Как правильно укладывать посуду в посудомойку

Посудомоечная машина – незаменимый помощник для любой хозяйки. Данный вид техники с каждым днём приобретает всё больше популярности. Такие марки, как «Bosch» и «Electrolux» пользуются особым спросом.

как загружать посуду в посудомойку.
Посудомойка — помощница на кухне.

Устройство посудомоечной машины

Оборудование состоит из 3 частей:

  • верхняя;
  • нижняя;
  • съёмная.

Стоит обратить внимание на расположение и функции всех отделов, чтобы понять, как загружать посуду в посудомоечную машину.

Верхний лоток

В верхней части ПММ размещают посуду небольшого размера:

  • кружки и стаканы устанавливают под наклоном. Это даёт возможность стечь воде;
  • маленькие мисочки, блюдечки и пиалы ставят на стеллаж, расположенный с левой стороны;

Современные модели Электролюкс имеют специальный держатель, который выполняет 2 функции:

  • рычаг помогает вымыть узкие фужеры (струя воды промывает поверхность внутри);
  • благодаря этому элементу есть возможность компактно расположить чашки для кофе и чая.

Верхний лоток легко можно снять.

Нижний лоток

Это основная часть устройства. Однако ставят посуду только в определённом порядке:

  • миски и тарелки размещают также как и в верхнем лотке;
  • плоские крупногабаритные ёмкости ставят по бокам. Сковороду и противень устанавливают вертикально для того, чтобы тщательно очистить и дать возможность промыть оставшуюся утварь;
  • маленькие и глубокие — размещают в середине.

Большая утварь нуждается в отдельном мытье. Многие модели «Бош» предполагают трансформацию полную или частичную нижней части. Если сложить держатели, то есть возможность поместить объёмную посуду в лоток.

Съёмный лоток

Основная функция этого отсека – промывка ложек и столовых приборов. Средние коромысла обеспечивают качественную работу, если нет преград для свободного вращения.

как устроена посудомойка.
Устройство посудомойки.

Предварительная подготовка

При подготовке стоит учесть:

  • посуду очищают от остатков еды;
  • недопустимо наличие зёрен и косточек;
  • со сковородки обязательно сливают масло;
  • заварку выливают;
  • ополаскивают предварительно;
  • ознакомиться с инструкцией, чтобы узнать какой вид загрязнений можно полностью вымыть.

Правила использования техники

Перед использованием аппарата необходимо:

  • проверить фильтры, при необходимости заменить;
  • самый главный фильтр, находящийся в шланге, не должен быть засорённым. В случае засорения будут перебои с подачей воды;
  • убедиться, что шланг плотно крепится к отверстию;
  • после длительного простоя запускают пустую машину и ждут пока отработает режим до конца. Таким образом шланги очищаются от воды, которая застоялась;
  • запрещается использовать битую утварь.

Общие правила расположения

Придерживаясь ряда правил, становится возможным эффективное мытьё:

  1. Все элементы размещают устойчиво. Тарелки должны находиться в отдельных решётках. Маленькая полка, располагающаяся над верхней корзиной, или держатели становятся хорошей опорой бокалам.
  2. Наиболее загрязнённые предметы складывают в нижний отсек. Более сильная струя основательно моет, а загрязнённая вода не попадает на чистые изделия.
  3. Расставляют всё вверх дном, чтобы избежать застоя воды. Вогнутые и выпуклые приборы устанавливают под углом.
  4. Узкие ёмкости не загружают в углы.
  5. Нельзя класть длинные предметы в вертикальном положении, особенно если техника загружена на 50%.
как установить посуду в посудомойку.
Загруженная посудомойка.

Приспособления для размещения посуды

Конструкция аппарата для устойчивости и безопасности предусматривает такие элементы:

  • штыри складывающиеся – служат надёжным фиксатором для кастрюль, кружек, мисок;
  • досточка для ножей – предназначена для длинных предметов, которые кладут в горизонтальном положении;
  • держатели маленьких элементов – подходят для удерживания лёгких крышек и пластиковых стаканчиков;
  • верхний короб – загружают чашки, стаканы и маленькие тарелки. Возможна регулировка высоты;
  • нижний короб – для крупных ёмкостей или с большой степенью загрязнения.

Также возможно приобретение дополнительных аксессуаров (фиксатор для тары, кассета для серебра).

Правила загрузки для каждого вида посуды

Перед использованием обязательно надо разобраться, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину. У каждого прибора есть определённое место:

  • ножи и шампура располагают горизонтально на полке острым краем книзу;
  • лопатки с ложками кладут в вертикальном положении в отдельную корзину;
  • шумовки и все длинные изделия размещают на раскладывающихся полках. Можно отрегулировать высоту;
  • кружки и чашки в перевёрнутом состоянии ставят в верхней части;
  • тарелки и миски через одну находятся в отсеках специальных;
  • кастрюли и сковородки – в нижнем лотке вверх донышком;
  • мелкие приборы – в корзине с мелкой сеткой.

Извлечение посуды после окончания мойки

Несколько советов по извлечению утвари:

  1. Дождаться пока остынет посуда, чтобы не получить ожог.
  2. Быть осторожными при извлечении стеклянных и фарфоровых предметов. Этот материал настолько хрупкий, что может треснуть.
  3. Начинать надо снизу для того, чтобы остатки воды с посуды в верхней части не попадали в нижний короб.

Средства для мытья посуды и смягчения воды

Правила использования моющих средств описаны в инструкции каждой компанией, занимающейся производством данной техники. Неправильная загрузка или настройка режимов может привести к неэффективной работе.

В очистке применяют:

  • соль;
  • ополаскиватель;
  • моющие средства.

Соль для умягчения воды

Чтобы предотвратить образование налёта необходимо смягчать воду:

  • регенерирующую соль загружают в специальный резервуар (доза соли для разных степеней жёсткости есть в нормировочной таблице);
  • количество можно отрегулировать;
  • соль засыпают непосредственно перед включением, чтобы избежать появления коррозии.

Ополаскиватель для ухода за посудой

Технология очистки:

  1. Ополаскиватель загружают в контейнер.
  2. Включение индикатора свидетельствует о том, что количество ополаскивателя хватит на 2 загрузки.
  3. Дозировать порцию можно с помощью установки на ступень от 1 до 4.
  4. Если после завершения процесса есть пятна, то надо увеличить дозировку.

Подходящие моющие средства

Средства для мытья могут быть в виде:

  • жидкостей;
  • порошков;
  • таблеток.

Также часто применяют средства, в составе которых одновременно присутствуют:

  • моющее;
  • соль;
  • ополаскиватель.

Допускается такой вариант при жёсткости воды до 21 градуса. Можно встретить комбинацию 4 в 1 и 5 в 1. В состав входят элементы для защиты стеклянных приборов или для придания блеска.

как загружать посудомойку.
Специальные средства для посудомойки.

Обслуживание техники и содержание в чистоте

Устройство нуждается в бережном отношении. Со временем появляется накипь, жир, грибок. При эксплуатации обязательно:

  1. Чистят фильтры и моют каждый раз после использования.
  2. Периодически чистят коромысла от налёта.
  3. Уплотнение на двери вытирают салфеткой.
  4. Лицевая панель очищается губкой без чистящего.

Полезные рекомендации

Запрещено загружать такую посуду в посудомойку:

  • деревянную – лопатки, тарелки, доски, ложки и вилки. Высокая температура воды способствует набуханию древесины, после просыхания происходит растрескивание и меняется форма;
  • пластиковую – не используют приборы из пластика низкого качества, не переносят больших температур;
  • медную, оловянную, серебряную – изделия блекнут, меняют цвет, окисляются при взаимодействии с химическими элементами;
  • алюминиевую – способствует появлению налёта. Через время посуда начинает темнеть из-за длительного контакта с влагой;
  • чугунную – моющие препараты удаляют защитный слой и появляется коррозия.

Также не рекомендуется размещать такие виды посуды:

  • шинковки – при контакте с горячей водой могут стать тупыми;
  • сотейник или сковорода с тефлоновым покрытием – моющие средства смывают защитный слой. Происходит потеря антипригарных свойств;
  • приборы, на которые нанесена декоративная роспись – краска постепенно смывается;
  • приборы с остатками краски, воска, золы – приводит к засорению шланг;
  • ржавые предметы – способствуют образованию коррозии на остальных приборах;
  • изотермические ёмкости – теряют свойство сохранять тепло.

Заключение

Посудомоечная машина – уникальная техника, которая в разы облегчает труд хозяйки и экономит время. Придерживаясь всех рекомендаций, устройство порадует длительным сроком работы и качественным результатом.

Предыдущая
Мытьё посудыКак отмыть ложки и вилки: 12 простых средств для блеска нержавейки
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector