Посуда из бамбука — тарелки, миски, кружки из бамбукового волокна в домашнем обиходе

Бамбук тысячу лет служил материалом для суден, инструментария, домов, предметов интерьера, музыкальных инструментов. В настоящее время посуда из бамбука ценится среди защитников экологии, т. к. изготавливается из природных растительных материалов.

Бамбуковая посуда
Посуда из бамбука.

Особенности бамбуковых волокон

Бамбук – представитель многолетних вечнозелёных растений. Растёт в тропических и субтропических регионах Азии. Большее количество видов встречается во влажных тропиках. Жители этих регионов обходятся с ним как с сорняком. Его быстрый рост, до 48-72 см в сутки, даёт хороший урожай. Созревшие стебли бамбука прочнее дуба. Изделия из бамбуковых волокон разлагаются от 1 года до 5 лет, что делает их полностью экологичными. По виду похожи на вискозу: мягкие, тоненькие, но при этом крепкие.

Их ещё называют «бамбуковая вискоза» и «бамбуковый искусственный шёлк», по факту это одно и то же.

Уникальные качества материала

Бамбуковое волокно прочное и не вредит природе, это даёт преимущество перед другими материалами. Подходит для аллергиков, имеет невысокую стоимость и долговечно. Посуда из бамбукового волокна безопасна, что подтверждается сертификатами изготовителя.

Достоинства и недостатки

Достоинств у материала, сделанного из бамбука, немало:

  • антибактериальные свойства. Уничтожается до 70% бактерий, попавших на поверхность;
  • воздухопроницаемость даже лучше, чем у хлопка;
  • нейтрализация запахов – не впитывает и не распространяет запахи;
  • материал плотный по структуре, поэтому почти не мнётся, отлично драпируется;
  • не садится после стирки;
  • лёгкость в уходе;
  • долговечность окраски. Это возможно с помощью невидимых глазу выемок на поверхности материала. Естественные цвета – серый и светло-зелёный;
  • отсутствие катышек;
  • гипоаллергенность;
  • экологичность;
  • оздоравливающее действие, доказанное исследованиями;
  • защита от ультрафиолета;
  • механическое производство не вредит окружающей среде.

Но не обошлось без недостатков:

  • плохо поглощает влагу;
  • не удерживает тепло;
  • риск использования запрещённых экостандартами удобрений для быстрого роста растения;
  • производство бамбуковых волокон, кроме механического, не экологично.

Посуда из бамбука. Что из себя представляет?

У бамбуковой посуды эстетичный внешний вид. Её образ меняется в зависимости от технологии изготовления. Такую посуду легко окрасить в яркие насыщенные цвета, которые не выцветают.

Столовые приборы из бамбука
Бамбуковые столовые приборы.

Она долговечна и не портится при частом использовании. При падении на пол останется в целости, в отличие от керамики. За ней просто ухаживать, можно мыть в посудомоечной машине, быстро сохнет. Благодаря свойствам, безопасна для детей и аллергиков, бактерии на ней не размножаются и материал не перебивает вкус пищи. Посуда лёгкая, можно брать с собой на природу. Идеально подойдёт для подарка близким.

Особенности использования

Подходит для высоких температур, но на открытый огонь её ставить нельзя – загорится. При правилах использования нужно отталкиваться от технологии её изготовления. Разогревать блюда в микроволновке, используя посуду из бамбука, допускается.

Предложенный ассортимент бамбуковой посуды

Изготавливают бамбуковые тарелки, салатницы, вазы под фрукты, подносы, доски для разделывания, различные ёмкости.

Наборы из бамбука бывают как детские, так и взрослые. Взрослые оценят свойства посуды, о которых говорилось ранее, и её внешний вид. Для детей изготавливают наборы меньшим размером и с «детским» дизайном.

Из вечнозелёного растения изготавливают и сушилки для посуды. Они незатейливы на вид и функциональны. Для приготовления пищи на пару производители внедрили на рынок пароварки из природного сырья. Также продаются столовые приборы и банки, их приобрести намного проще.

Тарелки из бамбука
Тарелки сделанные из бамбука.

Производство

Стебли и листья бамбука измельчаются до сырья, затем паровым методом трансформируются в прочные волокна. Такой способ обработки безопасен для окружающей среды.

Основной метод производства – прессование. Стенки получаются около 4 мм. Посуда покрывается лаком для защиты от воды. Приобрести бамбуковую утварь из экологичного сертифицированного сырья можно в специальных магазинах.

Некоторые производители используют метод горячего прессования. Бамбуковую древесину очищают, отделяя от коры и превращают в порошок. На этом этапе её можно окрасить пищевым красителем. Получившуюся массу справляют в пресс. А высокие температуры дополнительно выпекают смесь. Изготовители добавляют в изделия для окрашивания полностью натуральные красители.

Верхняя поверхность тарелок покрывается специальным пищевым лаком.

Как выбрать качественную посуду?

Детская посуда характерна различными весёлыми рисунками в виде животных, насекомых и яркими цветами. Наборы обойдутся дешевле единичных товаров. Это удобно: тарелка, чашка, столовые приборы – в одном комплекте.

Посуда для детей
Детская посуда с рисунками животных.

Следует помнить, что бамбуковая посуда экологичная и чистая, когда производитель позаботился об этом и добросовестно изготовил изделие.

Если токсичный лак покроет бамбуковую тарелку, она уже не будет чистой и безвредной. Продавец может не сказать правду. Стоит внимательно проверить качество приобретаемого товара, если важна экологичность.

Для подтверждения качества и безопасности продукции её сертифицируют. Если продавец не сомневается в этих свойствах, он предоставит сертификаты соответствия.

Бамбуковая древесина гладкая на ощупь, но сколы или дефекты не исключены. Если их не заметить, это может привести к порезам. Исключив этот момент, миска из бамбука идеальна для детей.

Приобретая посуду для обучения ребёнка принимать пищу, нужно об этом помнить. Поранившись, он психологически не сможет продолжать обучение. Процесс ускорится, если ребёнок проникнется симпатией к посуде. Он должен полюбить её. Тогда будет бережно с ней обращаться и с удовольствием из неё кушать. Не лишнее – посоветоваться, какая расцветка и дизайн понравится ребёнку. Девочкам больше по душе «девчачье», а мальчикам «мальчишеское» оформление.

Уход за бамбуковой посудой

Несмотря на простоту пользования и ухода, посуда без дополнительного покрытия лаком нуждается в более бережной заботе. Едкие вещества для очистки и частое использование кипятка могут её повредить. Не рекомендуется замачивание на длительное время. Натуральному материалу противопоказаны температуры ниже 20 градусов – она осыпется.

Обрабатывать бамбуковые изделия разрешается водным раствором из мыла или щадящими чистящими средствами. У каждого производителя свои требования к уходу. Они прописаны в инструкциях.

Заключение

Экологичная посуда – прекрасное дополнение к кухонной утвари. Она обладает уникальными свойствами, многообразна в вариантах дизайна, почти не нуждается в уходе. Каждый найдёт себе на кухню изделие, отвечающее конкретно его требованиям. А при правильной эксплуатации прослужит много лет.

Предыдущая
Материалы изготовления посудыКухонная посуда из нержавеющей стали: обзор и рейтинг производителей
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector