Брусок для заточки ножей: разновидности, зернистость и правила заточки

Точильный камень – это надёжный и практичный инструмент, всегда полезный как в домашнем быту, так и в долгом походе. Несмотря на кажущуюся простоту устройства, каждый брусок будет иметь несколько важных и не всегда очевидных свойств, определяющих оптимальный способ и качество заточки. Рассмотрим основные виды точильных брусков и особенности работы с ними, а также некоторые общие правила обработки ножей и другого инвентаря.

Точильные камни
Бруски для заточки ножей.

Основные виды точильного камня

Два главных момента, на которые обращают внимание при покупке точильного или шлифовального камня – это материал производства и зернистость (гритность) инструмента.

Материал, в свою очередь, оценивается с точки зрения твёрдости (например, по шкале Мооса) и температурной устойчивости, а зернистость – по среднему размеру фракции частиц материала точильного бруска.

Камни крупной зернистости будут полезны для устранения заметных дефектов, первоначальной обработки клинка и изменения угла заточки ножа, а более мелкая фракция обычно используется для так называемой доводки – выравнивания и полировки лезвия. Чем меньше размер фракции, тем менее заметными будут царапины на лезвии, и тем тоньше будет заточка ножа.

Для определения зернистости как таковой существует несколько формальных классификаций, используемых в зависимости от места производства и наличия на точильном бруске алмазного напыления.

Классификацию камней будет удобнее проводить именно по используемому материалу: оселки из одного и того же материала в зависимости от назначения могут обладать разной зернистостью и использоваться для разных типов заточки.

Арканзасские камни

Минерал новакулит, из которого изготовляются арканзасские абразивы, на 99% состоит из гранул кварца размером 1-5 микрон. Оставшиеся примеси (железо, натрий, алюминий) могут незначительно влиять на окраску камня, но не влияют на его рабочие свойства.

Арканзасские камни
Точильные камени Arkansas.

Могут встречаться четыре типа такого камня.

Тип Мягкий Твёрдый Чёрный Полупрозрачный
Средний размер фракции 12 микрон 10-11 микрон 7-7,5 микрон 5,5-6 микрон
Относительная плотность (вода) 2,22 2,36 2,55 2,53

 

«Мягкий» тип здесь – точильный брусок с самой крупной фракцией. Чёрный арканзас называют также хирургическим, а полупрозрачный – транслюцентом. Последние два типа – высокоточные профессиональные точильные инструменты, неумелое обращение с которыми может легко повредить нож.

Кварц – очень твёрдое вещество (7 по шкале Мооса), при добыче обрабатывается грубым абразивом, поэтому новые бруски снаружи могут показаться более зернистыми, чем они есть на самом деле. Подобный дефект устраняется сам по себе в процессе заточки уже после непродолжительного использования.

Арканзасские абразивные камни при работе смачивают водой или обрабатывают минеральным маслом для удаления стёршихся частиц инструмента.

Могут попадаться комбинированные варианты: мягкие/твёрдые или мягкие/чёрные: такой точильный брусок будет двухслойным, каждый из слоёв с соответствующей зернистостью.

Арканзасский точильный камень очень хорошо шлифует лезвие ножа.

Японские водные камни

Японские абразивные камни обычно изготовлены из силикатных осадочных пород (часто встречается комбинация из двух частей кремнезёма на одну часть мусковита) и в силу специфики состава используются только в контакте с водой.

Перед использованием брусок замачивается в воде на некоторое время – обычно от 5-10 минут до получаса, маленькая фракция здесь будет означать выигрыш во времени. Во время работы брусок или затачиваемая поверхность также постоянно смачиваются водой. Поверхностный слой камня при этом несколько разжижается и оставляет следы на лезвии – эти частицы во время заточки нужно тотчас же смывать и ни в коем случае не переносить случайно на брусок другой зернистости.

Японский точильный камень
Японский водный камень KING K-45 #1000.

При работе рекомендуется использовать всю поверхность камня при каждом движении. Это поможет избежать появления вмятин на рабочей поверхности камня. Неровности, тем не менее, будут появляться даже при самом добросовестном использовании: время от времени водный точильный камень нужно будет аккуратно шлифовать и выравнивать.

Хранят подобные камни в сухом месте, избегая слишком высоких или низких температур: постоянное хранение в воде постепенно начнёт размывать поверхность и создавать на ней неровности, а от экстремальных температур точильный брусок становится чрезвычайно хрупким.

Синтетические камни

Синтетическим называется любой камень, заведомо не сделанный из куска образовавшейся без вмешательства человека породы. Кроме описываемых ниже алмазных и эльборовых брусков, есть синтетические вариации на тему водных камней, удачно имитирующие японские или бельгийские натуральные минералы.

Синтетический камень
Точильный брусок синтетический.

Синтетический точильный камень почти всегда имеет меньший разброс в размерах фракции, по факту обладает более выраженной зернистостью, высоким качеством и унифицированностью, дешевле стоит и не представляет особого интереса для коллекционеров.

В эту категорию входят керамические бруски для заточки ножей: они обычно не требуют смачивания (хотя после работы вымыть их нужно), хорошо подходят для доводки, но работа с ними требует терпения и усидчивости.

Алмазные точильные бруски

Алмазный брусок – это обычно металлическая (алюминиевая или медно-оловянная) пластина с алмазным напылением, делающим поверхность чрезвычайно устойчивой к стачиванию и обеспечивающим тончайшую заточку любого ножа.

Покрытие не стирается со временем и подходит для работы с самыми твёрдыми сталями, однако такой брусок стоит использовать с осторожностью, если в процессе заточки режущая кромка разогревается до высоких (500 °C и выше) температур.

Алмазный брусок
Алмазный камень.

Более дешёвые точильные камни могут создаваться на смоляной основе и со временем терять форму: неровности на алмазных камнях обычно сигнализируют о проблемах с основой, а не с напылением.

Стандарты алмазных абразивов в РФ регулируются отдельным ГОСТ 9206-80, в противоположность ГОСТ 3647-80, рассматривающего все остальные шлифовальные материалы.

Эльборовые бруски

Эльбор – синтетический материал, кубическая модификация нитрида бора, в природе почти не встречающаяся. По твёрдости лишь слегка уступает алмазу, а по температурной устойчивости даже превосходит его на порядок.

Материал очень инертный, в отличие от алмаза практически не вступает в реакции с кислотами, щелочами и основными компонентами сталей. Не подвержен моментальным дефектам при работе со сталью и железом на высоких температурах.

Обычно эльборовый брусок для заточки ножей представляет из себя небольшую металлическую пластину с эльборовым напылением и используется при работе с профессиональными точилками (например, Edge Pro Apex) для финальной правки и доводки лезвий. По цене сопоставимы с алмазными, иногда – чуть дороже. Как и алмазные бруски, эльборовые камни чрезвычайно износостойки.

Точильный камень из эльбора
Эльборовый брусок.

Эльбор или боразон – коммерческие названия вещества. Очень редко встречающаяся природная модификация получила в 2009 году название кингсонгит.

Сравнительные характеристики алмаза и нитрида бора приведены в таблице ниже.

Материал Температурная устойчивость, °C Микротвёрдость, × 10² МПа Твёрдость

(шкала Мооса)

Факторы риска
Углерод

(алмаз)

650-700 1000 10 Растворяется в железе при температурах выше 600 °C
Нитрид бора (Эльбор) 1100-1300 800-900 9,5-10 Растворяется в горячей щёлочи (LiOH, KOH), окисляется при температурах выше 1300 °C

 

Правила заточки

Режущая кромка любого ножа представляет собой острый угол. Этот угол будет разным в зависимости от назначения ножа:

  • скальпель, опасная бритва – 10°;
  • филейный нож, нож для овощей – 25°;
  • стандартные кухонные ножи – 30-35°;
  • охотничий нож – 35-40°.

Для заточки ножа используется угол, равный половине угла режущей кромки. Например, для работы с кухонным филейным ножом выбирается угол заточки 10-15°.

Необходимо учитывать поправку на материал: чем твёрже нож, тем большим должен быть угол заточки.

Некоторые точильные камни во время работы смачивают водой или минеральным маслом. Это помогает убрать отработанные частички абразива и стёртый металл режущей кромки. Растительное масло использовать не рекомендуется: оно может застыть в порах точильного камня и испортить абразив. Водные камни замачивают перед заточкой.

Зернистость заточных камней

Показатель зернистости рассчитывается по средним размерам частиц основной, смежной и предельной фракций материала.

Основная фракция – это 50% частиц, размер которых близок к среднему, точнее, медианному размеру частицы в материале точильного бруска. Предельная фракция – 4-6% максимальных и минимальных значений. Остаток – смежная фракция.

Точильные камни
Бруски различной зернистости.

Любая зернистость в каждом стандарте отвечает собственным показателям размеров фракции. Зависимость во всех стандартах при этом не линейная, а, скорее, логарифмическая, и конвертировать стандарты гритности относительно друг друга можно лишь очень приблизительно.

Маркировка зернистости осуществляется по четырём основным стандартам:

  • FEPA-F – европейский стандарт зернистости объёмных абразивов (для поверхностных вроде наждачной бумаги используется стандарт FEPA-P);
  • JIS – японский стандарт;
  • ГОСТ 9206-80 – российский стандарт для алмазных абразивов;
  • ГОСТ 3647-80 – российский стандарт для всех других абразивов.

В США существует стандарт ANSI, но на практике там также пользуются европейским.

Таблица зернистости для стандарта FEPA-F, например, будет выглядеть так:

Зернистость Медиана

фракции, мкм

Минимум среднего значения, мкм Максимум среднего значения, мкм Минимум 94% частиц >, мкм Максимум

3% частиц <, мкм

F 60 256 212 300
F 70 215 180 250
F 80 181 150 212
F 90 152,5 125 180
F 100 128 106 150
F 120 107,5 90 125
F 150 84,5 63 106
F 180 71,5 53 90
F 220 53 50 56 45 75
F 240 44,5 42,5 46,5 28 70
F 280 36,5 35 38 22 59
F 320 29,2 27,7 30,7 16,5 49
F 360 22,8 21,3 24,3 12 40
F 400 17,3 16,3 18,3 8 32
F 500 12,8 11,8 13,8 5 25
F 600 9,3 8,3 10,3 3 19
F 800 6,5 5,5 7,5 2 14
F 1000 4,5 3,7 5,3 1 10
F 1200 3 2,5 3,5 1 7
F 1500 2 1,6 2,4
F 2000 1,2 0,9 1,5

Таким образом, для гритности 1200 по стандарту FEPA-F размер основной фракции будет равен 3 мкм с отклонениями 0,5 мкм в обе стороны, при этом частиц размером более 3,5 мкм должно быть менее 3% (и их размер не должен превышать 7 мкм), а частиц меньшего размера – не более 6%.

Пустые ячейки говорят о том, что для такой зернистости показатель может быть произвольным.

Обозначение зернистости и используемого стандарта синтетических камней обычно бывает отпечатано на самом камне или на упаковке.

Главные критерии при выборе камня

Первый и самый важный критерий – зернистость. Смотрим на то, будет ли нужна правка крупных дефектов, доводка ножа или промежуточная обработка лезвия. Для крупных дефектов выбираем крупное зерно, для шлифовки и доводки – мелкое. Если какие-то камни уже есть, не забываем и про их зернистость: для качественной заточки может понадобиться использование нескольких камней с постепенно возрастающей гритностью.

Надёжность бруска с алмазным или эльборовым напылением будет зависеть от его основы. Металлическая основа – долговечнее и меньше поддаётся деформации.

Натуральные камни всегда будут стоить немного дороже синтетических аналогов, при этом качество заточки необязательно будет выше.

В случае с шлифовальными дисками также могут иметь некоторое практическое значение их габариты: посадочный диаметр и диаметр диска, а также его толщина.

Любой нож можно не только восстановить, но и испортить окончательно, если не учитывать гритность, угол заточки и твёрдость клинка. Наиболее безопасным вариантом для новичка будет синтетический водный камень или гибрид с крупнозернистой и мелкозернистой поверхностями.

Предыдущая
НожиХлебный нож с заточкой типа "пила" - подробный обзор
Следующая
НожиКак определить: под каким углом точить ножи
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector