Карбовочные ножи: названия и применение

Превращение приготовления пищи в искусство, прочно занимает своё место в поварском деле. Художественное превращение овощей, фруктов и прочих продуктов питания в шедевр, именуется – карвинг. Слово в переводе означает – резьбу по самым необычным поверхностям. Сотворить чудо помогут ножи для карвинга. Без них в таком ремесле просто не обойтись.

Набор ножей для фигурного реза карвинга
Небольшой набор для карвинга.

История возникновения карвинга

Многие источники разнятся в версиях происхождения карвинга. Одна из наиболее правдоподобных версий рассказывает об Азиатских традициях.

Окружая себя различными украшениями и орнаментами, фигурный рез постепенно перешёл на пищу. Они придавали еде большое эстетическое значение. Тяга к прекрасному перекочевала на продукты питания.

История карвинга насчитывает около двадцати столетий. Место его появления считают Таиланд. По приданию, отмечаемый осенью праздник света и добра, известный нам, по запусканию бумажных фонариков в небо.

Имеет ещё одну традицию – запускать по реке кораблики из лотоса, со свечой внутри. Однажды принцессе был преподнесён подарок в виде корабля. Но изготовлен он был не из лотоса, а из овощей. Мастера наградили, а ремесло карвинга назвали – национальным искусством.

Кораблик вырезанный из арбуза с птичкой внутри
Тайское национальное искусство.

Классификация ножей для карвинга

В современном мире фигурный рез плотно вошёл в нашу жизнь. Многие домохозяйки любят украсить праздничный стол: вкусными, полезными и красивыми блюдами. Набор ножей для карвинга обязательно пригодится для этих целей. Но не следует приобретать первый попавшийся.

Необходимо иметь хоть малейшее представление о правилах выбора набора. Для комфортной работы обратите внимание на сталь приборов.

Наилучшим вариантом является высокопрочный, нержавеющий метал. Рукоять изделий играет немалую роль. Приобретать набор ножей для карвинга, следует прощупав его руками. Проверьте надёжность соединения лезвия и рукояти, они не должны болтаться.

Деревянная рукоять обязана быть обработанной смолами или лаком, для предотвращения гниения. Проверьте удобство ухвата изделий в руке, всё это скажется на конечном результате.

Тайский нож для фигурной резки

Инструмент небольшой массы имеет тонкое и узкое лезвие, невероятной остроты. Рукоять в два раза больше, выполняется преимущественно из пластика. Лезвие бывает двух типов: прямое и серповидное. В большинстве вариантов они имеют прямое лезвие, иногда с мелкими зубчиками. Маленький серрейтор помогает в работе с мягкими продуктами. Ножами вырезают мельчайшие элементы с любым рельефом.

Тайский нож для фигурной резки с серповидным лезвием
Тайский нож с серповидным лезвием.

Тайский нож-пика

Предназначен нож для фигурной резки, состоит из зауженного книзу очень острого лезвия. Им реально вырезать кружевные узоры на твёрдых овощах и фруктах. Работают с тыквой, арбузом или дыней. Лезвие имеет в длину от 4,5 до 6,5 см.

Острый тайский нож-пика
Тайский остроконечный нож-пика.

Карбовочные ножи

Основная задача инструмента – выполнять выемки на поверхности. В переводе с немецкого языка, слово «kerben» означает – надрезать, делать канавки. Форма выемок зависит от наконечника лезвия. Удобными в использовании считаются: треугольные и полукруглые. Работа карбовочными ножами производится на твёрдых поверхностях.

Два карбовочных ножа треугольный и полукруглый
Разновидности карбовочных ножей.

Ножи для высечки

Для работы с косточковыми фруктами и овощами применяют клинок для удаления лишних элементов. Также он пригоден убирать сердцевину: картофеля, яблока или груши. Острое лезвие-желобок буквально впивается в продукты. Проникая по центру, извлекает плодоножку.

Нож для высечки удаляет сердцевину
Нож для высечки.

Ножи для спиральной нарезки

Красивые спиральные элементы получаются, применяя специальный инструмент. В длину они в среднем составляют 22-24 см. Прочная пластмасса спирального резца, прекрасно справляется со: свёклой, картофелем, огурцами.

Нож для спиральной нарезки
Пластиковый нож для спиральной нарезки.

Граверные ножи

Изделие сложно назвать ножом, лезвие имеет вид замкнутого треугольника. Сложный заострённый профиль крепится к рукояти. Предназначение имеют для нанесения бороздок и линейных элементов на фруктах и овощах.

Граверный нож в виде замкнутого треугольника
Лезвие в виде треугольника.

Нуазетки

Инструмент сочетает в себе нож и ложку. Им просто вырезать сферические элементы из мякоти. Также им несложно извлекать косточки.

Нуазеткой делают шарик из дыни
Нуазетка — нож-ложка.

Волнистый нож-гребень

Десяток прямоугольных клинков на одной плоскости. Подходят для красивой нарезки картошки, моркови, огурцов и прочих овощей. Тесто и сливочное масло приобретают необычный характер. Ровная волнистая фактура – завораживает.

Пластиковый волнистый нож-гребень
Пластиковый нож-гребень.

Ножницы

Специальные ножницы с рельефными лезвиями, помогут оформить композицию завершающими штрихами.

Ножницы с рельефными лезвиями
Рельефные ножницы.

Овощечистка

Быстро очищает фрукты и овощи, и поможет при фигурном резе.

Овощечистка из нержавеющей стали
Овощечистка из нержавейки — надёжный вариант.

Лезвия ножей для карвинга

Для удобной работы необходимы тонкие лезвия. Выполняют из нержавеющей стали с хорошей закалкой.

От толщины зависит – проникающая способность изделия. Чем тоньше лезвие, тем рез будет аккуратнее. Но их недостатком является – хрупкость. Они боятся падений. Твёрдая сталь по физическим свойствам не бывает мягкой.

Исключение из правил – ножи из гибкой стали. Такой клинок не боится падений. Серповидные изделия изготавливают специально, из такого металла. Не забывайте, что немалую роль в продолжительности жизни инструмента играет – правильное обращение с ним.

Правила ухода за фигурными ножами

Правила обращения имеют сходство с кухонными ножами. Ножи для карвинга имеют отличие лишь в величине и очень острой заточке. Посмотрим рекомендации специалистов:

  • Смешная картинка карвинга с яблоком
    Смешной карвинг.

    хранение изделий необходимо производить в специальном футляре, или на магнитной полосе.

    Откажитесь от использования деревянных подставок, в них невозможно полностью контролировать влажность изделия, что чревато поражением лезвий ржавчиной;

  • тупой инструмент требует заточки, её дозволительно производить на обычном точильном бруске с мелким зерном. Угол следует соблюдать не более 15 градусов;
  • обратите внимание, что заточка требуется не для всех изделий. Прочтите внимательно инструкцию, если указанно самозатачивание – не точите клинок, иначе испортите;
  • старайтесь не прибегать к полной заточке изделия, наилучшим вариантом будет правка режущей части лезвия;
  • использовать разрешено только деревянные или пластиковые доски. Керамика или стекло – загубят ножи для карвинга в считаные движения;
  • для предотвращения повреждения ржавчиной и сохранения остроты изделия, следует после работы промывать его тщательно водой и вытирать насухо полотенцем.

Нехитрые предостережения сохранят работоспособность изделий на долгое время. При рукоделии будьте аккуратны – бритвенная заточка ножей очень опасна.

Рукоятки ножей для карвинга

При выборе ножей для карвинга обратите особое внимание на рукоять. Предпочтительнее выбирать из шероховатого полиамида. Он лёгок по весу и не скользит в руке. От тяжёлого изделия будет быстро уставать рука. Сегодня выпускают изделия весом в 50-70 грамм.

Различные рукоятки от ножей для карвинга
Возможные варианты рукоятей.

Балансировка изделия в руке играет немалую роль. Удобство использования зависит и от центра тяжести ножа. Учитывая маленькое тонкое лезвие, он будет располагаться на рукояти.

Заточка лезвий на ножах для карвинга

Острые лезвия карбовочных ножей
Острые лезвия.

Не жалейте время на заточку инструментов. Отыграть с лихвой получится его при работе. Любой мастер подтвердит, что работа тупым ножом приводит к потере времени и нервов.

Острый инструмент легко пронзает предмет работы, и результат будет качественнее. Следите за состоянием режущей части лезвия у своих ножей.

Проще поправить кромку, чем перетачивать заново. Инструмент не так прост в заточке, как обычный кухонный нож. Требует специальных абразивов и умения.

Наилучшим инструментом по праву назвать – надфили. Это маленькие напильники разнообразной формы. Что поможет подобрать подходящий надфиль для ножа, в соответствии с его изгибами лезвия. Продаются они наборами и поштучно. Формой они существуют:

  • округлой;
  • прямоугольной;
  • овальной;
  • квадратной;
  • V-образной;
  • U-образной;
  • треугольной.
Набор надфилей различной формы
Набор различных надфилей.

На любой вкус и различного диаметра. Иногда прибегают к помощи мелкозернистой наждачной бумаге. Придав листу необходимую форму, он вполне справится с задачей. Также в помощь мастеру – мусат, небольших размеров.

Приёмы и секреты карвинга для начинающих

Карвинг применим к различным сферам ручного труда, к примеру – флористика. Сочетание вырезанных фигур с декоративной зеленью выглядят довольно привлекательно. Работа с фруктами и овощами требует определённых навыков и знанию небольших секретов:

  • листья и шишки несложно сделать из огурцов и моркови, а цветы – из перца, редиса и помидор;
  • необходимо учитывать вкусовые качества и цветовую гамму блюда. Салат украшаю овощами, рыбу – лимоном и зеленью, а мясо – огурцами и морковью;
  • не занимайтесь карвингом с охлаждённым арбузом, его необходимо согреть до комнатной температуры. Картофель перед работой замачивают в тёплой воде, а свёклу в холодной;
  • созданную композицию необходимо опрыскивать прохладной водой из пульверизатора, для сохранения свежести. Или помещают в холодильник.;
  • для предотвращения потемнения: яблок, груши и баклажанов, их предварительно помещают в смесь воды с солью, приправленной лимоном. Можно обрабатывать нарезанные фрукты и овощи подкислённой водой, она предотвращает окисление выделяемого натурального железа.

Сохранность кулинарного произведения хранить следует в контейнере. В холодильнике оно продержится сутки. Ничего не мешает приготовить шедевр заранее. Распространённые элементы декора, которые не требуют много усилий – вырезание из фруктов разного цвета корзиночек, и наполнять их виноградом. Существуют и немного сложнее варианты:

  1. Применяя спиральный нож, из помидора нарезается длинная лента, затем она скручивается с противоположного конца в розочку.
  2. Фигура сложнее – лотос из огурца. Подберите небольшой огурчик в 7-8 см, не дорезая до конца пару сантиметров, необходимо нарезать тонкие лепестки. Ножницами подрезать лепестки и удалить сердцевину, вместо неё вставить кусочек моркови. Опустите цветок в прохладную воду, набрав воды – он раскроется.
  3. Перец чили красного или зелёного цвета разрезают продольным резом несколько раз. Помещают в воду и раскрывается лилия. Украсьте его зеленью – получится букет.
  4. Берутся два яблока разного насыщенного оттенка и затем специальным ножом вырезаются на них кружочки одинакового размера. Меняются местами с одного яблока на другое и – яблоки в горошек готовы. Детям очень понравится.

Это малая часть возможностей фигурного реза, ограниченная только вашей фантазией. Для начинающих мастеров нет необходимости покупать дорогостоящий комплект. Доступны к продаже и ножи поштучно. Наберитесь терпения, дело требует внимания и усидчивости.

Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды