Виды скалок для текста

Раскатка, или скалка – наверное, один из самых важных элементов приготовления продуктов на кухне. Она известна многим по различным анекдотам, часто в них является мерой наказания провинившихся. Однако кухонная скалка  –  спонсор приготовления вкусных различных блюд из теста. Скалка для теста имеет ряд функциональных отличий в зависимости от длины и материала.

Набор скалок для теста
Скалки для теста различного вида.

История появления

Считается, что настоящую скалку использовали уже более 3 тыс. лет назад. Они применялись не только для того, чтобы тесту придать нужную форму, а также чтобы замесить или измельчить специи, корешки или для придания тканям определённых свойств.

Существует мнение, что в конце XIX века появились специальные скалки для раскатки теста с ручками, и один хитрый американец Рой этот прибор быстро запатентовал. Но приблизительно в тот же срок по многим другим регионам стала появляться та же самая кухонная утварь.

В Англии, например, моряки, которые собрались в долгие путешествия, дарили жёнам стеклянные скалки с различными красивыми рисунками, которые являлись талисманом. Считалось, что если скалка на кухне треснула и разбилась, то с мужем случилась беда.

Фарфор и керамика стали появляться в Европе также в девятнадцатом столетии. Но они не вызвали массового потребления, потому что с ними необходимо крайне бережно обращаться.

Длина и диаметр в зависимости от назначения

Если обратить внимание, то на современном рынке есть много разновидностей скалок, в зависимости от их размеров и длины. Самыми популярными считаются образцы, длина которых достигает 28-30 см, а диаметр – около 6 см.

Существуют маленькие, до 10 сантиметров. Они делаются для раскатки небольших заготовок из теста, например, для вареников или пирожков. Чаще всего они сделаны в форме валика или без ручки вовсе. Это сделано так, чтобы не занимать много места, и их удобно было применять на небольшом участке стола.

Есть тонкие скалки, которые используются для того, чтобы раскатать пиццу, лаваш или пахлаву. Их длина может достигать более 100 см. На них очень удобно наматывать большие куски теста.

Помимо этого, есть разные приспособления, которые являются очень удобными. Так, специальные ножки для регулировки толщины теста. Они помогают создать идеальные кусочки теста без ран и дыр.

Существуют также довольно интересные фигурные скалки с фактурами из орнамента или любых обычных рисунков, типа цветов, звёзд или разных продуктов. Есть специальные образцы с сильно выраженной текстурой, которые остаются на тесте долгое время, но есть и те, что практически незаметны, а тем более на слоённом или дрожжевом тесте в процессе выпечки вовсе могут исчезнуть.

Разновидности скалок

Есть разные виды скалок, которые используются для приготовления не только теста, но и раскатывания шоколада, пастилы или формирования любых других масс. Они могут быть в виде валика с обычной поверхностью или со складными ручками. Хотя классические модели в форме цилиндра являются универсальными, сейчас модными стали ручки-бочонки и с уплотнением на средней части. Есть даже специальные приспособления вроде лапшерезки или равиольницы, которая позволяют создавать различные узоры на тесте.

Виды скалок
Варианты скалок для кухни.

Размеры

Стандартными размерами являются длина 25-35 см и объём 5-6 см. Но существуют и самые маленькие, которые 10 см в длину и ширину до 2 см. В то же самое время для больших лепёшек используется длинная метровая раскатка, она очень узкая.

Материалы

Благодаря созданию кухонных приборов из различных материалов можно значительно упростить работу с тестом.

Дерево

Деревянные скалки – это классика. Наверное, они есть на каждой кухне. Довольно увесистые, безопасные, из натурального материала. При этом всём имеют совершенно низкую стоимость, которая есть очень весомым аргументом.

Деревянная скалка
Скалка выполненная из дерева.

У изделия из дерева есть и недостатки. Так, со временем могут они обдираться и занозы появятся на руках. Также тесто может прилипать, если появляются повреждения. Из дерева нужно выбирать плотные сорта: из дуба и липы.

Силикон

Скалки из силикона удобные, практичные, гладкие. К ним тесто не прилипает, поэтому муки используется значительно меньше. Также часто в комплекте применяют и силиконовый коврик, на котором очень удобно проводить раскатывание. Однако есть у силиконовой скалки для теста недостаток: они очень лёгкие, поэтому для раскатывания усилий придётся приложить гораздо больше.

Силиконовые скалки
Скалки из силикона.

Металл нержавейка

Нержавейка – металл довольно долговечный, прочный, его применять можно практически в любом виде для жирных, горячих или твёрдых материалов. Изделия из металла можно охлаждать или нагревать, поэтому работать с ними гораздо проще. Но нужно учитывать, что они тяжёлые, и потребуется к ним некоторое время привыкнуть.

Скалка из нержавейки
Скалка из нержавеющей стали.

Стекло и керамика

Очень удобно использовать стеклянные и керамические скалки для раскатывания сладкой массы из шоколада и мастики. Слои получаются тонкие и очень удобные. Они при этом довольно необычно выглядят.

Керамическая скалка
Так выглядит скалка из керамики.

Но есть у двух этих материалов определённая слабость. Они все лёгкие, слабые и подвержены повреждениям. Поэтому за довольно хрупким кухонным инструментом нужно будет внимательно следить, чтобы его не подвергать перепадам температуры и сильным царапинам.

Камень

Изделия из натурального камня очень тяжёлые, к ним нужно привыкнуть и приспособиться, поэтому используются они только в случае замешивания крутого теста. Также их нужно аккуратно хранить и бережно относиться, не допуская перепадов температуры. При неправильном обращении можно повредить не только саму скалку, а ещё и другую кухонную утварь. В последнее время каменные кухонные предметы по большей части применяются как элементы декора.

Скалка из камня
Каменная скалка.

Пластик

Пластик является очень практичным и долговечным материалом. Современные технологии позволяют делать его абсолютно безопасным. Тесто при приготовлении не прилипает и легко отходит. Изделия из пластика не боятся воды, мясного и рыбного фарша, масла или фруктовых кислот. Но они лёгкие, и необходимо будет приложить больше усилий, чтобы раскатать пласт теста.

Пластиковая скалка
Вариант скалки из пластика.

Важно учитывать, что их нужно хранить только подальше от источника высокой температуры, чтобы они не испортились. Однако следует понимать, что пластиковые аксессуары нельзя очищать в посудомойках и можно выбирать только у проверенных производителей, чтобы не купить некачественный товар. Дешёвые материалы недолговечны, могут издавать неприятный запах и придавать неприятный привкус.

Мраморная

Мраморная скалка является выбором только самых изысканных хозяек. Она очень тяжёлая, поэтому позволяет плотное тесто раскатывать быстро. А вот для нежного она не подойдёт. Выглядят они очень красиво, поэтому хозяйки предпочитают выбирать изделия из мрамора. Очень важно учесть, что иногда они подвергаются воздействию температуры и могут из-за этого портиться.

Мраморная скалка
Скалка из мрамора.

Варианты дизайна

Из множества различных дизайнов можно выбрать складные со съёмными ручками, цельные скалки с плотным корпусом, с вращающимися ручками, которые упростят задачу приготовления, или даже изделия, полые внутри, чтобы туда наливать при необходимости воду или хранить какие-либо сыпучие вещества.

Как выбрать скалку для теста

Для того чтобы выбрать правильную скалку для теста, необходимо обратить внимание на её размер, материал и будущее назначение. Так, для малого количества проводимых работ и небольшого бюджета подойдёт обычная деревянная скалка. Чтобы проще было очищать, можно использовать изделия из пластика и силикона.

Камни тяжёлые, поэтому их используют, только если нужно раскатать толстый слой теста, но при этом много усилий прикладывать не придётся. А вот большой объём работы будет выполнять сложно тяжёлой раскаткой.

Обзор лучших моделей

Есть несколько моделей, которые завоевали уже довольно большую популярность и проверены многими хозяйками. Среди них:

  • мраморная Premier Housewares;
  • мультидом из нержавейки;
  • с регуляцией толщины Tupperware;
  • Mastrad из пластика.
Tupperware
Популярная скалка Tupperware.

Но это только несколько из проверенных брендов, которые представили на рынок свои изделия. Их в зависимости от кошелька и предпочтений создано большое количество.

Необычные и самые оригинальные варианты сказок

Из необычных есть интересные сувениры в виде календаря, при помощи которых можно сделать интересные кондитерские изделия, посвящённые праздникам. Также есть предметы с личной печатью и инициалами.

Фигурные скалки применяют для создания необычных коржиков и печенья.

Есть специальные лапшерезки, для приготовления макарон, разных видов линейки, чтобы контролировать размеры и диаметр листа, а также равиольница, которая делает пельмени, правда, не круглые, а квадратные.

Заключение

Рассматривая такое большое количество приспособлений, встаёт вопрос того, как выбрать скалку для теста. Их много по материалу. Это могут быть мраморные, деревянные или пластиковые. Также они отличаются по наличию или отсутствию ручек, весу и длине. Для раскатки теста каждая хозяйка может выбрать себе подходящие, опираясь на собственный опыт, пожелания и объём работы.

Предыдущая
Кухонные принадлежностиТерка для моркови по-корейски: виды и правила эксплуатации
Следующая
Кухонные принадлежностиКогда появилась вилка и в каком веке: история изобретения
Поделитесь статьёй
Анна Петрова
Анна Петрова

Как и большинство женщин заведую чистотой в доме и увлекаюсь кулинарной практикой. Об этом и хочу поделиться с пользователями сайта.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector