Капельная или рожковая кофеварка, что лучше: 8 сравнительных характеристик

Кофеварка для любителя кофе является необходимым предметом на кухне. Считается, что турка лучше любого аппарата при приготовлении. Но ритм жизни ускоряется с каждым днём, и уже не всегда есть возможность посвятить время себе и сварить кофе в турке. Кофейный аппарат, несомненно, экономит наше время, а производители утверждают, что их кофеварки сделают кофе не хуже, а, может, и лучше. Какая кофеварка лучше, рожковая или капельная, покупатель поймет, только когда сравнит характеристики обеих видом аппаратов.

какую кофеварку выбрать.
Выбор кофеварки — дело ответственное.

Что такое рожковая кофеварка

Название агрегат получил от рожка, в который насыпают смесь молотого кофе. Такой аппарат сварит разный по вкусу и насыщенности кофе, и зависит это не только от дополнительных ингредиентов, смеси кофейных зёрен и помола. Важно уметь правильно утрамбовать в рожок смесь молотых зёрен.

Преимущества и недостатки рожковых моделей

Кофеварка рожковая.
Рожковая кофеварка.

Самым большим преимуществом является отсутствие расходных материалов, кроме зёрен. При правильной утрамбовке кофе будет очень ароматным и насыщенным по вкусу, имея высокую скорость приготовления.

Несомненный плюс в том, что можно регулировать уровень и температуру жидкости, в чашке получается чистый напиток, без гущи, минимальный расход кофейных зёрен, наличие капучинатора.

Недостатки тоже есть. Рожковые кофеварки стоят дороже капельных. Большой размер, к тому же надо уметь правильно набить и утрамбовать в рожок смесь молотого кофе. Аппарат не рассчитан на приготовление большого объёма напитка. Есть специфика при установке рожка в корпус агрегата. Нет встроенной кофемолки.

Что такое капельная кофеварка

Так же, как и рожковая, она получила название от способа производства кофе. Есть плюсы и минусы. В разных моделях количество функций сильно отличается, каждый подбирает под свои потребности. К примеру, если не хотите покупать молотый кофе, возьмите модель со встроенной кофемолкой.

Преимущества и недостатки капельных моделей

капельная кофеварка.
Капельная модель.

К плюсам причислим меньший размер, простую конструкцию, меньше требует ухода, имеет лёгкость в управлении и возможность наличия встроенной кофемолки. Капельные аппараты более доступны по цене, их можно использовать и для заваривания чая. Такой аппарат имеет большую колбу для кофе, а если включить подогрев, то напиток будет постоянно тёплым.

Минусов немного, но они присутствуют. Эксперты утверждают, что качество готового напитка не настолько высокое, как в рожковых. Из других минусов отметим:

  • постоянная покупка фильтров, если используются одноразовые;
  • большой расход молотой смеси;
  • наличие осадка в готовом напитке;
  • отсутствие капучинатора, то есть не будет пенки на напитке;
  • нет возможности сварить другие виды кофе, кроме «американо».

Какую кофеварку выбрать: капельную или рожковую

Конечно, каждый потребитель смотрит на параметры изделия и сравнивает их со своими запросами. У каждого есть список основных требований, которыми он не готов поступиться, и при выборе идёт поиск компромисса. Проведём анализ и сравним основные параметры, которые помогут понять, что лучше выбрать: кофеварку капельную или рожковую.

Принцип работы и конструкция

Рожковые кофеварки сложнее по конструкции, существуют двух видов: помповые и паровые. В названии заложен принцип работы.

В помповом агрегате через молотую смесь идёт горячая вода под давлением, которое нагнетает помпа. В паровом – вода нагревается до образования пара в герметичном отсеке, и уже пар проходит через молотый кофе. Потом он попадает в резервуар, где охлаждается до жидкости и стекает в приготовленную кружку.

Эти процессы дают достаточную крепость приготовленному напитку и сохраняют весь аромат. Помповые модели имеют большую мощность и выше давление, что влияет на улучшение вкусовых качеств, а также скорость приготовления кофе и, конечно, увеличение цены изделия.Капельная или рожковая кофеварка, что лучше: 8 сравнительных характеристик

Капельные кофеварки гораздо проще устроены. Вода нагревается как в обычном чайнике, пар конденсируется в ёмкости над фильтром.

При температуре около 90 градусов вода проходит через фильтр, в который кладётся молотый кофе, также туда можно положить вместо кофе смесь трав или чай. Напиток стекает в колбу и потом разливается по кружкам.

Вкусовые качества готового кофе

С капельной кофеваркой можно рассчитывать на хороший, но обычный вкус готового напитка. Не ждите от неё эксклюзива. Рожковые аппараты тоже дают разный результат. Помповая, бесспорно, сделает лучший кофе, паровая даст результат чуть проще, но всё равно достойный.

Расход молотого кофе

От процесса приготовления напрямую зависит расход исходного материала. За счёт трамбовки кофе и прохождения воды или пара под давлением в рожковых кофеварках расход молотой смеси значительно меньше.

Сложность и время на приготовление

Независимо от вида рожковой кофеварки процесс приготовления кофе одинаковый:

  • в холдер засыпается смесь молотых кофейных зёрен;
  • трамбуется до средней плотности;
  • рожок устанавливается в кофеварку;
  • в специальный резервуар наливается вода;
  • включается аппарат.

Здесь есть нюансы. Придётся научиться правильно трамбовать кофе в холдер и ставить рожок на место. От плотности трамбовки зависит крепость напитка и долговечность аппарата. Если сильно плотно набивать смесь, то пару или жидкости сложнее пройти через неё, и давление внутри агрегата растёт.

Среднее время приготовления 100 мл напитка меньше минуты, так как стандартная порция готовится 15-20 секунд.

Что требуется сделать при использовании капельной кофеварки:

  • делается нужной пропорции смесь молотых зёрен;
  • кладётся достаточное количество смеси в фильтр;
  • наливается вода в резервуар;
  • включается агрегат.

Проще придумать невозможно.

Лучше, если используется фильтрованная вода. Среднее время приготовления 100 мл напитка варьируется около минуты, при мощности 1000 Вт. Более дешёвые варианты имеют мощность от 600 до 800 Вт и время приготовления 1,5-2 минуты на 100 мл.

При выборе мощного прибора лучше, если будет функция регулировки крепости готового напитка. Дело в том, что мощный аппарат быстро нагреет воду, и она большим потоком, пройдя через молотые кофейные зёрна, даст маленькую крепость.

рожковая кофеварка
Устройство рожковой кофеварки.

Функционал

Самое важное отличие по функционалу рожковой модели – это наличие капучинатора. Конечно, в них реализованы такие функции, как подогрев чашек, регулятор крепости кофе и контроль за температурой воды.

Но в остальном капельные аппараты имеют более богатый набор функций, если для сравнения брать бытовые приборы. Встроенная кофемолка, отложенный старт, подогрев готового напитка в колбе и так далее. Разработчики в этом постарались.

Размеры

Этот параметр имеет не сильно большие различия. Но всё же, рожковая кофеварка имеет большие размеры, чем капельная, причём помповая будет самая большая.

Удобство эксплуатации

Рожковая модель требует небольшого ухода. В основном делается чистка фильтра. При наличии капучинатора придётся очищать его от молочной пенки. Для большей простоты в использовании может появиться желание купить питчер и дополнительный металлический темпер. Это ёмкость для взбивания молочной пенки и пресс, которым трамбуют кофе. 

Капельная кофеварка – вещь не капризная, но тоже требует ухода, хоть и минимального. Если фильтр многоразовый, придётся его мыть и очищать каждый раз. От этого можно избавиться за счёт разовых фильтров. После использования такой фильтр выкидывается. Также надо мыть ёмкость для сбора кофе.

Стоимость

Выбирая капсульную или рожковую кофеварку, следует учесть, что рожковые аппараты стоят дороже. Качественный рожковый аппарат стоит примерно в два раза дороже капельного. В среднем его стоимость колеблется от 6 до 8 тысяч рублей. За эту цену можно взять очень хороший, с большим количеством функций, капельный агрегат.

Дорогие модели капельных кофеварок обойдутся покупателю примерно в 20 тысяч рублей, рожковые паровые – около 35 тысяч, а помповые – до 70.

Основные рекомендации для выбора устройства

Рожковую помповую модель выберет человек, для которого вкус важнее всего. Для него неважно время, затраченное на приготовление, первоначальная стоимость и сложности в процессе. Бонусом он получает возможность приготовления разных видов кофе.

Рожковая паровая кофеварка больше интересна с точки зрения более дешёвого варианта по первоначальной стоимости, но высокого качества напитка.

Капельная кофеварка занимает меньше места на кухне, используется при большом потреблении кофе и когда простота приготовления важнее всего остального. Готовит только чёрный кофе. В этом случае явный выигрыш в первоначальной цене, но за счёт большего расхода кофе и постоянной покупки фильтров со временем этот выигрыш нивелируется.

Итог

Гораздо проще приготовить кофе в капельной кофеварке, и есть возможность сделать сразу большой объём, значит, можно сделать на компанию. Процесс приготовления проще, но постоянно надо покупать фильтры.

В рожковой кофеварке напиток варится быстрее, и фильтры покупать не надо. Но за один раз можно приготовить только две кружки напитка, требуется получить навыки набивать таблетку кофе в холдер и размеры больше. Однако вкус и аромат лучше.

Предыдущая
КофеваркиДекальцинация кофемашины Delonghi и других фирм: пошаговая инструкция
Следующая
КофеваркиКак выбрать кофемашину : 9 видов кофеварок и 7 советов по выбору
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector