Нож для очистки рыбы от чешуи — особенности и разновидности

Приобретая свежую рыбу на рынке или в супермаркете, многие покупатели просят продавца очистить её за определённую плату. Нежелание возиться с рыбой дома, вызвано чрезмерно грязной работой. Проблема заключается в чешуе, которая бесконтрольно разлетается в разные стороны. Причина одна – незнание о существовании специального ножа для чистки рыбы. Он спасёт от множества проблем.

Чистка рыбы на разделочной доске специальным ножом
Чистка рыбы специальным ножом.

Особенности ножей для чистки рыбы

Отличительные черты заключаются в зубчатой режущей части лезвия. На клинках для охоты, рыбалки или туризма их располагают на обухе ножа. Зазубрины способствуют прекрасному удалению чешуек. Но на этом не заканчиваются отличия ножа для чистки рыбы от обычного изделия:

  • нет необходимости в длинном ноже. Высок риск поранить себя и банально – неудобно;
  • работа происходит во влажных условиях, требуется лезвие из нержавейки;
  • мягким изделием сложно поддеть чешуйки – лезвие будет гнуться и пружинить. Твёрдость выбирайте среднюю от 54 до 58 единиц по шкале Роквелла;
  • не нужно затачивать лезвие до бритвенной остроты;
  • рукоять выбирайте удобную в хвате и противоскользящую.

Для чистки и разделывания рыбы, используются разные инструменты. Это различные действия.

Разделка требует острейшего качественного клинка, а очистка допустима различными устройствами, позволяющими сократить время, и трату нервов. Рассмотрим подробнее различные варианты приспособлений и ножей для чистки рыбы от чешуи.

Ножи и устройства для удаления чешуи с рыбы

Существуют клинки способные выполнять обе операции – очистку и разделку. Профессиональные повара предпочитают использовать отдельные ножи для различных операций. Что и рекомендуют делать обычным хозяйкам. Стоимость некоторых изделий для чистки – невысока. Что позволяет при небольших затратах, получить максимум пользы.

Нож с серрейторной заточкой

Уникальная заточка, позволяющая увеличить плоскость режущей части лезвия, за счёт волнообразной структуры. Рез клинком производится под различными углами, зазубрины на лезвии прекрасно справляются с чешуёй. Заточка применима ко многим продуктам.

Работать им несложно, он требует меньше физических усилий при чистке. Острота лезвия держится сравнительно дольше других способов заточки клинка. В случае его выхода из строя потребуются специальные навыки. Для приведения ножа в порядок – следует отдать его мастеру.

Нож с серрейторной заточкой для чистки рыбы
Нож с серрейторной заточкой.

Используя его, как нож для чистки рыбы от чешуи, присутствуют небольшие минусы. Зубчики забиваются мелкой чешуёй и кусочками соскобленной кожи. Но клинок быстро промывается под проточной водой – и готов к работе.

Гибкое длинное лезвие

Стоимость клинка невелика, но уже было обозначено, что длинное и гибкое лезвие слабо подходит для чистки рыбы. Небольшой серрейтор на клинке, поможет справиться с мелкой чешуёй, типичной для морской рыбы. Нож пригодится и для других манипуляций на кухне. Но для чистки рыбы он малопригоден. Для крупной чешуи придётся приложить много усилий.

Нож с длинным гибким лезвием для очистки рыбы
Нож с длинным гибким лезвием — не рекомендуется для чистки рыбы.

Рыбочистки с зубцами и выемками

История изделия тянется из Советской эпохи. Сегодня на рынке достаточно аналогов. Стоимость их невелика, но чистящая способность на высоте. Китайские дешёвые варианты лучше избегать из-за стали. Применяемый металл настолько тонок, что велика вероятность излома изделия в процессе работы, или происходит загиб зубчиков.

Внешне такой нож для чистки рыбы напоминает небольшую тёрку с большими зубчиками. Отдавайте предпочтение известным брендам и проверьте руками сталь на изгиб. Металл обязан быть нержавеющий и твёрдый. Пространство промеж зубьев способствует улавливанию очищенных чешуек, разлетаться по кухне они не будут.

Нож для чистки рыбы с зубчиками
Достойный вариант для домашней кухни.

Пильная заточка на обухе

Часть обуха клинка выглядит в виде пилы. Такой вариант используется на клинках рыболовов и ножей выживальщиков. Заточка применяется для: очистки рыбы, распиливания небольших веток, шелушения поверхностей любого типа. Это не серрейтор, не путайте. Изначальное предназначение заточки – распил разных поверхностей. Но оказалось пилка реально неплохо чистит рыбу.

Клинок с пилой на обухе для чистки рыбы
Прекрасное изделие из дамасской стали с пилой на обухе.

Фальшлезвие

Лезвие располагается на обухе клинка. Клинок выглядит стандартным. Обух имеет некоторую заточку, но не имеет остроты, и резать им невозможно. А вот скребущие движения выполнять несложно. Для чистки рыбы он подходит неплохо.

Два минуса, и один из них – чешуя будет разлетаться по кухне. И велика вероятность пореза о заточенную режущую кромку лезвия. Да, клинок универсален, но минусы перечёркивают всю особенность изделия.

Кухонный нож с фальшлезвием для чистки рыбы
Не рекомендуемый вариант.

Нож с контейнером для сбора чешуи

Устройство изделия мало отличимое от рыбочистки с зубцами. Принцип действия такой же. Но усовершенствована важная деталь – короб с крышкой. Он расположен над лезвием и способствует улавливанию отлетающих чешуек.

Нож с контейнером для чешуи
Нож с контейнером.

Наполнившийся контейнер опустошается в мусорное ведро, и работа кипит дальше. Несомненное преимущество перед различными вариантами – ёмкость для чешуи.

Нож для чистки рыбы с контейнером гораздо удобнее. Стоимость изделия невысока, но минусом является пластиковый корпус.

Непонятно, почему не изготовить полностью изделие из нержавейки. Кто это сделает первым – озолотится. Изделие реально удобно в работе.

Электрическая рыбочистка

Предназначение ножа скорее для ресторанов или мест общепита. Его способность очищать рыбу в огромных количествах, редко пригодится в домашнем хозяйстве. Если только муж рыбак и привозит огромный улов, который порой обрабатывают и замораживают рыбу впрок.

Стоимость изделия немаленькая. Существует два варианта работы: от сети и от аккумулятора. Предпочтение любителями отдаётся автономному варианту. Его можно брать с собой на рыбалку и готовить уху. Приспособление легко разбирается и промывается водой.

Электрический нож для очистки рыбы от чешуи с насадками
Электрический нож с насадками.

Чистка рыбы обычным ножом

Рыбочистки – прекрасное изобретение. Существует специальный нож, для этих целей называют его – шкерочный. Научившись правильно им обращаться, очистить и разделать рыбу станет занимать пару минут. Лезвие его широкое, но недлинное. Размер изделия зависит от ширины обрабатываемой тушки.

В ситуации, когда нет выбора, приходится работать обычным кухонным ножом. Для нормальной чистки необходимы небольшие правила:

  1. Для среза плавников воспользуйтесь кухонными ножницами.
  2. Разделочную доску, если она деревянная, следует обтянуть пищевой плёнкой. Иначе от запаха потом сложно избавиться.
  3. Наполните раковину водой и поместите в неё доску. Положите рыбу поверх доски головой от себя. Прижмите одной рукой за хвост к краю.
  4. Удерживая тушку в таком положении, счищайте чешую от себя. Вода в раковине предотвратит её разброс по всей кухне.

Промойте рыбу струёй воды и очистите раковину от чешуи. Манипуляции можно производить как лезвием ножа, так и обухом. Процесс ничем не отличается.

Выбор ножа для чистки рыбы

С гигиенической стороны, нож для чистки рыбы необходим отдельный. Продаются наборы, в которых обязательно присутствует изделия для этих целей.

Индивидуальность ножа – правильное решение. Многим материалам свойственно впитывать запахи. Запах рыбы один из наиболее въедливых. Постепенно он проникнет в любое изделие.

Деревянная рукоять недопустима для этих целей, если только она не покрыта лаком в несколько слоёв. Но она станет скользкой при работе. Предпочтительнее выбирать рукоять из резины или пластика. Дополнительные советы:

  • высокоуглеродистая нержавейка – верный спутник ножа для чистки рыбы от чешуи;
  • рукоять следует подбирать анатомического характера и небольшого веса. От массивного изделия – быстро устанет рука;
  • твёрдость лезвия предпочтительнее средняя.

Серрейторная заточка клинка – наиболее подходима. Зубчики прекрасно цепляются за чешуйки. Широкое лезвие ножа и большая длина, непригодны для чистки рыбы. Работать ими будет сложно.

Чистка рыбы различными приспособлениями

Нет предела человеческой фантазии. А она непременно потребуется, не имея ни одного выше перечисленного инструмента под рукой. Способы отчасти неожиданны, но справляются с задачей ножа для чистки рыбы от чешуи – на ура. Рассмотрим варианты приспособ:

  1. Небольшой жестяной лист, с пробитыми в нём отверстиями гвоздём, становится похож на крупную тёрку с зубчиками. Они будут прекрасно цеплять чешую.
  2. Овощечистка в виде рогатки, также справится с задачей. Работайте ею аккуратно, иначе половину рыбы срежете.
  3. Небольшой деревянный брусок, с приколоченными к нему пары пивных крышек. Получится рыбочистка с ручкой.
  4. Допустимо применить ручку ложки или вилки. Они прекрасно справляются с задачей.
  5. Металлическая мочалка для посуды, быстро справится с мелкой чешуёй.
  6. Крупная тёрка для овощей – также поможет в такой ситуации.

Вариантов предостаточно. Но многие из них – одноразовые. Прикупите себе недорогой специальный нож для чистки рыбы от чешуи и проблем не будет.

Предыдущая
НожиРазновидности ножей для нарезки и чистки картошки
Следующая
НожиНожи для профессиональной обвалки и жиловки мяса
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector