Как и чем отполировать нож

Мастера ножевого дела, в очередной раз разделились на два лагеря. В этой сфере производства – частое явление. Спор касается полировки изделия. Некоторые утверждают, что только ручным трудом реально добиться положительного результата. Другие люди сторонники применения станков. Однозначно полировка ножа – требует немалых усилий, знаний и опыта.

Отполированный блестящий как зеркало нож
Отполированный как зеркало нож.

Разница между шлифовкой и полировкой

Терминология шлифования и полирования часто встречается в производственных процессах. Люди, занимающиеся другим ремеслом, частенько путают эти понятия. Стыдиться нечего, каждый человек – специалист, в своей области.

По факту понятия практически одинаковы в рабочем процессе и следуют последовательно в соответствии с необходимостью. Режущие и сварочные работы оставляют после себя грубо обработанную поверхность. На которой присутствуют: заусенцы, окалины, неровности.

Отшлифованный участок ножа
Пример отшлифованного изделия.

Доведение заготовки до нужных размеров, а также корректировка её формы или снятие ржавчины, во всех случаях необходима шлифовка. Она применяется как чистовая обработка деталей и поверхностей после грубых работ.

Полировка производится при необходимости и является завершающим этапом шлифовки. Довести металл до блестящей поверхности – основная задача.

Полировка производится вручную или при помощи полировальных кругов и паст на станке.

Тщательно отполированный участок клинка
Пример отполированного изделия.

Вот здесь мнения мастеров сильно разнятся. Машинным способом времени затрачивается меньше, но по утверждениям сторонников ручной работы – результат слабее. Непосвящённый человек – разницы не заметит, а вот мастера со своей придирчивостью и скрупулёзностью определить способ полировки смогут.

Шлифовка ножа

Магическое превращение прямоугольной заготовки в необходимую форму клинка, чаще производится с применением шлифовальных станков. Он занимает меньше времени, но требует точного глаза и чувства меры.

В процессе мастер не видит результата промеж ножа и лентой. В данном случае он полагается на свои ощущения.

Шлифовка клинка на ленточном станке
Шлифовка на ленточном станке.

Мастеру необходимо буквально чувствовать происходящий процесс. Настраивать себя следует на каждое изделие. Желательно мысленно представить и прочувствовать каждый проход ленты или круга.

Относясь к делу со всей серьёзностью, по прошествии времени – появится мышечная память. А это уже – опыт. Без него не обойтись.

Новичкам следует освоить четыре основных операции:

  • профилирование;
  • плоская шлифовка;
  • углубленная шлифовка;
  • сведение хвостовика в конус.

Научившись делать плоскую шлифовку – углубленную и изогнутую освоите с лёгкостью. Плюс сведение клинка и изготовить цельное изделие не составит труда.

Придерживаться следует нескольких советов при шлифовке, они обязательны для новичка:

  1. Начинать следует с простых форм и небольшой длины клинка. Не забывайте воспользоваться шаблоном для нанесения контура на заготовку.
  2. Марку стали для удобства целесообразно выбрать углеродистую, она легче поддаётся обработке. Заготовку желательно приобрести или изготовить, строго прямоугольной формы.
  3. Мышечная память – основа для такой работы. Нужно взять несколько заготовок и поочерёдно выполнять на них одну и ту же операцию. Метод изготовления с начала до конца – нежелателен.
  4. Обеспечение рабочего места хорошей освещённостью просто необходимо. Интересный момент – наденьте удобную обувь, она будет способствовать вашему телу, свободно балансировать.

Доводка и окончательная шлифовка производятся продольными движениями вдоль ленты станка. На начальном этапе используется зернистость абразива в 60-80 единиц. Затем переходят на немного мельче в 160 и 240. Каждым зерном необходимо обработать весь клинок целиком.

Результат шлифовки ножа
Клинок после шлифовки.

По заключению шлифовального процесса изделие подвергают закалке. После этого этапа клин приобретает жёсткость. И дальнейшие манипуляции производятся мелкими абразивами, что и есть – полировка ножа.

Полировка ножа

После процесса шлифовки абразивом на 240 или 320 сталь приобретает равномерный матовый оттенок.

Недопустимы вмятины или рытвины – поверхность необходима абсолютно гладкая. Иначе полировать смысла нет – результат вас огорчит.

Полировку желательно производить на ленточном станке, но это удовольствие не из дешёвых, их частенько имеют его только профессиональные ножеделы. Рассмотрим доступный вариант, как отполировать нож, начинающему мастеру с помощью УШМ:

  1. Необходимо подготовить клинок к работе, если есть возможность, демонтируйте рукоять. Или оберните её малярным скотчем.
  2. Болгарка понадобится не простая, а с возможностью переключения скоростей. Обороты убавить следует максимально низко. В качестве полировочной смеси рекомендуется на этом этапе использовать жидкость на основе клея SF Зернистость круга требуется не менее 320 единиц.
  3. На этом этапе следует сменить круг на войлочный. И применить полировочную пасту. Производитель её не играет роли, значение гритности предпочтительно в районе 600-800 единиц. Следует иметь меру при обработке, достаточно пары проходов с каждой стороны клинка.
  4. Очистив круг от предыдущей абразивной пасты, он смазывается мазью в 1200-1600 грит. Процедура требует много повторений, аккуратно сильно не прижимая круг, необходимо проходиться по клинку до блеска.
Полировка ножа с помощью болгарки
Расположение болгарки для шлифовки.

Процесс полировки ножа не затребует много времени. Фундаментально выполнить всё по порядку, включая шлифовку. Действовать аккуратно и не нервничать при неудачах. Проверьте все этапы работы, изучите абразивную пасту. Любая мелочь скажется на результате.

Различия ручной и машинной полировки

По утверждениям специалистов, физический процесс шлифовки в конечном счёте играет важнейшую роль на результат полировки ножа. Здесь играет роль стремительное вращение шлифовальных кругов. Структура металла неоднородна в любом клинке. Незаметные глазу участки будут вылизаны кругами.

Идеально отполированный нож ручным методом
Идеально отполированный нож.

Процесс происходит на уровне кристаллической решётки сплава. Получив с виду абсолютно плоскую поверхность после полирования, при просмотре результата под микроскопом – будет видна сглаженная неоднородная поверхность.

Напоминать она будет пологий горный ландшафт. Что в итоге придаст клинку неравномерный блеск, и зеркала добиться не удастся – поверхность будет искажать отображение. Избавиться от этого эффекта реально лишь на конечных этапах шлифовки, прибегнув к ручной работе. И полировку ножа необходимо выполнять только вручную.

Предыдущая
НожиНожи для суши и роллов: особенности и разновидности
Следующая
НожиКак заточить нож наждачной бумагой
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector