Как приготовить кофе в кофеварке: простая инструкция и вкусные рецепты

Кофе – один из самых любимых напитков. Его вкус и аромат придают огромный заряд бодрости с утра. Употребление этого напитка — настоящий ритуал. Кофе в кофеварке готовится быстро и очень качественно.

как готовить кофе.
Хороший кофе — залог настроения на весь день.

Разновидности кофеварок

Насчитывается 5 видов устройств. Каждое из них рассчитано на определённый объём, время работы. Имеет свой индивидуальный принцип работы и функциональность.

Капельная

Капельная кофеварка.
Капельная кофеварка.

Техника имеет самую простую конструкцию. В нижней части есть элемент, который способствует подогреву. Жидкость прогревается до 90 градусов во время движения по трубке. После прохождения через зёрна эспрессо стекает в чашку небольшими капельками. Именно с этим связано название.

На 100 мл воды достаточно взять 2 чайные ложки сильно перемолотых зёрен. Помол остаётся в фильтре. Эспрессо получается без примесей.Современные модели предусматривают режим подогрева. Пара кружек приготовится за 3 минуты.

Для приготовления:

  1. Помещают фильтр в воронку.
  2. Наливают холодную отфильтрованную воду.
  3. Кофе засыпают в фильтр.
  4. Кофейник устанавливают на специальную пластину.
  5. Включают прибор.

Гейзерная

кофеварка гейзерная
Гейзерная кофеварка.

Кофеварка напоминает песочные часы. Закипание превращает часть воды в пар. Образующееся давление подталкивает жидкость с помолом в фильтр. Остатки сырья остаются в фильтре. Эспрессо попадает в верхний отсек. Чтобы кофе не получился сильно густым, используют крупный и средний помол. Обычно приборы рассчитаны на пару кружек.

Способ приготовления:

  1. Заполняют резервуар в нижней части жидкостью до клапана.
  2. Перемолотые зёрна насыпают в фильтр до самых краёв.
  3. Устанавливают на моку.
  4. Соединяют верхнюю часть с нижней.
  5. Закрывают крышку и включают.

Рожковая

Кофеварка рожковая.
Рожковая кофеварка.

Визуально отличается только наличием холдера. Холдер – рожок с закруглённым фильтром. Различают 2 вида:

  • помповые;
  • паровые.

Их отличие состоит в мощности и температурном режиме. Устройство помпового типа готовит напиток с более насыщенным вкусом и ароматом. Для заваривания одной чашки достаточно полминуты. Принцип работы очень схож с капельным типом. Разница в том, что перемолотое сырьё трамбуют в фильтре ложкой.

Техника, оснащённая капучинатором, более востребована. Есть возможность приготовления капучино и латте.

Приготовление кофе в кофеварке:

  1. Наливают воду.
  2. В холдер засыпают 2 чайные ложки тонкого помола.
  3. Включают.
  4. За 60 – 90 секунд напиток готов.

Капсульная

Как варить кофе в кофеварке такого типа? На самом деле способ очень простой. Для этого используют капсулы. Они представляют собой пластиковые или алюминиевые ёмкости с измельчённым сырьём. Очень герметично капсулы упакованы в фольгу. Вместимость от 5 гр до 7 гр. Однако в этом устройстве готовят только один вид – эспрессо.

Кофеварка капсульная.
Капсульная кофеварка.

Для приготовления:

  1. Капсулу размещают в кофеварке.
  2. Иглой прокалывают капсулу.
  3. Через неё проходит жидкость, нагретая до 90 градусов.
  4. Под давлением напиток наливается в чашу.

У капсульного типа есть большой плюс — не требуется дозировка сырья. Благодаря режиму регулировки вместимости можно сварить кофе любой крепости.

Автоматическая турка джезва

Это усовершенствованный аналог стандартной турки. С её помощью можно варить кофе в кофеварке с пенкой. Принцип работы схож с электрочайником. ТЭН доводит воду до закипания. Процесс работы занимает 2 минуты. Любителям настоящего турецкого кофе надо закипятить жидкость до трёх раз. Модели с режимом автоотключения выключаются за 10 секунд до начала кипения.

Турка-джезва.
Автоматическая турка.

Рецепты кофе

Кроме стандартного кофе возможен вариант приготовления таких кофейных напитков:

  • моккачино;
  • латте;
  • капучино.

Моккачино

Это напиток с добавлением шоколада. Для стандартного рецепта необходимы такие ингредиенты:

  • зёрна кофе – 1 ст. ложка;
  • молоко – 140 мл;
  • растопленный шоколад – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Налить шоколад в ёмкость с объёмом 200 мл.
  2. 40 мл эспрессо готовят в кофеварке.
  3. Смешивают компоненты.
  4. 50 мл охлаждённого молока взбивают капучинатором.
  5. Смешивают с приготовленной смесью.
  6. Добавляют сахар по вкусу.
  7. По желанию можно украсить сливками или орехами.
мокачино
Мокачино с шоколадом.

Латте

Этот напиток бывает двух видов. Технология заваривания:

  1. 100 мл эспрессо варят в приборе.
  2. 300 мл молока подогревают до 60 градусов (жирность должна быть 3,2%).
  3. Взбивают в густую пену.
  4. Наливают в стакан молоко, добавляют сахар по вкусу.
  5. Сверху ложкой выкладывают пенку.
  6. Постепенно добавляют эспрессо. Можно наливать по лезвию ножа.
  7. Кофе попадает под слой молока. Так получается трёхслойный напиток.
кофе латте.
Трехслойный латте.

Капучино

Понадобятся компоненты:

  • молоко -120 мл;
  • вода -80 мл;
  • молотый кофе – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Варят эспрессо.
  2. Взбивают молоко в пену.
  3. Наливают в чашку.
  4. Посыпают тёртым шоколадом в любом количестве.
Капучино.
Классический капучино.

Выбор купажа

Ароматические свойства зависят от состава зёрен. Всем известная арабика (100 % содержание) придаёт мягкость и сочетание кислых и сладких нот. Тандем арабики с робустой – отличное решение для кофейных коктейлей с молоком. Горечь сочетается со сладостью. Более высокое содержание робусты насыщает вкусом горького шоколада.

Также немаловажную роль играет обжаривание зёрен. Лёгкая обжарка раскрывает особые свойства сырья. Средняя степень способствует балансу кислого и сладкого привкусов. Тёмная подойдёт любителям напитков с повышенной крепостью.

Советы как сварить вкусный кофе

Существует несколько нехитрых рекомендаций по улучшению вкуса напитка:

  • перемолотые зёрна в качественной кофемолке придают более насыщенный вкус за счёт однородности сырья;
  • воду используют очищенную;
  • бумажные фильтры лучше пластиковых, так как пластик впитывает запахи;
  • предварительное смачивание бумажного фильтра способствует исчезновению привкуса бумаги;
  • крупный помол придаёт кислинку и сладость, мелкий – более выраженный вкус.

Заключение

Процесс заваривания кофе в офисе или дома очень быстрый и простой. Чередуя различные сорта, специи, ингредиенты, можно получить новые оригинальные напитки, которые приятно удивят своим неповторимым вкусом и тонким ароматом.

Предыдущая
КофеваркиЭлектрическая кофеварка-турка: обзор и рейтинг 4 лучших моделей для дома
Следующая
КофеваркиСколько сыпать кофе в капельную кофеварку: секреты приготовления вкусного напитка
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector