Блюдо с подогревом для шашлыка: как выбрать мармит любителям мяса

Каждая уважающая себя хозяйка, накрывая на стол старается, чтобы всё выглядело идеально, а вкусовые качества приготовленных блюд заставили гостей выпрашивать добавку. Горячие закуски всегда пользуются популярностью во время застолья. Для того чтобы закуски дольше сохраняли нужную температуру, существует специальная подставка для подогрева блюд – мармит.

блюдо с подогревом.
Посуда мармит.

Что такое мармит и для чего он нужен

Мармит представляет собой специальное устройство, которое позволяет сохранять горячими готовые блюда до прихода гостей и в течение всего застолья. Благодаря нагревательным элементам пища подогревается и остаётся горячей, а процесс приготовления не продолжается и блюдо не пригорает, и не переваривается.

Такие устройства довольно широко распространены в заведениях общественного питания, которые работают по принципу шведского стола, а также в ресторанах при подаче горячих блюд на банкетах. В домашних условиях их также часто используют во время торжественных мероприятий.

Устройство и принцип работы

Конструкция мармита довольно проста и состоит из подставки с нагревательным элементом и ёмкости, в которую собственно выкладываются горячие закуски. Подогрев происходит с помощью свечей, горелок или электричества. Существуют также два способа подогрева: сухой (посуда с пищей подогревается напрямую нагревательным элементом) и на паровой бане.

Принцип работы устройства заключается в поддержании нужной температуры у ёмкости с пищей. Благодаря этому, блюдо не остывает и сохраняет первоначальный вкус.

Как выбрать

Мармит для первых блюд.
Для первых блюд.

При выборе мармита для дома стоит обратить внимание на материал, форму, и размер контейнера для блюд. Такую ёмкость можно использовать не только в комплекте с подставкой и нагревательным элементом, но и как самостоятельную кухонную утварь.

Существуют модели мармита с возможностью подогрева сразу нескольких блюд. В них можно одновременно подогревать первые и вторые блюда, или же несколько видов горячих закусок. Такие мармиты пригодятся для использования в большой семье.

Более мелкая ёмкость для закусок не подойдёт для подогрева первых блюд, глубокие супницы можно использовать для любых видов закусок. Подобные устройства для дома обычно приобретаются в одном экземпляре, стоит обратить внимание на этот момент.

Правила эксплуатации

Для того чтобы такое устройство выполняло свои функции, необходимо понимать, что мармит предназначен для поддержания температуры, а не для разогрева блюд. Пища должна выкладываться в контейнер горячей, тогда её температура будет сохраняться на протяжении длительного времени.

Чтобы воспользоваться мармитом, необходимо подключить устройство к электросети, либо же зажечь свечи или горелку. Здесь всё зависит от источников питания.

Можно ли готовить в мармитнице

Само устройство для приготовления пищи не подойдёт. Посуда, которая идёт в комплекте с подставкой может использоваться отдельно.

Если ёмкость для пищи изготовлена из жаропрочного стекла, фарфора или керамики, то её можно использовать в качестве формы для приготовления блюд в духовке. Необходимо обратить внимание на материал, из которого изготовлена крышка. Ручка крышки может оказаться пластиковой и её нельзя будет использовать.

Блюда, приготовленные в таких контейнерах, по вкусу напоминают запечённые в горшочках. Подача на стол с использованием подставки с подогревом будет выглядеть очень эффектно, а раскладывать порции по тарелкам из формы — это удобнее, чем подавать каждому гостю отдельный горшочек.

Виды мармитов для домашнего использования

Устройства для подогрева пищи используются в промышленных и в бытовых условиях. В первом случае это стационарные устройства в виде шкафов или витрин, с несколькими ячейками или полками для разных блюд. Такие можно встретить в отелях или заведениях общепита.

А вот бытовые приборы имеют разнообразные модели. Для того чтобы подобрать подходящее устройство стоит понять, чем они отличаются.

По типу подогрева пищи

Мармит для подогрева.
Подогрев от свечей.

Способы подогрева пищи с помощью мармитов очень разнообразны:

  • наиболее популярны в домашних условиях приборы с использованием свечей или горелок;
  • электрические модели больше распространены в отелях и ресторанах, однако и в быту у таких моделей имеется достаточно поклонников;
  • для использования на природе подойдут мармиты, в которых используются раскалённые угли;
  • существуют современные приборы с инфракрасным подогревом. В таких мармитах нагревательный элемент располагается сверху над блюдом и представляет собой трубку, либо же лампочку.

Размеры и формы

формы мармитов.
Формы мармитов могут быть разные.

По форме мармиты могут быть круглыми, квадратными, овальными и прямоугольными.

Круглые ёмкости небольшого размера можно использовать для разогревания еды в микроволновке. А большие формы прямоугольной и овальной формы подойдут для запекания или тушения в духовке и будут прекрасно смотреться на столе.

Глубокие формы с высоким бортом подойдут для подогрева первых блюд. Для вторых блюд и закусок лучше выбрать более плоскую, неглубокую форму.

 

Материалы

Изготавливают мармиты как правило из таких материалов:

  • сталь;
  • фарфор или керамика;
  • жаростойкое стекло;
  • мрамор или гранит.

Изделия из нержавеющей стали выглядят довольно стильно и минималистично. Материал отличается высокой прочностью и неприхотливостью в уходе. Стальные ёмкости не будут впитывать в себя жиры или соки, благодаря чему их довольно легко очистить.

Керамические изделия будут хорошо смотреться при сервировке праздничного стола. В мармите из керамики блюдо будет подогреваться равномерно, а благодаря свойствам этого материала при отключении питания тепло ещё какое-то время будет сохраняться.

Практичными являются мармиты из жаростойкого стекла. Формы из такого материала можно использовать для выпекания различных блюд в духовке, а глубокая ёмкость с крышкой может использоваться как супница для приготовления и подачи на стол первых блюд. В уходе стекло неприхотливо и легко очищается от загрязнений. Внешне прозрачная посуда выглядит довольно элегантно и часто дополняется металлическими элементами.

Мраморные или гранитные мармиты, в отличие от остальных, практичностью не отличаются. Изделия из натурального камня имеют большой вес. В уходе они довольно капризны. Несмотря на все недостатки, выглядят каменные мармиты очень презентабельно и прекрасно впишутся в сервировку праздничного стола.

Крышка

Мармит с крышкой.
Крышка из стекла.

Существует два вида крышек для мармитов. Первый вид — это обыкновенные съёмные крышки как у обычных кастрюль или сковородок. Второй – откидной вариант, так называемый Roll Tot. Такие крышки устроены по тому же принципу что и у хлебниц.

Материал может быть таким же, как и основная ёмкость либо крышка изготавливается из стекла. В некоторых случаях изделие укомплектовано сразу двумя крышками.

Источники питания

Если в промышленных масштабах чаще всего используют электрические мармиты, то в домашних условиях применяют устройства с разнообразными источниками тепла.

Газ

В таких приборах в качестве нагревательного элемента выступает газовая горелка. Это довольно экономичный вариант, который не расходует электроэнергию. Подогрев осуществляется до тех пор, пока горелка не отключена. Изделия вполне безопасны, так как после отключения горелки газ больше не подаётся.

Электричество

Мармиты с подключением к электросети чаще всего используют в заведениях общественного питания. Однако и в бытовых условиях они довольно популярны. Электрические мармиты могут быть оснащены дополнительными функциями, такими как таймер, терморегулятор или дисплей. Принцип работы электрических приборов заключается в нагревании специальными тэнами воды или воздуха под ёмкостью с пищей.

Альтернативные варианты

Помимо вышеперечисленных, также существует ещё несколько видов источников питания:

  • подогрев с помощью свечей один из самых распространённых вариантов в домашних условиях. Принцип работы примитивен. На подставку устанавливаются свечи, а сверху помещается ёмкость с пищей. Подача блюда с подогревом на свечах создаст невероятную атмосферу уюта. Процесс подогрева таким способом будет продолжаться только до тех пор, пока горят свечи;
  • подогрев с помощью раскалённых углей. Такие устройства, как правило, хороши в походных условиях, а также могут быть использованы для шашлыка, который только что был снят с огня;
  • существует также вариант подогрева с помощью герметично закрытой крышки. В таких устройствах контейнер для пищи имеет утолщённые стенки и работает по принципу термоса. Эти приборы не могут похвастаться длительным сохранением тепла и не пользуются особой популярностью.

Способы нагрева

Пища в мармите может подогреваться напрямую и с помощью водяной бани. Оба способа хороши по-своему и подходят для разных типов блюд.

Сухой

При использовании устройств, работающих по такому принципу, нагревательный элемент подогревает воздух под контейнером для еды.

Подогрев таким способом происходит быстро, но может подсушить блюдо. Мармиты с сухим подогревом лучше всего использовать для первых блюд, которые не боятся их подсушивающего эффекта.

Мармит сухой.
Сухой мармит.

Водяная баня

Мармит с мокрым подогревом.
На водяной бане.

Модели с подогревом на водяной бане более популярны. Они не сушат пищу и более равномерно прогревают её.

Принцип работы таких моделей заключается в подогреве воды в специальной ёмкости, которая отдаёт тепло посуде с едой. Горячая вода в таких моделях даже после отключения источника питания сохраняет температуру и продолжает подогревать блюдо.

Однако есть и минус у такого типа устройств. Они расходуют больше энергии. К тому же в них может застаиваться вода. Для того чтобы этого избежать, необходимо периодически её обновлять. Приборы такого вида оснащены специальными краниками для удобства.

Типы конструкций

В зависимости от предназначения существуют различные конструкции мармитов, каждый тип имеет свои особенности.

Стационарные напольные

Устройства чаще всего работают от электросети, и используются в заведениях общественного питания, которые работаю по принципу шведского стола.

Их конструкция представляет собой металлический шкаф-стол, в верхней части которого расположены ячейки для размещения блюд. Нагревательные элементы таких мармитов расположены внутри шкафа.

Настольные переносные конструкции

Переносной мармит.
Переносное блюдо.

Именно этот тип мармитов популярен в домашних условиях. Устройства состоят из подставки с нагревательным элементом и собственно контейнера для пищи с плотно прилегающей крышкой. Такие модели имеют небольшие размеры, а ёмкость для готовых блюд по объёму не превышает 5 литров.

Передвижные мармиты

Особенность передвижных устройств заключается в возможности их быстрой транспортировки из одного места в другое. Они представляют собой тележку на колёсах сверху которой установлены ёмкости для готовых блюд. Подобные девайсы часто используются на фуршетах или же в отелях для доставки горячих блюд в номера.

Чафиндиш

Чафиндиш.
Чафиндиш.

Это отдельный представитель мармитов, которые подогревают еду с помощью водяной бани. Особенностью устройств является использование специальных ёмкостей разных размеров, которые отмечены маркировкой GN1/1, GN1/2, GN1/3. Их используют при организации фуршетов.

Заключение

Правильно подобранный мармит станет полезным приобретением на любой кухне. Устройство поможет не только сохранить вкусовые качества приготовленных блюд, но и украсит праздничный стол. Даже обычный горячий суп на обед, который будет подан в такой утвари создаст атмосферу уюта и домашнего тепла за столом.

Предыдущая
Кухонные принадлежностиРазмер трехлитровой банки
Следующая
Кухонные принадлежностиПосуда для микроволновой печи: 7 разрешенных и 3 запрещенных материала
Поделитесь статьёй
Александра Старовойтова
Александра Старовойтова

Я домохозяйка. Воспитываю детей и сохраняю уют в доме. В свободное время пишу статьи.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector