Китайский кухонный нож Цай Дао

Странная тенденция, соседи наши китайцы везут в Россию в основном ширпотреб. А сами умеют делать отличные китайские кухонные ножи. Но редкость увидеть у нас стоящее изделие китайцев. Нож Цай Дао – представитель изделий настоящих мастеров. Такой топорик присутствует у всех поваров из Поднебесной.

Происхождение Цай Дао

В век информационных технологий и различной электронной бытовой техники. Практически любой китаец умеет пользоваться на высоком уровне ножами. Не говоря уже про шеф-поваров ресторанов. Излюбленным инструментом у них славится нож Цай Дао.

Китайский кухонный нож цай дао на разделочной доске
Китайский кухонный нож Цай Дао.

История изделия запутанная, существует два утверждения происхождения топорика: ответвление боевых мечей или потомок топора. Доподлинно неизвестно. Щепетильно относящиеся к своей истории китайцы, хранят технику и мастерство работы с необычным клинком.

Фактически получив навыки использования Цай Дао – повар заменяет им множество других изделий:

  • мясорубку;
  • блендер;
  • кухонный нож;
  • слайсер;
  • тёрку;
  • молоток для отбивания и т.д.

Приглядитесь в фильмах, часто китайские мастера боевых искусств или повара, довольно умело метают это изделие в противника. Так что при необходимости он реально станет средством самозащиты.

Особенности конструкции Цай Дао

Кухонный нож цай дао в работе
Результат работы ножа.

Среди китайских кухонных ножей его априори назвать шефом. Небольшой топорик выглядит, как широкий универсальный клинок.

Немалый диапазон в весовых категориях изделия от 0,2 до 0,7 килограмм. Он зависит от толщины обуха, колебания которого в пределах от 2 до 7 мм.

 

Спуски выполнены от обуха и сводятся в ноль. Кости рубить им не следует. Шинковать овощи, фрукты, мясо ножом просто великолепно.

Разделывать птицу или рыбу, также удобно. Обухом несложно сделать из мяса отбивную. Под определённым углом – легко становится тёркой. Разновидностей ножей Цай Дао немало. Рассмотрим один из его вариантов:

  • клинок – толщина 0,2 см, длина 21 см, ширина 9 см;
  • монтаж рукояти – всадной;
  • больстер – нержавеющая сталь;
  • рукоять – дерево без пропитки;
  • материал изделия – углеродная сталь;
  • заточка – двусторонняя.
Китайский нож Цай Дао с оригинальной маркировкой
Маркировка оригинальных ножей Цай Дао.

Клинок имеет маркировку на китайском и английском языках. После приобретения остроту режущей кромки следует довести до необходимой. Маркировки стали нет. Но качество изделия поистине неплохое. Закалка зонная, твёрдость в 57-59 HRC.

Метал используемый для изготовления китайского ножа

Китайский кухонный нож цай дао из стали VG10
Цай Дао из стали VG10.

В Китае немало заводов, изготавливающих такие ножи. Изделие Цай Дао заказывают разные страны, но предъявляя свои требования к качеству стали.

В мире немало ножей, изготовленных из нержавейки. Но для своих родных ресторанчиков они изготавливают их из VG10.

Также имеются изделия бюджетных вариантов из сплавов 4Cr13MoV(413MoV) и 3Cr13, твёрдостью от 54 до 58 единиц по шкале Роквелла.

Широко применяется сталь 5Cr15MoV (515MoV), но цена уже выше. А клинки из ламината 7Cr13MoV с сердцевиной из 8Cr13MoV, твёрдостью от 62 до 64 HRC – считаются элитными.

Использование китайского ножа

Интересное наблюдение, что более плотные овощи поддаются ножу Цай Дао свободно. В соотношении с европейскими вариантами клинков он явно имеет преимущество. Как часто показывают в видео, разделка помидора на мелкие пластинки – ему определённо под силу.

Кухонный нож цай дао нарезка помидора
Идеальная нарезка помидора ножом Цай Дао.

Легко справляется с нарезкой фруктов. Заточки требует крайне редко. И то подправить режущую кромку достаточно. Если раскошелиться и приобрести изделие с сердцевиной из 8Cr13MoV, при ежедневном использовании правка потребуется, лишь раз-два в год. Преимущества изделия:

  • высокое качество исполнения;
  • адекватная цена;
  • прочность и надёжность.

Необходимо научиться пользоваться топориком. Для среднестатистического европейца рукоять покажется маленькой. Удерживая клинок, как теннисную ракетку, указательный палец ложится вдоль лезвия, работа пойдёт на славу. Европейцы для себя выделили Цай Дао в группы по размерам:

  • малый – 200х83, обух 1,7 мм;
  • средний – 208х91, обух 2 мм;
  • большой – 245х99, обух от 3 до 6 мм.
Кухонный нож Цай Дао нарезка винограда
Проба шинковки винограда топориком.

Человеку непривыкшему обращаться с таким орудием, рекомендуется учиться с малого размера. Основной особенностью использования Цай Дао явная невозможность прокалывания продукта из-за отсутствия острия.

Разделочная доска обязана соответствовать размерам ножа. Цай Дао ориентирован на резку-рубку продуктов.

Российские мастера научились демонтировать маленькую рукоять и вставлять необходимую по размерам. По отзывам это – сильно упрощает использование ножа.

Предыдущая
НожиРукоять для ножа своими руками: инструкция по изготовлению
Следующая
НожиАлмазные точильные камни для заточки ножей
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector