Как точить керамические ножи дома

Главным атрибутом любой кухни является – нож. Технический прогресс сказывается на их производстве. Заменить металлические изделия невозможно, но частично занимают рынок клинки из керамики. Материал для изготовления ножей насчитывает буквально два-три десятилетия. Появились и его любители. Но, как точить керамические ножи в домашних условиях – знают не все. Процесс не простой и требует специальных навыков.

Заточка керамического ножа абразивным камнем
Заточка керамического ножа.

Достоинства и недостатки изделий из керамики

Проводя параллель между металлическими изделиями и керамики, необходимо учитывать условия использования ножей. Клинок из металла просто затачивается в домашних условиях: на камнях, на станке, на наждачной бумаге. А в условиях похода не возбраняется применить обычный камень. Бритвенной остроты нож не приобретёт, но резать продукты сможет.

Керамическое изделие состоит из диоксида циркония. Поточить его непросто.

Химический состав придаёт ножу определённые качества. Как положительные, так и отрицательные. К плюсам относят:

  • не впитывает запахов и влагу, нарезав селёдку и промыв нож в проточной воде, впору приниматься за нарезку фруктов;
  • экологическая чистота изделия, не вступает в реакцию с продуктами и не подвержено коррозии;
  • соблюдение правильных условий эксплуатации позволит ножу оставаться острым до трёх лет;
  • вес изделия довольно мал, что позволит без усталости им работать;
  • заводская заточка доведена до бритвенного состояния, что непременно скажется на качестве реза продуктов.
Разрезанная груша острым керамическим ножом
Идеальный рез продуктов.

Минусы свойственные керамическим ножам, несложно отнести и к некоторым металлическим изделиям. Разделывать костлявую тушку однозначно не следует клинком для нарезки масла. Высока вероятность его повреждения или излома. Всему есть разумный предел. Посмотрим отрицательные качества:

  • сомнительный минус – высокая цена керамических изделий, хочешь прекрасного реза и долго не затачивать клинок – заплати за удовольствие;
  • не следует ножом из циркония открывать консервы или разрубать косточки, хрупкость его высока. При небольших ударах существует вероятность излома изделия;
  • применять клинок рекомендуется на кухне, в походе он бесполезен;
  • уронив нож на жёсткую поверхность, есть шанс, что он разобьётся на мелкие части;
  • заточка керамических ножей в домашних условиях – дело непростое, чаще изделие отдают в специализированную мастерскую.
Сломанный керамический клинок
Сломанный нож после падения.

Из приведённых примеров становится ясно о высокой хрупкости ножа из циркония. Также он легко ломается при изгибе. С ним придётся вести себя аккуратно и бережно.

В походных условиях его реально быстро сломать, а рубить или использовать для других целей, чревато поломкой дорогостоящего изделия.

Можно ли точить керамические ножи

Хрупкость керамического клинка объясняется его изготовлением. Прокалка ножа происходит при температуре в 1500 градусов. Используя его только в кухонных условиях, необходимо соблюдать определённые правила.

Он боится твёрдых поверхностей, разделочная доска нужна деревянная, о стеклянную или каменную – быстро затупится.

Керамические изделия точат при помощи алмазных абразивов. Использовать точилки для стальных ножей нельзя. Керамика по твёрдости уступает алмазу. Заточить керамический нож в домашних условиях вполне реально. Ясно, что требуется определённый опыт и знания. Иначе изделие просто испортится.

Правила заточки керамических ножей

Для заточки керамики потребуется специальное оборудование. Изделие родом из Японии. Клинки изготавливались для очень тонкого реза суши и роллов. Добиваются такого эффекта, применяя одностороннюю заточку.

Приобретя популярность в Европейских странах, изделие стали адаптировать под другую категорию населения планеты. Режущая часть лезвия получила привычную двустороннюю заточку. Приобретая керамический нож, необходимо обратить внимание на лезвие.

Чёрные керамические клинки с односторонней заточкой
Керамические ножи с односторонней заточкой.

Односторонняя заточка производится и для людей с рабочей левой рукой. Это имеет немалое значение. С адаптированным европейским вариантом работать сможет и левша, и правша. Существуют точилки для керамических ножей. Похожие с виду и принципу работы с металлом. Каждая предназначена для разных вариантов заточек.

Все точильные элементы для керамики, стоят недёшево. Редко, но встречаются точилки с универсальными возможностями, для заточки одностороннего лезвия и двустороннего.

Односторонняя и двусторонняя заточка

Принцип работы не отличается от процесса для металлических собратьев. При затачивании одностороннего лезвия следует точить клиновую сторону, до появления заусенца. Со строгим соблюдением угла режущей части ножа. Затем изделие переворачивают на другую сторону и снимают заусенец.

В случае с двусторонней заточкой процесс производится с обеих сторон, с обязательным соблюдением углов. Заточка делается от абразива с крупным зерном к мелкому. Требуется несколько повторений, пока не достигается идеальная острота.

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Следует повторить, что процесс непростой, и порой в действительности муторный и долгий. Всё зависит от желаемого уровня заточки. Необходимо осознавать, что простые настольные точилки – не смогут привести к идеальному состоянию клинка. Они поправляют режущий участок лезвия.

Произвести настоящую, профессионального уровня заточку смогут в специализированной мастерской. Или любитель, имеющий немалый опыт и специальную точилку типа Edge Pro.

Электроточилка

Настольная электроточилка керамических ножей
Настольная электроточилка.

Электроприбор, скрывающий в себе диски с алмазным напылением, стоит недёшево. Производители утверждают, что за 5-7 минут клинок приобретёт былую остроту.

Стоимость изделия колеблется от 2 до 5 тысяч рублей. Зависит от фирмы производителя. Изготавливают их в Японии, США, Бельгии, Германии и обязательно в Китае.

Безопасность изделий на высоте. Производители заботятся об этом. Но работать необходимо строго в соответствии с инструкцией. Отличаются такие точилки надёжностью и практичностью:

  • электромотор вращает диски, и производится заточка клинка, усилий прилагать не нужно;
  • угол наклона и точность движений дисков, электроточилка вычисляет сама. Испортить нож маловероятно;
  • заточка быстрая и качественная;
  • возможность удаления мелких сколов на режущей части лезвия.

Для домохозяйки – неплохой вариант. Но есть и другие приспособления, чем реально наточить керамический нож в домашних условиях.

Ручная точилка

Ручная точилка для керамических ножей
Ручная точилка.

Внутреннее содержимое ручной точилки схоже с электрической. За исключением наличия электромотора.

Из названия следует, что манипуляции производятся руками пользователя девайса. Стоимость изделия меньше электрического, угол заточки отрегулирован производителем.

Нож вставляется в прорезь, лезвием на абразивы и им производятся продольные движения. Для нормальной остроты клинка придётся сделать немало перемещений назад и вперёд.

Мусат

Задача мусата – поправлять режущую часть лезвия, глубокой заточки керамического ножа не добиться. Производитель не рекомендует злоупотреблять пользованием приспособления. Он постепенно стирает покрытие клинка.

После нескольких правок – керамику необходимо заточить на специальном станке. Но случится это не ранее трёх лет. Использовать мусат следует строго по инструкции:

  1. Упереть рукоять мусата в твёрдое основание и расположить его строго вертикально.
  2. Без нажима поверхностным движением провести лезвием клинка по его поверхности.
  3. Продолжать движения и постепенно проверять остроту ножа.
Заточка керамического ножа на мусате
Заточка ножа на мусате.

Неправильная заточка на мусате, приведёт к испорченному клинку. Будьте осторожны, и если не уверенны в своих силах, отдайте керамику на заточку специалисту.

Алмазная паста

Тюбик с алмазной пастой
Алмазная паста.

Способ, требующий навыков по заточке. В данном случае пригодится умение работы с металлическим клинком, процесс будет напоминать конечную доводку режущей кромки до бритвы.

Зернистость пасты выбирается не более 5 мкм. На жёсткую ровную рабочую поверхность наносят немного пасты и проводят по ней лезвием.

Многократность движений зависит от состояния керамики. Таким способом удаляются проблемные участки на клинке и протачиваются труднодоступные места. На настольных точилках добиться такого эффекта невозможно. Но будьте готовы к немалым количествам движений, их количество иногда достигает пары сотен раз.

Точильный станок

Работая на точильном станке с металлическими изделиями, требуется особая осторожность. С керамикой потребуется в десять раз больше этого качества. Производить работы следует на самых малых оборотах. Круги потребуются обязательно с алмазным покрытием. Зерном в: 80 мкм и 40 мкм.

Заточка керамического ножа на станке
Заточка на станке.

На восьмидесятом круге производится предварительная заточка, а сороковой выполняет роль полировки, и окончательной доводки. Лезвие затачивается движением от основания и до острия. Окончательный наилучший эффект позволит получить алмазная паста. Способ для профессионалов. Одно неверное движение на станке – керамику выбрасывай.

Алмазный брусок

Брусок на кухне – хороший помощник. Работу по заточке им выполнять несложно. Но опять же, требуются небольшие навыки. С керамикой следует соблюдать осторожность и внимательность при заточке. Процесс выглядит так:

  • замачивание бруска перед работой обязательное условие;
  • клинок следует остудить в прохладной воде;
  • соблюдая угол заводской заточки, производить затачивающие движения по алмазному камню, их потребуется немало – процесс небыстрый.
Заточка керамического ножа на алмазном бруске
Заточка на алмазном бруске.

Для правильного затачивания необходимо применить два-три бруска с разным зерном. В процессе проходы делать от большего зерна к меньшему. В заключение следует очистить керамику от крошки и влаги тряпочкой. Клинок готов к использованию.

Предыдущая
НожиКак хранить ножи на кухне
Следующая
НожиНожи для суши и роллов: особенности и разновидности
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector