Как правильно точить ножи на точильном камне

Уважающий свою хозяйку мужчина, непременно позаботится о главных атрибутах кухни. Трудность реза продуктов – не прибавит оптимизма при приготовлении пищи. Ожидаемого кулинарного шедевра можно и не дождаться. Как точить ножи бруском, необязательное, но часто необходимое знание для мужчин.

Заточка ножа на мелкозернистом камне
Заточка ножа на бруске.

Виды брусков для заточки ножей

Следует учитывать зернистость абразива в сравнении с затачиваемым изделием. Камень для заточки ножей положено подобрать соответствующий.

Зерно абразива – это соотношение частиц на квадратный дюйм. Чем больше значение камня, тем тоньше заточка режущей части лезвия.

При СССР применялись другие стандарты и ГОСТы. Часто возникает путаница. Не путайте сегодняшнюю европейскую систему исчисления применимую в Российском производстве, а также метки на изделиях, привезённых из-за рубежа, с маркировкой применимой при СССР.

Разновидностей заточных камней, существует несколько:

  1. Химическое соединение азота и бора – эльборовый абразив. Имеет долгосрочную службу. Ведёт себя устойчиво к химическим, температурным и механическим воздействиям. Кристаллы эльбора настолько малы, что применяются для финишной, тонкой заточки ножа.
    Эльборовый брусок
    Эльборовый абразив — невзрачен на вид.

    Абразив часто сравнивают с твёрдостью алмаза. Это факт, он уступает лишь сотые доли единиц по относительной шкале Мооса.

  2. Долговечным и лёгким в эксплуатации считают – алмазный брусок. Ему нестрашны падения с высоты. Перед заточкой необходимо камень замочить на 20 минут в воде. А после процедуры достаточно, промыть водой. И оставить его высыхать. Самый прочный материал на планете, долго не стачивается, и камень прослужит долгие года.
  3. Карбид кремния, оксид хрома и оксид алюминия – все соединения используются для изготовления искусственных японских водных камней. Перед работой и вовремя неё необходимо брусок постоянно держать влажным. Работа на абразиве довольно грязная, но результат впечатляющий. Существуют натуральные водные японские камни, но стоимость их слишком велика и добыча ископаемого ограничена государством.

    Японские искусственные водные камни
    Японские водные камни (искуственные).
  4. Современным и распространённым абразивом является – керамическое изделие. Сочетание качественной заточки и малую изнашиваемость поверхности, привлекает к себе потребителей. Водой предварительно смачивать его не следует, а после работы промыть и высушить – обязательно. Заточка проходит не быстро, основное назначение – правка режущей части лезвия.
  5. Точильный натуральный камень из Арканзаса
    Камень Арканзас.

    Мелкие кристаллы кварца связанные осадочными породами, напоминают спрессованный ил. Это природный абразив – натуральный камень.

    Структура их неоднородна, залегание в почве происходит пластами. Работать с таким абразивом довольно сложно.

    В мире имеется немало залежей природного камня. Наиболее известным является Арканзас. Порода имеет наиболее однородную структуру.

  6. Самодельный и неприхотливый в использовании способ создания абразива – наждачная бумага. В качестве матрицы использовать допустимо любой подручный материал. Профессионалы заточного дела, умудряются на бумаге довести клинок до бритвенного состояния. Минус самоделки – быстрый износ. Перед работой следует увлажнить мыльным раствором.

Выбрав абразив, необходимо владеть техникой заточки и выдержки правильного угла. Это ключевые знания в точильном деле. Использование специальных точильных настольных станков, требует небольших абразивов. Но доводка до идеала – всегда выполняется вручную на камнях.

Правильный угол заточки

Следует предупредить читателя – точить нож бруском дело непростое. Оно требует определённых навыков и терпения.

Один из первых нюансов – угол заточки. Это важнейший параметр при работе на камне. Новички часто пренебрегают этим правилом, результат в итоге отвратительный. Существуют рекомендуемые углы для ножей различного назначения:

Назначение ножа и его тип Полный угол заточки (град)
Столовое изделие 55-60
Кухонный домашний нож 30-35
Обвалочные и разделочные инструменты 25-30
Поварские ножи 25-30
Рыбный нож для разделки 25
Овощная обработка 35
Складни и ножи для охоты при различном назначении 30-35; 40-45

Полный и половинный угол заточки

Чтобы вернуть остроту скальпелю или бритве, придётся применить эльборовый абразив с зерном в 6000 единиц, и полный угол заточки выдержать в районе 9-18 градусов. Более высоких показателей требуют изделия, предназначенные для рубки.

Проверить общий угол изделия помогут ножницы, зажмите ими режущую часть лезвия и приложите к транспортиру.

Как подготовить ножи

Перед началом процедуры, следует промыть нож и протереть насухо полотенцем. Жирная, скользящая рукоять – помеха процессу. Велик риск соскальзывания клинка с камня. Необходимо оценить степень изношенности изделия. Сильно тупую режущую часть лезвия, видно визуально, и аккуратно потрогав большим пальцем – будет ощущение пологости кромки.

Учесть необходимо марку стали клинка и его твёрдость. Применение крупного абразива к мягкому металлу – чревато сильным стачиванием изделия. И заточить нож не получится.

Брусок потребуется с меньшим зерном, и точить следует с несильным нажимом. Не имея данных о клинке, проверьте его парой-тройкой движений по камню.

Как правильно точить ножи бруском вручную: пошаговая инструкция

Процесс производится от камня с большей зернистости к малой. Подберите брусок по длине длиннее, чем затачиваемое изделие в 1,5 или в 2 раза. Подберите хорошо освещённое помещение для работы. Позаботьтесь о чашке воды, о бутылке моющего средства и потребуется надёжная горизонтальная поверхность.

Не загубить стол поможет прорезиненая подкладка. Рассмотрим пошагово – как правильно точить нож на камне:

  1. Предварительно замочите камень в воде на 20 минут. Вынув его из воды, нанесите каплю моющего средства. Влажной губкой для мытья посуды, разотрите её по поверхности абразива, превратив в пенную массу.

    Замоченный брусок в воде с ножами
    Всё готово к работе.
  2. Расположитесь за освещённой горизонтальной поверхностью, подложив: разделочную доску, кусок резины или прорезиненую тряпочку. Предотвратив скольжение бруска, и порчу имущества, расположите абразив, как удобнее вам. Дело индивидуальное: перпендикулярно или под углом в 45 градусов.
  3. Если клинок совершенно новый и не проходил заточку ни разу, подойдёт способ подбора угла со сложенной бумагой. Необходимо осознавать принадлежность будущего изделия и выбрать соответствующее значение. Этот способ подойдёт и для создания новой режущей части лезвия, если старое не устраивает. Следует приготовиться к трудоёмкому процессу. Выбранное значение необходимо удерживать при всём процессе заточки. Подкладывайте кусочек бумаги, как показано на рисунке, проверяйте себя.
    Проверка угла заточки при помощи сложенной бумаги
    Как добиться необходимого угла.

    Если производится обычная заточка лезвия, то проверить предыдущий угол довольно просто. Разверните клинок режущей кромкой к себе, уложите его на камень и медленно двигайте на себя. В процессе следует лезвие тихонько приподнимать, как почувствуете зацеп по абразиву – вот он предыдущий угол. Запомните его, работать следует под таким наклоном.

  4. Люди делятся на два лагеря: затачивать клинок, ведя его режущей частью против абразива или наоборот. Как показывает практика – результат в обоих случаях равнозначный. Спорить незачем, а следует обратить внимание на:

    а) перпендикулярность режущей кромки направлению движения;
    б) доходя до подъёма к острию, необходимо немного приподнимать рукоять, для соблюдения угла;
    в) сильный нажим не требуется, движения лёгкие, скользящие.

    Правильное движение ножа по абразиву
    Движение ножа по абразиву.

     

    Движения по абразиву производятся по 15-20 раз с каждой стороны до появления заусенца, он будет заметен визуально и на ощупь. Образовавшуюся грязную мыльную кашицу – смываем и наводим новую пену.

  5. Теперь необходимо перейти к абразиву с меньшей зернистостью. Производить следует те же манипуляции и соблюдая заданный угол. Заусенец уйдёт, а его место займёт новый, но размерами очень маленький. Его уже визуально не увидишь.
  6. Следует переходить к финишной заточке – доводке. Берите камень наименьшего зерна или воспользуйтесь мусатом. А на заключительном этапе используйте кожаный ремень с пастой ГОИ. Такими способами несложно довести лезвие до бритвенного состояния. Если этого требует использование ножа.

Начинающему мастеру, рекомендуется попробовать заточить клинок, имеющий малое значение в обиходе. Тренируйтесь на нём. С третьей-пятой попытки, следуя инструкции – всё получится. Нет необходимости приобретать несколько камней сразу. Возьмите один универсальный двусторонний. А дальше сами поймёте, нужен ли ещё брусок мельче или крупнее по зерну.

Альтернативные способы заточки ножа

Существуют способы проще и быстрее, а есть и более трудоёмкие или финансово затратные. Но не все они гарантируют остроты сопоставимой с заточкой на камнях. Рассмотрим некоторые варианты:

  1. Заточка ножа о дно блюдца
    Вариант заточки.

    Имея опыт заточки ножа на брусках, этот покажется схож по принципу, и справиться с ним не составит труда.

    Использование донышка керамической посуды: чашки, блюдца или тарелки.

    Необработанная поверхность обратной стороны кухонного сервиза, имеет шероховатую поверхность и вполне подойдёт для заточки. Но она будет минимальна и недолговечна.

  2. Недорогой и доступный вариант – роликовая точилка. Следует учитывать, что она сильно съедает лезвие и заточка держится недолго. Стоимость изделия невелика, и использовать его рекомендуется в крайних случаях.
  3. Электробытовой прибор для заточки ножей используют чаще в ресторанах или местах общепита. Где работа ножами не прекращается ни на минуту. Большое количество инструмента проще затачивать на электроточилах. А поправлять режущую часть лезвия – мусатом.
  4. Заточные настольные системы типа Edge Pro, также работают с абразивами, но меньшего размера по величине. Они относятся к профессиональным точилам. Ими необходимо уметь пользоваться, приобретать необходимые бруски и стоят системы недёшево. Работа имеет ручной характер.
  5. Имея ленточный шлифовальный или дисковый станок – заточку проводить легко. Но такое оборудование есть не у каждого и стоимость их реально высока.
Точильный настольный станок типа Edge Pro
Настольный точильный станок упрощающий заточку.

Вариантов реально немало. Но после некоторых – обязательно приходится доводить режущую часть клинка. Доводка на мусате, также требует умения работы с ним. Везде необходим опыт.

Проверка качества заточки

Оценить проведённую работу с клинком, допустимо несколькими вариантами. Они подходят для всех типов ножей. Но следует повториться – не всем резакам требуется бритвенная острота. И так:

  1. Самый распространённый и доступный способ, проверить рез на бумаге. Берётся лист бумаги и удерживается в подвешенном состоянии. Затем клинком пробуете отрезать кусочек. Чем острее заточка, тем рез будет проще и ровнее. Лезвие проверять необходимо по всей кромке.
  2. Тест пригоден для кухонных остроносых помощников. Рез помидора или виноградинки. При отличном заточенном клинке, шкурка на испытуемых объектах сминаться не будет. И получится нарезать тоненькие ломтики.
  3. Доступный и простой способ – реза нити на весу. Удерживая её за один конец, попробуйте обрезать ножом. Движение делайте размашистое и резкое. Результат даст ответ по остроте клинка.
  4. Опасный и чреватый травмой, но очень действенный способ – бритьё волос на руке. Необходимо против роста волос аккуратно без нажима провести лезвием по небольшому участку руки. Сбритый волос означает – бритвенную остроту лезвия.
  5. Интересный тест визуального осмотра клинка на свету – явно для профессионалов. Блики по кромке означают затупленные участки. Реально ли так проверить – неизвестно, но некоторые источники утверждают, что есть такие спецы.

Изучив статью, читатель сможет не только ответить на вопрос: как точить ножи бруском, но и сам это сделает. Нет смысла расстраиваться, если не получилось с первого раза. Терпение, усердие и инструкция выше – помогут начинающему специалисту.

Предыдущая
НожиНож-пила с зубчиками: предназначение и заточка серрейтора
Следующая
НожиСпециальный нож для резки капусты
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector