Электрический нож для кухни

Бытовая электротехника прочно вошла в нашу жизнь. Многие кухонные операции выполняют за нас электронные помощники. Электрический нож – полезная вещь на кухне. Скептики скажут – совсем обленились, и это будет неверно. Устройство справляется со многими задачами, которые сложно выполнить руками и обычным клинком.

Электрический нож с длинным лезвием
Электрический помощник на кухне.

Виды электрических ножей

Имеющиеся в продаже изделия следует сразу разделить на две категории: проводные и автономные. Первый вариант признают менее удобным в эксплуатации. Постоянно болтающийся провод под рукой – мешает. Если хозяйке повезло с большой кухней, это замечательно. А изделие с коротким проводом будет ограничивать перемещение.

Автономный вариант – на батарейках. Он не привязан к розетке, это предоставляет больше возможностей и свободы. Но батарейкам свойственно разряжаться – небольшой минус.

Размеры и вес беспроводного ножа электрического менее, чем у конкурента с проводом.

Лезвие

Внешне лезвия аналогичны двойной пиле, маленьких размеров. Принцип работы изделия заключается в возвратно-поступательных движениях этих ножей.

Два лезвия для электрического ножа
Лезвия для электроножа.

Благодаря их движению производится рез продуктов. Смена ножей производится для реза разных по характеру и твёрдости продуктов.

В обычных комплектах присутствуют два вида лезвий. Отличаются они по типу заточки и для различных продуктов.

Дополнительные лезвия приобретаются отдельно. Но в них редко кто нуждается. Не следует резать лезвиями для разделки мяса и костей – хлебобулочные продукты. Соблюдайте инструкцию.

Если полотно ножа вставлено неправильно, в приборе сработает реле на его отключение – он просто не включится. Замки безопасности придуманы не зря. Кнопка сброса лезвий поможет достать ножи. Затем вставьте их правильно и работайте дальше.

Материал ножа

Электрический нож обязан справляться со сложными задачами: нарезка мёрзлых продуктов, разделка мяса и костей.

Ясно, что на резаки ложится огромная нагрузка. Их изготавливают из нержавеющей, высокоуглеродистой стали, которая не боится нагрузок и коррозии. Сплав имеет твёрдую структуру, но и одновременно не боится ударов.

Достигаются такие свойства специальной закалкой в жидкостях с химическими реагентами. Лезвия затачиваются двумя типами: прямым и волнообразным. Современные ножи имеют функцию самозатачивания. Если её нет – нести ножи придётся в мастерскую. Или завести хорошего мужа с прямыми руками.

Материал корпуса электроножа

Внутри корпуса находится электромотор, приводящий в движение лезвия. Корпус просто обязан быть прочным и влагонепроницаемым. Попавшая внутрь вода – выведет его из строя, или чего хуже ударит током. Выполняют корпуса из различных материалов: пластик, металл, дерево или прочная резина.

Пластиковый электронож с вилкой и беконом
Надёжный пластиковый корпус.

Наибольшей популярностью пользуются пластиковые изделия. Необходимо отметить, что пластик электроножей довольно добротный, если это не подделка. Но учтите, что он не переносит высоких температур и серьёзных падений. В процессе выбора обратите внимание на эту деталь. Деревянное изделие выглядит более эстетично, но и стоимость его будет на много больше.

Правила выбора изделия

Непосредственно перед покупкой следует окончательно выяснить для себя – цель приобретения изделия. Вариантов предполагаемой работы немало. Наилучшим прибором окажется наличие в комплекте нескольких полотен для реза.

Разрезали индюшатину электрическим ножом
Прекрасный рез.

Попросите включить электрический нож в магазине. Работать он должен без рывков, лишних звуков и вибраций.

Обратите внимание на кнопку питания. Наличие фиксатора при выключении, поможет избежать непроизвольного включения прибора.

Регулировка скоростного режима – приятное дополнение в девайсе. Нет необходимости резать хлеб на всех оборотах.

Некоторые приборы оснащают лазерной наводкой, что поможет одинаковому резу кусочков продукта. Мелкие, но полезные детали – помогут в работе с электроножом.

Меры безопасности и правила использования

Тщательного ухода требуют не только обычные кухонные клинки. Электрический нож требует не меньшего внимания:

  1. Лезвия, контактирующие с продуктами питания, необходимо тщательно промывать и протирать полотенцем. Иначе присутствует вероятность размножению болезнетворных бактерий.
  2. Корпус следует протирать влажной тряпкой. Нельзя мыть прибор под проточной водой – испортится.
  3. Замена лезвий производится только в обесточенном изделии.
  4. Убирайте его подальше от детей. Электрический нож – прибор повышенной опасности, его легко прировнять к электроинструменту.

Держите пальцы подальше во время реза. Перед использованием проконсультируйтесь в магазине и прочтите инструкцию.

Предыдущая
НожиНож для разделки рыбы - как выбрать и пользоваться
Следующая
НожиРазновидности ножей для нарезки и чистки картошки
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector