Какой казан лучше выбрать для дома, костра и плова

В казане готовят настоящий плов, и все хозяйки знают, что он получается именно в этой посуде самый ароматный. Но мало просто его приобрести, нужно знать, как выбрать казан, чтобы он правильно выполнял свои функции и можно было готовить самые сочные блюда.

Казаны
Казаны различных видов.

Что такое казан

Фактически казан – это котелок с покатым дном. Он родом из стран Азии, традиционно в нём готовят плов по-узбекски. За счёт толстых стен и дна приготовление происходит долго, все блюда будто томятся на огне.

Выбор материала

Есть разные виды казанов, которые отличаются между собой по особенностям обслуживания и ухода. Существует кухонная утварь из чугуна, алюминия или меди, со специальным покрытием или без него.

Чугунный

Казан из чугуна – это классический вариант такой посуды. Традиционно в нём готовились все блюда на костре. Считается, что толстые стены и дно гарантируют высокую теплопроводность и теплоотдачу, что является его несомненным достоинством. Он довольно громоздкий, неуклюжий и тяжёлый, но самый распространённый.

Чугунный казан
Казан из чугуна.

Образования из этого металла чаще всего делают методом отрыва, поэтому они являются монолитными. Но при падении они могут повредить кухонную утварь, а при сильном ударе даже расколоться.

Алюминиевый

Казан из алюминия – это альтернативный вариант. Он отличается своими весом, потому что гораздо легче, чем чугунный. При этом из чистого алюминия не готовят кухонную утварь, в сплав чаще всего добавляется медь, железо или марганец.

Казан из алюминия
Алюминиевый казан отлично подойдет для походов из-за своего легкого веса.

Приготовление в алюминиевой посуде немного другое. Здесь томления как такового не происходит, потому что тонкие стены быстро пропускают температуру и также быстро он остывает. Мнение о том, что алюминий при окислении выдаёт вредные пары, не совсем правильно. И на поверхности появляется специальная жировая плёнка, что образуется во время прокаливания. Только хранить приготовленные продукты в казане из алюминия не советуют.

Медный

Считается в восточных регионах, что именно посуда из меди предпочтительней для приготовления разного рода мясных блюд. У него гораздо тоньше стены и дно, поэтому приготовление происходит очень быстро. Но последнее время посуда из меди практически не востребована и отходят на задний план.

Медный казан
Так выглядит казан из меди.

С антипригарным или эмалевым покрытием

Казан из нержавейки плотно вошёл в жизнь многих хозяек Европы и России. Чтобы такую посудину приспособить к особенностям приготовления восточных блюд, нужно постараться, ведь у конструкции осталось только название и форма. В остальном это обычная кастрюля, которая подходит для использования на печи или тушения в духовке.

Казан со специальным покрытием
Казан с антипригарным покрытием.

Благодаря специальному покрытию к нему не пригорают никакие продукты. Есть изделия, которые используют на газу и даже на индукционном покрытии.

Форма

Стандартный казан выглядит в форме полусферы, но современные варианты уже используют плоское дно. От самой формы зависит удобство и сфера использования.

Казан с плоским дном
Большим спросом пользуются казаны с плоским дном.

С плоским дном

Это тот же казан, только внизу дно плоское и немного сужается, чтобы модель была довольно устойчива на плите. Это, можно сказать, более культурные одомашненные варианты, подходящие для электрических и газовых плит.

С круглым

Казан с круглым дном является прародителем всех казанов. Идеальным вариантом является полусфера, как и созданные классические казаны. Специально для него готовилась сложенная печь или тренога, на которой будет размещена ёмкость над источником огня.

Особенная конструкция сделана специально в форме сферы, чтобы равномерно прожаривались все продукты и на донышке, и по стенкам.

Объём

В продаже есть различные модели, которые отличаются между собой по вместительности. Объём казана нужно выбирать исходя из потребностей семьи. Есть хорошая пропорция: на одного человека нужен один литр объёма. Важно учитывать, что ёмкость не будет наполнена до краёв.

На 5 л

Небольшая семья из двух-трёх человек или такая же компания будет довольна вместительной посудой объёмом в 5 литров.

На 8 л

Для семьи из 5 человек достаточно будет посудины объёмом 8 л. Его не очень удобно использовать на домашней кухне, а вот для приготовления блюд на улице она вполне подходит даже для небольшой компании.

На 10 л и более

Есть модели в объёме 10, 12, 15 или даже 20 литров. Они подходят для большой семьи или шумной компании. Так, они будут идеальным вариантом для большого праздника. А если есть загородный дом или дача с открытым очагом, то там их специально монтируют.

Крышка и ручки

Чаще всего массивные казаны дополняются не менее массивной крышкой такого же диаметра. Она является крайне важным элементом, чтобы плотно закрывать и не выпускать воздух. В этом есть смысл, ведь именно так будет проходить томление. Некоторые модели оснащены крышками из стекла или алюминия.

Крышка казана
Такой может быть крышка у казана.

У больших казанов объёмом 3, 5, 6 л всегда есть две боковые ручки, чтобы его было удобно транспортировать. Однако нужно быть осторожными и понимать, что они нагреваются.

Для тех образцов, которые пригодны для костра, через ручки проходит специальный крючок, чтобы повесить их на треногу.

Правила выбора

Помимо того, что нужно обратить внимание на материал и на объём посуды при покупке, нужно ещё обратить внимание на то, как он в дальнейшем будет использоваться.

Для дома

В домашних условиях самым удобным и практичным будет казан с плоским дном из алюминия. Он негромоздкий, лёгкий и может подходить к разным типам плит. Хозяйки часто выбирают керамические изделия с антипригарным покрытием.

Для костра

Настоящий чугунный казан будет идеальным выбором для костра. Блюда в казане на костре являются ароматными и очень вкусным. Однако он массивный и громоздкий.

Но стоит учитывать, если он будет использоваться как переносной для путешественников, лучше выбрать всё-таки из алюминия вариант, который весит гораздо меньше.

Лучшие производители

Считается, что лучшие производители казанов – это компании, которые создают их в средней Азии. Именно они составляют рейтинг и возглавляют его. Известные бренды могут быть поделками, потому что очень часто именно на дорогие модели нечестные компании обращают максимум внимания и именно их переделывают. Китайские также лучше не покупать.

Казан Mayer&Boch
Казан бюджетного варианта от Mayer&Boch.

Среди известных фирм можно обратить внимание на российский бренд Кукмара или Вари.

Не менее известный бюджетный немецкий производитель Mayer&Boch зарекомендовал себя очень достойно. Хорошая база разных ёмкостей из различных материалов производится компанией Камская посуда. Но эти чугунные утвари являются довольно дорогими.

Вывод

Казан – важная часть любого хозяйства. Спорить по поводу того, какой казан лучше, и как выбрать казан для плова, можно долго. Тем более что сейчас существует большой выбор различных модельных рядов: по объёму, для большой компании, для дома или для приготовления продуктов на улице.

Предыдущая
КазаныОбжиг чугунного казана перед первой готовкой
Следующая
КазаныПодготовка алюминиевого казана к использованию: 4 простых способа
Поделитесь статьёй
Анна Петрова
Анна Петрова

Как и большинство женщин заведую чистотой в доме и увлекаюсь кулинарной практикой. Об этом и хочу поделиться с пользователями сайта.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector