Как правильно точить ножи

Заточка ножей – процедура, с которой рано или поздно сталкиваются все. Эта утварь есть на каждой кухне, но её также применяют в походах, на охоте или при необходимости в стеснённых обстоятельствах. Тупые клинки неудобные в пользовании и могут травмировать. А если правильно точить ножи, то можно получить идеальный инструмент.

Заточка ножей
Процесс заточки ножа.

Разновидности ножей

Большое разнообразие режущих инструментов позволяет выбрать тот, который подойдёт ко всем потребностям. Они могут быть разной длины, толщины, отличаться формой ручки и назначением. Есть более востребованные разновидности, а есть редкие и даже раритетные.

Кухонные

Ножи для кухни выполняют важную функцию, поэтому хозяйки выбирают самые удобные и практичные. Они используются для нарезания хлеба, мяса, очистки овощей и прочих продуктов. Есть вовсе специфические, с узкой направленностью. Нож-шеф, например, очень длинный, для резки пиццы – круглый, а нож-пила – с зубьями. Но чаще всего используется несколько универсальных моделей.

Кухонный нож
Нож кухонный шеф 18 см Masahiro Sankei.

Обычно клинки готовят из стали или керамики. Керамические более практичны в домашних условиях, ведь они могут разрезать практически всё. Они значительно медленнее стачиваются, что также плюс. Но есть и недостаток у керамики: она является хрупким материалом.

Охотничьи

В связи с тем, что инструмент для охоты в определённый момент может спасти жизнь человеку, к нему предъявляют повышенные требования безопасности и практичности. Немаловажным будет и удобство.

Вот что стоит учитывать:

  • ручка всегда деревянная;
  • гарда пусть будет минимальная;
  • материал лезвия предпочтительнее – дамасская сталь;
  • по размерам минимальные габариты: длинна – 10 см, ширина – 3 см, толщина – 4 мм.
Охотничий нож
Нож для охоты.

Иногда на обухе есть крючки, при помощи которых удобнее снимать шкуру с добычи.

Остальные виды

Есть образцы, которые имеют узкую специализацию. Например, ножи для армии и спецслужб имеют специфическую форму и строение. Это особенные боевые модели, у которых специальная ручка и тонкое лезвие.

Существуют специальные туристические модели, которые удобно брать в дорогу. Они очень лёгкие, практичные, просто затачиваются. Те, кто часто занимается активными видами отдыха, отдают предпочтение именно таким моделям.

Чтобы режущий инструмент не привлекал внимания, выбирают складные образцы. Но есть варианты и мультитульные, с дополнительными инструментами, к примеру, со штопором.

Отдельные модели используются специально для садоводства. Причём есть те, что подходят просто для стрижки, а есть те, что приобретают для вырезки густых зарослей.

Особенными видами инструментов также является хирургический скальпель, дайверский, спортивный. Подвидом являются столовые ножи, которые подойдут для сервировки столов.

Методы проверки остроты клинка

Острота клинка является столь же важным условием, как и его безопасность. Это важно, чтобы режущий инструмент мог выполнять свои основные функции. Есть способы, которыми проще всего проверить то, насколько он острый.

Острый клинок
Очень острый нож.

Самый простой метод определения – визуальный. Если поднести кромку к свету, то на ней не должно быть бликов. Участки, где блики остаются, означают, что край лезвия не заточен. Особенно отважные проверяют остроту подушечкой пальца.

На бумаге

Проверить инструмент можно проще всего при помощи обычной бумаги, но подойдёт и газетный листок. В одну руку берётся листок, во вторую – нож. Если при проведении разрез идёт ровно, это свидетельствует об идеальной заточке. Если же срез уходит в сторону – необходимо ещё подточить.

На помидоре

По тому же принципу проверяют остроту и на томате. Если надрез ровный, это значит, что заточено правильно и качественно. Мякоть должна быть срезана ровно, без вмятин и рваных кусочков. Когда инструмент заточен недостаточно, то придётся сильно нажать на корочку, из-за чего она будет повреждена.

Тестирование на волосах рук

Метод этот довольно опасный, поэтому нужно быть осторожными при его проведении. Ножом следует провести против роста волос, не касаясь кожи. Волоски при этом должны срезаться. Конечно, сложно будет добиться такой остроты для кухонного образца, но возможно.

Инструменты для заточки

Есть несколько разных видов инструментов для заточки кухонных ножей. Лучше выбрать самый удобный и приобрести его для использования в хозяйстве. Есть те приспособления, которые стоят недорого, небольшого размера и просты в использовании. Но есть и огромные электрические модели.

Оселок – точильный брусок

Все точильные камни отличаются только по структуре зернистости. Минимальная зернистость подойдёт только для самой грубой шлифовки, а максимальная может тонко отшлифовать поверхность. Такие брусочки могут быть разной формы и размера.

Оселок
Точильный брусок.

Механическая точилка

К этой группе относится специальная точилка с ручкой. В ней есть прорези, которые помогут заточить нож под правильным углом. Но следует быть осторожными при использовании, чтобы лезвие не соскочило и не поранило руку.

Механическая точилка
Механическая точилка для ножей Chef’s Choice 464.

Электрическая точилка

Разнообразие моделей позволяет подобрать для любого пользования: как недорогого и редкого, так и для профессионального. Преимущества такого вида машинки в том, что она сама определяет угол наклона и степень затачивания.

Электрическая точилка
Быстрая точилка для кухонных ножей высокоточная многофункциональная Автоматическая Бытовая.

Мусат

Мусат часто является частью набора ножей. По виду инструмент похож на напильник с ручкой. Но он не является полноценным инструментом для заточки, а просто позволяет поддержать остроту лезвия. Это означает, что при полностью тупом лезвии оживить нож уже не получится.

Мусат
Точилка Мусат.

Точилка Lansky

Такая конструкция состоит из двух уголков, что соединяются между собой стержнем, который имеет оселок. Пара уголков одновременно выполняют роль тисков, к ним крепятся бруски, что могут быть разной зернистости. Этот способ поможет очень легко и быстро заточить инструмент.

Карманная точилка
Точилка Lansky.

Станки для заточки и шлифовки

Есть специальные станки, что используются для заточки режущей кромки, но в основном на производстве или в руках опытных мастеров. На них есть специальные абразивные круги, что быстро движутся, от действия которых и идёт шлифовка. Лучше самостоятельно их не использовать, потому что неудачное движение может испортить лезвие.

Точильный станок
Станок для заточки ножей.

Самостоятельная заточка режущей кромки

Правильная заточка ножей своими руками может быть легко проведена при помощи подручных средств и нехитрых навыков. Для этого нужно иметь несложные знания о том, как точить ножи.

Затачивание ножа с помощью оселка

Считается, что оселок поможет наточить нож проще всего, правильно и более качественно. Но для этого нужно иметь некий опыт в этом деле. Вот как пошагово выполнять заточку:

  • закрепить оселок горизонтально, при необходимости зажать в тиски;
  • образец держать под углом 20 градусов к поверхности;
  • движение начинайте от ручки, переходя к краю, чтобы заточить всю поверхность, не меняя угла наклона;
  • повторить движение трижды, потом поменять сторону;
  • после того как появилась кромка, нужно менять грубый оселок на брус для шлифовки;
  • шлифовать до тех пор, пока кромка не исчезнет.

После того как нож визуально выглядит острым, нужно попробовать проверить остроту на практике.

Затачивание охотничьего ножа на точилке Lansky

У ножей для охоты есть особенность: они созданы из твёрдой стали, поэтому их нужно затачивать на брусках низкой абразивности. Проводится процедура определённым образом:

  • инструмент зажимают в тисках;
  • устанавливают брусок и выбирают угол наклона;
  • оселок промазывается специальным маслом;
  • двигаться по направлению к кончикам;
  • поменять сторону ножа;
  • при появлении кромки нужно шлифовать при помощи другой насадки;
  • если нож двухсторонний, то нужно поменять его положение.

После того как инструмент заточен, его нужно отполировать войлочной тканью.

Как наточить нож в домашних условиях

Есть нет специальных средств для заточки, а вернуть инструменту первозданный вид очень важно, то при заточке ножей в домашних условиях постараться использовать подручные средства. Конечно, сделать его острым как бритва не получится, а вот рабочего состояния добиться возможно. Часто такие средства помогут заточить кухонные инструменты.

Камень

Для того чтобы улучшить состояние лезвия при помощи подручных методов, подойдёт обычный камень. Он послужит точильным бруском. Под правильным углом простым булыжником нужно провести несколько движений по направлению к кончику.

Заточка ножа
Заточка ножа с помощью камня.

Второй нож

Если есть два инструмента, но нет никаких приспособлений, то можно воспользоваться друг другом. Лезвия ножа могут быть наточены один о другой. Ножи берут в одну и другую руку, движение проводят несколько минут постепенно. Таким образом, оба лезвия станут гораздо острее.

Заточка нож об нож
Заточка ножей друг об друга.

Стеклянные предметы

Любой стеклянный предмет с грубым стеклянным краем и шероховатой поверхностью подойдёт для придания остроты лезвию. Ту же цель может выполнить и керамика. Так, из подручных средств это может быть край бокала или кафельная плитка.

Заточка об бутылку
Заточка о стекло.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше служит средством для шлифовки и придания окончательной остроты, нежели для самой заточки. Но при отсутствии других средств он тоже пригодится. Ремень максимально сильно затягивается и по нему водится ножом. Конечно, он не станет острый, как бритва, но отполируется идеально.

Ремень
Ремень для заточки.

Как заточить нож в экстремальных условиях

Бывает, что человек находится в ситуации, где нет возможности использовать даже самые простые подручные средства. Тогда приходится выкручиваться любым способом.

Помимо того, что можно использовать дома другой нож, плитку или обычный камень, есть ещё некоторые средства. Так,  всегда можно использовать угол бетонного дома или ступень. Также может помочь керамическая посуда – чашки или тарелки. А проще всего взять с пола более или менее ровный камень и воспользоваться им. Конечно, после такого способа затачивать ножи нужно тщательно вымыть кухонную принадлежность.

Предыдущая
НожиНожи для разделки и рубки мяса: разновидности и уход
Следующая
НожиКак сделать самодельный кухонный нож
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

  1. Vitalij

    Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

    Ответить
Adblock
detector