Хорошая посуда для кухни: рейтинг 10 производителей

Современная кухня весьма высокотехнологичная. В ней нет места старым и потёртым кастрюлям, банкам и склянкам, доставшимся от бабушки по наследству. Посудомоечные машины, микроволновые печи, современные плиты и варочные панели требуют посуду себе под стать. Качество и безопасность посуды влияют также на вкус и вид приготовленных блюд. Гидом по стране качественной посуды послужит информация в статье.

посуда хорошего качества.
Современная кухня требует посуды высокого качества.

Качественная посуда: на что обратить внимание

Рынок товаров для кухни изобилует разнообразной утварью. Каждый производитель старается разрекламировать свою продукцию всеми способами, не скупясь при этом хвалебными эпитетами. Отзывы покупателей – тоже вещь субъективная.

При выборе посуды хорошего качества следует ориентироваться не только на торговую марку, но и на ряд технических критериев:

  1. Дно и стенки. Их толщина согласно межгосударственному стандарту должна стремиться к 1,5 мм. Это идеальная величина, которая позволяет посуде равномерно разогреться и удерживать тепло длительное время. Слой эмали сверху добавит ещё несколько миллиметров. Наиболее популярным материалом является чугун, хотя он и тяжёлый. Однако он лишён специального покрытия, из-за чего еда часто пригорает. Зато в плане тушения мяса и овощей ему нет равных.
  2. Ручки и рукоятки. Основных условий к ним всего лишь два:
    • удерживать ими изделие должно быть легко, особо не прикладывая физических усилий;
    • не должны нагреваться, чтобы не обжечься (для этого ручки делаются широкими и далеко удалёнными от стенок). Оптимальным вариантом для сковородок являются съёмные рукоятки, с которыми удобно ставить блюда в духовку или вынимать из неё.
  3. Крышка. Должна быть алюминиевой или стеклянной, а также плотно прилегать к посуде. Привилегией пользуется стекло, через которое наблюдают происходящее внутри. Контролировать температуру приготовления поможет специальный регулятор, встроенный в крышку.
  4. Слоистость дна. Дно посуды, используемой в процессе готовки, изготавливается из нескольких слоёв металла, наподобие сэндвича (два слоя нержавейки и между ними алюминий). Благодаря такой конструкции тепло распределяется по дну равномерно, долго не остывает, экономит расход масла. Чем больше капсульность, тем лучше.
  5. Антипригарное покрытие. Можно забыть о пригоревших частичках пищи, если используются тефлон, мрамор и керамика. Недорогим, но в то же время качественным является керамический антипригар. С частой эксплуатацией справится только титан, хотя он и дорогой.

Тем, у кого бюджет неограниченный, любят роскошь или руководствуются принципом «лучше дорого, но надолго», стоит выбрать изделия премиального класса.

Они имеют характерные особенности как по технологии производства, так и внешнему виду:

  1. Обрамление из нержавеющей стали.
  2. Для изготовления применяются дорогие материалы: серебро, хрусталь, фарфор. Обычно за основу берётся прочный и простой в уходе чугун.
  3. Толстые дно и стенки обладают достаточной прочностью и препятствуют пригоранию.
  4. Приготовление правильной и полезной пищи, практически без масла. Это очень важно для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
  5. Проходит жёсткий контроль перед продажей, поэтому риск приобрести брак очень низкий.
  6. Фурнитура тщательно продумана, благодаря чему посуда выглядит изысканно.
  7. Продаётся в наборе – посуда вразнобой выглядит не очень эстетично, в отличие от комплекта одной стилистики. Это важный момент с точки зрения дизайна.

Производители посуды

Немецкие бренды лидируют на рынке качественной посуды. Конкурируют с ними только производители из Китая, Чехии, Италии, Франции.

Россия также не сдаёт позиции по дизайнерскому оформлению, техническим параметрам. Качественной, но относительно недорогой продукцией могут похвастаться такие отечественные бренды посуды, как Kukmara, «Гурман», «Амет».

Tefal

По качеству и удобству использования рейтинг посуды возглавляет французский «Тефаль». Фирма является пионером по изготовлению кухонной утвари с антипригаром, которым изначально был тефлон (политетрафторэтилен). На сегодняшний день в производстве используются современные антипригарные покрытия: «Сила скольжения», «Титан про», «Превосходный титан», «Прометалл про».

Посуду этой марки отличают ряд достоинств:

  • жаропрочность;
  • экономия расхода масел и жиров в процессе готовки блюд;
  • уникальная опция «термоспот» – подаёт сигнал о том, что сковорода нагрелась до температуры жарки;
  • стильный дизайн.

Несмотря на всю реальность, существует один недостаток: краска постепенно выцветает. Что касается стоимости, то она колеблется от 2000 до 4000 рублей.

посуда тефаль
Посуда Tefal.

Kukmara

На протяжении более полувека казанский завод металлопосуды «Курсор» выпускает целую линейку кухонной утвари: кастрюли, сковороды, магналы, сотейники, жаровни. В адрес фирмы звучат лестные отзывы хозяек, довольных долговечностью и качеством этих изделий. Каждая найдёт себе по вкусу, нужного размера и модели.

Ценовой диапазон начинается от 400 рублей и до 2500 рублей. Единственное неудобство – могут появиться механические дефекты, если не относиться к ней бережно.

Посуда Kukmara.
Kukmara — сделано в России.

«Биол»

Экологичность и безопасность – девиз украинской фирмы «Биол». Поэтому используют только чугун и алюминий с антипригарным покрытием и без него. Специализируется на производстве блинниц, жаровень и сотейников. Ручки у них съёмные и сделаны из силикона или дерева.

Цены приемлемые. Единственный минус – недолговечность керамического слоя.

посуда Биол.
Биол — высокое качество по приемлемой цене.

Rondell

Одна из самых дорогих торговых марок. Её история начинается с конца 80-х годов ХХ века. Первоначально «Ронделл» был ориентирован на выпуске посуды для профессиональных поваров в ресторанах, кафе и т. д. Позже каталог пополнился вариантами для домашнего пользования: кастрюли, чайники, сотейники, термокружки.

Цветовые решения разные: сталь, бордо, цвет морской волны, чёрный. Поверхность эмалированная. Подходит для посудомоечных машин. К инструкции по применению прилагается брошюра с рецептами.

РОнделл посуда.
Кухонная утварь Rondell.

«Нева металл посуда»

Как понятно из названия, это питерская компания. Несмотря на скудный модельный ряд, посуда износостойкая, имеется гарантия на длительный срок, не подвергается деформации, стенки прогреваются равномерно. Предметы утвари покрыты керамикой или титаном.

Нева металл посуда.
Нева металл посуда.

Fissler

Немецкий «Фисслер» прослыл дорогим, но качественным производителем. Они выпускают целую серию предметов, срок службы которых гарантируется на 5 с лишним лет. Это различные кастрюли-макарониццы, изделия с двухуровневыми крышками и способностью аккумулировать тепло.

Дизайн стильный и современный. «Фисслер» удовлетворит запросы как шеф-поваров, так и домохозяек. Стоимость может достигать 10000 рублей.

Посуда Фислер.
Посуда Fissler.

TVS

Итальянская марка TVS под своей аббревиатурой скрывает три понятия: технологию, разнообразие и стиль. Является призёром многочисленных конкурсов. Это объясняется высоким качеством изделий, безопасностью и долговечностью материалов, разнообразием моделей. Цвет покраски очень необычный, как и дизайн.

TVS
TVS посуда.

Swiss diamond

Швейцарцы знают толк не только в часах, но и в приспособлениях для приготовления еды. Алюмокремниевая основа и внутреннее покрытие из алмазов – фишка бренда. Хоть это недешёвое удовольствие, но прослужит не один десяток лет.

Посуда Swiss diamond
Swiss diamond.

Gipfel

Еще один известный немецкий лейбл. Удобен и безопасен в использовании благодаря силиконовым ручкам. Многослойное дно, толстые стенки и закалённое стекло крышки позволяют готовить с удовольствием. Объем ёмкостей достигает 10 литров. Не боится посудомоечной машины и абразивных материалов.

Gipfel
Кухонная утварь Gipfel

Vitesse

Наиболее известный продукт от «Витесс» – алюминиевые сковородки с покрытием из керамики. В арсенале есть модели для тушения и жарки, гриль с антипригаром, цветные эмалированные сотейники. Ценовой потолок – 3000 рублей. Самые дешёвые модели обойдутся в 1000 рублей.

Посуда Vitesse.
Vitesse посуда.

Заключение

Как видно, большинство производителей стремятся выставлять на рынок хорошую посуду из качественного сырья. У каждого есть свои недостатки и достоинства. Какому из них отдать предпочтение – дело индивидуальное.

Предыдущая
ПолезноКак открыть бутылку без штопора: 10 лайфхаков
Следующая
ПолезноХранение ложек, вилок и тарелок на кухне: 15 идей, что упростят жизнь хозяйке
Поделитесь статьёй
Александра Старовойтова
Александра Старовойтова

Я домохозяйка. Воспитываю детей и сохраняю уют в доме. В свободное время пишу статьи.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector