Около 2010 года в обиходе появилась воронка для кофе. С её помощью готовят кофе способом, который назвали pour over или фильтр-кофе. Об этом интересном методе и причинах его популярности вы узнаёте в этой статье.
Что из себя представляет
Воронка – специальный предмет для приготовления напитка по особому рецепту. В ней есть отверстие, куда стекает кофейный напиток. Внутри же остаётся кофейная гуща, которую можно использовать как скраб для тела или в других косметических целях.
Разновидности
Существует 3 основных разновидностей пуроверов.
- Классическая воронка для заваривания кофе Hario V60. Имеет внешний вид английской буквы V. В приборе есть ручка и внутреннее отверстие, через которое просачивается напиток. Создают классическую воронку из разных материалов: пластика, стекла, керамики. Они отличаются друг от друга степенью прочности, внешним видом, цветом и термоустойчивостью.
- Kalita Wave. Калита имеет внешний вид белой кофейной чашки. На дне 3 маленьких отверстия, через которые просачивается напиток. Гуща остаётся внутри.
- The December Coffee Dripper. В этой воронке есть 12 отверстий для слива и режим скорости налива напитка. Конструкция сделана из металла.
От метода приготовления напитка и вида воронки зависит насыщенность вкуса и яркость аромата.
Процесс заваривания
Гурманы постоянно спорят о том, какое соотношение воды и зёрен должно быть, чтобы получился вкусный напиток. Если использовать пропорцию 1 к 10 (10 грамм зёрен и 100 мл воды), напиток получается очень крепкий.
Можно использовать пропорцию 1 к 17, тогда кофе получится мягче. Кто-то считает, что лучшее соотношение – 25 мг зёрен и 360 мл воды. В любом случае выбирать пропорции нужно в зависимости от своих предпочтений и вкусов.
Степень помола
Сложно сказать, какой помол лучше — выбор зависит от личных предпочтений. Поэтому приобретите цельные зёрна. С помощью кофемолки измельчите их до мелких частичек. Поставьте средний режим измельчения, так при заваривании у вас получится ароматный напиток с мягким вкусом. В дальнейшем вы сможете регулировать степень помола в зависимости от того, нравится ли в кофе горчинка или нет.
Дозировка
Для обычной кружки используют 15 г молотого кофе и 250 мл воды. Если нужно заварить крепче, на 100 мл воды кладут 10 г молотых зёрен. Пропорции зависят от того, какой напиток вы желаете получить. По этой причине используйте соотношение по своему усмотрению.
Температура воды
Рекомендуется заваривать кофе водой температурой от +92 до +97 градусов Цельсия. Для получения этого показателя, после закипания чайника, нужно подождать около 10 минут. Также температуру можно определить с помощью специального градусника.
От температуры зависит вкус. Напиток может получиться ярким или неприятным на вкус. К тому же некоторые сорта завариваются только при определённой температуре. Точных советов дать не получится, поэтому экспериментируйте и пробуйте на свой вкус.
Распределение кофе в бумажном фильтре
Перед завариваем, пропустите через бумажный фильтр небольшое количество кипятка, чтобы убрать привкус бумаги. После этого положите в воронку молотые зёрна, при этом аккуратно потрясите, чтобы гранулы однородно распределились внутри пуровера.
Предсмачивание
Данный этап помогает сформировать вкус и аромат кофе. Если всё сделать по определённым правилам, напиток получится вкусным и ароматным. Кстати, этот этап приготовления необходимо использовать, если кофейные зёрна были прожарены и измельчены больше месяца назад.
Возьмите измельчённый кофе и смешайте его с 50 мл воды. Дождитесь, пока кофейные гранулы впитают в себя всю жидкость. После этого приступайте к завариванию.
Объём воды для смачивания измеряется 3-ным коэффициентом. Например, для приготовления напитка вы собираетесь взять 10 мг кофе, тогда для этапа смачивания вы должны взять 30 мл кипячёной воды.
Вливание воды
Вливание воды – один из самых важных этапов при заваривании кофе, так как необходимо следить за временем и весом жидкости.
Есть три методики вливания:
- Интервальный. Необходимо наливать кипяток в воронку круговыми движениями.
- Постепенный. Воду вливают небольшими порциями.
- Единовременный. Это объединение постепенного и интервального метода вливания, то есть порционно по кругу.
Чаще всего после смачивания кофейных гранул горячую воду наливают в воронку с кофе при помощи круговых движений, начиная с середины пуровера и заканчивая на краях.
Заваривается напиток в течение нескольких минут. В конце не забудьте очистить воронку от остатков кофейной гущи. Напиток взболтайте, чтобы получить приятный вкус.
Популярные производители
В Российской Федерации популярны два производителя кофейных воронок: Hario – японская компания и Tiamo – тайванский бренд. Они создают разнообразные, удобные и интересные конструкции, которые изменяют и улучшают вкус кофе.
Благодаря специальным отверстиям и внутренним желобкам воронки, зёрна равномерно распределяется по пуроверу, вследствие чего напиток получается ароматным и вкусным.
Уход за посудой
После каждого использования кофейной воронки очищайте конструкцию от остатков гущи, если этого не делать, в дальнейшем можно испортить вкус готового напитка.
Воронку из плотного материала можно сполоснуть под проточной водой. Если же воронка встроена в кофейную машину с функцией coffee drip small, очистите её при помощи кончика ложки или вилки.
Вывод
Заваривание кофе с помощью специальной воронки – новый способ приготовления кофе. В зависимости от пуровера меняется вкус кофе. При соблюдении всех нюансов получается очень вкусный напиток.