Можно ли использовать фольгу в мультиварке

Мультиварка – многофункциональная кастрюля, которая стала незаменимым помощником на кухне любой хозяйки. Она полностью заменяет духовку, сковородку, микроволновую печь, кастрюли. Ускоренный автоматизированный процесс экономит время и силы. Блюда получаются вкусные, сочные. Многие люди задаются вопросом, можно ли запекать в мультиварке в фольге. Однозначный ответ – да.

Запекание в фольге в мультиварке.
Выпечка в мультиварке в фольге.

Как использовать фольгу

Режим «Подогрев» обеспечивает равномерное распределение тепла и поддержание заданной температуры. В некоторых программах возможно применение фольги пищевой. Она способствует:

  • приготовлению без пригорания;
  • томлению продуктов в собственном соку без добавления масла;
  • простой уход чаши после использования;
  • блюдо получается низкокалорийным и полезным, что немаловажно для людей, придерживающихся диет и здорового образа жизни.

При неправильном использовании можно испортить покрытие техники. При покупке мультиварки обязательно внимательно надо изучить инструкцию, где указаны все варианты запекания.

Какую лучше выбрать для запекания

Отличным вариантом будет тонкая фольга или плотная пищевая. В этом случае не произойдёт повреждения тефлонового покрытия чаши, а также не разорвётся в процессе готовки. Ещё подойдёт бумага для выпечки или бумага пергаментная.

Плотная пищевая фольга.
Лучше всего использовать плотную пищевую фольгу.

Как правильно запекать

Стоит учесть ряд рекомендаций при запекании, чтобы избежать повреждений чаши и компонентов:

  • лист должен быть тонкий, но плотный. Можно просто свернуть в два слоя;
  • из мясных продуктов заранее удаляют все кости;
  • если готовят мясо и овощи вместе, то обязательно вниз кладут овощи. В мясе делают надрезы для того, чтобы оно впитало сок овощей;
  • мясо надо плотно оборачивать, а овощам оставлять немного пустого места для кислорода.

Рецепты

Много интересных рецептов можно найти в инструкции к прибору. Следуя им, можно приготовить очень вкусные и ароматные блюда. Режим «Тушение» и «Выпечка» – главные программы для такой готовки.

Скумбрия

Для небольшой семьи из 4 человек необходимо взять:

  • рыбу (2 скумбрии);
  • овощи (морковь и луковица по одной штуке);
  • лимон – 1/2;
  • приправы.
  1. Чистят лук и морковь. Нарезают лимон, лук, морковь кольцами.
  2. Чистят рыбу, полностью отделяют хвост, голову. Делят на две части и добавляют приправы.
  3. На фольгу кладут рыбу и овощи, соком лимона поливают скумбрию. После лимон оставляют на фольге.
  4. Заворачивают в два слоя, чтобы не вытек сок.
  5. Потом размещают всё в мультиварке, добавляют немного воды.
  6. Включают режим «Выпечка», задают время 40 минут.
  7. После приготовления извлекают содержимое и подают с гарниром.
Рецепт скумбрии в фольге в мультиварке.
Скумбрия в фольге.

Говядина

Для 5 порций надо приготовить:

  • мясо (говядину) – 300 грамм;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 1/2 столовой ложки;
  • горчица – 1/2 столовой ложки;
  • сало – 25 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • щепотка перца чили, кориандра, гвоздики, мускатного ореха, соли, перца.
  1. Для маринада соединяют специи, уксус, горчицу, оливковое масло.
  2. В говядине делают надрезы, куда помещают маленькие кусочки сала и чеснока.
  3. Мясо маринуют и добавляют соль.
  4. Заворачивают в фольгу на 12 часов.
  5. Через 12 часов в устройство наливают жидкость, а говядину в фольге размещают в отдельную ёмкость для способа приготовления на пару.
  6. Включают режим «Мясо» на 40 минут.
  7. После окончания извлекают мясо, остужают и кладут в холодильник на несколько часов.
Говядина в фольге.
Аппетитная говядина.

Буженина

Необходимо подготовить:

  • свинину (лучше всего шею или лопатку) – 1 кг;
  • помидоры вяленые – 3 штуки;
  • перец – 1 штука;
  • перец чили – 1 штука;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зерновая горчица – 1 столовая ложка;
  • кориандр сушёный – 1 шт.
  1. Перец и помидоры режут соломкой, чеснок режут на 4 части.
  2. В мясе делают прорези для овощей, добавляют соевый соус.
  3. Натирают полностью кориандром, горчицей.
  4. Устанавливают режим «Выпечка» на 1 час 30 минут.
Буженина в фольге.
Буженина в фольге.

Свиная шейка

Понадобятся такие ингредиенты:

  • свинина – 400 гр;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • специи, соль.
  1. В мясе делают прорези для зубчиков чеснока.
  2. Натирают специями и солью, оборачивают фольгой.
  3. Выставляют режим «Выпечка» на час.
  4. После окончания открывают фольгу, ненужная жидкость испаряется. В том же режиме оставляют на 20 минут.
Шея в фольге в мультиварке.
Шея, запеченная в фольге.

 

Куриная грудка и филе

Готовят продукты:

  • курица (2 грудки);
  • 2 помидора;
  • твёрдый сыр – 150 гр;
  • сливки – 3 столовые ложки;
  • приправы, соль и перец.
  1. Грудинку моют, сушат, отбивают и натирают приправами.
  2. Лук нарезают полукольцами, помидоры – кольцами.
  3. Заворачивают и кладут в мультиварку.
  4. Выбирают режим «Тушение», задают полчаса.
  5. После окончания посыпают сыром.
  6. Снова включают эту же программу, но на 15 минут.
Сочное филе в фольге в мультиварке.
Филе в фольге получается очень сочное.

Картошка

Для 4 порций достаточно 4 штук картофеля и 150 гр сала:

  1. Чистят картошку и делают средние надрезы.
  2. Оборачивают картофель и сало в фольгу.
  3. Выбирают программу «Выпечка» на 50 минут.
Картофель в фольге в мультиварке.
Картошечка в фольге.

Меры предосторожности

Далеко не все хозяйки готовят в фольге. Многие очень боятся испортить чашу. Большая часть устройств предусматривает такой вид готовки. Чтобы не повредить дно мультиварки, надо:

  • смазать немного дно водой или маслом;
  • пищу класть на блестящую сторону фольги.

Итог

Учитывая все функциональные возможности инвентаря, можно сделать вывод, что фольгу в мультиварке можно использовать. Это вполне безопасно. Стоит обязательно придерживаться всех советов. Таким образом, есть возможность приготовить низкокалорийные и сочные продукты. Без особых усилий можно наслаждаться вкусной и необычной едой.

Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды