Настоящий афганский казан-скороварка — находка для дома и отдыха

Лучший подарок кулинару – новая и желательно необычная посуда, которой у него никогда не было. Сегодня любители готовить экспериментируют с разной утварью как на кухне, так и на природе. Одной из таких находок стал афганский казан. Пользуется большой популярностью, хотя и появился в продаже недавно.

что такое афганский казан.
Афганский казан.

Что такое афганский казан

Внешне напоминает округлый котелок, но с очень толстыми алюминиевыми дном и стенками. Одно принципиальное отличие от котелка – тяжёлая крышка с винтом и прижимной рейкой, которая фиксируется двумя петлями сбоку. Разгерметизировать такую посуду будет очень сложно. У некоторых моделей в дополнение имеются две ручки-держателя.

За счёт толстых стенок внутри создаются повышенное давление и высокая температура. Поэтому время приготовления сокращается до четверти часа. Ещё одна изюминка – пароотводники в виде небольших отверстий на крышке. По цвету бывают чёрными или блестящими никелированными.

В этом чудо-горшке удобно готовить повседневные блюда из мяса, птицы с гарниром, тушить овощи, варить супы и каши. Можно сказать, что по конструкции и функционалу это нечто среднее между мультиваркой и узбекским казаном. Еда в нём получается вкусной, ароматной, томлёной и сохраняет максимум полезных веществ.

Казан пришёлся по вкусу мужчинам, которые занимаются охотой, рыболовством и сразу на природе готовят пойманную дичь. Этот котелок берут с собой в путешествия или просто на пикник.

Какие бывают виды

В зависимости от материала афганказаны бывают алюминиевыми и чугунными. Толщина стенок колеблется в пределах 3-8 мм, по вместимости – 5-30 литров. Чугунные более тяжеловесны, чем алюминиевые.

Бывают модели, которые обеспечивают простой равномерный выход пара, а более навороченные варианты снабжены аварийным клапаном, который отскакивает в случае превышения давления пара. Некоторые экземпляры украшены узорами, интересной гравировкой, резьбой по металлу.

виды афганских казанов.
Казаны могут отличаться по объему.

Плюсы и минусы посуды

как выбрать афганский казан.
Казан для плиты.

Достоинства, которые подвигнут покупателей сделать выбор в пользу афганского казана:

  • многофункциональность – подходит как для эксплуатации дома (на газовых, электрических плитах), так и на природе (на мангале), также казан подходит для индукционных плит;
  • быстродействие – не зря сравнивают со скороваркой, за считанное время (20-30 минут) разваривается не только мясо, но даже кости;
  • широкий ассортимент объёмов – от небольших до внушительных размеров;
  • многозадачность – в нём готовят разнообразную пищу: жаркое, супы, тушёные, варёные, жареные блюда;
  • долговечность – материал устойчив к механическим дефектам, без опаски можно транспортировать;
  • неповторимый вкус блюд – округлая форма казана способствует равномерному нагреву всей поверхности, а выделяющийся из погруженных ингредиентов пар обратно конденсируется и впитывается продуктами. В итоге блюдо мягкое, сочное и ароматное.

К недостаткам относятся:

  • дороговизна – в среднем обойдётся в 4 тыс. рублей;
  • труднодоступность – не во всех магазинах можно найти это «чудо»;
  • травмоопасность – при несоблюдении техники безопасности и правил эксплуатации возникает вероятность взрыва с последующим паровым ожогом.

Как выбирать

Если после оценки всех плюсов и минусов, принято решение приобрести афганский казан, то желательно выбирать по следующим критериям:

  • объём – поскольку ёмкость нельзя заполнять доверху, то лучше выбрать вариант, номинальный объём которого больше предполагаемого. Так, 5-литровый по факту вместит только 3,0-3,5 л;
  • аварийный клапан – избавит от неожиданных неприятностей, возникающих с пароотводом;
  • цена – сразу следует оговорить тот момент, что в этом случае дешевле не означает лучше. Например, средняя цена за 5 л составляет около 5 тыс. рублей.

Особенности использования

Этот кулинарный помощник используется разнопланово:

  1. В качестве кастрюли – продукты помещают внутрь, заливают водой, снимают крышку и ставят на огонь или угли.
  2. Сковорода для жарки и тушения – в разогретую ёмкость наливают масло, загружают продукты и готовят под крышкой или без.
  3. Казан-скороварка – крышку плотно закручивают, ставят на средний огонь и тушат в собственном соку или с добавлением небольшого количества воды.
  4. Как обычный казан – если готовить в нём, не добавляя воду и на медленном огне/тлеющих углях, мясо и овощи идеально пропекутся.

Перед первым применением

Афганский казан имеет особенности в плане подготовки к первому использованию. На нём могут остаться промышленные масла и смазки, поэтому в нём нужно прокипятить 2 л воды в течение 5 -10 минут.

Следующий шаг – в сухой казан наливают около 1-2 ст. ложек растительного масла, нарезают 1 головку лука и обжаривают под крышкой в течение 5 минут.

Чтобы не обжечься паром, нужно спустить его перед снятием крышки.

Меры предосторожности

Несмотря на незатейливую конструкцию, афганская скороварка грозится стать настоящей паровой бомбой. Чтобы она не рванула, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Регулировать нагрев — не рекомендуется надолго оставлять скороварку на огне. Достаточно регулировать пламя газовой/электрической печи или снимать с углей на 1 минуту. Сигналом будет избыточное количество пара. В этом случае приподнимают аварийный клапан.
  2. Контролировать объём заполнения — в таком котле отверстия для пара должны всегда быть открытыми. Если ёмкость будет заполнена полностью, то частички еды забьют клапан. Поэтому допустимый предел — 2/3 от объёма.
  3. Осторожно открывать крышку — сначала нужно снять с огня или убавить его, и только потом убрать крышку.
  4. Постоянно следить за состоянием казана — если не уделить должного внимания, то можно пропустить опасный момент, когда избыток пара вызовет взрыв.
  5. Правильно устанавливать крышку — не нужно фиксировать винт до упора; лёгкого нажатия на крышку будет достаточно, чтобы пар выходил только через отверстие, а не через щели по всей окружности.

Как ухаживать

За казаном нужен уход, как и за любой утварью:

  1. Мытьё моющими средствами — одно условие: никаких жёстких губок, после которых остаются царапины. Из-за них потом возникает коррозия.
  2. Протирание раствором лимонного сока — он помогает избавиться от жира и придать металлу прежний блеск.
как использовать афганский казан.
Инструкция по использованию казана.

Советы опытных пользователей

Те, кто пользовался и пользуются утварью , делятся парочкой советов:

  • приправлять только в конце готовки — высокая температура пара и давление «заставляют» специи раскрываться больше, поэтому существует вероятность «переборщить». Поэтому при долгом томлении желательно добавлять специи после снятия с огня на 2 минуты;
  • использовать уплотнитель — чтобы пар не выходил из щелей между крышкой и котлом, применяют резиновую прокладку-кольцо или вырезают из силиконовых формочек для выпечки.

Что приготовить в афганском казане

На самом деле в нём готовятся разнообразные блюда. Вот некоторые из рецептов, испробованных в афганском казане.

Суп а-ля шурпа

По сути, это густой мясной суп с овощами. Ингредиенты укладываются послойно: самый нижний — нарезанный лук и щепотка специй, следом — морковь, мясо, картофель. Всё заливается водой так, чтобы её уровень превышал продукты на 1,5 см. Неплотно прикрыть крышкой и поставить на средний огонь на 20 минут. Время приготовления- 2,5 часа.

Жаркое

Делается на масле, которое укладывают на дно. Сверху — слой мяса. Жарить на сильном огне 10 минут, без крышки. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 15 минут, затем выключить. Загрузить заранее измельчённые овощи: картофель, морковь, лук, приправы. Всё перемешать. С закрытой крышкой довести до готовности в течение 15 минут.

А-ля плов

Узбекский плов в афганском казане готовится легко и быстро, и также вкусно. Предварительно обжаривают лук, морковь, чёрный, красный перец. Укрывают кусочками жирного мяса. Томить под крышкой около 10 минут, после чего снять. После остывания всыпать рис и залить водой. Закрыть крышку и довести до готовности на слабом огне в течение 2 часов.

Заключение

А афганском котелке можно приготовить разные блюда. Его оценят, как хозяйки, так и мужчины-повара. Он сочетает в себе сразу функции нескольких видов кухонной посуды. При должном уходе и соблюдении техники безопасности надёжно прослужит не один десяток лет.

Предыдущая
КазаныТажин - блюдо из Восточной сказки
Поделитесь статьёй
Александра Старовойтова
Александра Старовойтова

Я домохозяйка. Воспитываю детей и сохраняю уют в доме. В свободное время пишу статьи.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector