Говяжья лопатка – это отличная часть говядины для приготовления вкусных и сочных блюд. Она является мясистой и обладает нежным вкусом, что делает ее идеальным выбором для экспериментов на кухне. Готовить говяжью лопатку в духовке – это быстро и просто, а результат всегда выходит на высоте.
В этой статье мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления говяжьей лопатки в духовке, которые понравятся как ценителям классической кухни, так и любителям экспериментов в кулинарии. Вы сможете приготовить тушеную говядину с овощами, запеченную с сыром или ароматную лопатку с пряными специями – выбор остается за вами.
Независимо от выбранного рецепта, приготовление говяжьей лопатки в духовке требует не так много усилий. Вам лишь необходимо приготовить маринад или смешать специи, натереть мясо этой смесью и отправить всю конструкцию в разогретую духовку. Затем вам остается лишь подождать, пока оно пропечется и приобретет аппетитный золотистый цвет.
Говяжья лопатка: рецепты быстрых и вкусных блюд
Одним из самых простых и вкусных способов готовки говяжьей лопатки в духовке является запекание с различными овощами и пряностями. Для этого мясо необходимо нарезать на кусочки, посолить, поперчить и добавить любимые специи. Затем лопатку можно выложить на противень, добавить мелко нарезанный лук, морковь, картофель и любимые овощи. Обязательно полить все маслом. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать до готовности.
Говяжью лопатку также можно запечь со сливочным соусом и грибами. Для этого необходимо обжарить нарезанные грибы до золотистой корочки, затем добавить муку и масло, чтобы получился румяный ру. Постепенно добавлять сливки и перемешивать, чтобы соус загустел. Затем выложить говяжью лопатку на противень, полить соусом с грибами и запекать в духовке до готовности.
Нежное и сочное мясо говяжьей лопатки отлично сочетается с различными пряностями и овощами. Можно экспериментировать с разными соусами и маринадами, чтобы придать блюду особый вкус. Попробуйте готовить говяжью лопатку в духовке, и вы обязательно оцените ее непревзойденный вкус и простоту приготовления.
Говяжья лопатка в духовке: классический рецепт
Ингредиенты:
- Говяжья лопатка - 1 кг
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Лук репчатый - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Чеснок - 3 зубчика
- Вода - 1 стакан
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Очистите лук и морковь, затем нарежьте их крупными кусками.
- Промойте говяжью лопатку и обсушите ее бумажным полотенцем.
- Смажьте мясо растительным маслом, посолите и поперчите со всех сторон.
- В большой сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо с двух сторон до золотистого цвета.
- Переложите мясо в глубокую форму для запекания.
- Добавьте в форму нарезанный лук, морковь и чеснок.
- Залейте все стаканом воды.
- Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку.
- Готовьте при температуре 180 градусов около 2 часов, периодически поливая мясо соусом внутри формы.
- Проверьте готовность говяжьей лопатки, проткнув ее вилкой. Если вилка легко проникает в мясо, значит оно готово.
- Дайте мясу немного остыть, затем нарежьте его на порционные куски.
- Подайте готовую говяжью лопатку с овощами на гарнир или салатом.
Приятного аппетита!
Сочная говяжья лопатка с пряными специями
Для начала, приготовьте маринад из следующих ингредиентов:
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка молотого перца
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1/2 чайной ложки соли
Приготовленную говяжью лопатку порубите на кусочки толщиной примерно 2-3 сантиметра. Затем, поместите лопатку в маринад, хорошо перемешайте и оставьте на 2-3 часа для пропитывания.
После маринования, разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выложите мясо на противень, предварительно покрытый фольгой, и отправьте его в духовку на 40-50 минут.
Дополнительно, вы можете намазать лопатку маринадом каждые 10-15 минут во время приготовления, чтобы придать мясу еще больше аромата и сочности.
Подавайте готовое блюдо в горячем виде с соусом на выбор и гарниром из овощей или картофеля. Приятного аппетита!
Запеченная говяжья лопатка с овощами
Ингредиенты:
- 800 г говяжьей лопатки
- 2 средних моркови
- 2 средние луковицы
- 2 средних перца
- 4-5 зубчиков чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Лопатку промойте холодной водой и обсушите.
- Смешайте соль и перец, и натрите лопатку этой смесью со всех сторон.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лопатку с двух сторон до золотистой корочки.
- Переложите лопатку в форму для запекания.
- Очистите и нарежьте морковь, лук и перец кубиками или полукольцами.
- Разомните зубчики чеснока и добавьте их к овощам.
- Обжарьте овощи на той же сковороде, на которой жарили лопатку, до мягкости.
- Разложите готовые овощи вокруг лопатки в форме.
- Запекайте все в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
- После готовности, выньте из духовки и дайте немного остыть.
- Подавайте запеченную говяжью лопатку с овощами, нарезав на порционные кусочки и подчеркнув аромат сочного мяса и свежих овощей.
Приятного аппетита!
Маринованная говяжья лопатка: идеальный рецепт на праздник
Для начала, необходимо приготовить маринад. В большой миске смешайте соевый соус, оливковое масло, сок лимона, мед, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Затем положите говяжью лопатку в миску с маринадом. Разомните мясо руками, чтобы маринад проник во все его поры. Покройте миску пищевой пленкой и оставьте мясо мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа, а лучше всего на ночь.
После маринования, достаньте миску с мясом из холодильника и дайте ему немного прогреться до комнатной температуры. Затем предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
Положите говяжью лопатку на противень и отправьте его в духовку на 1,5-2 часа. Периодически поливайте мясо маринадом, чтобы оно оставалось сочным и не пересыхало.
После приготовления, выньте лопатку из духовки и дайте ей немного остыть. Затем нарежьте мясо тонкими ломтиками и подавайте к столу. Можно положить на тарелку со свежими овощами, салатом или подать в горячем виде с гарниром по вашему выбору.
Маринованная говяжья лопатка - это идеальное блюдо для праздничного ужина или обеда. Удивите своих гостей вкусом и ароматом этого нежного мяса! Приятного аппетита!
Говяжья лопатка под сырной корочкой
Для приготовления говяжьей лопатки под сырной корочкой необходимы следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Говяжья лопатка | 500 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Сыр твердый | 150 г |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Приступая к приготовлению блюда, необходимо сначала приготовить маринад для говяжьей лопатки. В миске смешайте соевый соус, соль, перец и растительное масло. Тщательно размешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Говяжью лопатку вымойте под холодной водой и нарежьте ее на порционные куски. Затем залейте маринадом и оставьте на 30–40 минут для пропитывания.
Время маринования говяжьей лопатки можно использовать для разогрева духовки до 180 градусов. Разогревайте духовку снизу и сверху без включения обдува.
Когда мясо настоялось, переложите его в глубокую форму для запекания и посыпьте сверху тертым сыром. Равномерно распределите сыр по поверхности мяса.
Запекайте говяжью лопатку в разогретой духовке около 25–30 минут, пока сыр не станет золотистым и нежным. Готовое блюдо подайте горячим, украсив зеленью по желанию.
Говяжья лопатка под сырной корочкой отлично сочетается с картофельным пюре, свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!
Пикантная говяжья лопатка с соусом барбекю
Для приготовления пикантной говяжьей лопатки с соусом барбекю вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг говяжьей лопатки;
- 2 столовые ложки соуса барбекю;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка куркумы;
- соль и перец - по вкусу.
Шаги приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте противень, который покроете фольгой.
- Готовьте маринад для мяса. В миску вылейте соус барбекю, соевый соус, мед, добавьте пропущенный через пресс чеснок, куркуму, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Вымойте и обсушите говяжью лопатку. Нажгите в нее небольшие надрезы.
- Натрите маринадом говяжью лопатку со всех сторон. Оставьте на 20-30 минут для пропитывания.
- Положите лопатку на противень и запекайте в разогретой духовке в течение 1,5-2 часов, периодически поливая маринадом и переворачивая мясо.
- Перед подачей дайте мясу 10-15 минут отдохнуть и настояться.
- Подайте пикантную говяжью лопатку с соусом барбекю, предварительно нарезав на порционные кусочки.
Пикантная говяжья лопатка с соусом барбекю готова! Подают ее с картофельным пюре, рисом или свежими овощами. Насладитесь великолепным сочетанием нежного мяса и аппетитного соуса. Приятного аппетита!
Говяжья лопатка в медовом глазури
Ингредиенты:
- говяжья лопатка - 1 кг;
- мед - 3 столовые ложки;
- соевый соус - 2 столовые ложки;
- чеснок - 3 зубчика;
- имбирь (свежий или сушеный) - 1 чайная ложка;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- растительное масло - для обжаривания.
Приготовление:
- Говяжью лопатку вымыть, обсушить и нарезать на порции.
- Для приготовления маринада смешать в миске мед, соевый соус, прессованный чеснок, измельченный имбирь, соль и перец по вкусу.
- Нарезанные порции говядины выложить в миску с маринадом и оставить на 30-40 минут для пропитывания.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить маринованную говядину до золотистой корочки со всех сторон.
- Выложить обжаренную говядину в форму для запекания.
- Добавить кусочки масла сверху каждой порции говядины.
- В миске с оставшимся маринадом добавить мед и перемешать до получения гладкой глазури.
- Залить медовую глазурью говяжью лопатку в форме.
- Запекать в разогретой духовке около 25-30 минут, пока мясо не пропечется и глазурь не станет блестящей.
Говяжья лопатка в медовом глазури готова! Подавайте блюдо горячим с гарниром на ваш выбор, например, картофельным пюре или свежими овощами.
Ароматная говяжья лопатка с яблоками и клюквой
Для приготовления ароматной говяжьей лопатки с яблоками и клюквой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжья лопатка - 500 г;
- сладкие яблоки - 2 штуки;
- клюква - 100 г;
- лук - 1 штука;
- чеснок - 2 зубчика;
- оливковое масло - 2 столовые ложки;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- соевый соус - 2 столовые ложки;
- мед - 1 столовая ложка;
- розмарин - по вкусу.
Итак, начнем готовить ароматную говяжью лопатку с яблоками и клюквой:
- Первым шагом необходимо приготовить маринад для мяса. В миске смешайте оливковое масло, соевый соус, мед, розмарин, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
- Поставьте говяжью лопатку в глубокую миску и равномерно смажьте мясо подготовленным маринадом. Оставьте на 30 минут для пропитывания.
- В это время нарежьте яблоки кольцами и смешайте их с клюквой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите на противень лопатку вместе с маринадом и выложите рядом яблоки с клюквой.
- Поставьте противень в духовку и готовьте в течение 30-40 минут до готовности мяса.
- Подавайте ароматную говяжью лопатку с яблоками и клюквой горячей. Приятного аппетита!
Это блюдо отлично подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Говяжья лопатка с яблоками и клюквой - это вкусно и полезно!