Классификация и ассортимент посуды

На кухнях можно встретить самые разные виды посуды. Одни из них – предметы обычного обихода, вроде чашек стаканов и тарелок. Другие используются для сервировки, а третьи – для приготовления пищи. Они могут отличаться по форме, материалами изготовления и способом применения.

Посуда
Посуда различного вида.

Какая бывает посуда

Есть несколько типов посуды по их назначению и применению.

Посуда для кухни. Используется непосредственно для приготовления. Относятся разные формы для выпечки, пароварки, сковородки, половники, толкучки, ковши и любая другая утварь.

Столовая посуда. С её помощью сервируют стол. Сюда могут относиться любые столовые приборы вроде вилок и ножей, различные сервизы, чашки, блюдца, соусницы и прочее.

Ёмкости для хранения. Это всевозможные банки, бутылки, контейнеры, судочки с крышками и закрутками. В общем, всё, что применяется для хранения.

Вспомогательные элементы. Без них можно обойтись, но они являются приятными мелочами и удобным. Это могут быть подставки для льда или салфеток.

Как выбрать посуду

Считается, что хозяйка на кухне должна быть одна и со своим набором посуды. Поэтому подбирать кухонную утварь можно в согласии с собственными требованиями. Есть ряд требований, что предъявляют к предметам приготовления пищи:

  1. Какое количество посуды нужно. Это можно понять, оценив количество членов семьи и их аппетиты.
  2. Подходящие к типу плит и другому кухонному оборудованию.
  3. Общий стиль и дизайн.
  4. Материалы изготовления.
  5. Общую идею интерьера кухни.
  6. Рейтинг производителя и стоимость изделий.

В остальном всё остаётся на усмотрение хозяек. Некоторые предпочитают купить необходимый минимум, другие любят окружить себя множеством нужных мелочей.

Материалы

Каждый материал, что используется в создании посуды, имеет те или иные особенности. Это касается внешнего вида, особенностей эксплуатации и очистки.

Чугун

Посуда из чугуна – это раритет и классика одновременно. Она прослужит не одно десятилетие при правильном уходе. Их можно использовать на огне или в духовке, для жарки или томления. Они хорошо держат температуру.

Чугунная посуда
Набор чугунной посуды.

Чтобы антипригарные свойства улучшить, на металл наносят специальное покрытие из эмали или антипригарных материалов. Изделия из чистого металла нуждаются в специальном прокаливании.

Из недостатков стоит отметить большой вес материала и некоторые особенности ухода. Он совершенно не выносит влаги и боится царапин.

Алюминий

Очень популярными являются изделия из алюминия. Они тонкие, лёгкие, быстро нагреваются. Готовить разные продукты в них можно, но нельзя долго хранить еду. Также материал окисляется и может деформироваться под воздействием перепадов температуры.

Сталь

Нержавейка – идеальный вариант для повседневного применения. Она имеет жаропрочные свойства, не боится кислоты и коррозии. Удобная в уходе, не бьётся и не подвергается влиянию перепадов температуры.

Медь

Изделия из меди в последнее время нечасто применяются. Только некоторая кухонная утварь, вроде соусников, остаётся в обиходе. И, конечно же, важная для всех кофеманов – турка для кофе.

Фарфор

Посуда из фарфора является дорогостоящей и прочной. Она при постукивании издаёт звон, похожий на хрустальный. Поверхность ровная, глянцевая, изящная. Её используют только в дорогих ресторанах.

Фаянс

Материал менее прочный, с пористой структурой. Но изделия в специальной глазури более прочное, подходит для ежедневного применения. Фаянсовые ёмкости можно использовать для микроволновых печей и хранения продуктов.

Фаянсовая посуда
Посуда из фаянса.

Стекло

Из стекла, в том числе и жаропрочного, на кухнях существует множество различных изделий. Они используются для приготовления и сервировки. Особенностями материала являются показатели устойчивости и жаропрочности.

Пластик

Из пластика готовят различные виды посуды.

Одноразовые с невысокой плотностью и ценой быстро используются и утилизируются. Их используют в дороге, на пикниках.

Многоразовый пищевой пластик безопасен. Из него готовят стаканы, всяческие ёмкости для хранения, ланч-боксы, что так удобно брать с собой. Но его не подают к столу.

Дерево

В данный момент практически изжила себя посуда из дерева. Она осталась больше как предмет декора и интерьера. В некоторых атмосферных и народных заведениях её всё ещё применяют.

Виды посуды по назначению

Конечно, есть несколько видов посудин, которые могут заменить другими. Ковш может временно исполнять роль сотейника или кастрюли. Но есть ряд принятых классификаций кухонной утвари по её прямому назначению.

Для приготовления пищи

Есть много различной посуды, что используют для приготовления пищевых продуктов. Они непосредственно контактируют с горящей поверхностью и пищей. Вот некоторые разновидности и описание.

Посуда для готовки
Посуда для приготовления пищи.

Сковороды

Утварь с невысокими бортиками и ручкой, иногда с крышкой. Может быть из разных материалов и с несколькими типами покрытия.

Противни

Листы из металла или стекла с невысокими бортами. Используются для приготовления печёных продуктов в духовом шкафу.

Формы для выпечки

Это могут быть специфические формочки для кексов, хлеба, пирогов или жульенов. Они отличаются материалами изготовления и особенностями применения.

Кастрюли

Посуда для отваривания или томления с высокими бортиками и крышкой. Может быть из разного вида материалов, отличаться объёмами и пригодностью для разных типов поверхностей.

Для сервировки

Сервируют стол разной утварью. Она есть основная, без которой не обойтись при принятии пищи, а есть дополнительная или вспомогательная.

Набор для сервировки
Посуда для сервировки стола.

Необходимыми являются:

  • хлебницы и специальные тарелки для хлеба;
  • салатники и тарелки для нарезок;
  • менажницы, вазы и соусницы;
  • супницы, кокотницы и различные тарелки;
  • розетки и креманки для десертов.

К вспомогательным относятся разные предметы обихода, которые не являются частью наборов и сервизов. Это всяческие ведёрки для охлаждения напитков, спецовники и этажерки.

Для хранения

Есть много специальных принадлежностей для того, чтобы сохранить разные продукты.

Посуда для хранения
Пример хранения продуктов.

Они могут быть:

  • пищевые контейнеры с крышками;
  • герметичные пакеты;
  • вакуумные ёмкости;
  • стеклянные баночки для хранения и консервации;
  • изделия из керамики для пряностей и сыпучих продуктов;
  • деревянные боченки, что являются ёмкостью для хранения и предметом интерьера;
  • посуда из эмали;
  • алюминий для сухих веществ;
  • универсальная нержавейка.

Выбор изделий огромен, они могут подбираться один к одному или к общей идее кухни.

Для напитков

Неотъемлемым атрибутом любой кухни является приём напитков.

Посуда для напитков
Посуда для приема напитков.

Есть ёмкости, которые для этого подходят:

  • для горячих напитков: кружки, чашки кофейные или чайные, пиалы;
  • бокалы для алкоголя, которые должны подходить к разным напиткам;
  • заварники, кофейники и ковши с крышкой.

Хотя привычнее использовать знакомые кружки и обычные стаканы, выбор ёмкостей для напитков – отдельное искусство.

Дополнительные принадлежности

Есть целый спектр дополнительных приспособлений, что используются в процессе приготовления.

Принадлежности для кухни
Аксессуары и принадлежности для кухни.

Это:

  • измельчители и тёрки;
  • сита и дуршлаги;
  • разделочные доски;
  • шумовки, толкушки, половники;
  • скалки и молотки;
  • ножи и ножницы.

Каждая хозяйка сама выбирает себе необходимый минимум.

Формы и цвета

По виду, форме и оттенках на современном рынке представлено множество различных моделей. Классическими считаются круглые ёмкости белого цвета. Но возможны и другие варианты.

Такие моменты, как стиль, дизайн, оттенок и разнообразие моделей должны оставаться личным выбором каждого. Производители поставляют изделия и любых материалов, однотонные или разрисованные.

Необходимые атрибуты

Хотя выбор количества посуды – дело сугубо каждого, есть ряд самых нужных предметов, которые должны быть у каждой хозяйки.

К ним относятся:

  • кастрюли разного объёма, зачастую 2-3 штуки;
  • несколько разных сковородок;
  • посуда для выпечки;
  • чайник и заварник;
  • ножи и разделочные доски;
  • столовые приборы;
  • тарелки, супницы и салатницы;
  • мелочи типа молотка, венчика, шумовки и штопора;
  • посуду, что подходит для микроволновой печи;
  • ёмкости для хранения;
  • минимальный набор для пикника.

В течение времени этот список пересматривается, добавляется или меняется.

Посуда для микроволновой печи

В микроволновке можно использовать различную посуду. Это керамика, жаропрочное стекло и устойчивый пищевой пластик.

Посуда для микроволновки
Стеклянная посуда для микроволновой печи.

Но совершенно не подходят металлические изделия, с различными каймами и лентами. Также нельзя подвергать влиянию те, что могут подвергнуться воздействию высоких температур и деформироваться.

Вывод

Существует стереотип, что кухня – женское дело. Но не стоит недооценивать мужчин. Все принципы выбора посуды одинаковые для обоих полов. От гендерных особенностей не зависит качество посуды, она одинаково принесёт пользу в любых умелых руках.

Предыдущая
ПолезноКак хранить кастрюли и крышки - 20 оригинальных идей
Следующая
ПолезноКакую посуду можно использовать на стеклокерамической плите
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector