Шеф-нож назван довольно любопытно. Назвали его так потому, что он может быть главным над всеми ножами или он чаще всего оказывается в руках шефов – стоит разобраться. Так или иначе, у него есть особенности, о которых следует знать.
- Что собой представляет и чем он отличается от обычных
- Разновидности
- Европейский
- Японские
- Критерии выбора
- Клинок
- Сталь или керамика
- Рукоять
- Режущая кромка
- Заклёпки
- Как определить качество заточки
- Уход за поварскими ножами
- Популярные производители
- Топ 3 недорогих ножей для кухни
- Шеф-нож 18 см Tojito F 807
- Нож шеф-повара Tramontina Century
- Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094
- Лучшие ножи для кухни до 10 000 рублей
- Sabatier Lion Edonist 20 см
- Kanetsugu PRO-M 210 мм
- Samura Sultan SU-0085D/K
- Лучшие шеф-ножи до 15 тыс. рублей
- Шеф-нож 240 мм Tamahagane SNM-1104
- Шеф-нож 16 см KAPPAGoldGude
- Нож кухонный шеф 25,5 см серия Ran Yaxell
Что собой представляет и чем он отличается от обычных
Шеф-нож является довольно большим, гораздо крупнее других кухонных инструментов. Он обычно в длину около 30 см, его назначение универсальное. Именно поэтому для начинающих поваров и хозяек он будет самым лучшим подспорьем.
Материалом является чаще всего сталь или керамика, что закаливается, чтобы резак был прочнее. Они удобно лежат в руке, причём можно выбрать для женщин или мужчин. Размеры и широкое лезвие располагают к тому, что легко шинковать овощи и фрукты, а также разрезать крупные куски мяса.
Инструмент должен быть в меру тяжёлый. Именно это отличает универсальный нож от других. И на этот критерий необходимо обратить внимание при покупке. Некоторые товары китайского производства имеют низкое качество, потому что сделаны для одноразового использования.
В зависимости от страны может немного отличаться модификация лезвия и рукояти. Главное условие, выдвигаемое к ручке – чтобы она была удобной и лежала в руке. А вот верх лезвия может быть прямой и тяжёлый, как немецкие, или изящный и тонкий, как японские или французские.
Разновидности
Есть две основные разновидности вариантов заточки: с одной стороны или с обеих. Профессионалы чаще всего умело используют оба вида ножей, работая ими одинаково хорошо. А вот в остальном выбор зависит только от личных предпочтений и удобства.
Европейский
Такой вид отличается острым и прочным лезвием, заточенным с обеих сторон. Широкое вначале, к кончику оно занижается и заостряется. Инструмент прекрасно подойдёт для шинкования, рубки и пластования. Европейский нож-шеф поможет создать любой кулинарный шедевр.
Есть и среди европейцев две модификации: немецкие и французские. Немцы более тяжёлые и мощные, французы – утончённые и лёгкие. Сложно сказать, какой из них является более практичным. И многие обыватели даже не сразу могут отличить разновидности ножа, но профессионалы сразу же найдут разницу среди европейцев.
Японские
Этот гость из Страны восходящего солнца по-настоящему привлекателен и сдержан. Его размеры более скромные, он относительно короче, кромка прямая, а остриё опущено вниз. По виду он больше смахивает на небольшой топорик, но более стильный и привлекательный. Он настоящий японец – точный, тонкий, эргономичный, эффективный и стремительный.
Критерии выбора
Выбор рабочего изделия должен быть грамотным и обдуманным. Стоит помнить, что для домашнего использования не стоит выбирать самый дорогой вариант. Есть более важные критерии, что определяют качество инструмента. Важно подобрать режущий прибор под хозяина. Это значит, что агрегат, который удобно ляжет в руку здоровому мужику, не подойдёт хрупкой даме. Тем более что у каждого своя манера обращения с режущим инструментом.
Клинок
Часть лезвия является главной. Оно должно быть крепкое, мощное и сильное. Ещё больше обращается внимание на его материал и заточку. От этого зависит срок жизни и способы использования.
Некоторые модели делают из пластика, но встречаются довольно редко. Ими не так просто пользоваться, и они не сильно распространены. Их цена довольно высока, поэтому и встретить их можно по большей части в коллекциях профессионалов. Есть и дорогие стеклянные модели, но также они очень редкие. Самыми распространёнными являются керамика или сталь. У обоих видов этого материала есть сторонники и противники.
Сталь или керамика
Так как у обоих видов этих материалов есть достоинства и недостатки, сложно сказать наверняка, какой из них выбрать. Стоит обратить внимание на оба вида, чтобы сделать выбор.
Кухонные стальные ножи-шеф довольно прочные, могут разрезать даже замороженные мясные или рыбные продукты. Но при больших нагрузках материал может стираться. Так, если использовать стальной клинок в местах с большой нагрузкой, его придётся рано или поздно заменить.
Производители стальных ножей готовят их разными по форме и виду. Их можно выбрать даже разных оттенков. Поэтому отличается и цена. Но есть и то, что нужно знать об особенностях самого материала. Сталь является материалом с мелкими порами, поэтому после работы с рыбой и мясом её нужно хорошо очищать. Стальные ножи нужно регулярно затачивать. Причём делать это нужно правильно, чтобы не испортить саму сталь.
Керамические ножи более долговечны и не нуждаются в постоянной заточке. В зависимости от интенсивности, некоторые могут прожить до 10 лет. Керамика не нуждается в особенном уходе, легко очищается при помощи воды и мыльного состава.
Есть у керамических поварских ножей-шеф несколько важных недостатков. Они очень лёгкие, а значит хрупкие, боятся сильного нажатия и падений. Ими не получится нарезать сильно замороженные продукты. Разнообразие моделей этого материала значительно меньше на рынке.
Рукоять
Лучший инструмент тот, что лежит в руке максимально удобно. В остальном к рукояти нет никаких особых требований. Материал должен быть подходящим. Ручки могут быть:
- стальными – прочными и тяжёлыми;
- деревянными – эстетичными и стильными, удобными и экологичными;
- керамическими – практичными, но хрупкими.
Одним из современных материалов является полимер. Но важно, чтобы пластмасс был качественный. Есть даже специальные антискользящие накладки, что помогут ручке удобно лежать. Эти материалы прочные и эргономичные.
Режущая кромка
Продолжительная режущая кромка у больших инструментов. Это усложняет работу с ними, ведь неподготовленному человеку довольно сложно им работать. Кромка может быть разной формы. Гладкая является универсальной и практичной. Однако существует и серрейторная, кромка с зубьями, как у пилы. Они могут быть разной формы. Но есть и комбинированный вариант.
Заклёпки
Очень важно обращать внимание на качество заклёпок. Они должны быть плотными, полностью утоплены в рукояти. Зазоры и выступающие части будут местом сбора мусора и бактерий, а также возможным местом травмы.
Как определить качество заточки
Есть несколько основных способов, что помогут определить качество заточки ножа. Вот некоторые самые простые:
- Лист бумаги или журнальный нужно взять в одну руку, а нож в другую. Если лезвие хорошо заточено, то разрез будет ровным и быстрым.
- Небольшой помидор можно попробовать разрезать или срезать с него боковую часть. Сильно наточенный нож сделает ровный разрез, а не сомнёт мякоть.
- Можно провести пальцем по острию, чтобы на ощупь определить, насколько ровно заточено лезвие. Но такую проверку лучше делать при наличии определённого опыта, в противном случае можно порезаться.
Перед покупкой по возможности нужно подержать нож в руке. Так будет проще проверить его на совместимость с собственной ладонью. Определить сразу же будет максимально удобно вес, качество ручки, балансировку.
Уход за поварскими ножами
Нож повара должен быть на каждой кухне. Но он должен содержаться в порядке. Есть ряд требований по уходу за ножом для кухни:
- Хранить нужно так, чтобы лезвие не соприкасалось с другими, даже если это один комплект.
- Применять строго по назначению, не использовать для посторонних дел.
- Всегда очищать сразу же после работы и вытирать.
- Использовать только на мягких досках из дерева или пластика.
- Следить за заточкой, не пользоваться тупым предметом.
И самое важное, что следует учитывать – профессиональные ножи необходимо постоянно использовать, чтобы они не затупились. Только в этом случае они будут служить много лет.
Популярные производители
Современные производители предлагают ножи различных брендов и ценовых категорий. Не надо считать, что самым лучшим будет именно дорогой нож. Есть несколько довольно бюджетных моделей, что вполне подойдут для домашнего пользования. Не стоит выбирать и самые дешёвые модели, ведь они могут выйти из строя.
Из бюджетных моделей можно выбрать из Samura, Tramontina и Tojiro. Из средней ценовой категории стоит обратить внимание на Kanetsugu PRO, Samura Sultan или Sabatier Lion Edonist. Из дорогих можно выбрать Ran Yaxell, Tamahagane, KAPPA Gold Gude.
Топ 3 недорогих ножей для кухни
В каждом ценовом бюджете есть лучшие из лучших, которые достойны пользования в домашних условиях. Они отличаются по материалу ручки, размеру лезвия и, конечно же, качеству. Вот несколько лучших ножей шеф-повара из недорогих.
Шеф-нож 18 см Tojito F 807
Это недорогой универсальный многофункциональный японский нож, заточенный по обе стороны. Лезвие из плотной стали, с изогнутой режущей кромкой, хорошими показателями баланса и геометрии.
Ручка сделана из экологичной древесины, приятной и безопасной. Она очень удобная, универсальная, хотя некоторые отмечают, что её лучше подержать в руках, чтобы удостовериться в покупке. Цена модели вполне приемлема.
Нож шеф-повара Tramontina Century
Это небольшой, но добротный нож. Он выполнен в европейском стиле, заточен с обеих сторон. У него небольшой вес, но при этом хорошее качество стали, из которого выполнено лезвие.
Ручка из хорошего пластика, удобная и практичная. Её удобно хватать, подойдёт для больших и маленьких рук. Хотя дизайн самого режущего инструмента совсем неброский, он очень хорош в использовании и довольно недорогой.
Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094
Японский нож в европейском стиле, что совмещает в себе качество и дизайн обеих сторон, за бюджетную стоимость. Эту принадлежность даже называют профессиональной. Выполнен инструмент из стали, с ручкой из качественного пластика. Лезвие прочное, острое, с желобками и антимикробным больстером, заточено с обеих сторон.
Лучшие ножи для кухни до 10 000 рублей
В этом списке подобраны кухонные поварские ножи, что могут смело называться многофункциональными. Очень часто такие модели используются профессионалами.
Sabatier Lion Edonist 20 см
Это хороший поварской нож за вполне приемлемую стоимость. У него европейское качество, которое гарантирует производитель с французско-немецким именем и качеством. Заточка и обработка кованой стали, которая является секретом производителя, на высоком уровне.
Нож служит довольно долго, притом что нет необходимости в частой заточке. Это возможно благодаря надёжной зеркальной полировке, что способствует долгому сохранению внешнего вида и качества.
Ручка из полиоксиметилена не нагревается, боится высокой температуры, не скользит. Она очень хорошо ложится в руку и вполне удобна, поэтому усталость даже при больших объёмах работы практически минимальна.
Kanetsugu PRO-M 210 мм
Этот нож очень острый, поэтому его часто используют профессионалы. Лезвие создано с двухсторонней заточкой, созданной методом криообработки. Ручка выполнена из дерева, покрыта защитным составом. Она очень удобная, хорошо подойдёт даже для выполнения большого количества работ.
Samura Sultan SU-0085D/K
Отличный выбор по цене и качеству. Этот нож из твёрдой многослойной стали, которая очень хорошо закалена. Это также положительно влияет на дизайн самого ножа, создаётся мозаика благодаря наложению слоёв.
Очень удобная ручка из пластика. У неё хорошая форма: с пяткой, что упирается в руку, препятствуя скольжению. Размер самого ножа небольшой, поэтому он на кухне может смело выполнять универсальную роль.
Лучшие шеф-ножи до 15 тыс. рублей
В этом списке одинаково хорошие по качеству ножи, ведь они используются профессионалами. Здесь только уникальные сплавы, дорогой дизайн и идеальная заточка. При этом они все вписываются в заявленный бюджет.
Шеф-нож 240 мм Tamahagane SNM-1104
Смесь никеля и ванадия в стали высокого качества обеспечивает идеальную остроту. Маркетологи и рекламщики заявляют, что он способен даже резать металл, благо в обычных условиях нет такой необходимости.
Лезвие имеет идеально заточенную тонкую кромку. Оно легко справляется с любыми трудностями. Ручка очень удобная и эргономичная. У этого кухонного помощника оригинальный дизайн и высокое качество.
Шеф-нож 16 см KAPPAGoldGude
Это просто идеальный выбор в стиле сдержанного, но роскошного минимализма. Инструмент монолитный, у него позолоченная рукоять. Несмотря на то, что стальная ручка довольно непривычна, она идеально ложится в руку. Инструмент практически не нуждается в заточке, а прослужит много лет.
Нож кухонный шеф 25,5 см серия Ran Yaxell
Японский нож из плотной стали имеет очень необычное свойство – устойчивость к изгибам. Он выполнен из дамасской стали, пластичной и прочной. При этом выглядит этот инструмент как старинное оружие удивительно выразительного дизайна.
Этот набор ножей составлен на основе отзывов множества пользователей, стоимости и востребованности представителя. Но он является эталонным, а при желании можно подобрать довольно приличные модели высокого качества за приемлемую стоимость. Важно помнить, что шеф-нож должен быть атрибутом любой кухни, ведь его помощь бесценна.