Пресс для отжима винограда своими руками: подробная инструкция и чертежи

Пресс для винограда – это соковыжималка холодного метода отжима. Если винограда растёт много, то обычная соковыжималка не справится. Нужен пресс. Можно купить заводской. Это хороший вариант, но очень дорогой. Можно сделать пресс для винограда своими руками – об этом и расскажем в статье.

Пресс для винограда своими руками.
Простая конструкция пресса для винограда.

Самодельный пресс для винограда: что собой представляет

Самый популярный вариант и простой в использовании – обычный механический пресс. Он состоит из ёмкости с отверстиями, работающей как фильтр, и механизма с винтом или рычагом. Приводится в действие руками. Такое устройство удобно в использовании, простое по принципу действия и дешёвое.

Сырьё засыпается в ёмкость, вращением винта или рычагом поршень опускается. Под давлением сок из ягод вытекает, проходит через отверстия и собирается в поддоне, а жмых остаётся в ёмкости.

Особенности: плюсы и минусы

У самодельных прессов есть преимущества. Это цена, доступность, достаточный объём выработки для приусадебного хозяйства. Можно сделать пресс индивидуальных размеров.

Но, как это бывает, есть и недостатки. Пресс, сделанный кустарным способом, негерметичен. Значит, сок контактирует с воздухом и запускается процесс окисления. Это влияет на конечное качество продукции.

С точки зрения качества сборки и ресурса, пресс для отжима винограда своими руками уступает заводским аналогам.

Классификация

Агрегаты для получения сока из ягод имеют различия по способам работы, функциональным особенностям, мощности, конструкции. Всё это влияет на конечный результат. При использовании могут возникать различные нюансы. Рассмотрим варианты деления.

По способу работы

Пневматический пресс схема.
Схема пневматического пресса.

Агрегаты различаются способом отжима и приводом.

По приводу делятся на:

  • механические (ручной привод);
  • пневматические;
  • гидравлические;
  • электрические.

По способу отжима:

  • винтовые;
  • шнековые.

По материалу

При изготовлении прессов используют химически инертные материалы: либо дерево, либо пищевую нержавеющую сталь. Дерево должно иметь плотную структуру и невысокую гигроскопичность, чтобы не впитывать сок.

По объёму и мощности

В зависимости от величины урожая в хозяйстве потребуются разной производительности аппараты.

Есть агрегаты для промышленного производства. Электрические шнековые прессы отжимают до 5 тонн сырья в час. Это устройства непрерывного действия. Габариты они имеют внушительные: 2 метра в длину, 1 метр в ширину и 1,5 метра в высоту при мощности двигателя от 2 квт.

Для крафтового производства можно взять устройство поменьше. Здесь уже используются пневматические и гидравлические устройства с производительностью 40-50 литров за час работы.

Для приусадебного участка таких мощностей не требуется. Поэтому используются агрегаты маломощные, и размеры они имеют небольшие.

По конструкции

Разделяются устройства на прессовые и шнековые. Оба варианта хороши по-своему:

  1. Прессовая соковыжималка работает за счёт давления пресса на ягоду. Давление на поршень передаётся за счёт работы рычага или винта.
  2. Шнековая выжимает сок за счёт давления ягоды, как в мясорубке.

Пошаговая инструкция для изготовления своими руками

Перед тем как делать пресс для вина своими руками, принимается решение, из какого материала он будет сделан. И его принцип работы. Мы будем рассматривать винтовой механизм, так как рычажный аппарат в домашних условиях сделать не получится. Чтобы сделать такую конструкцию, не надо получать специальные навыки и знания.

Важно использовать экологически чистые материалы. Они не должны впитывать выдавливаемый сок. Некоторые мастера используют для этих целей подручные средства, к примеру, барабан стиральной машинки, автомобильный домкрат, старую деревянную бочку или пивную кегу. Конечно, можно специально купить и новые материалы.

Что потребуется

Существует несколько базовых вариантов пресса. Разберём один из них. Для него потребуется:

  1. Ёмкость. Изготавливается из деревянных дощечек. Потребуется 20 штук, высотой 320-350 мм, шириной 45-55 мм, толщиной от 15 мм.
  2. Металлические пластины для изготовления стягивающего обруча и крепления. Толщина металла от 0,5 мм до 1 мм будет достаточной.
  3. Винт.
  4. Домкратный механизм.
  5. Прессующая плоскость. Поршень может быть изготовлен из дерева или пластика.
  6. Поддон для сбора сока. Можно взять обычный пластиковый таз.
  7. Крепёжные элементы. Болты, уголки, саморезы.
Необходимые инструменты.
Потребуется минимальный набор инструментов.

При сборке надо иметь набор слесарных инструментов:

  • отвёртки, шуруповёрт;
  • молоток;
  • ножовка по металлу и по дереву;
  • плоскогубцы;
  • набор накидных или рожковых ключей;
  • рулетка.

Пошаговая инструкция

Конструкция останется без изменений, но некоторые её элементы могут иметь разный вид или особенности. При этом инструкция по сборке почти не изменится.

Для начала – описание сборки классического варианта. После разберём отличия других.

Из дерева пресс собирается следующим образом.

  1. Дощечки раскладываются в ряд. Полоски металла накладываются на них сверху и снизу. При помощи саморезов скрепляется металл с дощечкой, и надо оставить между дощечками расстояние 10-12 мм. Прикрепив, таким образом, все дощечки, конструкция сворачивается, а концы полос нержавейки скрепляются болтами. Получается корзина.
  2. Замеряем её внутренний диаметр. И по этому размеру делаем поршень (пуансон). Его можно сделать деревянным, выпилив круг нужного диаметра. Обязательно надо оставить зазор между краями поршня и корзиной. Диаметр круга будет меньше внутреннего диаметра корзины от 1 до 2 см.
  3. Давление на поршень будет идти с помощью винта и рукоятки.
  4. Из металлических пластин или деревянных брусков собирается корпус (рама) по реальным размерам конструкции. Крепим все части с помощью болтового соединения или сварки. В нижнюю его часть ставится поддон, на него устанавливается корзина и в неё укладывается ягода. На ягоду кладётся поршень. В поддоне делается отверстие, и в него крепится трубка для отвода сока.
  5. Винт с рукоятью закрепляется в корпусе пресса, нижним концом упирается в поршень. Теперь установка в сборе.

Автомобильный домкрат

Вместо винта с рукояткой можно использовать автомобильный домкрат. Устанавливается в верхней части агрегата, ставится на поршень, а верхняя его часть упирается в раму. В остальном всё без изменений.

Схема создания пресса.
Простая схема пресса.

Из нержавейки

Иногда делают корзину из нержавейки. В этом случае берётся готовая ёмкость или приспосабливается барабан от стиральной машинки. Процесс изготовления корзины будет сложнее, и потребуется специальное оборудование.

Баки разрезают, из листов нержавейки делается два цилиндра. Швы свариваются. Получаем 2 цилиндра с разными диаметрами – 23 и 29 см диаметром. В стенках ёмкости с диаметром 23 см сверлятся отверстия в шахматном порядке для лучшего сбора сока, она будет использоваться в качестве корзины. Вторая ёмкость служит для сбора сока.

Есть два варианта. Дно цилиндра можно заварить и вывести трубку. Или конструкцию также можно ставить в тазик. Либо сделать специальный поддон. В таком поддоне можно с одной стороны отогнуть борт и сделать слив.

Как пуансон, можно использовать фланец диаметром 21 см.

Из пивной кеги

Этот вариант отличается немногим. У кеги срезается верхняя часть, а из дна выводится трубка. Кегу надо будет обработать так, чтобы не осталось острых краёв и заусениц.

Рекомендации по получению качественного сока из ягод

Небольшой нюанс есть при выкладывании ягоды в корзину. Если ягоды резаные, их надо поместить в тканевые мешочки. Их должно быть не более трёх, и ткань надо брать плотную. Между мешочками прокладывается дренажная пластина. Либо это металлические круги с отверстиями по всей плоскости, либо деревянная часть. В таком случае сок будет высокой степени очистки.

Как делать виноградный сок.
Виноград для приготовления вина.

Заключение

У пресса есть много преимуществ. Сок получается более качественный, чем при применении соковыжималок и соковарок. Его можно сделать самому из деревянных экологических материалов по своим размерам, учитывая личные пожелания по устройству, объёмам и принципу действия.

Предыдущая
Своими рукамиКак закупорить винную бутылку в домашних условиях
Следующая
Своими рукамиСвадебные бокалы своими руками
Поделитесь статьёй
Алёна Семёнова
Алёна Семёнова

Во время декрета появилось немного времени на написание полезных статей. Сейчас провожу много времени дома, в том числе и на кухне. Поэтому тематика посуды мне близка.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector