Жарка в мультиварке — облегченный вариант стандартного процесса

Мультиварка предназначена для сохранения времени, сил во время готовки. В аннотации не всегда можно найти исчерпывающую информацию по эксплуатации. Из-за этого многие функции используются некорректно. К примеру, как жарить в мультиварке, знает далеко не каждая хозяйка.

Жарка в мультиварке
Жарка котлет в мультиварке.

Где режим «жарка» в мультиварке

Существуют различные виды прибора. Некоторые модели изначально обладают этим режимом, а у некоторых нет такой функции. При отсутствии нет повода для огорчений. Чтоб поджарить, подойдёт функция «выпечка». А также функции, где предусмотрен нагрев до ста шестидесяти градусов. Для того чтобы узнать об этом, следует прочесть инструкцию.

Со специальным режимом жарки в мультиварке есть возможность выбора продукта для приготовления (любые овощи, мясо и рыба).

Температура режима жарки

Опция функционирует за счёт нагрева устройства, которая достигает определённого градуса и сохраняется в процессе готовки. Подойдёт опция «мультиповар». Для обжарки блюд температура должна быть от 130 до 160 C°. Только эти режимы способны поддерживать температуру, необходимую для процесса. Например, при функции «тушение» градус нагрева доходит только до уровня кипения и начинает спадать. Это происходит для того, чтобы еда томилась в собственном соку.

Режим жарки
Режим жарки в мультиварке.

Как правильно жарить в мультиварке

Жарка в мультиварке начинается с включения прибора и выбора необходимой функции. Невзирая на то, что всюду заявлено о возможности жарки без масла, лучше добавить небольшое количество жира. После этого закрыть крышку, чтобы устройство прогрелось. Потом начать готовить блюдо.

Ингредиенты выложить слоями. Жарить нужно до возникновения корочки, потом перемешать, продолжая термическую обработку. Постепенно смешивать.

Прибор нужно временами открывать и контролировать, чтобы избежать подгорания. Фактически этот метод сходный с приготовлением блюда на сковороде. По времени готовки они не отличаются друг от друга. Разница заключается в том, что в мультиварке добавляется мало жира. По причине того, что чаша глубокая, еда не теряет нужных микроэлементов и витаминов.

Жаренная еда из мльтиварки
Готово жаренное блюдо из мультиварки.

Если нет режима «жарка»

Во многих моделях отсутствует режим «жарка», но это совсем не значит, что прибор не справится с миссией. Альтернативные режимы:

  1. С функцией «на пару» овощи можно подвергнуть лёгкой обжарке. Режим «суп» может подойти для этой цели. Только из-за низкой температуры хорошо пожарить еду не получится.
  2. Модель Panasonic обладает различными функциями: «плов», «гречка», «крупа», «экспресс-крупа» для незначительной жарки. В конце готовки происходит эффективный разогрев ёмкости.
  3. В некоторых мультиварках жарка отмечена знаком «мясо», где можно приготовить любое блюдо.

Популярный режим для жарки – функция «выпечка». Изюминка режима – в длительности готовки и наименьших температурах. В большинстве случаев предполагается 135 градусов за сорок минут жарки. Задействуя эту функцию, следует держать в голове, что при таком режиме золотая корочка не образуется. Но куриное филе и аппетитные котлеты гарантированы.

Открытая или закрытая крышка

Готовить этим методом получится как с закрытой, так и  с открытой крышкой. Необходимо иногда открывать для перемешивания. При закрытой крышке аппетитная корочка не получится. Так будет правильно для здорового питания.

Открытая крышка при жарке
Жарка с открытой крышкой.

При таком способе нельзя забывать открыть колпачок, чтобы вышел пар, иначе можно обжечь руку.

На что способна мультиварка в режиме «жарка»

За последние годы этот кухонный прибор набирает популярность среди хозяек. Он незаменим в каждом доме комфортностью и простотой в использовании.

С режимом «жарка» можно приготовить различные блюда:

  • рыбу либо мясо;
  • всевозможные овощи;
  • подливы;
  • котлеты, жареный картофель и многое другое.

Невзирая на то, что прибор создан для полезного питания, можно применять в качестве фритюрницы. При отсутствии режима «фритюр» нужно следить, чтобы температура сохранялась в пределах от 135 до 145°С.

Готовить без жира

Используя мультиварку, не будет следов жира на газовой плите и сковороде. Также не будет проблем с пригоранием еды и утвари, которую потом нужно долго очищать. Кроме того, нет необходимости постоянного контроля действий готовки, в отличие от сковороды. Процесс приготовления доставит только положительные эмоции и сэкономит время.

Однако нужно помнить, что мультиварка не может полностью заменить действий человека. Время от времени необходимо контролировать прибор.

Могут быть следующие неприятности:

  • несмотря на то что к антипригарному покрытию продукты не прилипают, еда слегка может подсушиться;
  • устройство функционирует с большой мощностью и достигает высокой температуры. Можно запросто спалить мясо, и оно будет сырым. Не стоит бояться. Это всего лишь дело времени и опыта, с которым хозяйки со временем справятся.
Жареное мясо
Результат жарки мяса в мультиварке.

Итог

Нет никаких ограничений в использовании мультиварки. Каждый человек может готовить любимые блюда с помощью современного прибора. Готовка превратится в наслаждение, и еда будет полезной на сто процентов.

Предыдущая
МультиваркиМультиварка Redmond - ошибка E1: описание проблемы и пути ее решения
Следующая
МультиваркиМультиварка - нужна или нет
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector