Нюансы выбора лучшей турки для варки кофе

Из-за разнообразия моделей турок в магазине покупатели часто теряются и не могут сделать выбор. Оценивать приходится не только внешний вид изделия, но и другие, менее очевидные критерии: материал изготовления, форму, объем и т. д. Я расскажу, как выбрать турку, и рассмотрю топ лучших моделей по мнению пользователей.

Как выбрать турку
При выборе турки учитывают материал изготовления и форму.

Главные требования к турке для варки кофе

Классические кофейники представляют собой сосуд в виде конуса. Хорошая джезва обладает высокой теплоотдачей стенок. Это способствует удержанию высокой температуры и быстрому нагреву воды. Благодаря высокой теплоотдаче активные вещества из кофейных зерен растворяются в воде равномерно. В результате вкус напитка получается сбалансированным: он не слишком кислый и не горький.

Дно джезвы должно быть толстым. Это способствует плавному, равномерному нагреву. Конструкции с толстым дном надежнее, они дольше служат. Ручка должна быть изготовлена из ненагревающегося материала, иначе об нее можно обжечься.

Диаметр горлышка джезвы в большинстве случаев в 2 раза меньше ширины дна. Некоторые производители экспериментируют и увеличивают эту разницу.

Основные критерии выбора

К главным критериям выбора относят объем, форму, материалы изготовления, тип ручки и дизайн. Некоторые показатели субъективны. Например, для большой семьи целесообразнее приобрести вместительную джезву. Однако часть характеристик должна оставаться неизменной.

Форма

Форма турки обязательно конусообразная. Цилиндрические модели подойдут только для заваривания крепкого кофе.

Форма
Форма турки должна быть конусообразной.

Дно должно быть шире горлышка минимум в 2 раза. Благодаря необычной форме удается минимизировать контакт напитка с воздухом. Происходит это за счет сокращения площади поверхности кофе. Дополнительно от окисления напиток защищает образующаяся пенка. Она препятствует выпариванию эфирных масел и помогает кофе сохранить аромат. Другое преимущество конусообразной формы – оседание гущи благодаря наклонному углу стенок.

Объем

Самый вкусный кофе получается в небольших моделях. Это связано с уменьшением площади контакта с воздухом и удержанием активных веществ в напитке. Небольшая турка быстрее нагревается, что позволяет соблюдать технологию приготовления кофе. Классический объем – 100 мл. Этого достаточно для приготовления 1-2 порций.

Если в семье несколько любителей кофе либо напиток готовят при приеме гостей, лучше предпочесть большую джезву – вместительностью 0,5 л. При таком объеме качество напитка немного снижается, зато удается сэкономить время приготовления. Компромиссный вариант – 200-350 мл. В такой джезве будет удобно готовить кофе и для 1 человека, и для всей семьи.

При выборе объема следует учитывать, что турку всегда нужно заполнять полностью, до верха. В противном случае пена получится низкой, кофе окислится из-за контакта с воздухом, вкус будет неприятным.

Если гости посещают вас редко, а выпивать несколько порций за короткий промежуток времени вы не готовы, лучше ограничиться небольшой моделью.

Материал изготовления

В продаже встречаются турки из:

  1. Материал изготовления
    Турки из меди выглядят эстетично.

    Меди. Традиционный вариант. Медь быстро нагревается и остывает, что сокращает время приготовления кофе. Металл не разбивается при случайном падении, но может деформироваться. Медные модели используют на песке, газовых и электрических плитах. Стоимость такой джезвы относительно низкая. Медные изделия выглядят эстетично, особенно если речь идет о кофейниках ручной работы. К недостаткам металла относят его неблагоприятное воздействие на вкус напитка. По этой причине изнутри ковш покрывают другим материалом. Например, сталью или оловом.

  2. Латуни. Представляет собой сплав на основе меди. От предшественника отличается большей прочностью и более толстыми стенками. Изделие сохраняет теплопроводность меди. Стоимость латунных моделей ниже.
  3. Бронзы. Это сплав из меди и алюминия или олова. Материал долго нагревается и остывает, поэтому напиток получается крепким. К бронзовой модели придется привыкать: из-за длительного кипения кофе может сбежать из нее даже после снятия с огня. К преимуществам сплава относят устойчивость к коррозии. Чаще всего бронзу используют небольшие фирмы, изготавливающие кофейники на заказ.
  4. Нержавеющей стали. Материал обладает несколькими преимуществами: прочностью, отсутствием влияния на вкус напитка, относительно низкой стоимостью и т. д. Однако в среде кофеманов использовать ковши из стали не принято. Материал обладает низкой теплопроводностью. Из-за этого дно нагревается быстро, а стенки – медленно. В результате активные вещества из зерен в кофе переходят медленно. Напиток не успевает настояться и одновременно начинает подгорать снизу. Кофе получается горьким.
  5. Алюминия. Металл легкий, поэтому такие модели проще взять с собой в дорогу. По стоимости алюминиевые кофейники относятся к числу самых недорогих. К недостаткам металла относят влияние на вкус напитка и недолговечность. Алюминиевые стенки неустойчивы к царапинам, они быстро темнеют. Из-за неравномерного прогревания сосуда приготовить кофе сложнее. Из-за пористости материала запахи перемешиваются, поэтому любители разных сортов будут разочарованы.
  6. Чугуна. В таких турках кофе получается вкусным, т. к. толстые стенки и дно компенсируют низкую теплопроводность материала. Жидкость нагревается медленно, но равномерно. Чугун долго сохраняет высокую температуру. Однако джезвы из него чаще используют как декоративный элемент. Чугунные кофейники неудобны из-за большого веса.
  7. Эмалированной стали. Недостатки у материала те же, что и у аналога без дополнительного покрытия. Сталь плохо поддается внешним воздействиям даже во время работ, поэтому горлышко у таких турок широкое. Из-за большого диаметра не удается получить пышную пену, часть активных веществ испаряется, вкус напитка ухудшается. Посуда прогревается неравномерно, поэтому кофе пригорает.
  8. Глины. Главный недостаток материала – хрупкость. Глиняные турки разбиваются при падении. К ним нужно будет привыкать, т. к. они дольше нагреваются, зато хорошо удерживают тепло. Если готовить в глиняной джезве кофе так же, как и в медной, напиток получится горьким. Он может сбежать после снятия с огня. Глина хорошо впитывает запахи, поэтому ее лучше использовать для приготовления кофе одного сорта.
  9. Фарфора. Турки из этого материала имеют привлекательный внешний вид, хорошо подходят в качестве подарка. Однако для приготовления кофе фарфоровую джезву лучше не использовать. Она хрупкая и плохо переносит резкие температурные перепады, поэтому недолговечна.
  10. Стекла. Материал не влияет на вкус кофе, не окисляется, не меняет цвет со временем и не впитывает посторонние ароматы. Стекло прозрачное, поэтому через него можно отследить приготовление напитка. Однако материал плохо поддается обработке, джезвы из него имеют широкое горлышко. Оно препятствует образованию пенки. Тонкие стенки быстро нагреваются, из-за чего вода не успевает насытиться эфирными маслами. Это негативно влияет на вкусовые качества кофе.
  11. Керамики. Это смесь глины с минеральными добавками. Керамика перенимает недостатки своей предшественницы: она такая же хрупкая, плохо переносит температурные перепады и недолговечна. Чтобы материал не впитывал запах кофе, изнутри его покрывают глазурью.

Выбор материала зависит от ваших предпочтений. Например, если вы редко готовите кофе и в первую очередь хотите получить эстетическое наслаждение от процесса, можно выбрать керамику или фарфор.

Для получения лучших вкусовых качеств следует предпочесть медь, латунь или бронзу.

Ручка

Ручка нужна не просто для удобства. От ее материала изготовления и конструкции зависит то, насколько точно будут соблюдены правила приготовления напитка. Джезву нужно вовремя снять с огня. Это сложно сделать, если ручка перегревается. Хорошая теплоизоляция защитит вас от ожогов.

Ручка
От материала ручки зависят правила приготовления напитка.

Ручки чаще всего делают из древесины, керамики или пластика. В дешевых моделях встречаются металлические конструкции. Они сильно нагреваются, поэтому вам придется использовать прихватку. Пластик может издавать неприятный запах. Он плохо гармонирует с натуральными материалами корпуса. Дерево – неплохой вариант, но конструкции с ним недолговечны. Из-за перепадов температур материал может деформироваться, поэтому его закрепляют заклепками и ободками. Место крепления постепенно расшатывается.

Если джезва металлическая, а ручка – деревянная, нужно посмотреть на место соединения деталей. Материал рукоятки не должен прилегать к корпусу, иначе древесина будет обгорать.

Дизайн

Дизайн выбирают в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако следует помнить, что обилие декоративных элементов затрудняет очищение джезвы. Гладкие турки проще мыть. Светлые изделия могут потемнеть со временем. Я предпочитаю темные модели: они дольше сохраняют привлекательный внешний вид.

Критерии подбора для разных видов плит

При выборе турки дополнительно нужно учитывать, каким образом вы будете нагревать ее. Для газовых и индукционных плит подходят разные джезвы. Во втором случае к выбору нужно отнестись особенно внимательно, иначе посуда просто не будет нагреваться.

Для индукционной

Для индукционных плит подходят только турки с плоским дном из тех материалов, которые обладают ферромагнитными свойствами. Нагреваться будут, например, чугунные или стальные джезвы. В некоторых случаях можно использовать алюминиевые и эмалированные турки, если под верхним защитным слоем находится подходящий материал.

Для индукционной
Для индукционной плиты подходят турки с плоским дном.

Проверить, будет ли нагреваться джезва на индукционной плите, можно с помощью магнита. Поднесите его ко дну. Если ничего не происходит, турка вам не подходит. Рассматривать стоит только те модели, которые притягивают магнит. Проверять лучше все: однажды я купила стальную джезву, но плита не реагировала на нее.

Для газовой

Для газовой плиты подойдут любые металлические турки. Однако дизайнерские джезвы оставлять над открытым огнем не стоит: декоративное покрытие может обгореть и испортиться. Обезопасить кофеварку можно с помощью рассекателя пламени без отверстий. Для газовой плиты предпочтительнее модели с закругленным дном.

На что обратить внимание при выборе электрической турки

При выборе электрической турки обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Мощность. Чем она выше, тем быстрее вы получите готовый напиток. Кофеманам лучше выбрать модель с регулировкой мощности. Такое устройство удобнее для работы с разными сортами.
  2. Дисплей. Необязательное, но удобное дополнение. С его помощью проще настроить параметры.
  3. Ручку. Она должна быть удобной и не нагреваться во время работы.
  4. Наличие опции автоматического выключения. Благодаря данной функции кофе не сбежит после приготовления.
  5. Колбу. Она должна быть прочной, с толстыми стенками. Предпочтительнее колбы из металла или керамики.
Электрическая турка
При выборе электрической турки учитывают мощность.

Рекомендации по выбору гейзерной турки

В случае с гейзерными моделями лучший вариант – керамика. Она не окисляется, никак не влияет на вкусовые качества напитка и долго служит при правильном обращении. Однако их стоимость выше аналогов. Стальные турки отличаются хорошим соотношением цены и качества.

В продаже можно найти электрические гейзерные устройства из термостойкого пластика, это тоже приемлемый вариант.

Особенности ввода в эксплуатацию перед первым использованием

Новую джезву нельзя сразу использовать без подготовки, иначе в напиток могут попасть нежелательные примеси. Чтобы убрать их, нужно промыть турку под проточной водой. Использовать моющие средства нельзя. Если на поверхности есть загрязнения, можно приготовить слабый содовый раствор. Для дезинфекции и устранения неприятного запаха на дно кладут несколько кусочков лимона, заливают водой и ставят на огонь. Смесь доводят до кипения, затем повторно моют джезву.

Перед первым приготовлением кофе рекомендуется залить турку готовым напитком на 15-20 минут. Это особенно важно в случае с неметаллическими изделиями. В процессе пористый материал пропитается кофейным запахом.

Первые 1-2 порции приготовленного в новой турке напитка лучше не употреблять: в нем могут присутствовать примеси.

Правила ухода

При неправильном уходе за туркой в напиток начинают попадать посторонние вещества и запахи. Это негативно сказывается на качестве кофе.

Правила ухода
При неправильном уходе в турке появляются неприятные запахи.

Чтобы джезва прослужила долго, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Не наливайте в турку горячую воду. Для большинства материалов резкие температурные перепады губительны. Если вы заливаете кофе горячей водой, процесс приготовления напитка начинается раньше, что может негативно сказаться на вкусовых качествах.
  2. Не ставьте турку на сильный огонь. В первую очередь это касается неметаллических изделий. При резком температурном перепаде может лопнуть даже огнеупорная глина. Другая проблема, связанная с сильным огнем, – риск пригорания кофе. Нагрев должен быть постепенным.
  3. Не мойте джезву сразу после приготовления напитка. Быстрое погружение в холодную воду нежелательно из-за температурного перепада. Перед мытьем нужно немного подождать, чтобы джезва сама остыла.
  4. Не используйте грубые моющие средства. Это касается химических гелей, абразивных частиц и т. д. Если материал достаточно крепкий, допускается использование соды при сильных загрязнениях. В остальных случаях стараются обойтись лимонным соком или смесью из муки и уксуса. Во время очищения нельзя использовать жесткие щетки или губки.
  5. Удаляйте излишки влаги с поверхности после мытья. При их самостоятельном высыхании на поверхности джезвы могут остаться пятна.
  6. Не оставляйте турку в посудомоечной машине. Последняя способна очистить джезву, но испортит ее слишком мощным воздействием и моющими средствами.
  7. Храните джезву в устойчивом положении. Это предотвратит ее падение.

Полезные советы по выбору лучшей турки

Высота джезвы – субъективный критерий. Мне больше нравятся вытянутые модели: в них проще отследить момент закипания и контролировать приготовление кофе.

Полезные советы
Турка должно предотвращать быстрое остывание кофе.

Присутствие крышки необязательно, особенно если джезва небольшая, но лучше рассматривать модели с полной комплектацией. Аксессуар предотвратит быстрое остывание напитка. Если вы готовите 1 порцию для себя и сразу переливаете в чашку, отсутствие крышки не критично. Однако при долгих застольях в большой компании важно поддерживать высокую температуру кофе.

Приветствуется наличие носика на горлышке. Он нужен не только для удобства. Носик должен быть не слишком узким, иначе в напиток попадет мало пенки.

Обзор лучших турок по мнению пользователей

По мнению пользователей, в чисто лучших турок входят следующие модели:

  1. TimA A-130. Медная джезва с деревянной ручкой. Объем – 130 мл. Пользователи отмечают удобство при приготовлении, хорошую форму и приятный вкус получаемого напитка. Среди недостатков выделяют несовместимость турки с индукционной плитой. Внутреннее покрытие джезвы деликатное, поэтому при перемешивании металлической ложкой и мытье нужно соблюдать осторожность.
  2. «TimA Египет ЕГ-300». Корпус изготовлен из меди. Объем турки – 300 мл. Ручка деревянная, не нагревается при приготовлении. На горлышке присутствует носик для слива. Внутренняя часть покрыта оловом, поэтому напиток не контактирует с медью. Из недостатков пользователи выделяют слишком узкие дно и горлышко: кофе легко просыпать мимо джезвы. Турка не подходит для индукционных плит.
  3. Mallony MAL-600. Корпус изготовлен из стали. Объем турки – 0,6 л. Mallony MAL-600 – джезва цилиндрической формы. Вода нагревается в ней неравномерно, что позволяет получить более крепкий напиток. Благодаря длительному нагреву усиливается экстракция кофеина и вкуса из зерен. Однако любая ошибка может испортить результат. Турку рекомендуется выбирать только любителям крепкого кофе.
  4. «TimA Турчанка ТУ-550». Это медная турка, объем которой – 0,55 л. Такая джезва подойдет большим семьям. Если вы завариваете кофе для одного человека, часть придется либо вылить, либо выпить позднее, разогрев. Турка не будет нагреваться на индукционной плите.
  5. Fissman 3310. Цилиндрическая джезва из стали. Объем – 0,55 л. Как и в случае с Mallony MAL-600, турка больше подойдет любителям крепкого кофе. В отзывах пользователи отмечают, что на индукционной плите джезва не нагревается, несмотря на материал изготовления. К числу преимуществ относят приятный дизайн и простоту в уходе.
  6. «TimA Орнамент ОР-400». Высокая медная турка с узким горлышком и деревянной ручкой. Объем – 400 мл. Ручка хорошо изолирована от корпуса, поэтому не обгорит при нагреве. Дополнительно она покрыта термостойким лаком. Среди преимуществ модели пользователи выделяют привлекательный дизайн. Однако некоторые покупатели жалуются на недолговечность джезвы: на ее поверхности уже через 2-3 месяца появляются пятна.
  7. WALMER W29006001. Стеклянная прозрачная турка. Объем – 0,65 л. Джезва хорошо подойдет новичкам, т. к. через стенки можно наблюдать за процессом приготовления. Из недостатков можно выделить хрупкость.
  8. Mallony CW-1000. Самая большая турка в рейтинге: объем достигает 1 л. Изготовлена из стали, имеет цилиндрическую форму. Модель оснащена бакелитовой ненагревающейся ручкой. Джезва подойдет либо большим семьям, либо тем, кто часто пьет кофе.
  9. «TimA Виноград ВН-200». Корпус турки изготовлен из меди. Объем джезвы – 0,2 л. Основной материал покрыт защитным слоем, защищающим медь от коррозии. Ручка деревянная, изолирована от корпуса. Пользователи отмечают, что турка удобна в использовании.

Также пользователи хорошо отзываются о джезвах брендов Cilio, «Добрыня» и GIPFEL. Турки Bialetti, напротив, пользуются спорной репутацией. Компания использует сплавы на основе алюминия, которые способны окисляться. При этом ее турки стоят дороже аналогов.

Предыдущая
ПолезноЗначки на посуде: расшифровка маркировки, которую нужно знать
Поделитесь статьёй
Алёна Семёнова

Во время декрета появилось немного времени на написание полезных статей. Сейчас провожу много времени дома, в том числе и на кухне. Поэтому тематика посуды мне близка.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector