Современные холодильники и горячие емкости

Каждый день люди готовят различную еду, для которой часто нужна тепловая обработка. Поэтому многих интересует вопрос, можно ли ставить горячую кастрюлю в холодильник.

Ставить кастрюлю в холодильник

Что происходит с современными холодильниками

Холодильник предназначен для поддержания низкой температуры. Сейчас на рынке представлены различные виды этого бытового прибора. Например, есть однокамерные, двухкамерные и многокамерные аппараты, отличающиеся количеством отделений. Другая классификация основывается на типах разморозки: ручная, капельная и No Frost.

Для ручной разморозки необходимо извлечь все содержимое камеры и отключить ее от питания. Спустя несколько часов растаявший лед стекает в специальный поддон. Далее необходимо помыть холодильник, просушить и снова включить в розетку.

При капельном размораживании конденсат собирается на задней поверхности бытового прибора, куда встроен испаритель. Когда образуется достаточное количество льда, компрессор автоматически отключается. Иными словами, холодильник сам регулирует данный процесс.

Система No Frost охлаждает при помощи вентилятора. При этом испаритель расположен за пределами камеры, где и накапливается конденсат. Охлаждение осуществляется не за счет циркуляции хладагента, а за счет холодных воздушных потоков.

По принципу действия холодильники делятся на 3 группы:

  1. Абсорбционные, имеющие в качестве хладагента раствор аммиака.
  2. Термоэлектрические, в которых используется полупроводниковая пластина.
  3. Компрессорные, работающие на основе сжатого газа. Такой тип наиболее распространенный.

Горячее в холодильнике

Также современные холодильники различаются по типам компрессоров. Существуют линейные, когда аппарат охлаждается до установленной температуры, а затем выключается, и инверторные компрессоры, которые постоянно поддерживают заданный температурный режим.

Реальные минусы горячих емкостей в холодильнике

Нельзя ставить в холодильник теплые или горячие емкости, т.к. это чревато различными проблемами:

  1. Стеклянные полки могут деформироваться. Это приводит к трещинам, которые уменьшают прочность поверхности.
  2. Для охлаждения горячих супов и других продуктов питания требуется больше тепловой энергии. В результате увеличивается потребление электричества.
  3. Горячие продукты повышают температуру внутри камеры. Из-за этого компрессор холодильника начинает работать в усиленном режиме, поэтому со временем он может перегореть и выйти из строя.
  4. Из-за испарения горячего воздуха на задней стенке холодильной камеры образуется наледь, большое количество которой снижает коэффициент полезного действия (КПД) охлаждения.

Влияние на пищу

Важно также учитывать следующее: если ставить горячие емкости в холодильник, то это влияет на вкус еды, ее внешний вид и запах. Это связано с тем, что резкий перепад температур нарушает текстуру блюд. Например, выпечка и кондитерские изделия могут стать водянистыми, каши теряют свою консистенцию, а мясо и рыба — аромат.

Влияние на пищу

Если бытовой прибор имеет маленькую мощность, то потребуется много времени для охлаждения горячей пищи. В результате в самой камере температура повышается на несколько градусов, что может привести к порче и прокисанию других продуктов.

Стоит ли охлаждать посуду самому

Посуду и хранящиеся в ней блюда можно охладить без помощи холодильника.

Есть несколько основных способов:

  1. Если на улице зима, то горячие емкости лучше всего поставить на балкон или рядом с открытой форточкой.
  2. Посуда и ее содержимое быстро остынет, если поместить все в таз с холодной водой. Для достижения лучшего эффекта вместо воды используется лед.
  3. В некоторых квартирах есть специальные ниши под окном, куда можно поместить горячую емкость (если на улице достаточно холодно).
  4. Другой способ охлаждения посуды — окутывание ее полотенцем, смоченным в холодной воде.

Подведение итога

При частом охлаждении горячих емкостей в холодильнике могут возникнуть следующие проблемы:

  • повышенное энергопотребление;
  • деформация полок;
  • поломка бытового прибора;
  • износ компрессора;
  • образование наледи на задней поверхности;
  • ухудшение вкусовых качеств приготовленной пищи;
  • порча соседних продуктов.

Поэтому, прежде чем поставить еду в холодильник, ее необходимо остудить до комнатной температуры. Однако сейчас продаются модели холодильных камер со специальными герметичными отсеками для горячих емкостей. Если есть необходимость в частом использовании этих отсеков, то лучше всего приобретать такие бытовые приборы.

Предыдущая
КастрюлиМожно ли использовать алюминиевую посуду для приготовления вина
Следующая
КастрюлиСпособы очистки кастрюль от пригоревшей еды
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector