Какую посуду можно использовать на стеклокерамической плите

Стеклокерамические варочные поверхности привлекают стильным дизайном и долговечностью. Производители в последнее время больше выделяют места им среди общего ассортимента. Однако перед покупкой нужно понимать, что из себя представляет этого рода плита, и какая посуда подходит для стеклокерамической плиты.

Посуда для плиты из стеклокерамики
Посуда для стеклокерамической плиты.

Что такое стеклокерамическая поверхность и чем она отличается от обычной плиты

Поверхность из стеклокерамики – это практически та же самая электрическая печь по свойствам, но с разными особенностями. Но есть целый спектр различий и тонкостей ухода, что влияют на выбор посуды.

Особенности варочной поверхности

Чтобы понимать особенности варочной поверхности из стеклокерамики, необходимо разобраться с методом работы нагревательного элемента. Панель может быть с обычным электрическим нагревательным прибором или установлена индукционная катушка.

Электрическая

В электрической плите есть ТЭН, который установлен под покрытием и нагревается от электрического тока. Смысл в том, что нагревание идёт только там, где оно необходимо. Тепло передаётся непосредственно к сковороде и кастрюле. Поэтому существует и ограничение по посуде. Чтобы поверхность работала эффективно, нужно только ровное дно, которое будет полностью прикасаться с панелью.

Электрическая плита
Электрическая плита из стеклокерамики.

Индукционная

Свойства индукции практически идентичны за исключением некоторых особенностей. На индукционных плитах стоит также обратить внимание на магнитные свойства. Ёмкость должна магнититься, дно должно быть плотное и равномерное, полностью покрывать ТЭН. Датчик, который находится на поверхности покрытия, если площадь соприкосновения небольшая, может вовсе даже не включится.

Индукционная плита
Индукционная стеклокерамическая плита.

На современном рынке сейчас есть такие конфорки, размер которых может подстраиваться под диаметр посуды, увеличиваться или немного уменьшаться в диаметре.

Какая посуда не подходит

Нужно сказать одну важную вещь: совершенно не подходит любая старая посуда. В первую очередь она не подходит потому, что у неё может быть повреждённое или шероховатое дно. Это относится к любому виду повреждений. Если на донышке есть деформации, трещины или шероховатости, то они не подходят для варочной поверхности.

Неподходящими являются также такие металлы, как латунь, медь и алюминий. При нагревании они оставляют следы, которые потом на поверхности остаются пятнами и не отмываются.

Использование жаропрочного стекла. За счёт того, что поверхность долго передаёт тепло, электропотребление возрастёт в несколько раз. Это не запрет, а просто ограничение.

Какие материалы безопасны

Есть ряд материалов, которые являются абсолютно безопасными для использования на поверхности из стеклокерамики. Но и даже у них есть некоторые требования и ограничения.

Эмалированная посуда

Довольно распространённая для использования со стеклокерамики. Однако есть важное условие: нельзя, чтобы она была старой. То есть применять её на стеклокерамике после того, как её использовали на других покрытиях. В таких ситуациях вероятны изменения формы днища. Нельзя ставить на поверхность пустую посуду и если из неё что-то сломалось или деформировалось.

Эмалированная посуда
Набор эмалированной посуды.

Нержавеющая сталь

Нержавейка является практически идеальной поверхностью. У неё высокая теплопроводность, практически всегда ровное дно и есть металлический эффект, что позволяет применять на индукционной поверхности. Также отличиями нержавейки является прочность и износостойкость.

Посуда из нержавейки
Посуда из нержавеющей стали.

Алюминий с тефлоновым и керамическим покрытием дна

Сама по себе алюминиевая посуда не подходит, если она без какого-либо покрытия. Этот металл мягкий и пластичный, очень легко вступает в реакцию. Если стены или дно из керамики или тефлона, вполне возможно допустить использование такого рода ёмкостей на стеклокерамической плите.

Алюминиевая сковорода
Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием дна.

Жаропрочное стекло

Нельзя сказать, что есть конкретно запрет на использование этого материала. Фактически его нет. Но стоит учитывать то, что показатель теплопроводности жаропрочного стекла очень низкий, поэтому нагревательные элементы будут работать сильнее обычного.

Кастрюля из стекла
Кастрюля из жаропрочного стекла.

Нужно учесть, что стеклянная посуда чаще всего неподходящая по форме, ведь предназначена больше для выпечки, с искривлёнными стенками и непрямоугольная.

Чугун

Посуда из чугуна также является одной из тех самых, то в теории его применять можно. Следует учитывать, что из-за большого веса необходимо быть осторожными при использовании посуды на стеклокерамике, чтобы не поцарапать и не разбить. Также толстые стенки мешают теплопроводности и будут способствовать лишнему использованию электроэнергии.

Посуда из чугуна
Чугунная посуда.

Нужно обращать внимание на состояние дна, даже если оно идеально ровное. Создание посуды из чугуна производится методом литья и подразумевает наличие различных напаек.

Как правильно выбрать посуду для стеклокерамической плиты

Есть общие требования, которые нужно предъявлять к посуде, что будет использоваться на плите из стеклокерамики.

Материал

Есть различные разрешённые материалы для кастрюль и сковородок, которые можно применять на стеклокерамических поверхностях. Из них можно выбрать те, что по вкусу хозяйке. Выше указаны запрещённые материалы, которые не подойдут.

Дно

Дно должно быть идеально ровными и округлым, неповреждённым. Это важно, чтобы передача температуры была максимальной. Показатель минимального коэффициента отражения будет ускорять процесс нагревания и распределения тепла. Диаметр должен обязательно соответствовать диаметру нагревательного элемента, а толщина должна быть 3 мм и более.

Объём

В дорогих моделях чаще всего несколько размеров комфорки, которые можно подобрать к любым типам поверхности. Если есть регуляция объёма нагревательного элемента, то такой вариант будет просто идеальным. Только полное соответствие дна и ТЭНа будет способствовать правильному и равномерному нагреванию.

Толщина стенок

Стенки должны быть довольно толстые и устойчивые. Нет определённой цифры того, какой должен быть минимальный и максимальный показатель. Но нужно ориентироваться, чтобы они не деформировались, на время приготовления продуктов.

Крышка

К крышкам нет никаких претензий. Они не касаются стеклокерамических варочных поверхностей, поэтому выбирать какую-то определённую не принципиально. Достаточно приобрести крышку по размеру к сковороде или кастрюле, чтобы удобно было готовить. В остальном никаких ограничений нет.

Функции стеклокерамических плит

Помимо прямого назначения по приготовлению различных продуктов, есть ещё ряд особенностей поверхности из стеклокерамики, которые оценят многие хозяйки:

  1. Ярко выраженные нагревательные элементы позволяют обеспечить равномерную подачу температуры по всей площади днища.
  2. Специальный таймер позволяет поддерживать температуру на каждом из этапов подготовки.
  3. Автоматические функции приготовления продуктов в зависимости от его объёма и массы, которые можно установить.
  4. Когда всё будет готово, можно услышать звуковой сигнал.
  5. Спасение от убегающий лапши методом использования функции закипания. Это значит, что когда определённая жидкость будет доведена до кипения, печь сама автоматически уменьшит интенсивность.
Готовка еды на плите из стеклокерамики
Приготовление еды на стеклокерамической плите.

Система безопасности поможет защитить поверхность от участия мелких шалунов и их руки от сильных ожогов. Она полностью исключает случайное включение и выключение.

Уход за поверхностью

Чтобы варочная поверхность из стеклокерамики прожила как можно дольше, за ней необходимо правильно ухаживать:

  1. Посуду устанавливать подходящую к типу нагревательного элемента и соответствующего размера.
  2. После каждого использования поверхности очищать.
  3. Не использовать абразивы и любые вещества, которыми можно поцарапать поверхность.
  4. Не применять запрещённые материалы и тяжёлую кухонную утварь.
  5. Не оставлять пустую посуду или тем более ту, которая мокрая или с повреждённым дном.

Эти требования продлят срок жизни как самой посуды, так и поверхности. А ремонт – довольно дорогостоящее удовольствие.

Заключение

Керамическая варочная поверхность является дорогой, но при этом стильной и практичной вещью. При правильном использовании значительно упростит работу и может ускорить приготовление разнообразных блюд. Необходимо только правильно использовать поверхность, а также приобретать разновидности кухонной утвари.

Предыдущая
ПолезноКлассификация и ассортимент посуды
Следующая
ПолезноЧто делать если бутылка не открывается - 9 подручных средств для решения проблемы
Поделитесь статьёй
Анна Петрова
Анна Петрова

Как и большинство женщин заведую чистотой в доме и увлекаюсь кулинарной практикой. Об этом и хочу поделиться с пользователями сайта.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector