Чем полезна мультиварка: преимущества и недостатки

На кухне у хозяек обязательно есть многофункциональные кухонные приборы, которые облегчают приготовление пищи и экономят время. Несмотря на то, что мультиварка имеет свои плюсы и минусы, потребители знают, зачем она нужна и не готовы расстаться с помощью в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Мультиварка
Мультиварка REDMOND.

Что такое мультиварка

Если описать просто, мультиварка – электрическая кастрюля со встроенным таймером, который позволяет хозяйке выбрать нужную программу и выставить время приготовления блюда. В ней можно готовить самые разнообразные супы, каши, испечь хлеб, сделать жаркое, приготовить йогурт или плов, в ней ничего не пригорит, и еда из мультиварки может долго оставаться горячей, если понадобится.

Принцип работы

Приготовление пищи производится по выбранной программе, где указывается промежуток времени, через который еда будет готова:

  1. После выбора программы мультиварку запускают нажатием кнопки на панели управления.
  2. Складывают в кастрюлю продукты в согласии с рецептом. После включения она выполняет программу, последовательно проходит все этапы приготовления.
  3. ТЭН нагревает кастрюлю до определённой температуры и давления, которые указаны в настройках, включается таймер, и достигнутые параметры сохраняются в течение заданного времени.
  4. Если указана в настройках задержка, то мультиварка подаёт звуковой сигнал, что указывает на то, что нужно перемешать или добавить что-то, например, программа приготовления макарон, которые нужно положить в кипящую воду.

После того как время приготовления истекло, звучит сигнал для отключения.

Плюсы и минусы мультиварок

Пользователи прибора оценили его многофункциональность и обратили внимание на его плюсы:

  • экономия времени – у современных женщин не хватает времени и в этом помогает мультиварка: загрузила продукты, выбрала режим, включила – и занимайся другими делами. Пища не подгорает, не сбежит, по окончании процесса приготовления отключится и подаст звуковой сигнал;
  • прибор потребляет немного электричества, так как всё тепло идёт на нагрев чаши, а не пространства вокруг кастрюли, как на плите,
  • благодаря тефлоновому покрытию пища не пригорает, и можно готовить полезные диетические блюда без масла,
  • функция отложенного старта позволяет запрограммировать приготовление пищи на удобное для хозяйки время;
  • в процессе приготовления исключается риск получения ожога от пара или раскалённого масла;
  • чаша моется с помощью моющих средств, остальные части после окончания приготовления протираются влажной тряпочкой;
  • экономия пространства на кухне, она сочетает несколько кухонных приборов, удобно брать с собой на дачу или море вместо кучи посуды.
Готовка в мультиварке
Приготовление еды в мультиварке.

Есть и некоторые минусы:

  • устройство должно находиться недалеко от розетки;
  • готовить можно только простую пищу;
  • одновременно готовится одно блюдо;
  • перемешивать нужно вручную;
  • недостаточная скорость приготовления, если нет функции скороварки,
  • небольшая прочность антипригарного покрытия, в случае повреждения чаши подходящую замену трудно найти;
  • высокая цена, доступными для покупателя будут приборы с небольшим количеством программ.

Отдельные недостатки не так весомы, если учитывать количество достоинств прибора.

Польза и вред устройства

При выборе прибора важно учесть и пользу, и вред: будет ли приготовленная пища полезна и не навредит ли здоровью эксплуатация мультиварки?

Для приготовления еды

Как и любое другое устройство, это создано, чтобы приносить пользу. Изобретатели постарались свести к минимуму вред. Тефлоновое покрытие предохраняет пищу от подгорания, готовить можно на нём без жира. Еда готовится быстро, разрушение полезных веществ при кулинарной обработке меньше, чем при обычной варке.

Блюда из мультиварки
Варианты блюд из мультиварки.

Вред мультиварки для здоровья человека будет, если покрытие повреждено, но хозяева продолжают пользоваться испорченной чашей.

Для здоровья

Питание блюдами, приготовленными без жира, полезны для здоровья. Пища в мультиварке некоторое время остаётся горячей и сохраняет полезные свойства.

Нельзя готовить пищу в чаше с повреждённым покрытием.

При высоких температурах выделяется перфтороктановая кислота, которая входит в состав тефлона, и в больших количествах может нанести вред здоровью. Но исправный прибор запрограммирован так, чтобы чаша не нагревалась до высокой температуры.

При соблюдении правил эксплуатации прибор безопасен, и создатели устройства постоянно работают над улучшением его полезных свойств.

Как избежать вредного воздействия

Основное правило – не пользоваться чашей с повреждённым антипригарным покрытием. Чтобы она подольше послужила, не использовать металлические лопаточки или ложки для перемешивания во время приготовления пищи. Производители советуют менять чаши после 5 лет эксплуатации.

Поврежденная чаша мультиварки
Так выглядит поврежденная чаша мультиварки.

Как выбрать безопасное устройство

При выборе прибора важно подбирать качественные модели. Покрытие чаши может быть тефлоновым или керамическим. Второй вариант обладает большей термостойкостью, но мыть в посудомоечной машине такую чашу не рекомендуют.

Если выбран бюджетный вариант, то покупатель должен быть готов к смене чаши, поскольку тефлоновое покрытие служит недолго.

Модель лучше выбрать с системой безопасности, которая не позволит открыть крышку, пока не вышел пар или не спало давление. Это защитит от получения ожогов. Наличие разборной крышки облегчит уход, её можно снять и промыть под проточной водой.

Продукция ведущих фирм не только хорошего качества, но и в случае замены каких-либо частей имеет достаточное количество комплектующих.

Техника безопасности при эксплуатации

При работе с прибором следует соблюдать определённые требования:

  • использовать пластиковые или силиконовые лопаточки, ложки, половники;
  • не использовать для мытья абразивные моющие средства или губки, не пригодные для мытья антипригарных покрытий;
  • мыть мультиварку после каждого приготовления пищи;
  • не хранить готовую еду в чаше, а перекладывать в другую посуду;
  • не готовить продукты при повреждении тефлонового покрытия.

Соблюдение этих несложных правил продлит срок службы чаши и позволит употреблять полезную пищу.

О чём ещё стоит знать

Кроме бережного отношения к покрытию нужно обратить внимание на некоторые моменты.

В каждой мультиварке на крышке предусмотрен клапан для выхода пара. В процессе приготовления пищи он может засоряться, поэтому нужно его проверять и своевременно очищать.

На крышке для герметизации есть силиконовое кольцо. Как показывают отзывы пользователей, материал способен впитывать запахи пищи, от которых трудно избавиться. Хозяйки советуют мыть крышку сразу после приготовления или кипятить в воде с добавлением лимонного сока.

Уход за мультиваркой
Правильное мытье чаши мультиварки.

Вывод

Популярность мультиварок растёт. Многие оценили положительные качества этого устройства, быстрое приготовление полезных блюд, экономию электроэнергии и безопасность эксплуатации. И это лишь небольшой перечень достоинств. Разные торговые марки предоставляют достаточно большой выбор многофункциональных приборов для приготовления разнообразных блюд, выпечки.

Предыдущая
МультиваркиКак работает мультиварка и что можно готовить в ней
Следующая
МультиваркиМультиварка хлебопечка с замесом теста: принцип работы и рейтинг 5 лучших моделей
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector