Алюминиевая посуда — вредна или нет: ответ на волнующий вопрос

Посуда из алюминия была очень востребована на протяжении долгого времени. Столовые приборы и кастрюли можно было встретить в любом общепите. В последнее время люди больше заботятся о своём здоровье и стараются подойти к выбору утвари более основательно.

польза и вред алюминиевой посуды.
Алюминиевая посуда: слухи и мифы

Пищевой алюминий

Это условное понятие связано с применением металла в производстве кухонных приборов, взаимодействующих с едой. Алюминий применяют в разных отраслях.

вред алюминиевой посуды.
Есть ограничения по использованию алюминия.

В данном случае речь идёт о соединении металлов, которые соответствуют требованию ГОСТа и были разработаны во времена СССР. По этим стандартам допускается  определённое количество таких элементов, как:

  • свинец;
  • бериллий;
  • цинк;
  • мышьяк.

В производстве есть немного марок, которые были одобрены органом здравоохранения. Выпуская такую посуду, все вредные компоненты сводятся к минимуму или не используются совсем.

Преимущества

Несколько десятков лет выпускали всего из 3 материалов:

  • эмалированную;
  • чугунную;
  • алюминиевую.

Но особым спросом пользовалась из алюминия. Среди остальных видов она считалась антипригарной. В ней готовили все продукты, которые подгорали в эмалированной. Её популярность обусловлена рядом преимуществ.

Лёгкость

Это незаменимый вариант в походах и на пикниках. Её вес позволяет взять с собой большое количество приборов. Молочную продукцию лучше всего перевозить в такой таре.

Хорошая теплопроводность

Химические свойства способствуют высокой скорости нагревания. Стоит отметить, что наряду с ускоренным процессом экономно расходуются газ и электричество. Закипание воды и молока происходит за считаные минуты.

Антипригарные свойства

Специального покрытия утварь не имеет. Технические характеристики способствуют кипячению молока, приготовлению супов и каш без пригорания.

как выбрать безопасную алюминиевую посуду.
Алюминий с покрытием.

Антикоррозийные свойства

Оксид алюминия устойчив к образованию коррозии. Взаимодействие с жидкостью создаёт натуральный защитный слой, предотвращающий распад металла и попадание в продукты. Современные приборы выпускаются с более толстым покрытием, которое препятствует разрушению.

Долговечность

Кухонная утварь может прослужить много лет, если соблюдать все рекомендации по эксплуатации. В отличие от эмалированных приборов поверхность не стирается.

Доступная цена

Немаловажным фактором является недорогая цена изделий. Несмотря на дешевизну, современные технологии сделали приборы лучше и плотнее по качеству. Множество компаний производят продукцию в большом ассортименте.

Пищевая алюминиевая фольга

Отличный материал для запекания в духовке таких продуктов:

  • мясо;
  • рыба;
  • овощи.

Ингредиенты готовятся в собственном соку и имеют отличные вкусовые качества. Также в фольге возможно хранение пищи.

использование фольги.
В фольге можно готовить и хранить.

Антипригарное керамическое покрытие

Сейчас сковородки практически все покрывают антипригарным слоем. Он защищает материал и не даёт возможности металлу попасть в блюдо.

Хороший эстетичный вид

Многие компании занимаются производством необычного дизайна. Кухонная утварь имеет привлекательный вид.

Недостатки в использовании и вред

До сих пор продолжаются споры о вреде алюминиевой посуды. Хотя сейчас этот материал не настолько распространён, как раньше. Металл обладает некоторыми недостатками, в связи с этим выбирают другие материалы.

Мягкость металла

Из-за чрезмерной мягкости, приборы деформируются в результате любых механических повреждений. Особенно это касается тонкой штампованной утвари. Литые приборы намного надёжней, имеют более толстые стенки.

Активность металла и его оксидов

В результате соединения с воздухом появляется соединение, защищающее поверхность. Слой предотвращает разрушение. Оксид металла, вступая в реакцию с кислотами и щелочными средами, разъедает поверхность.

То же самое происходит от перемешивания металлической ложкой. Расщепляясь, молекулы алюминия могут попасть в пищу. В связи с этим с 2008 года во всех детсадах запретили использование алюминиевых ложек и вилок.

Появление тёмных пятен на поверхности

Приборы склонны к потемнению. Однако постоянная чистка способна разрушить защитный слой. При правильной эксплуатации можно готовить в алюминиевой посуде без ущерба для здоровья.

Для очистки пятен проводят:

  1. Салфетку смачивают в уксусной или лимонной кислоте.
  2. Моют губкой.
  3. Ополаскивают.
  4. В случае образования черноты внутри ёмкости наливают в тёплую воду.
  5. Добавляют сок лимона или 7 столовых ложек винного уксуса.
  6. Кипятят и сливают раствор.
  7. Ополаскивают.
Как очистить алюминиевую посуду.
Очистка старого алюминия.

Правильное использование посуды

Необходимо придерживаться простых рекомендаций при обращении с утварью:

  • запрещено использовать чистящие средства и металлические скребки;
  • моют мягкой губкой, смоченной в воде с добавлением яблочного или простого уксуса;
  • куском кислого яблока можно легко затереть тёмные пятна;
  • после мытья обязательно ополаскивают;
  • тщательно вытирают;
  • после мытья желательно пару дней не пользоваться, тогда появится новая плёнка.

Можно ли превысить токсическую дозу алюминия в быту

Сам металл может нанести вред, если 50 мг попадёт в организм. Могут пострадать нервные окончания, есть риск образования онкологии и болезни Альцгеймера. Несмотря на всё перечисленное, нет чётких доказательств, что металл – опасный для здоровья.

Советы по эксплуатации

При эксплуатации стоит обратить внимание такие нюансы:

  • идеальный вариант для приготовления гарниров, круп, макарон и картофеля;
  • запрещено готовить кислые продукты – помидоры, фрукты, ягоды;
  • для перемешивания подходит только деревянная ложка;
  • запрещено хранить молочную продукцию, дрожжевое тесто;
  • не предназначается для взбивания в посуде миксером или венчиком.
  • нельзя оставлять продукты после приготовления на большой срок;
  • не разогревают в микроволновке посуду;
  • возможно использование в духовом шкафу.

Заключение

Алюминиевая посуда до сих пор используется активно. Лёгкая и компактная утварь подходит многим хозяйкам. Изучив все особенности и характеристики, каждый может сделать вывод подходит ли ему такой вариант.

Предыдущая
Материалы изготовления посудыПосуда из бамбука - тарелки, миски, кружки из бамбукового волокна в домашнем обиходе
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector