вред сковороды из алюминия для здоровья

Споры о вреде алюминиевых сковород, кастрюль ведутся уже не одно десятилетие.

При контакте с кислородом на поверхности алюминия формируется оксидная пленка. Она предотвращает появление коррозии. Кислота, содержащаяся в продуктах, способна повредить защитную оксидную пленку.

Противники такой посуды утверждают, что из-за этого в готовую пищу могут попасть свободные частицы металла, под их действием вкус приготовленных блюд изменится. По их мнению, при разогреве атомы алюминия проникают в продукты. При употреблении такой пищи алюминий попадает в организм, накапливается и может вызвать отравление.

Польза алюминиевых сковородок

Научное подтверждение того, что использование алюминиевых изделий для приготовления пищи негативно влияет на здоровье, отсутствует. Даже при попадании в организм микродоз алюминия вреда не будет.

Модели с антипригарным слоем считаются полезными: готовить в них можно практически без масла. Использование гриль-сковородок позволяет снизить жирность пищи и уменьшить количество канцерогенов, которые образуются в процессе жарки.

Разновидности сковородок из алюминия

В продаже можно найти разные модели. Они различаются по таким параметрам:

  • форма, размер;
  • наличие антипригарного покрытия;
  • способ изготовления.

При выборе сковороды необходимо обращать внимание на все указанные параметры.

Материалы алюминиевых сковородок

Сковороды, произведенные из алюминия, отличаются по качеству. Прочность изделий, срок их службы зависят от того, какой способ обработки металла использовали при производстве. Они могут быть сделаны из литого или штампованного (кованого) алюминия.

Материалы алюминиевых сковородок

Литой алюминий

В процессе производства сковородок алюминий плавят и заливают в специальные формы. Дно у литых изделий получается более толстым по сравнению со стенками. Литая сковорода лучше сохраняет форму по сравнению со штампованными моделями, а срок ее эксплуатации в 2-3 раза больше.

Благодаря утолщенному дну сковородка прогревается равномерно. По весу литая посуда тяжелее, чем кованая или штампованная.

Кованый

Наиболее дешевыми будут кованые модели. Для их производства лист металла нагревают, вырезают из него заготовку и под высоким давлением придают требуемую форму. Толщина стенок и дна у таких моделей одинаковая. Указанные дюралевые изделия легко деформировать. Они меняют форму даже при чрезмерном нагреве. При покупке лучше выбирать те модели, у которых дно не тоньше 2,7 мм.

Покрытие сковороды из алюминия

Наиболее дешевыми, низкокачественными считаются алюминиевые сковородки без покрытия. Но более популярны сейчас модели, на которые нанесен слой полимерного материала. Он может обладать антипригарными свойствами, устойчивостью к царапинам, ударам, иным повреждениям.

Покрытие сковороды

Есть покрытия, которые обеспечивают равномерную прожарку продуктов даже без дополнительного использования жиров. В их состав входят элементы, которые делают внутренний слой более прочным. Это могут быть минералы, частицы твердых металлов и другие природные или синтетические компоненты. Свойства покрытия не меняются под действием щелочей, кислот. Чем оно толще и прочнее, тем продолжительнее срок службы алюминиевой сковороды.

С керамическим покрытием

Сковородки, внутри которых слой из керамики, соответствуют европейским стандартам качества. Для его изготовления используют полимерный материал с частицами кремния.

Предпочтение лучше отдать тем изделиям, которые покрыты дополнительным защитным слоем. Такие модели отличаются устойчивостью к механическим повреждениям и действиям высоких температур.

Керамический внутренний слой быстро и равномерно прогревается. При использовании такой посуды для жарки много масла или другого жира не понадобится. Пища к покрытию не прилипает.

У моделей из керамики есть и недостатки:

  • хрупкость материала;
  • высокая цена;
  • ограничения по эксплуатации.

Мыть изделия с керамическим покрытием желательно вручную. В посудомоечных машинах есть риск повреждения внутреннего слоя.

Сковорода с керамическим покрытием

Производители рекомендуют следить за температурным режимом использования — при перегреве вероятность появления микротрещин на поверхности повышается. При их возникновении срок эксплуатации изделий существенно сокращается. Модели, внутри которых есть дополнительный слой полимерного композитного материала, способы выдерживать нагрев до 400°С.

Не рекомендуют алюминиевые сковороды с керамическим слоем покупать тем, у кого современные варочные панели на ультратонкой основе. Они предназначены для стандартных газовых или электрических плит.

Сковорода с антипригарным покрытием

Наличие антипригарного слоя на алюминиевой посуде улучшает ее эксплуатационные характеристики. Продукты в процессе приготовления не пригорают.

Популярным покрытием является тефлон. Так называют тонкий слой политетрафторэтилена. Пища к нему не прилипает, даже если жарить на сковороде без добавления жира. Но при перегреве свыше 200°С тефлон начинает растрескиваться. Он легко повреждается при контакте с острыми предметами (ножами, вилками), металлическими губками. Оригинальный политетрафторэтилен слегка шершавый. Если внутренний слой в выбранной модели гладкий, то это подделка.

Антипригарными свойствами характеризуются сковородки, внутри которых — слой из мраморной крошки, оксида титана. Хорошо зарекомендовали себя алюминиевые изделия с алмазным напылением. При использовании сковороды с любым из указанных покрытий продукты равномерно прожариваются, не пригорают и не прилипают. Алмазное, титановое и мраморное покрытия устойчивы к появлению царапин, истиранию и коррозии. Благодаря антипригарным свойствам готовить на таких сковородах легко. Проблем при их очистке не возникает.

Сковорода с антипригарным покрытием

По форме и размеру

В продаже можно найти сковороды разных габаритов. Выбор делается в зависимости от предпочтений покупателя. Традиционная форма сковородок — круглая. Она считается наиболее удобной и практичной. Но купить при желании можно квадратную или овальную модель. Квадратными делают преимущественно сковороды-гриль, а овальные предназначены для жарки рыбы.

В зависимости от размера они бывают:

  • маленькими — с диаметром 12-15 см;
  • средними — 18-20 см;
  • большими — 22-32 см.

Подбирать диаметр нужно в соответствии с размером конфорки, на которой будет готовиться пища.

Аксессуары для алюминиевой сковороды

При покупке желательно обратить внимание на комплектацию сковородки. От этого зависит ее функциональность и цена. Изделия, в комплекте с которыми продается крышка, стоят дороже.

Ручка

В магазинах можно найти сковороды, в комплекте с которыми идут литые, несъемные или съемные ручки. В первом случае ручка является продолжением основы, она изготавливается из того же материала. Улучшить функциональность и внешний вид такого изделия позволяют специальные накладки из пластика или силикона.

Ручка сковороды

Несъемные ручки производят из пластика. Они крепятся к стенке сковороды болтами, заклепками или сваркой. Использовать такие модели можно только для приготовления пищи на варочной поверхности. Зато получить ожог, если во время приготовления пищи взять сковороду за ручку, невозможно. Производители предусмотрели, чтобы они не нагревались.

Наиболее практичными считаются сковороды со съемными ручками. Они могут продаваться в комплекте со сковородой или как отдельный аксессуар. Такие модели можно использовать для запекания в духовке.

Крышка

Крышки для дюралевых сковородок часто делают из жаропрочного стекла с металлическим либо силиконовым ободком. Также их производят из боросиликатного стекла. Но не все сковороды продаются вместе с крышками. Для пассеровки, быстрой обжарки продуктов они не нужны.

При желании можно подобрать крышку, ориентируясь на диаметр купленной модели.

Советы по уходу и эксплуатации

После покупки сковородки без специального защитного покрытия перед первым использованием следует ее обработать. Вначале следует очистить посуду от грязи, технических масел, а затем прокалить ее. В процессе прокаливания на поверхности алюминия образуется защитная пленка, которая закрывает все микропоры. Благодаря этому жир и влага не будут впитываться в металл во время приготовления пищи.

Уход за сковородкой

Прокалить сковородку можно, если налить в нее подсолнечное масло, нагреть его в духовке или на плите. После остывания изделие нужно вымыть. Можно прокалить в нем соль или прокипятить воду. Остывший внутренний слой следует протереть салфеткой, смоченной в подсолнечном масле.

Увеличить срок службы алюминиевой посуды можно, если выполнять такие рекомендации:

  • отказаться от мытья средствами с абразивными частицами;
  • не использовать металлические губки и щетки для очистки внутренней поверхности;
  • мыть изделия вручную с жидким средством.

Для перемешивания, переворачивания пищи использовать вилки, ножи или металлические лопатки нежелательно.

Критерии выбора качественной сковородки из алюминия

Чтобы выбрать качественную сковороду, которая прослужит несколько лет, нужно обратить внимание на такие параметры:

  • способ обработки металла (литой или штампованный алюминий);
  • толщина дна;
  • внутреннее покрытие.

Покупать желательно литые изделия с прочным внутренним слоем. Они отличаются повышенной жаропрочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Хорошо зарекомендовали себя современные материалы — мраморное или титановое покрытия, алмазное напыление.

Предпочтение лучше отдать вариантам с толстым дном — оно улучшает теплопроводность изделия.

Популярные производители

При покупке алюминиевых сковородок лучше остановить выбор на изделиях проверенных производителей. Хорошо зарекомендовали себя модели таких торговых марок:

  • Tefal;
  • Kukmara;
  • Ballarini;
  • Rondell;
  • Frybest;
  • Нева-металл;
  • Stoneline;
  • Ceramacgranit от TVS.

Некоторые производители делают сковороды с разными покрытиями, но есть фирмы, специализирующиеся на изготовлении моделей только с одним видом внутреннего слоя. Tefal покрывает все модели политетрафторэтиленом, Frybest делает керамическое покрытие, а Ceramacgranit от TVS — гранитное.

Предыдущая
СковородкиСпособы очистки пригоревших сковородок
Следующая
СковородкиКакие разновидности сковородок существуют
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector