Говядина лопатка: быстрые и вкусные рецепты приготовления

Говядина лопатка – это одна из самых популярных частей говядины, которая используется для приготовления разнообразных блюд. Это сочное мясо с ореховым привкусом и нежной текстурой, которое подходит как для обычного повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Существует множество способов приготовления говядины лопатки, но самыми популярными являются варка, тушение и запекание. Каждый способ имеет свои особенности и дает свою уникальную текстуру и вкус мяса.

Если вам хочется приготовить говядину лопатку быстро и вкусно, то мы подготовили для вас несколько простых рецептов.

Приготовление "Лопатки говяжьей запеченной с овощами"

Приготовление "Лопатки говяжьей запеченной с овощами"

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей лопатки
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 2 перца болгарского
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Лопатку говяжью промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  3. На разделочной доске нарежьте лук полукольцами, морковь и перец - соломкой, чеснок - мелкими кубиками.
  4. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавьте морковь и перец, продолжайте готовить овощи на среднем огне 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
  6. Уберите овощи из сковороды и выложите их в большую форму для запекания.
  7. Приправьте лопатку говяжью солью и перцем со всех сторон. Можете добавить другие любимые специи.
  8. В этой же сковороде, на среднем огне, обжарьте говяжью лопатку с каждой стороны до золотистой корочки.
  9. Выложите запеченную лопатку в форму с овощами. Поставьте форму в духовку и готовьте 1 час.
  10. Подайте запеченную говяжью лопатку с овощами горячей. Приятного аппетита!

Совет: для придания более насыщенного вкуса, вы можете добавить в форму для запекания немного красного вина или говяжьего бульона.

Как приготовить "Лопатку говяжью в кадаифе"

Кадаиф - это тонкие нити теста, которые придают блюду неповторимую хрустящую корочку. Комбинация сочной говядины и хрустящего кадаифа делает это блюдо по-настоящему вкусным и аппетитным.

Для приготовления "Лопатки говяжьей в кадаифе" нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Лопатка говяжья500 г
Кадаиф200 г
Яйцо1 шт.
Растительное маслодля жарки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Перейдем к приготовлению:

  1. Лопатку говяжью нарежьте на кусочки примерно 3-4 см в длину.
  2. Сольте и поперчите каждый кусочек с обеих сторон по вкусу.
  3. Разбейте яйцо в миску и взбейте его вилкой.
  4. Смажьте каждый кусочек лопатки говяжьей взбитым яйцом.
  5. Обвяжите каждый кусочек лопатки кадаифом, плотно оборачивая его нитками теста.
  6. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте каждый кусочек лопатки в кадаифе с обеих сторон до золотистого цвета.
  7. Готовые кусочки лопатки говяжьей в кадаифе можно подавать на стол горячими.

Подаются "Лопатки говяжьи в кадаифе" как самостоятельное блюдо или с соусом на выбор. Это великолепная закуска или основное блюдо для праздничного стола.

Приготовьте "Лопатку говяжью в кадаифе" и порадуйте своих близких своим кулинарным мастерством!

Лопатка говяжья тушеная с овощами

Лопатка говяжья тушеная с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (лопатка)
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 перца болгарского (красного и желтого)
  • 2 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль, черный перец - по вкусу
  • пряности (паприка, тмин, чили) - по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. На разогретой сковороде нагрейте растительное масло. Обжарьте нарезанный крупными кусочками лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте морковь, помидоры и перец, нарезанные кубиками. Продолжайте жарить овощи на среднем огне до мягкости.
  3. Отложите овощи в отдельную посуду. В эту же сковороду положите нарезанную лопатку говяжью, добавьте чеснок, соль и черный перец.
  4. Тушите мясо на среднем огне до готовности, постоянно переворачивая. Если необходимо, добавьте немного воды.
  5. Верните на сковороду обжаренные овощи, добавьте томатную пасту и пряности по вкусу. Тушите все вместе еще 10-15 минут, чтобы соединились вкусы и ароматы.
  6. Подавайте готовое блюдо горячим, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт "Лопатки говяжьей жареной в соевом соусе"

Ингредиенты:

Говядина (лопатка)500 г
Соевый соус4 столовые ложки
Растительное масло2 столовые ложки
Чеснок3 зубчика
Имбирь1 чайная ложка (тертый)
Мед1 столовая ложка
Лук-порей1 шт (только белая часть)
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте кусками толщиной около 1 см.
  2. Соедините соевый соус, растительное масло, тертый имбирь, мед, мелко нарезанный чеснок, соль и перец в миске. Хорошо все перемешайте.
  3. Смешайте говядину с полученным соусом и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут.
  4. Нарежьте лук-порей на тонкие полукольца.
  5. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
  6. Добавьте маринованную говядину в сковороду и жарьте, помешивая, до полной прожарки.
  7. Добавьте лук-порей и жарьте еще несколько минут, до мягкости лука.
  8. Блюдо готово! Подавajте говядину с луком-пореем и соусом на гарнир к картошке или рису. Приятного аппетита!

Легкий способ приготовления "Лопатки говяжьей с грибами"

Легкий способ приготовления "Лопатки говяжьей с грибами"

Этот рецепт говяжей лопатки с грибами позволит вам приготовить вкусное и сытное блюдо всего за несколько шагов. Подробные инструкции помогут даже начинающему повару справиться с этой задачей.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей лопатки;
  • 300 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкции:

  1. Говядину нарезать тонкими пластинами.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать.
  3. Грибы порезать на кубики или тонкими пластинами.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  5. Добавить лук и чеснок, обжаривать до золотистого цвета.
  6. Добавить грибы и обжаривать до мягкости.
  7. Убрать грибы с лука и чеснока в отдельную посуду.
  8. В эту же сковороду добавить говядину и обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки.
  9. Добавить грибы с луком и чесноком к говядине.
  10. Тушить блюдо на среднем огне до готовности, приправляя солью и перцем по вкусу.
  11. Готовую лопатку с грибами можно подавать с картофельным пюре или гарниром по вашему выбору.

Приятного аппетита!

Рецепт "Лопатки говяжьей фаршированной беконом"

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей лопатки;
  • 200 г бекона;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • свежие зелень и овощи для подачи.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо: удалите все лишние жилы и жировые слои с лопатки говяжьей. Разрежьте мясо вдоль, оставляя одну сторону целой, чтобы получить "книжку".
  2. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней нарезанный бекон до золотистого цвета. Удалите бекон из сковороды и оставьте в стороне.
  3. Добавьте в ту же сковороду оливковое масло и нарезанный чеснок. Обжарьте чеснок до золотистого цвета на среднем огне.
  4. Разложите бекон равномерно по открытой стороне мяса. Посыпьте бекон солью и перцем по вкусу. Намажьте мясо соевым соусом.
  5. Аккуратно сверните мясо в трубочку, фиксируя концы при помощи кулинарной нити или зубочисток.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите фаршированную лопатку в противень и запекайте в духовке около 40-45 минут.
  7. Подавайте блюдо, нарезав тонкими ломтиками и оформив свежими зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды