Размер трехлитровой банки

Часто большинство людей засаливают в трехлитровые банки огурцы и помидоры на зиму, чтобы в холодный период времени питаться вкусными консервированными овощами. Но какова история изобретения банок из стекла, что было предпосылками для появления и как они создавались — ответы на эти вопросы узнаете в статье.

высота трехлитровой банки.
Банки для консервации.

История

Предшественником привычной банки была амфора, в которой долгое время хранились винные и спиртные напитки. Кстати, Наполеон также внёс вклад в развитие создания стеклянных банок.

Стекло – уникальное вещество, из которого изготавливают красивую, прозрачную и термоустойчивую посуду. Единственный недостаток – хрупкость. При сильном столкновении с прочным или острым предметом такая посуда разбивается.

Прообраз стекла был создан человеком задолго до нашей эры. Однако массовое его изготовление началось в начале 19 века. В это время стекло стало легкодоступным и дешёвым материалом, из которого массово начали создавать стеклянную посуду.

О свойстве длительного хранения продуктов в стеклянной таре узнали в конце 18 века. В то время Наполеон объявил конкурс. Чтобы победить в этом мероприятии и получить большое денежное вознаграждение, необходимо было придумать способ длительного хранения продуктов, чтобы провизия не испортилась до приезда в военные лагеря.

Эту задачу решил французский повар Николя Апер, который с помощью эксперимента узнал, что стекло устойчиво к высоким температурам. С того времени провиант перевозили именно так.

Но жизнь на этом не заканчивается. Шло время и люди стали использовать банки разных размеров для консервирования овощей, фруктов и длительного хранения продуктов питания.

Кстати, в России, вплоть до 17 века люди ели из деревянной и металлической посуды. Первый стекольный завод был построен в 1635 году.

Позже в России стало увеличиваться количество стекольных заводов. Появилось специальное оборудование, благодаря которому тару геометрической формы стало делать просто и дешёво, после этого любой человек мог приобрести банку для консервирования овощей или другую посуду.

Размеры

По заданным параметрам ГОСТА размеры и высота трехлитровой банки должны соответствовать следующим стандартам:

Размер трехлитровой банки

Виды

Трехлитровые тары различаются по виду горловин. Горловины бывают:

  • обкатная;
  • обжимная;
  • резьбовая.

Интересные факты

Про трехлитровые емкости существует несколько интересных фактов:

  1. 3-хлитровые бутылки отличаются друг от друга только горловиной, а основная форма, вплоть до сантиметра, у них идентична друг другу.
  2. Консервированные в них продукты долго не портятся.
  3. Поверхность имеет устойчивость к высоким температурам и не изменяет своей формы при воздействии химических веществ.
  4. В период СССР в трехлитровых банках продавали полезный берёзовый сок, который сохранял свои полезные свойства в течение длительного периода времени.

Итог

Таким образом, вы узнали историю появления стеклянных трёхлитровых банок, их внешнее отличие друг от друга, интересные факты о, казалось бы, привычном предмете.

Предыдущая
Кухонные принадлежности1/2 столовой ложки - это сколько грамм: таблицы мер столовых приборов
Следующая
Кухонные принадлежностиБлюдо с подогревом для шашлыка: как выбрать мармит любителям мяса
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector