Утро миллионов людей начинается с чашечки ароматного бодрящего кофе. Лучший помощник в этом деле — кофеварка. Но не простая, а электрическая кофеварка гейзерного типа. Название неслучайно происходит от горячего источника — как вулкан, она периодически извергает клубы пара и воду. Тем, кто пока не знает о прелестях этого прибора, будет полезна информация о правилах выбора, наиболее востребованных моделях и особенностях эксплуатации.
Принцип работы
Принцип действия любого устройства становится понятным, если знать его конструкцию. Различают электрические, индукционные и газовые варианты, наиболее востребованными из которых являются первые.
Электрическая гейзерная кофеварка состоит из 3-х основных элементов:
- двух ёмкостей:
- верхняя — контейнер с трубкой для готового кофе;
- нижняя — контейнер для холодной воды и электронагревателя;
- сетчатого фильтра между ними — для молотых зёрен.
Вспомогательными элементами выступают:
- силиконовая прокладка-уплотнитель между резервуарами;
- аварийный клапан — для выхода пара сбоку;
- металлическая воронка — по ней вода поднимается снизу;
- нагревающая основа — в случае с электрическими моделями.
Как варится кофе
Принцип работы кофеварки мока (это ещё одно название прибора) заключается в перколяции, т.е. экстракция (извлечение) веществ из субстрата путём многократного прохождения горячей воды через ёмкость с кофе. Чтобы произошёл такой процесс, производят следующие действия:
- Верхняя часть откручивается от нижней, вынимается фильтр и воронка.
- В нижний резевуар заливается определённое количество холодной воды. Как правило, это отметка расположена рядом с аварийным клапаном.
- Фильтр и воронку вставляют обратно. В ситечко насыпают молотый кофе.
- Кофеприемник плотно (обеспечиваются необходимые давление и температура воды) прикручивается сверху. Затем устройство ставят на нагревающуюся подставку, включают в сеть и нажимают кнопку «Пуск».
- От электрического тэна вода начинает кипеть. Образуется пар, который под давлением вытесняет оставшуюся жидкость наверх по воронке, к фильтру с порошком.
- Вода проходит через кофе, а потом поднимается наверх по трубке и извергается в кофесборник, как настоящий гейзер.
Напиток готов!
Чашку для порошка необходимо засыпать доверху, независимо от желаемого количества порций напитка. Это позволяет добиться желаемой крепости. Трамбовать и сыпать горкой не стоит, достаточно разровнять поверхность.
Правила выбора
Придя в магазин бытовой техники за кофеваркой биалетти, следует ориентироваться по нескольким параметрам:
- Объём. Зависит от количества порций – 1-18 чашек.
- Материал корпуса: из алюминия, нержавейки, закалённого стекла, керамики, полимеров. Нержавейка и полимеры более практичны – их можно мыть в посудомоечной машине. Алюминий легче и недорогой, но со временем окисляется и придаёт напитку неприятный вкус. Керамика дорогая, но сохраняет вкус, не ржавеет.
- Мощность и скорость готовки. От мощности зависит, как быстро закипит вода и, следовательно, приготовится сам продукт. Чем она выше, тем больше буду показания счётчика электроэнергии. Всё зависит от желаемого количества чашек на выходе.
- Способ нагревания. От электрического нагревателя внутри до электроплиты, газовой или индукционной. Тут уже на вкус и цвет.
- Безопасность. Специальное покрытие защитит от пригорания, а нейлоновая или деревянная ручки — от ожога.
- Бренд. На сравнительно молодом рынке гейзерных кофеварок лидируют несколько производителей. Однако за качественный товар придётся раскошелиться.
Плюсы и минусы
У любого вида бытовой техники есть положительные и отрицательные стороны.
Технические характеристики
Мощность и объём играют первостепенную роль при выборе.
Мощность
Агрегат большой мощности — это хорошо, с точки зрения скорости заваривания. С другой стороны, очень быстрое вскипание придаёт напитку водянистость. Длительное прохождение через ситечко помогает извлечь максимум полезных компонентов. Поэтому оптимальными считаются значения 300-500 Вт.
Объём
Обе части корпуса служат ёмкостями:
- верх — готовый кофе
- низ — вода.
Второй из них по вместительности в 2 раза больше. Мерой объёма служат маленькие чашки по 30 мл. 1 чашка = 1 порция эспрессо. На рынке продаются гейзеры, вмещающие 2, 4, 6, 9, 12, 18 чашек.
Вне зависимости от пожеланий каждый раз придётся заваривать указанный на приборе объём, не меньше.
Сравнение с туркой
Варить кофе в турке легко и быстро. Однако если сравнить вкусовые качества напитков из турки и гейзера, то первый значительно уступает. Причиной тому является циркуляция воды и пара по замкнутому циклу через измельчённый кофе. Такой процесс происходит длительное время, по сравнению с туркой.
Напиток получается более насыщенным.
Ещё одно отличие: герметичность кофеварки не позволяет жидкости вытечь и залить всё кругом. Даже без выключения кофе остаётся в верхнем резервуаре. Отсутствие гущи — ещё одно преимущество кофеварки мока.
5 лучших гейзерных кофеварок
Оказавшись перед выбором перколятора, можно заручиться рекомендациями консультантов магазина. Или же заранее почерпнуть знания из этой статьи. Ниже приведён ТОП-5 лучших брендов гейзерных аппаратов.
ENDEVER Costa-1020
К одним из самых популярных моделей относится гейзерка от шведской фирмы «Кромакс Груп». К тому же недорогая. Но это никак не сказывается на качестве приготовляемого эспрессо. Мощность — 480 Вт, объём — 300 мл, вес — 600 г.
Ariete 1358
Элегантная конструкция выполнена из пластика белого и серого цветов. Мощность — 400 Вт, ёмкость — 0,4 л, рассчитана на 2-4 чашки.
De’Longhi Alicia EMKM 6
Электрическая кофеварка мока от итальянского производителя. Верхняя часть стеклянная, нижняя — из нержавейки. Прозрачность чаши позволяет следить за приготовлением. Снабжена подставкой. Объем — 0,60 л, на 6 чашек; мощность — 450 Вт.
Bialetti Elettrika
Известный во всём мире итальянский бренд, по сути, родина гейзерных кофеварок. Дело в том, что первый аппарат такого тип был сконструирован Альфонсо Биалетти в первой половине ХХ века. Вскоре заработала фирма с одноимённым названием. Отличительной чертой является алюминиевый корпус с 8 гранями. Объём — 0,25 л на 2 чашки, мощность — 170 Вт.
Rommelsbacher EKО 366/E
По форме напоминает электрочайник. Лаконичный немецкий дизайн, корпус полностью стальной. Снабжён функцией автоматического отключения. Электрическая модель имеет специальную подставку, благодаря которой кофейник можно вращать по всей окружности.
Объём — 0,35 л на 3-6 чашек, мощность — 365 Вт, вес — 1,2 кг. Прилагается световой индикатор включения и уровня воды. Ещё одна полезная деталь — отсек для провода. Против скольжения предусмотрены резиновые ножки.
Правила ухода
Существуют правила, при соблюдении которых значительно увеличится срок эксплуатации и качество работы прибора:
- Мытьё после каждого использования – не рекомендуется усердно оттирать следы кофейного масла со стенок, поскольку дают металлическому привкусу впитаться в готовый кофе.
- Чистка только после остывания.
- В качестве моющего средства подойдёт раствор соды: на 1 ст. воды – 2 ч.л. соды. Химические очистители не годятся, так как могут вступить в реакцию с металлом.
- Своевременная замена силиконовой или резиновой прокладки.
- Обработка только мягкими тряпочками, губками и никаких металлических ёршиков, щёток с жёсткой щетиной.
- Протирание металлических частей сухим полотенцем, во избежание коррозии.
Заключение
Для быстрого и качественного получения кофе в домашних условиях можно использовать гейзерные аппараты. Стоят на порядок дешевле, чем кофемашины. Качество продукта на выходе немного, но уступает. Перед покупкой желательно изучить все технические характеристики.