Что такое утятница: как правильно выбрать, использовать и ухаживать

В каждом доме есть большое количество кухонного инвентаря. Это всевозможные кастрюли, казанки, сковородки. Но есть тара, которая используется намного реже остальной. Речь идёт о кухонной утвари для приготовления всеми известного новогоднего блюда «Утка с яблоками». Утятница алюминиевая или чугунная есть на кухне у любой хозяйки.

Утятница
Так выглядит утятница.

Что такое утятница

Это глубокая посуда для приготовления различных блюд из мяса и птицы. Имеет продолговатую форму с закруглениями. Тара похожа на эллипс. Толстое дно и стенки дают возможность поддерживать длительное время температурный режим, а тяжёлая крышка не даёт испариться жидкости.

Особенности использования утятницы

Среди преимуществ кухонной утвари можно отметить:

  • продукты не пересыхают;
  • пища готовится в своём соку, в неё не добавляют масло и жир;
  • нет необходимости контроля, перемешивания;
  • возможность готовки цельной птицы или рыбы;
  • хранение в ней готовых блюд.

Утятница и гусятница: в чём отличие

Оба вида посуды имеют почти одинаковую форму. В основном производят из одних и тех же материалов. Чтобы понимать разницу, необходимо знать, что такое утятница. Утятница имеет значительно меньший размер. Её вместительность в 2 раза уступает гусятнице. Гусятница рассчитана для больших гусей и имеет более округлую форму. Утятница компактней, легче. Её можно взять на природу.

Подходит для повседневного использования средней семьи. Средний объём не превышает 4 л.

Форма утятницы

От формы зависит её функциональность. Бывает прямоугольной и овальной.

Прямоугольная

Преимущественно используется для гусятниц. Кроме птицы в неё кладут овощи в свободные углы.

Овальная

Имеет меньший объём. Мясо птицы полностью занимает всё место. Крупные тушки часто вплотную соприкасаются со стенками. Маленькие формы не дают особых возможностей в готовке.

Как выбрать утятницу с учётом материала

Чтобы прибор прослужил максимально долго, необходимо учитывать материал изготовления. А также подбирать такой вид, который подойдёт к типу варочной панели.

Утятницы
Утятницы различных видов.

Основные материалы:

  • чугун;
  • алюминий;
  • стекло;
  • керамика;
  • сталь;
  • камень.

Из чугуна

Чугунная считается самой крепкой и удобной. Толстые стенки выдерживают высокие температуры и сохраняют тепло. Чугун впитывает жир, который образовывается в процессе приготовления.

Чугунная утятница
Утятница из чугуна.

Таким образом, кухонная утварь естественным способом приобретает антипригарные качества. Прибор очень тяжёлый.

Встречаются комбинированные модели, в которых крышки алюминиевые или стальные. Есть уменьшенные копии, которые похожи на горшочки. Подойдут для приготовления нескольких порций.

Из недостатков чугунной модели можно отметить:

  • готовую еду запрещено хранить в посуде;
  • во избежание окисления нельзя тушить с томатами.

Из алюминия

Обычно представляет утолщённое днище и корпус из литого алюминия. Не боится перегревов и ударов. Не образуется ржавчина.

Утятница из алюминия
Алюминиевая утятница от производителя Кукмара.

Отличается недорогой ценой. В основном их покрывают:

  • керамикой;
  • мрамором;
  • гранитом;
  • титаном.

Приборы с покрытием особенно практичны. Жир впитывается в стенки. Это идеальный вариант для людей, которые питаются здоровой пищей. Также тара используется как кастрюля для первых блюд и сотейник. Пользуются только деревянными или пластиковыми лопатками, чтобы не испортить покрытие.

Из нержавеющей стали

Имеет небольшой вес. Почти всегда есть антипригарное покрытие. Утятница быстро нагревается и также быстро остывает.

Утятница из нержавейки
Утятница из нержавеющей стали.

Отсутствует эффект томления. Подходит больше для рыбы, супов, овощей. Отличный вариант для индукционных плит.

Из керамики

Приборы из керамики смотрятся очень красиво. Смогут вписаться в сервировку стола. Часто подают на стол на подставке.

Утятница из керамики
Керамическая утятница с росписью.

В этой посуде сохраняется сок, влага не испаряется. Пар собирается на крышке, после этого опускается снова на стенки. Керамика довольно хрупкая. Требует аккуратного отношения.

Этот вид рассчитан для духовок и печей. В них выпекают мучные изделия.

Из стекла

Современная мода на изделия из стекла не осталась в стороне и в этом случае. Производят из жаропрочного стекла. Можно ставить в микроволновку и духовку. На газовых конфорках обязательно нужен рассекатель. В них готовят даже солянку, голубцы, тёплые салаты.

Стеклянная утятница
Утятница сделанная из стекла.

Недостатком является то, что в продукты добавляют масло и воду. Вкусовые качества хуже, чем в металлических. Может пригорать при выпаривании воды. Стекло быстро нагревается, но не способно поддерживать температуру. Перепады температуры могут вызвать трещины. Стеклянная утятница устойчива к ударам. Пустую ёмкость запрещено нагревать. В процессе готовки нельзя добавлять холодную воду.

Эмалированные утятницы

Стальные, чугунные, алюминиевые жаровни покрывают тонким слоем стеклокерамики. Эмалирование не влияет на характеристики приборов. Такие модели значительно проще в уходе, не имеют посторонних запахов. Продукты не окисляются. Можно оставлять блюдо в них.

Утятница с эмалью
Эмалированная утятница.

Однако есть ряд минусов:

  • молочные продукты пригорают;
  • быстро портится покрытие;
  • стеклокерамика очень хрупкая;
  • невозможно пользоваться твёрдыми лопатками.

Подбор утятницы под плиту

Не каждая утятница подходит к плите. Всё зависит от совместимости материала с варочной поверхностью.

Эмалированные и алюминиевые являются универсальными и используются на любой плите.

Индукционная

Для такой плиты предусмотрена специальная кухонная утварь с магнитным дном. В основном из нержавеющей стали. На большей части присутствуют специальные овальные конфорки.

Стеклокерамическая

Стеклокерамике подходит нержавейка с двойным дном.

Газовая

Для стандартной газовой плиты соответствует чугунная, алюминиевая, стеклянная (из жаропрочного стекла) и некоторые керамические утятницы. Стеклянные и керамические невозможно использовать без рассекателя, так как они не выдерживают температуры.

Утятница для газовой плиты
Приготовление плова в утятнице на газовой плите.

Уход и хранение

Стальную посуду моют и насухо вытирают со всех сторон, чтобы не было разводов. Требует особого ухода. После каждого употребления надо мыть, тщательно протирать. Это делается для того, чтобы не появилась ржавчина.

Керамические и стеклянные приборы моют без специальных средств. Кладут на полотенце и дают время высохнуть. Чугунные от сильного нагара чистят кока-колой. Без антипригарного слоя чистят металлическими скрёбками.

Заключение

Утятница – уникальный вид посуды, который по незнанию и отсутствию опыта используют только для приготовления мяса и птицы. Имея под рукой книгу рецептов, кухонная утварь станет незаменимым помощником на кухне и позволит насладиться самыми вкусными и сочными блюдами.

Предыдущая
КастрюлиКастрюли из нержавеющей стали: рейтинг десяти лучших производителей
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector