Что можно использовать вместо скалки: полезные советы

Скалка – предмет кухонной утвари, который помогает работать с тестом. А если быть точнее, превратит колобок в тонкий пласт. Она помогает только на домашней кухне, потому что на производствах стоят специальные автоматизированные машины. Если процесс приготовления уже начат, а скалки не оказалось в доме, есть три основных варианта, чем заменить скалку.

Чем заменить скалку.
Как выбрать скалку?

Зачем нужна скалка

Приспособление помогает добиться тонкого теста, облегчая работу поваров и хозяек. Благодаря ей можно с лёгкостью приготовить вкусности: пельмени, хинкали, чебуреки, а также сладкую выпечку.

Самая достойная замена

А что делать, если скалки не оказалось дома? Хороший аналог – стеклянная бутылка. Удобство этого предмета в том, что он гладкий и круглый. Это разрешает раскатывать ровный пласт. Уникальность бутылки заключается в том, что в неё можно налить воды, закупорить пробкой и тогда она станет тяжелей. Это позволит прижимать тесто к столу легче, и пласт будет тоньше.

Подручные средства

Помимо бутылки, у себя дома можно обнаружить ряд других, не менее удобных предметов, которые помогут раскатать тесто:

  1. Рулон пищевой плёнки удобен тем, что похож на скалку внешним видом. Преимущество – тесто к такому рулону не прилипает, что облегчает задачу. Второй плюс – рулон не нужно мыть. После приготовления можно отмотать и выбросить испачканный кусок плёнки, далее её использовать по прямому назначению.
  2. Подойдёт пластиковая бутылка с водой. Бутылка может иметь внутри любую жидкость: минералку или колу. Главное – её наполненность для утяжеления. Она подойдёт для мелкой выпечки и справится со своей задачей.
  3. Лак для волос или мусс, т. е. ёмкость, которая имеет диаметр от 3-5 см. Важно перед началом работ хорошенько промыть поверхность и можно приступать. Удобство такого предмета – гладкая поверхность, которая минимизирует прилипание.

Ручная работа

Раскатывать тесто можно и без посторонних предметов, т. е. просто руками. Конечно, для этого необходимы тренировки и специальные навыки. Принцип подобной раскатки в следующем: тесто с усилием ударяют об стол, затем сильно прижимают к поверхности стола, нажимая сначала пальцами, затем ладонью. Чередуя то пальцы, то ладони, из куска образуется тонкий пласт. Эту технику практикуют восточные повара. За считанные минуты тесто превращается в тонкие пласты.

Как замесить тесто руками.
Замес теста руками.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что, не имея скалки, а только воображение и желание завершить начатое, всё получится. В доме любой хозяйки что-то цилиндрическое и длинное найдётся. А как показывает практика, фантазии нет предела. В ход идут не только бутылки разного исполнения, но и лак для волос – тоже альтернатива скалке.

Предыдущая
Кухонные принадлежностиКакая ступка для специй лучше: из каких материалов выбирать - советы опытных хозяек
Следующая
Кухонные принадлежностиДеревянный пресс для отжима масла: достоинства и недостатки дубового механизма
Поделитесь статьёй
Алёна Семёнова
Алёна Семёнова

Во время декрета появилось немного времени на написание полезных статей. Сейчас провожу много времени дома, в том числе и на кухне. Поэтому тематика посуды мне близка.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector