Деревянный пресс для отжима масла: достоинства и недостатки дубового механизма

Для получения живого масла методом холодного отжима следует использовать дубовый пресс, который по прочности элементов, осуществляющих сжатие семян и зёрен, не уступает моделям, сделанным из металла. Древесина дуба обладает антисептическими свойствами.

Пресс для масла из дуба.
Дубовый пресс для масла.

Пресс дубовый для холодного отжима масла: особенности конструкции

Во время работы не происходит нагрева масла и металлических конструкций, так как при работе на дубовом прессе температура рабочей среды не превышает +25 градусов.

Металлические шнеки во время работы нагреваются в результате трения до 60 градусов. Поэтому масло холодного отжима, полученное на дубовом прессе, сохраняет все свои особенности, а бактерицидные свойства дуба обеспечивают защиту и соблюдение санитарно-гигиенических требований к продукту.

Дуб защищает от болезнетворных бактерий, грибков и плесени, гарантируя длительное хранение полученного продукта.

Малый дубовый пресс для использования технологии холодного отжима рассчитан на рабочее усилие до 15 тонн. На нём можно производить отжим всех масличных культур:

  • подсолнечника;
  • семян льна;
  • арахиса;
  • тыквенных семечек;
  • кунжута;
  • грецкого ореха;
  • кедрового ореха;
  • миндаля.

В комплект поставки входят:

  • металлическая рама, рассчитанная на повышенные нагрузки;
  • форма в виде бочонка из дальневосточного дуба, в которую засыпают сырьё и проводят отжим;
  • гидравлический привод, устанавливающийся на раму для передачи усилия гидравлического насоса;
  • ручной гидравлический или электрический насос в зависимости от комплектации;
  • рукав высокого давления для соединения гидропривода с гидронасосом;
  • манометр для контроля рабочего давления во время работы;
  • мешочки из льняной ткани, в которые загружается сырьё перед отправкой в дубовую пресс-форму;
  • поддон для сбора продукта.

Использовать дубовый маслопресс можно для личного потребления и для изготовления небольшого количества продукта на продажу. Предприниматели могут использовать электрическую маслостанцию подходящей мощности, к которой можно подключить одновременно несколько дубовых прессов для создания поточной линии по производству высококачественного масла холодного отжима.

Пресс для масла: схема.
Простая схема конструкции маслопреса.

Принцип действия

Следует учитывать, что количество готового продукта зависит от типа масличной культуры, которая используется в качестве сырья. Перед началом работы необходимо установить дубовый бочонок, в котором будет происходить отжим, в нижнюю часть металлической рамы под пресс так, чтобы хомут, расположенный с краю, находился внизу.

В бочонок укладывается льняной мешочек с сырьём, которое в мешке должно лежать ровно, а не «горкой». Давить нужно только сырьё, лежащее ровным слоем, иначе можно повредить пресс.

Опускать пяту при помощи гидронасоса следует плавно. При использовании пресса, на котором установлен бутылочный домкрат, его шток нужно упереть в верхнюю часть железной рамы.

Поршень должен равномерно прилегать к поверхности дубовой бочки. На гидронасос не нужно оказывать резких усилий, иначе можно поломать гидронасос. Для выжимки в одном рабочем цикле количество сырья не должно быть менее 70% объёма дубового бочонка. В противном случае может произойти поломка гидроцилиндра в результате высокого давления на шток при его максимальном вылете.

Оптимальным рабочим давлением считается значение в 25-35 мПа, что соответствует 10-15 т. Процесс отжима в зависимости от типа сырья может продолжаться от 20 до 60 минут. Есть ряд масличных культур, таких как чёрный тмин, при работе с которыми процесс сжатия масла может занять несколько часов.

После того как масло перестанет капать в тару для сбора готового продукта или интервал между каплями будет большим, нужно открутить обратный клапан или кран гидронасоса, если используется бутылочный домкрат. Затем поднять шток, разобрать деревянную пресс-форму, вынув из неё поршень и мешочек со жмыхом.

Основные недостатки деревянных маслопрессов

Недостатком деревянного пресса является его низкая производительность и низкий по сравнению с металлическим шнековым механизмом выход готовой продукции из-за недостаточного давления на сырьё в процессе отжима. За час на таком оборудовании, изготовленном из дуба, можно получать от 1 до 3 литров живого масла.

Кроме этого, такая форма при ручном воздействии позволяет получить из сырья не более 20% от всего объёма семечки или ореха. Исправить этот недостаток позволяет гидронасос или электродвигатель, которые можно подключить к дубовой пресс-форме для повышения производительности домашней маслёнки.

При использовании одной пресс-формы из дуба сложно получать качественное масло из разных масличных культур, так как запах одного вида может передаваться другому. Для создания линейки масла холодного отжима потребуется несколько дубовых форм для каждого вида сырья.

Чтобы дубовый пресс сохранил свои качества, его следует тщательно очищать после каждого использования во избежание заолифивания поверхности, появления прогорколости и грибка на остатках масла.

При соблюдении всех рекомендаций производителя при работе с дубовой пресс-формой можно получать качественное масло холодного отжима с приятным вкусом и сохранением всех полезных свойств готового продукта.

Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья

Известно два основных способа получения растительного масла, для которого требуется использовать специальное оборудование:

  • холодный отжим;
  • горячий отжим.

При использовании технологии холодного отжима сырьё не подвергается предварительной подготовке с помощью термического воздействия, благодаря чему в нём остаются все полезные свойства. Срок хранения у масла холодного отжима меньше, чем у масла, полученного при использовании технологии горячего отжима.

Отличаются масла, полученные разными способами, и внешним видом. Продукт, полученный путём холодного отжима, стоит дороже, так как считается более полезным для здоровья и более вкусным, чем масла, полученные горячим отжимом.

Масло из маслопреса.
Масла холодного и горячего отжима отличается по виду.

Как ухаживать за деревянными частями пресса

Чтобы дубовый пресс для получения масла холодного отжима сохранил свои положительные свойства на протяжении длительного периода времени, следует после каждого его использования осуществлять соответствующий уход за оборудованием:

  1. Мыть все деревянные части пресса после использования водой с моющими средствами, а после проводить вакуумную обработку льняным маслом, обладающим бактерицидными свойствами. Кроме него для обработки поверхности дубовой пресс-формы можно использовать пчелиный воск. После таких обработок деревянная поверхность не будет подвергаться воздействию температурных перепадов, влаги и грибков.
  2. Хранить части дубового пресса следует в разобранном виде, завёрнутыми во льняную ткань, пропитанную льняным маслом.
  3. В холодное время года деревянные детали пресса нельзя держать в холодных помещениях, где температура опускается ниже 0 градусов. Если дубовые детали хранились на холоде, а потом в них решили провести отжим, следует сначала дать дереву оттаять в естественных условиях, подержав его несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно равномерно прогрелось до температуры + 20 градусов.

Заключение

Использование дубового пресса для получения масла холодного отжима не требует создания особых условий. С помощью такого простого в использовании оборудования легко можно организовать в домашних условиях небольшое производство полезного и востребованного на рынке продукта. Даже если покупатель не планирует заниматься бизнесом, заказывая дубовую пресс-форму, он сможет окупить вложения в оборудование уже за первый сезон, так как полученное в ходе его использования масло можно не только использовать для собственных нужд, но и продавать соседям, друзьям и знакомым, которые по достоинству оценят все вкусовые достоинства масла холодного отжима, полученного в домашних условиях, и станут постоянными клиентами домашних производителей полезного и вкусного продукта.

Предыдущая
Кухонные принадлежностиЧто можно использовать вместо скалки: полезные советы
Следующая
Кухонные принадлежности1/2 столовой ложки - это сколько грамм: таблицы мер столовых приборов
Поделитесь статьёй
Алёна Семёнова
Алёна Семёнова

Во время декрета появилось немного времени на написание полезных статей. Сейчас провожу много времени дома, в том числе и на кухне. Поэтому тематика посуды мне близка.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector