Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой: плюсы и минусы, технология чистки

Крепкий, вкусный и ароматный кофе всё чаще появляется на столах не только в кафе, но и на домашних кухнях. Напиток готовят в турке или при помощи кофемашин и кофеварок. А любая бытовая техника нуждается в тщательном и регулярном уходе. Одна из проблем кофемашин – это появление накипи. Обычная водопроводная вода содержит значительное количество веществ, провоцирующих образование налёта. Такой осадок снижает мощность прибора, а также может привести к поломке техники. В статье расскажем об эффективном методе избавления – чистке кофемашины от накипи лимонной кислотой.

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой: плюсы и минусы, технология чистки
Любители кофе имеют в доме нужный аппарат.

Меры предосторожности

Мероприятия по уходу и чистке бытовой техники следует проводить в точном соответствии с прилагаемой инструкцией. Прежде чем чистить электроприбор, необходимо ознакомиться с мерами предосторожности. Производители кофемашин уверяют, что уход за устройством производится только специальными для этого средствами.

Возможно, это верно, так как они точно изготовлены по всем требованиям технической безопасности, но чтобы сэкономить, пользователи часто заменяют спецсредство обычной лимонной кислотой. Это делается на свой страх и риск, так как в случае поломки аппарата после подобной чистки гарантийное обслуживание проводиться не будет.

Основные меры предосторожности при чистке кофемашины как лимонной кислотой, так и специальными средствами, не различаются:

  • перед началом работы необходимо отключить прибор от электросети;
  • соблюдение сроков чистки, которые указаны в сопроводительных документах к бытовой технике;
  • освободить контейнер для зёрен и промыть его отдельно;
  • нельзя применять для чистки оборудования жёсткие химические средства, а также средства с сильным и резким запахом.

Как и из-за чего образуется накипь

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой: плюсы и минусы, технология чистки
Накипь — самая частая причина поломки.

Накипь – это твёрдые отложения, образующиеся на элементах техники, где происходит кипение и испарение воды с растворенными в ней солями жёсткостями.

Накипь образуется следующим образом: при нагревании воды, соли, содержащиеся в её составе, разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок. Этот осадок и есть та самая накипь. Она откладывается на нагревательных элементах, тем самым приводя их в негодность.

Есть ли необходимость избавляться от накипи?

Как было сказано выше, отложения накипи оказывают отрицательный отпечаток на работу нагревательных механизмов и на всей технике в целом. Коррозия внутренних частей бытовой техники – первая причина поломок, а также из-за пористости структуры – отличная среда для размножения микроорганизмов и бактерий.

Кроме этого, даже незначительное количество накипи может сказываться на работе кофемашины:

  • изменение аромата кофе;
  • изменение крепости напитка и качества заваривания;
  • снижение давления пара;
  • появление осадка светлого цвета;
  • неравномерная подача напитка;
  • изменение звука работы кофемашины (наличие посторонних шумов).

Некоторые современные кофемашины оснащены датчиком автоматической проверки накипи. Такая функция обеспечит контроль над чистотой машины.

Почему лучше выбрать лимонку

Производители выпускают для своих изделий специальные средства для ухода за техникой. Они эффективно справляются с поставленной задачей, но зачастую стоимость таких составов высока, и покупатели ищут замену. Например, лимонная кислота. Стоимость – низкая, найти можно в обычном магазине.

Положительные стороны метода

Лимонная кислота – универсальное средство. Им можно почистить кофемашину любой фирмы.

Можно выделить несколько положительных сторон метода:

  1. Средство абсолютно безвредно для человека и окружающей среды.
  2. Качественно очищает технику даже от застарелых отложений накипи.
  3. Нетоксично при испарении и нагревании.
  4. Низкая ценовая категория.

Помимо перечисленных достоинств, следует уточнить, что лимонная кислота доступна к покупке в любом как хозяйственном, так и продуктовом магазине.

Отрицательные моменты

Как выяснилось выше, применение лимонной кислоты безопасно для кофемашины. Но стоит знать, что использовать кислоту для мытья поверхностей из нержавеющей стали следует очень аккуратно, так как может произойти потемнение резервуара. В таких случаях лимонная кислота используется только в разведённом виде и при постоянном контроле за внешним видом техники.

Лимонная кислота
Лимонная кислота для устранения накипи.

Чистим кофемашину лимонной кислотой

Раствор из лимонной кислоты для очищения кофемашины от накипи готовится в следующих пропорциях:

  • лимонная кислота – 25-30 гр;
  • вода – 1 литр.

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой происходит в несколько шагов:

  1. Отключение техники от электрической сети.
  2. В ёмкость для воды заливается подготовленный раствор и настаивается 30-40 минут.
  3. Прибор по окончании времени включается в сеть и запускается процесс приготовления кофе. Операцию следует провести несколько раз или пока не закончится раствор в резервуаре.
  4. Если в кофемашине предусмотрен режим автоматической очистки, то следует запустить её.
  5. По окончании работы ёмкость для воды моется в большом количестве воды.
  6. Для того чтобы убрать частицы лимонной кислоты из шлангов и других частей техники, следует набрать в ёмкость чистую воду и запустить машину в работу до полного израсходования воды.

Профессионалы советуют промывать чистой водой два раза во избежание попадания лимонной кислоты в напиток и порчи его вкуса.

Декальцинация кофемашины уксусом

Уксус и лимонная кислота
Смесь уксуса и лимонной кислоты.

Уксус считается самым популярным средством для очистки бытовых приборов от накипи. Он применяется по принципу лимонной кислоты.

Однако стоит помнить, что насыщенный раствор уксуса приведёт к окислению деталей в кофемашине, а затем и к её поломке.

Профилактика накипи

Для того чтобы накипь не появлялась вновь, необходимы профилактические меры:

  • частое мытьё техники обычной водой и ополаскивание его перед каждым новом набором воды;
  • применение металлических губок при мытье кофемашины недопустимо;
  • не рекомендуется оставлять воду в резервуаре после использования;
  • использование фильтрованной воды;
  • исключить повторное использование оставшейся воды.

Заключение

Лимонная кислота эффективна при декальцинации. Это дешёвое средство, в отличие от специальных профессиональных порошков и растворов. Однако чтобы уберечь технику от поломки, а себя – от дорогостоящего ремонта, лучше доверить прибор профессионалам.

Следующая
КофеваркиДекальцинация кофемашины Delonghi и других фирм: пошаговая инструкция
Поделитесь статьёй
Алёна Семёнова
Алёна Семёнова

Во время декрета появилось немного времени на написание полезных статей. Сейчас провожу много времени дома, в том числе и на кухне. Поэтому тематика посуды мне близка.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector