Что значит якудза по-японски?

Якудза — понятие, которое стало поистине легендарным за пределами Японии. Произнося это слово, мы представляем себе картину криминального мира, бандитов и насилия. Но что на самом деле означает этот термин?

Слово «якудза» происходит от японского сочетания двух символов: «я» (вид или тип) и «кудза» (человек, голова или семья). В совокупности они образуют термин, который можно перевести как «человек из видовой группы» или «голова семьи». Таким образом, «якудза» обозначает принадлежность к организованной преступной группировке, состоящей из нескольких семей или кланов, с жесткими правилами и иерархией.

Якудза, существующая на самом деле, отличается от образа, сложившегося в народной мифологии. Она представляет собой социально-преступную структуру, традиции которой уходят корнями в древние времена. Как и любая криминальная организация, якудза занимается преступными делами, однако она также имеет свои нормы чести, правила и саморегулирование. Якудза не только участвует в насилии и нелегальных операциях, но также играет социальную роль в японском обществе

История якудза насчитывает несколько веков. Они возникли в период Сэнгоку — эры «продолжительной войны» в Японии. Сначала якудза были просто группами саботажников и собраниями людей, которые объединялись для защиты общих интересов. Постепенно они становились все более организованными и влиятельными, приобретая всю сложность иерархии кланов и ковенантов, которую мы сегодня видим в якудза.

Таким образом, якудза — это не просто криминальные группировки, но и часть культуры Японии, с историей, традициями и своей собственной философией. Они продолжают оставаться загадкой для многих, вызывая страх и головоломки для исследователей криминала и японской культуры.

Происхождение термина «якудза»

Термин «якудза» происходит от двух японских знаков: «я» (яккай), что означает зло, и «дза» (но будет читаться как «гун» или «кодзи»), что переводится как сообщество или группа. Однако, происхождение этого термина остается неясным и большинство исследователей имеют различные точки зрения на этот счет.

История якудза в Японии

Первые упоминания о якудза ремонтируются более 300 лет назад, в период Эдо. В то время они были группами силовиков, нанимаемых феодалами для защиты своих интересов и борьбы с конкуренцией. Постепенно эти группировки организовались в якудза, развивая собственную иерархию, а также набирая новых членов из числа бедных слоев населения, что считалось честью.

В период Мэйдзи (1868-1912) якудза стали более организованными и распространили свое влияние во всей Японии. Они стали вести предпринимательскую деятельность и контролировать различные виды деятельности, такие как гемблинг, проституция, наркотики и защита бизнесов.

В середине 20 века якудза сталкивались с серьезными вызовами, в том числе с анти-якудза законодательством и политикой, нацеленной на борьбу с преступностью. Начиная с 1960 года была проведена серия законодательных мер, направленных на ограничение деятельности якудза. Это привело к сокращению численности организованной преступности и изменению ее структуры.

В настоящее время якудза не являются легальной организацией и активно преследуются правоохранительными органами. Однако они все еще остаются присутствующими в японском обществе на уровне мелкой преступности и контроля над определенными сферами бизнеса.

ПериодОписание
Период Эдо (1603-1868)Якудза появились как силовые группировки, защищающие интересы феодалов
Период Мэйдзи (1868-1912)Якудза стали организованными и контролировали различные виды бизнеса
20 векЯкудза столкнулись с анти-якудза законодательством и проведением мер против организованной преступности

Социальное значение якудза в японском обществе

Первое, что следует отметить, — это то, что якудза и их члены, называемые якудза, традиционно считаются якобы соблюдающими кодекс чести и этики в своей деятельности. Им приписываются принципы солидарности, верности семье и защиты слабых. Это создает впечатление, что якудза, хотя и преступники, имеют свои правила и ценности, и поэтому своеобразно вживаются в особое положение в японском обществе.

Одним из личных качеств, считающихся важными для якудза, является дзато-нингё. Оно подразумевает, что член якудза должен вести себя подобно идеально воспитанному японскому господину – быть постоянно благородным, вежливым и хорошо воспитанным. В японском обществе это ценится, поскольку очень важно следовать принципам этикета и сохранять гармонию взаимодействия.

Кроме того, якудза играют значимую социальную роль в японском обществе в контексте экономики и бизнеса. Некоторые члены якудза занимаются легальным бизнесом и имеют значительные экономические ресурсы. Они инвестируют в различные отрасли экономики, оказывают материальную поддержку для местных сообществ и спонсируют различные культурные и общественные мероприятия. В таких случаях они приобретают легитимное признание и уважение в обществе, несмотря на свою преступную связанность.

Вместе с тем, якудза также являются главными игроками в мире подпольного бизнеса, такого как азартные игры и наркотики. И хотя такая деятельность является незаконной и негативно воздействует на общество, якудза продолжают существовать и играть роль силы, влияния и контроля в этих сферах.

В итоге, якудза имеют сложное и параллельное социальное значение в японском обществе. С одной стороны, они почитаются за свои передовые идеалы кодекса чести и этики, а также за свои экономические и общественные вклады. С другой стороны, их преступная деятельность и связи являются причиной обеспокоенности и тревоги для общества и правоохранительных органов.

Независимо от их социальной роли и значение, якудза являются частью японской культуры и общества, и их существование продолжает влиять на японскую действительность и восприятие.

Структура якудза и иерархия

На вершине иерархии якудза находится основатель или босс клана, известный как оябун. Он является главным руководителем и принимает все стратегические решения для клана. Обычно оябун получает почётные титулы и широко известен в криминальных кругах.

Под оябуном находятся верховные советники, которые играют роль консультантов и помощников оябуна. Они обеспечивают поддержку и правовую защиту босса и участвуют в принятии стратегически важных решений.

Каждый клан или семья имеет свой состав членов, которые известны как якудза. Якудза делятся на несколько уровней и рангов внутри клана. Высший ранг внутри клана занимают кайчо, которые являются главарями подразделений клана и непосредственными помощниками оябуна.

Под кайчо находятся шато или кумитэ, которые являются ведущими членами якудза и отвечают за различные области деятельности клана, такие как контракты, насилие или прохождение бизнеса. Они обладают влиянием внутри и вне клана и непосредственно подчиняются кайчо.

Под шато находятся боши или кобун, которые являются рядовыми членами якудза. Они выполняют различные задачи, предназначенные для поддержки и защиты клана, такие как сбор долгов, насилие или обеспечение безопасности.

На самом низком уровне иерархии находятся шимота и дзимбитэ, которые являются жгутами или учениками боши. Они выполняют второстепенные задачи и служебные обязанности для остальных членов якудза.

Все кланы и семьи якудза имеют свои собственные уникальные правила, традиции и иерархию, которые регулируют их деятельность и взаимодействия внутри криминального сообщества. Эта структура и иерархия обеспечивают эффективность и организованность деятельности якудза.

Культура и традиции якудза

Одной из главных традиций якудза является татуировка. Члены синдиката обычно имеют на своем теле набор татуировок, которые символизируют их принадлежность к клану. Татуировки являются не только украшением, но и выражением их статуса и верности организации.

В сфере коммуникации также существуют определенные традиции. Члены якудза обычно используют особое жаргонное наименование — «язык якудза», для общения друг с другом. Это дает им возможность общаться секретно и уклоняться от внимания внешних лиц.

Люди, желающие присоединиться к миру якудза, должны пройти специальные ритуалы и инициации. Они должны быть готовы к соблюдению правил и традиций якудза, а также быть готовыми принять самые тяжелые задания, связанные с насилием и нарушениями закона.

Многое в якудза связано с иерархией и уважением. Члены синдиката должны проявлять почтение к старшим и выполнение их приказов. Руководители якудза часто называются «ойабун», и им должно быть показано полное послушание и уважение.

Культура якудза также предполагает соблюдение своеобразного кодекса чести. Члены синдиката должны быть отважными, смелыми и готовыми защищать свою честь и репутацию. Они также должны соблюдать определенные правила и запреты, чтобы сохранить свою чистоту.

В целом, якудза — это не только преступная организация, но и своеобразная подпольная культура. Они имеют свои уникальные традиции, ценности и обычаи, которые формируют особую идентичность их членов.

Законы и борьба с якудза в Японии

Японские власти принимают жесткие меры в борьбе с преступностью, связанной с якудза. В начале Правительство Японии приняло ряд законов, направленных на прекращение деятельности якудза. Эти законы были разработаны, чтобы атаковать способы финансирования якудза, такие как легализация через бизнес, обналичивание денег и шантаж. Государство также приняло меры для пресечения насилия и убийств, которые якудза так часто использует в своей деятельности.

Важным инструментом в борьбе с якудза стало использование правого движения, известного как boryokudan taisaku, которое является законодательным актом, направленным на предотвращение преступности и контроль преступных организаций, включая якудза. Это обеспечивает полномочия правоохранительным органам и судам проводить расследования, преследования и обвинения против якудза и их членов.

Также контроль над якудза возложен на Японское агентство полиции, которое действует в качестве главной правоохранительной организации в Японии. Агентство полиции принимает меры для сокращения влияния якудза на общество, ликвидации их организаций и предотвращения протекционистских действий в отношении якудза. Кроме того, агентство полиции осуществляет наблюдение за предполагаемыми членами якудза и принимает меры для предотвращения преступных актов и насилия.

Якудза все еще существуют в Японии, но благодаря усилиям правительства и правоохранительных органов их влияние и деятельность значительно ограничены. Борьба с якудза продолжается, и японские власти делают все возможное, чтобы вернуть закон и порядок в общество и обеспечить безопасность граждан.

Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды