Как правильно точить нож мусатом и критерии выбора

Для приготовления кулинарного шедевра требуются навыки и опыт. Но нельзя забывать и о важнейшем кухонном помощнике – ноже. Без него невозможно: нарезать филе, нашинковать овощи или разделать тушу. Выполнимы эти операции только острым клинком. Не зря уважающие себя повара используют мусат для заточки ножей.

Заточка ножа мусатом
Правка ножа мусатом.

Что такое мусат для ножей

Изделие, позволяющее быстро, поправить режущую часть лезвия называют мусатом. Выглядит оно, как продолговатый абразив с рукоятью. Производя заточку ножа различными способами, лезвие подвергается большому стиранию стали. Это уменьшает сроки эксплуатации клинка.

Если присутствует необходимость быстро привести клинок в рабочее состояние, следует прибегнуть к помощи мусата. В пару тройку движений по нему – режущая кромка лезвия приходит в рабочее состояние. Мусат для ножей применяют профессиональные повара.

Правка ножа не занимает много времени. От области применения различают несколько видов мусатов:

  • изделие немалых габаритов от 26 до 36 см предпочтительнее для профессионалов;
  • длина приспособления от 26 до 29 см относится к разряду универсальных;
  • для домашнего использования рекомендуются небольшие мусаты от 18 до 23 см.

Приобрести мусат реально в любом хозяйственном магазине. Полезно владеть информацией, что после нескольких правок лезвия – необходима заточка ножа.

Виды приспособлений по форме

Обратившись к словарю Даля, становится ясно определение слова «МУСАТЪ» – стальная полоса, округлая или гранная для заточки ножей. Для каждой формы мусата характерны свои особенности. Различают их пять разновидностей:

  • гранёный;
  • плоский;
  • четырёхгранный;
  • овальный;
  • круглый.
Пример шестигранного мусата
Шестигранное точило.

Необходимо осознавать предназначение различных форм изделия. Для большей плоскости соприкосновения пригодится овальная форма, таким изделием достигается быстрая заточка ножа. Четырёхгранные мусаты имеют абразивы разного зерна. Каждая из плоскостей имеет своё предназначение.

Разновидности мусатов по материалу

Материал изготовления мусата, также имеет немалую роль в предназначении изделия. Наиболее популярным предназначением следует признать: шлифовку лезвия, и правку режущей части. Но существуют мусаты способные справиться с первоначальной заточкой клинка.

Материал такого изделия обязан быть намного прочнее стали ножа. Среднестатистические показатели твёрдости Европейских кухонных ножей колеблются от 56 до 59 единиц по шкале Роквелла.

Клинок с показателями менее 50 – мусат съест моментально, а боле 60 будет сложно поддаваться заточке. Но подобрав правильно материал изделия, заточка или правка пройдёт соответствующе.

Металлический

Металлический мусат
Металл.

Металлический мусат для заточки ножей обязательно изготавливают из твёрдых марок стали.

Которые содержат большое количество хрома и ванадия. Поверхность делают гладкой, и твёрдость является достоинством такого изделия.

Применяется он для правки режущей кромки и полировки клинка. Нередко, при их изготовлении сталь намагничивают. При затачивании ножа стружка не летит во все стороны, а остаётся на мусате. Вид зернистости изделия подбирают в зависимости от степени изношенности лезвия.

Алмазный

Мусат с алмазным напылением
Алмазное изделие.

Серьёзный и по утверждению профессионалов – наилучший мусат для правки ножей. Отличается быстротой в работе.

Предназначен править и полировать клинок. Затачивать ножи им не рекомендуется. Изготавливается изделие из стали богатой хромом.

Что придаёт мусату превосходную твёрдость. Поверхность покрывают мелким зерном алмазной крошки. Овальная форма изделия предотвратит появление зазубрин на клинке при неловком движении. Справится такой мусат с задачей любой сложности.

Хранить изделие рекомендуется строго отдельно от металлических предметов. Промывать его стоит под проточной водой. Соблюдая правила ухода и хранения – мусат прослужит многие года.

Керамический

Керамический мусат
Керамика.

Керамическое изделие схоже по характеру изготовления с алмазным вариантом. Напыление состоит из керамической крошки.

Изготавливают мусаты с различной степенью абразивности. Крупнозернистое напыление предназначается для заточки ножей.

Это ключевой момент керамического мусата. Ножи небольшой твёрдости с лёгкостью поддаются первоначальной заточке режущей кромки. Соблюдая необходимый угол и затем, доведя клинок на мелком зерне, выйдет отличный остроносый помощник.

Смешанный вариант

Старинный универсальный мусат
Старинный универсал.

Комбинирование материалов для заточки или правки режущей кромки придаёт изделию многофункциональность.

Сделав напыление из различных абразивов, мусат сможет решать две задачи. А четырёхгранный – сразу четыре.

Такая универсальность изделия пригодится для домашнего использования. Не ошибитесь в предназначении каждой из поверхностей, испортить режущую часть лезвия реально за несколько движений.

Типы по функции

Использование изделия профессиональными поварами объясняется просто. При интенсивном использовании клинка удобнее выполнить несколько движений для правки режущей части лезвия. Нежели довести нож до состояния, требующего заточки на камне.

По функциям инструменты различают двух типов. Мусаты для заточки ножей – позволяющие вывести режущую часть лезвия с нуля или исправить мелкие вмятины. И мусаты для правки ножей – шлифовка им также под силу.

Разберём функциональность подробнее.

Для изначальной заточки

Мусат для заточки ножей приобрёл немалую популярность, благодаря своей компактности и быстроте выполнения работы. Удобнее использовать круглую форму. Плюсом его реально назвать – стоимость. Круглые изделия дешевле овальных и гранных.

Опытные мастера заточки отдают предпочтение стальным стандартным инструментам с насечками. Длина инструмента находится в районе 25-30 см. Насечки существуют диагональные и поперечные. Также они имеют различную глубину.

Металлический мусат с крупными насечками
Мусат из металла с крупными насечками.

Выбирать следует инструмент, подходящий для конкретной задачи. Если мусат рвёт металл – его необходимо обработать наждачной бумагой мелкого зерна. Независимо от формы точила, следует выбирать длину на 5 см больше клинка ножа.

Для шлифовки

Приобретя новый нож, или если затупился рабочий – несложно поправить кромку мусатом для правки ножей и шлифовки. Без применения шлифовальных камней или станков реально добиться реза листа бумаги. Такой мусат необходим после работ по начальной заточке.

Шлифовке хорошо поддаются кухонные клинки. Сталь их имеет твёрдость не более 59 единиц по Роквеллу. Охотничий или нож для выживания мусат не сможет правильно обработать. Такие клинки имеют жёсткость более 62 единиц и требуются другие абразивы для их шлифования.

Как выбрать хороший мусат для ножей

От выбранного инструмента зависит качество заточки. Необходимо отнестись к процессу серьёзно. Полотно стальных изделий следует проверить на наличие зазубрин или зацепов – их быть не должно. При проверке алмазного абразива, недопустимо осыпание поверхности.

Керамика обязана быть без сколов или трещин. При выборе мусата придерживайтесь советов специалистов:

  • проверьте намагниченность инструмента, довольно полезная функция;
  • гарда на рукояти предотвратит соскальзывание ножа на пальцы;
  • повара с большим опытом отдают предпочтение изделиям с отполированной поверхностью до зеркала;
  • неправильное хранение приведёт к быстрому затупливанию точила, не храните его вместе с ножами и другими твёрдыми предметами;
  • керамическое изделие имеет небольшой недостаток – хрупкость, оно боится ударов. Но долговечность в работе является огромным плюсом;
  • необходимо понимать, что от жёсткости клинка зависит и результат заточки.

Выбирайте мусат с оглядкой на своих кухонных остроносых помощников. И соблюдайте правила эксплуатации, указанные в инструкции.


Прекрасный пример универсального прибора показан на видео:


Как пользоваться мусатом

Профессиональная кухня подразумевает постоянное использование клинка. Ясно, что резак требует постоянной правки режущей части лезвия. В домашних условиях домохозяйка, имеющая большую семью, будет проводить на кухне немало времени.

Мусат необходим в обоих случаях. Необходимо уметь им пользоваться и мастеру, и домохозяйке. Существует два основных вида заточки:

In midair

Такую заточку часто встретишь у мастера кухонных работ или у мясника. Заточка на весу. Со стороны выглядит – просто и эффектно. Но движения, производящиеся человеком, имеют глубокий смысл, и требуется определённая сноровка.

Лезвие располагается под определённым углом. Движения без рывков и спешки, но одновременно достаточно быстрые. Такой навык можно приобрести только с опытом. На словах это выглядит вот так:

  1. Берётся клинок в рабочую руку режущей кромкой от себя. Затем прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
  2. Делается движение вдоль абразива на себя под правильным углом, также и с другой стороной лезвия.
  3. Нажим не нужно делать сильным, первые пару раз прикладываем немного усилия, затем проводим вскользь.
  4. Заточка обязательно проводится попеременно с каждой стороны. Не нужно точить одну сторону, а затем другую. Это неправильно и чревато загубленной кромкой.

Если режущая часть лезвия сильно изношенна, следует увеличить нажим и постепенно его уменьшать. Количество проходов достигнет 20-30 раз. При небольшой правке провести следует 4-6 раз по абразиву.

Calmly

Способ приемлемый для начинающих. Заключается он в упоре мусата в столешницу или разделочную доску. Так проще контролировать угол заточки и удобнее удерживать точило в руке. Процесс выглядит так:

  1. Рукоятью абразива следует упереться в ровную и твёрдую поверхность.
  2. Подобрав правильный угол, резак прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
  3. Режущей частью, делаются движения, вниз постепенно оттягивая нож на себя.

Правильная заточка на мусатеСледует учитывать нюансы, описанные в предыдущем способе. Количество повторов зависит от состояния кромки.

Если нет результата за несколько движений, остановитесь, прочтите инструкцию ещё раз. Иначе есть вероятность испортить клинок безвозвратно.

Определение остроты лезвия

Проведя необходимую заточку в соответствии с состоянием режущей части лезвия, следует проверить её остроту. Провести тестирование реально несколькими способами:

  1. Кухонный прибор проверяют резом по овощам или фруктам. Подойдёт томат или виноградинка. Не надавливая на нож, необходимо попробовать срезать небольшую дольку с самого края. Если нож вминается или соскальзывает по кожуре – острота недостаточна.
  2. Интересный способ проверки заточки под бритву – использование собственной руки в качестве испытуемого объекта. Необходимо, слегка касаясь кожного покрова, против роста волос, провести клинком по руке. Если удалось побрить – заточка на высоте.
  3. Самый ходовой и простой способ – рез бумаги. В рабочую руку берётся резак, в другую лист бумаги формата А4 обычной плотности. Затем пробуем отрезать клинком кусочек, удерживая бумагу не весу. Если происходит замятие или соскальзывание – режущая часть лезвия тупая. Для проверки более тонкой заточки подойдёт лист журнала, он имеет меньшую плотность.
  4. Опасный, требующий осторожности и богатого опыта способ. Чуть касаясь лезвия необходимо провести подушечкой большого пальца вдоль кромки лезвия. Острая режущая часть будет иметь чёткий край, тупое же будет округлым.

Мусаты часто прилагаются в комплекте с ножами. Следует использовать именно его для заточки. Производитель клинков знает жёсткость металла и мусат будет подобран конкретно под эти ножи.

Предыдущая
НожиКак сделать самодельный кухонный нож
Следующая
НожиХлебный нож с заточкой типа "пила" - подробный обзор
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector