Как выбрать керамический нож

Широко разрекламированные с удивительными качествами керамические ножи продают даже в продуктовых магазинах. Про их уникальные характеристики ходят мифы и легенды. В рамках этой статьи будем разбираться, сможет ли набор керамических ножей полностью заменить металлических кухонных помощников. А также поговорим о мифах и обязательно в них разберёмся.

Керамические ножи белый и чёрный
Керамические кухонные помощники.

История создания

Первые промышленные эксперименты относятся к тридцатым годам прошлого столетия. Нынешнее название керамика – в химии именуется, как диоксид циркония. Китайцы называют его младшим братом алмаза. Уже в шестидесятых предпринимались первые попытки по изготовлению режущего инструмента.

Медицинский скальпель с наконечником из керамики
Скальпель из керамики.

Являлся им медицинский атрибут – скальпель. Режущая часть его изготавливалась из диоксида циркония. В медицине такие скальпели приобрели огромную популярность. Даже СССР не брезговала закупать их у немецкой компании «Aesculap».

Смекалистые японцы не упустили эту идею, а скорректировали её. И на свет появился первый керамический нож в 1985 году. Произвела его компания «Kyocera», и сразу завоевал сердца японцев. Спустя 5 лет первые изделия появились в Европейских странах.

Производила их компания «Boker». Но стоимость их достигала 700-800 немецких марок, что многим было не по карману. Завоевать рынок в то время не вышло. Японцы перенесли производство в Китай в начале 21 века. Стоимость изделия подешевела. Сегодня керамику реально встретить повсеместно.

Из чего и как делаются керамические ножи

Диоксид циркония в виде порошка
Порошок диоксида циркония.

Австралийская руда с высоким содержанием оксида циркония, очищается химическими реагентами и на выходе имеется чистейший материал.

Полученный порошок размещают по формам будущих клинков, и применяют сильнейшее прессование с усилием в 300 тонн.

Получив заготовку необходимой формы, её подвергают длительному обжигу в печи при температуре в 1400-1600 градусов. Процесс занимает порядка двух-трёх дней. Ключевой момент – количество времени, проведённое заготовки в печи.

Кристаллическая решётка подвергается разрушению, и металл приобретает мелкозернистую структуру. Затем производится монтаж рукояти и заточка на алмазных абразивах.

Разбор мифов и легенд

Широкое применение диоксида циркония началось с его открытия. Зубные и суставные протезы нашли себя в медицине.

Но самым известным использованием он пользуется при изготовлении кухонных керамических ножей.

Металлу приписывают множество интересных свойств, но некоторые из области фантастики или волшебства:

  1. Керамический нож – никогда не затупляется. Физически таких изделий не существует. Хорошие брендовые ножи при повседневном и правильном использовании продержатся около 2-3 лет. Подделка – максимум 4-5 месяцев.
  2. Керамический нож – невозможно заточить. Ложь. Существуют специальные электрические точилки с алмазными абразивами. Стоимость их немаленькая в районе 4 000 рублей. Но до заводского состояния наточить таким прибором не получится. Производители, ценящие свою репутацию, открывают небольшие мастерские в городах. Где за приемлемую цену клинок приведут в порядок. Самостоятельная заточка – возможна при наличии алмазных брусков, определённых навыков и кучи свободного времени.
  3. Сломанный пополам керамический нож
    Нож после падения.

    Керамический нож – очень хрупок. В этом утверждении есть доля правды. При падении изделия существует вероятность его раскола.

    Иногда – ничего не случается с ножом. Зависит от: высоты, места соприкосновения с поверхностью, и материала поверхности. Но необходимо вести себя с керамикой аккуратно.

Циркониевая керамика отличается высокой жаропрочностью. Ножи бывают двух цветов, зависит от химического состава изделия.

Белые ножи сделаны из оксида циркония. Они наиболее популярны. Чёрные изготавливают из карбида циркония, стоимость их на 30-40 процентов выше белых, но и ударопрочные качества выше.

Преимущества и недостатки керамических ножей

Рынок керамической продукции наводнён поддельными изделиями. Их производят в Китае, не на заводах, а в кустарных условиях. Порой негодяи не утруждают себя в изготовлении и просто клеят рукоять к клинку. Такое изделие просто развалится через неделю. Будьте бдительны. Настоящие керамические ножи имеют ряд преимуществ и немного недостатков:

ПлюсыМинусы
Дольше остаются острымиНе любят посудомойку
Легко моютсяСложная заточка
Не подвержены коррозииНе ударопрочные
Малый весБоковые нагрузки исключены
Экологическая чистота
Качественнее рез
Набор керамических белых ножей
Набор керамических ножей.

Ничто на свете не идеально. Недостатки также присутствуют. Но соблюдая определённые правила – керамический нож прослужит года.

Предназначение изделия – строго кухонное, не следует брать его: на природу, рыбалку или охоту. Высока вероятность испортить нож и заточить в туристических условиях его невозможно.

Что можно и что не надо резать ножом из керамики

Твёрдость керамического ножа очень близка к алмазным изделиям. Резать продукты таким клинком просто и приятно. Лёгкость реза невероятная. Но есть особые рекомендации по работе ножом:

  • не следует резать мясо с костями или крупную рыбу;
  • зелень следует резать, а не рубить;
  • скоблить ножом нельзя – повредится режущая часть лезвия;
  • мороженные продукты строго противопоказаны;
  • рез производится плавными и ровными движениями;
  • горячая пища только из духовки, не рекомендуется к разделыванию;
  • запрещено использовать разделочную стеклянную или керамическую доску.

Благодаря резкому перепаду температуры, сильно холодные и горячие продукты оставляют микротрещины на изделии. Впоследствии они выкрашиваются под цвет еды. Доски из керамики и стекла вредят режущей части лезвия. На тарелках также не следует производить разделку.

Нож из керамики режет овощи
Прекрасный рез мягких овощей и фруктов.

Клинок отлично справляется с филейными кусочками мяса и рыбы. Мягкие фрукты, овощи, хлеб, зелень, бекон, колбаса – режутся идеально. Керамика не вступает в химическую реакцию с продуктами, содержащими кислоты. После работы его промывают проточной водой и ни один запах не впитается.

Как хранить

Подставка для керамических ножей
Подставка.

Керамику не рекомендуется хранить вместе с остальными кухонными приборами. Приобретая набор керамических ножей, уважающий себя производитель, включит в комплект специальную подставку.

Покупая ножи по отдельности, подставку следует приобрести обязательно. Соприкосновение керамического ножа со стальными кухонными принадлежностями, приведёт к его порче.

При лёгких ударах о металл, режущая часть и само лезвие будет покрываться царапинами. Что впоследствии скажется на качестве реза.

Заточка керамического ножа

Противники керамических ножей, приводят аргумент недоступности заточки клинка. Брендовое изделие затупится нескоро. Но когда это произойдёт – возникают серьёзные проблемы по поиску мастера. Стоимость услуг также не обрадует.

Компании производители не могут открыть во всех городах планеты свои мастерские по заточке. Людям из глубинки приходится искать местных мастеров имеющих навыки и оборудование для заточки керамики. Домашняя электроточилка, сможет поправить режущую часть лезвия, но довести до заводского состояния клинок она не в состоянии.

Керамику затачивают двумя способами: на станке с алмазными кругами или вручную на алмазных брусках. Оба способа требуют обязательного опыта, иначе высока вероятность, испортить изделие. Ручной метод занимает много времени, а работа на станке требует высочайшей точности.

Стоить удовольствие будет в районе 800-1000 рублей. Учитывая правильное использование ножа и оригинальное качество – за заточку раз в три года, цена вполне приемлема.

Правила выбора

С керамическими изделиями дело обстоит сложнее, чем со стальными собратьями. Учитывать необходимо несколько факторов. И даже они в совокупности не могут дать полной уверенности в оригинальности изделия. Но это при условии, что бракоделы постарались. А в основном советы по выбору изделия вполне пригодны:

  1. Отсутствие шероховатости на поверхности лезвия. Просмотреть следует тщательно состояние изделия. Исключить наличие: царапин, сколов, возможные следы падения ножа. Поверхность качественной керамики – гладкая.
  2. Необходимо проверить крепление рукояти к клинку. В подделках можно разглядеть ненадёжное соединение при помощи клея. Качественное производство подразумевает сваривание деталей.
  3. Клинок хорошего ножа по цвету – ослепительно белый. Если присутствует тускловатый оттенок изделия, это говорит о некачественных материалах с малым содержанием оксида циркония. Никаких вкраплений других цветовых гамм – недопустимы.
  4. Цена изделия в данном случае – не показатель. Дороговизна ножа не гарантирует его оригинальность. Стоимость оксида циркония немаленькая, этим пользуются злоумышленники. Цена на подделку будет так же высока, как и на оригинал. А вот слишком дешёвый нож – вызывает подозрения. Продавать себе в убыток никто ничего не будет.
  5. Виртуозность мошенников порой поражает. Они умудряются металлические ножи покрывать эмалью и выдавать их за керамику. В таком случае необходимо обращать внимание на режущую кромку изделия. Она не должна иметь большую толщину. И обладать качественной заточкой.

Защитить от подделок поможет крупный брендовый магазин или торговый центр. А купив изделие на рынке с рук у продавца – гарантировать качество довольно сложно.

Лучшие производители

Производителей на рынке качественных товаров немало. У каждого имеется свой – нож представитель. Но опираться на одно лишь изделие сложно. Хочется увидеть целую линейку отличных экземпляров. К таким зарекомендовавшим себя компаниям относятся:

  1. По праву назвать одним из лучших производителей и первооткрывателей керамических ножей японскую компанию «Kyocera». В России фирменных представителей нет, но дилерством занимаются многие.
  2. Дорогие керамические ножи SamuraВ последнее время имеет неплохие показатели качества клинки от «SAMURA». Позиционируется компания как производитель высококлассных изделий на 90% изготовленных ручным трудом.Имеют две линейки – чёрных и белых изделий. Цена на ножи немалая.
  3. Первооткрыватель Российского рынка с сетью магазинов по стране является японская фирма «KASUMI». Предоставляют дополнительные аксессуары и самое важное – услуги. Единственное – компания не выпускает чёрной керамики.
  4. Фирма «Bohmann» Турецко-Китайское сотрудничество. Компания ориентирована на производство высококачественной посуды. Но стоит отметить универсальные шеф ножи из чёрной керамики. Высокая прочность клинка и несколько разновидностей линейки привлекает покупателей.
  5. Ещё один японский представитель, изготавливающий простые ножи, для кухонных работ «Hatamoto». Использовать его реально для различных целей, не выходящих за рамки дозволенного. Один клинок заменит целый набор керамических ножей. Цена его бюджетная.

Нумерация не соответствует занимаемому месту, это не рейтинг. Как уже заметил пытливый читатель – список почти полностью состоит из представителей японских компаний.

Но нам преувеличивать качество изделий – смысла нет. Это не реклама, а констатация фактов. Дополнительным помощником в выборе керамического ножа, является всемирная паутина и отзывы пользователей.

Предыдущая
НожиМагнит для ножей настенный: варианты и крепление
Следующая
НожиНожи для кухни: классификация и критерии выбора модели
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector