Кофе – один из самых любимых напитков. Его вкус и аромат придают огромный заряд бодрости с утра. Употребление этого напитка — настоящий ритуал. Кофе в кофеварке готовится быстро и очень качественно.
Разновидности кофеварок
Насчитывается 5 видов устройств. Каждое из них рассчитано на определённый объём, время работы. Имеет свой индивидуальный принцип работы и функциональность.
Капельная
Техника имеет самую простую конструкцию. В нижней части есть элемент, который способствует подогреву. Жидкость прогревается до 90 градусов во время движения по трубке. После прохождения через зёрна эспрессо стекает в чашку небольшими капельками. Именно с этим связано название.
На 100 мл воды достаточно взять 2 чайные ложки сильно перемолотых зёрен. Помол остаётся в фильтре. Эспрессо получается без примесей.Современные модели предусматривают режим подогрева. Пара кружек приготовится за 3 минуты.
Для приготовления:
- Помещают фильтр в воронку.
- Наливают холодную отфильтрованную воду.
- Кофе засыпают в фильтр.
- Кофейник устанавливают на специальную пластину.
- Включают прибор.
Гейзерная
Кофеварка напоминает песочные часы. Закипание превращает часть воды в пар. Образующееся давление подталкивает жидкость с помолом в фильтр. Остатки сырья остаются в фильтре. Эспрессо попадает в верхний отсек. Чтобы кофе не получился сильно густым, используют крупный и средний помол. Обычно приборы рассчитаны на пару кружек.
Способ приготовления:
- Заполняют резервуар в нижней части жидкостью до клапана.
- Перемолотые зёрна насыпают в фильтр до самых краёв.
- Устанавливают на моку.
- Соединяют верхнюю часть с нижней.
- Закрывают крышку и включают.
Рожковая
Визуально отличается только наличием холдера. Холдер – рожок с закруглённым фильтром. Различают 2 вида:
- помповые;
- паровые.
Их отличие состоит в мощности и температурном режиме. Устройство помпового типа готовит напиток с более насыщенным вкусом и ароматом. Для заваривания одной чашки достаточно полминуты. Принцип работы очень схож с капельным типом. Разница в том, что перемолотое сырьё трамбуют в фильтре ложкой.
Техника, оснащённая капучинатором, более востребована. Есть возможность приготовления капучино и латте.
Приготовление кофе в кофеварке:
- Наливают воду.
- В холдер засыпают 2 чайные ложки тонкого помола.
- Включают.
- За 60 – 90 секунд напиток готов.
Капсульная
Как варить кофе в кофеварке такого типа? На самом деле способ очень простой. Для этого используют капсулы. Они представляют собой пластиковые или алюминиевые ёмкости с измельчённым сырьём. Очень герметично капсулы упакованы в фольгу. Вместимость от 5 гр до 7 гр. Однако в этом устройстве готовят только один вид – эспрессо.
Для приготовления:
- Капсулу размещают в кофеварке.
- Иглой прокалывают капсулу.
- Через неё проходит жидкость, нагретая до 90 градусов.
- Под давлением напиток наливается в чашу.
У капсульного типа есть большой плюс — не требуется дозировка сырья. Благодаря режиму регулировки вместимости можно сварить кофе любой крепости.
Автоматическая турка джезва
Это усовершенствованный аналог стандартной турки. С её помощью можно варить кофе в кофеварке с пенкой. Принцип работы схож с электрочайником. ТЭН доводит воду до закипания. Процесс работы занимает 2 минуты. Любителям настоящего турецкого кофе надо закипятить жидкость до трёх раз. Модели с режимом автоотключения выключаются за 10 секунд до начала кипения.
Рецепты кофе
Кроме стандартного кофе возможен вариант приготовления таких кофейных напитков:
- моккачино;
- латте;
- капучино.
Моккачино
Это напиток с добавлением шоколада. Для стандартного рецепта необходимы такие ингредиенты:
- зёрна кофе – 1 ст. ложка;
- молоко – 140 мл;
- растопленный шоколад – 20 мл.
Способ приготовления:
- Налить шоколад в ёмкость с объёмом 200 мл.
- 40 мл эспрессо готовят в кофеварке.
- Смешивают компоненты.
- 50 мл охлаждённого молока взбивают капучинатором.
- Смешивают с приготовленной смесью.
- Добавляют сахар по вкусу.
- По желанию можно украсить сливками или орехами.
Латте
Этот напиток бывает двух видов. Технология заваривания:
- 100 мл эспрессо варят в приборе.
- 300 мл молока подогревают до 60 градусов (жирность должна быть 3,2%).
- Взбивают в густую пену.
- Наливают в стакан молоко, добавляют сахар по вкусу.
- Сверху ложкой выкладывают пенку.
- Постепенно добавляют эспрессо. Можно наливать по лезвию ножа.
- Кофе попадает под слой молока. Так получается трёхслойный напиток.
Капучино
Понадобятся компоненты:
- молоко -120 мл;
- вода -80 мл;
- молотый кофе – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Варят эспрессо.
- Взбивают молоко в пену.
- Наливают в чашку.
- Посыпают тёртым шоколадом в любом количестве.
Выбор купажа
Ароматические свойства зависят от состава зёрен. Всем известная арабика (100 % содержание) придаёт мягкость и сочетание кислых и сладких нот. Тандем арабики с робустой – отличное решение для кофейных коктейлей с молоком. Горечь сочетается со сладостью. Более высокое содержание робусты насыщает вкусом горького шоколада.
Также немаловажную роль играет обжаривание зёрен. Лёгкая обжарка раскрывает особые свойства сырья. Средняя степень способствует балансу кислого и сладкого привкусов. Тёмная подойдёт любителям напитков с повышенной крепостью.
Советы как сварить вкусный кофе
Существует несколько нехитрых рекомендаций по улучшению вкуса напитка:
- перемолотые зёрна в качественной кофемолке придают более насыщенный вкус за счёт однородности сырья;
- воду используют очищенную;
- бумажные фильтры лучше пластиковых, так как пластик впитывает запахи;
- предварительное смачивание бумажного фильтра способствует исчезновению привкуса бумаги;
- крупный помол придаёт кислинку и сладость, мелкий – более выраженный вкус.
Заключение
Процесс заваривания кофе в офисе или дома очень быстрый и простой. Чередуя различные сорта, специи, ингредиенты, можно получить новые оригинальные напитки, которые приятно удивят своим неповторимым вкусом и тонким ароматом.
Предыдущая