Способы очистки эмалированной кастрюли от нагара

Несмотря на наличие в продаже кастрюль из разных материалов, кухонная утварь, покрытая белой или цветной эмалью, до сих пор остается востребованной. Но если в процессе приготовления какого-либо блюда оставить такую посуду на огне без присмотра, то пища в ней может пригореть, и тогда перед хозяйкой встает вопрос, как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную от нагара.

опыт хозяек по очистке эмалированной посуды

Виды нагара

Готовить в посуде с защитным слоем намного безопасней, чем в металлических кастрюлях без покрытия: продукты в ней не соприкасаются с металлом. Однако при нагревании частицы пищи достаточно быстро прилипают к эмалированной поверхности, оставляют на ней пятна, а в случае забывчивости хозяйки — нагар, от которого бывает трудно избавиться.

Наиболее стойкий слой гари получается, если подгорают следующие виды еды:

  • блюда из круп;
  • суп-пюре;
  • варенье;
  • вареные овощи (особенно свекла).

Чаще всего в процессе приготовления хозяйки забывают о кашах. Сложность очистки испорченной посуды зависит от вида крупы, которая при этом использовалась.

Например, от оставленных на огне риса, овсянки изделие очистить труднее, чем от гречневой каши. Наиболее стойкие загрязнения возникают при варке круп в молоке, а также при кипячении этого продукта.

На плохо вымытой поверхности эмалированных кастрюль остаются частицы жира, которые сгорают во время готовки, поэтому со временем наружная часть бортов и дно посуды покрываются черным налетом. Прежде чем начать чистку посуды изнутри, рекомендуется привести в порядок ее наружную сторону.

Нагар различают не только по происхождению, но и по степени его приставания к посуде. Сильные загрязнения отличаются толстым слоем (1-3 мм и более) сгоревших продуктов.

Чтобы от него избавиться, потребуется немало усилий. При средней степени загрязнения образуется более тонкий слой гари, оттереть который намного проще. В легких случаях отдельные черные пятна, разбросанные по эмали, достаточно просто очищаются при помощи губки, любого чистящего средства и горячей воды.

Если использовать посуду с уже образовавшимся нагаром повторно, сделать что-нибудь для избавления от него станет почти невозможно. Кроме того, продукты горения являются канцерогенами и оказывают негативное влияние на здоровье человека.

Чем быстрее начать процедуру очистки, тем менее затратной по времени и средствам она получится. Вернуть пригоревшей посуде первоначальный вид можно 2 способами: с помощью подручных средств, которые имеются в каждом доме, или препаратов бытовой химии.

Темное от нагара дно может испортить вид симпатичной эмалированной посуды

Способы очистки народными средствами

Народные методы удаления пригара с посуды остаются популярными до сих пор, так как при этом используются доступные, достаточно безвредные и безопасные средства. Очистить пригоревшие кастрюли в домашних условиях можно разными способами в произвольном порядке или в совместной комбинации.

Пищевая соль

Применение поваренной соли обосновано ее хорошими абсорбирующими свойствами. Легкие загрязнения можно убрать, воспользовавшись следующим способом: засыпать соль толстым слоем на дно кастрюли, залить небольшим количеством воды и оставить замачиваться на 2 часа. После этой процедуры сажу с посуды оттирают при помощи губки.

Толстый слой нагара удаляют таким способом:

  • наполняют кастрюлю раствором соли из расчета 100 г на 1 л воды;
  • раствор кипятят полчаса, затем оставляют остужаться;
  • моют кастрюлю губкой и гелем.

Если гарь полностью не отмылась, то манипуляции следует повторить.

Очистка эмалированной посуды с помощью обычный соли

Уксус и лимонная кислота

Кислоты имеют свойство вступать в химическую реакцию с продуктами горения, поэтому используются для очищения посуды, но только той, что имеет глянцевое покрытие: матовая эмаль под их воздействием может повредиться.

В легких случаях бывает достаточно залить почерневшее дно кастрюли раствором лимонной кислоты (1-2 ч. л. на 1 стакан воды). Через 2-3 часа обуглившаяся пища размягчается и кастрюлю становится легко почистить от копоти.

Процесс избавления от сильных загрязнений более сложный. Сначала механическим путем (металлической щеткой или мочалкой) удаляют верхний, самый мягкий, слой нагара. Эмаль стараются не задевать, чтобы не повредить покрытие.

На первом этапе очистки добиваются смягчения остатков пригоревшей пищи, что позволяет ускорить весь процесс. Для этого отвердевшую гарь заливают 9-процентным уксусом, оставляют на 15 минут, после чего жидкость сливают.

В посуду набирают холодной воды, добавляют 1-2 ст. л. лимонной кислоты и нагревают раствор до закипания. Огонь уменьшают до минимума и кипятят до тех пор, пока нагар полностью не отслоится от эмалированной поверхности. Оставшуюся жидкость выливают, разрыхленный слой аккуратно счищают с внутренней поверхности и промывают ее водой. На этом этапе можно использовать мягкие абразивные средства.

Если вся жидкость выкипела, но кастрюля остается все еще грязной, процедуру повторяют несколько раз, пока нужный результат не будет достигнут.

С любым пригаром хорошо справляется уксус в комбинации с пищевой содой. Карбонат натрия тонким слоем засыпают на дно подгоревшей емкости и добавляют 3-4 ст. л. кислотного средства. Смесь оставляют на целый день или нагревают до того момента, пока гарь не начнет отслаиваться.

Сода, уксус и лимонная кислота оказывают воздействие на загрязнение

Активированный уголь

Таблетки активированного угля продаются в любой аптеке, стоят недорого, но эффективно справляются с нагаром. Перед применением их следует измельчить (растолочь в ступке или перемолоть на кофемолке) и смешать с небольшим количеством теплой воды.

Полученную массу наносят тонким слоем на дно емкости, а по истечении 2-3 часов ее смывают уже вместе с отделившейся сажей. Такой способ подходит для не слишком загрязненных кастрюль небольшого размера.

Бюджетный способ удалить нагар от каши или молока

Натуральный кофе

Вещества, содержащиеся в кофейной гуще, способны очистить поверхность посуды от жирного слоя и хорошо отполировать эмаль. Мелкие частицы молотых кофейных зерен способны проникать в пригоревший слой и разрушать его, а их аромат избавляет посуду от неприятного запаха.

Кофейную гущу чаще всего применяют для удаления подгоревшего молока. Ее наносят на ватный тампон и протирают закопченные части кастрюли. Этот метод эффективен только для незапущенных загрязнений.

Хозяйственное мыло

Для очистки посуды от копоти можно использовать бруски хозяйственного мыла. Для этого в загрязненную емкость набирают воду, добавляют мыльную стружку и некоторое время кипятят эту смесь. Чем больше объем кастрюли, тем больше потребуется мыла.

Если после кипячения нагар снимается легко, значит, процедура подействовала, в противном случае применяют другие методы очистки.

Бытовая химия

Если избавиться от гари народными методами не удалось или требуется быстрая очистка кастрюли, рекомендуется использовать универсальные средства бытовой химии.

«Шуманит-спрей»

Средство предназначено для удаления застарелого жира и продуктов горения с разных поверхностей, в т.ч. эмалированных. В его состав входят акустическая сода, разрыхлители твердых загрязнений и комплекс поверхностно-активных веществ, помогающих воде проникнуть в глубокие слои нагара.

Спрей токсичен и имеет резкий химический запах, поэтому его наносят на загрязненные места кастрюли только с наружной стороны и выходят из помещения, где проводится очистка.

По истечении 10 минут средство вместе с отслоившейся гарью удаляют влажной губкой. Для застарелого нагара срок воздействия спрея нужно увеличить в 2 раза.

При использовании сильнодействующих средств нужно не забывать про технику безопасности

Порошок «Пемолюкс»

Средство относится к среднебезопасным, содержит мраморную крошку, соду и сульфат натрия. Подходит для чистки деликатных поверхностей от застарелого жира и остатков пригоревшей пищи, которые трудно поддаются отмыванию другими препаратами.

Подгоревшую посуду замачивают на 10 минут в теплой или умеренно горячей воде, добавив 2-3 ст. л. «Пемолюкса». По истечении времени жидкость выливают, а кастрюлю хорошо ополаскивают и тщательно моют другими средствами, чтобы остатки химических веществ не попали в пищу. Тереть эмаль этим порошком нельзя, иначе на ней появятся царапины.

Использование «Белизны»

Хорошо очищают посуду от пригара «Белизна», «Персоль» и другие отбеливатели на основе хлора. Их добавляют в кастрюлю, наполненную водой, из расчета 1 колпачок или 1 ст. л. на 1 л жидкости. Полученный раствор нагревают до кипения и оставляют кипятиться 15-30 минут.

Процедуру повторяют 2-3 раза, после чего посуду отмывают и кипятят еще 1 раз, чтобы полностью избавиться от остатков хлорки.

Так выглядят упаковки средств

Таблетки «Финиш»

Вернуть посуде первоначальную чистоту поможет средство, предназначенное для использования в посудомоечных машинах, — «Финиш. На дно кастрюли кладут 1 таблетку, заливают 1 л воды и кипятят 20-30 минут, после чего снимают нагар.

Санита «Ультра Блеск»

Универсальный чистящий крем на щелочной основе предназначен для удаления накипи и горелого жира с разного типа поверхностей. Подходит он и для очищения посуды от гари, а также придания ее покрытию устойчивого блеска.

Средство наносят на губку и тщательно обрабатывают подгоревший слой, затем поверхность посуды ополаскивают водой. При необходимости процедуру повторяют 2-3 раза.

Упаковка и вид геля "Санита"

Как удалить темный налет

Эмалированная поверхность кухонной утвари может стать серой со временем или даже после разового использования (например, в процессе варки овощей для винегрета).

Очистить посуду от темного налета помогут следующие средства:

  1. Сода, мелкая соль. Ими протирают влажные загрязненные поверхности.
  2. Жидкий или сухой отбеливатель с хлором. Небольшое его количество добавляют в заполненную до верха водой кастрюлю и оставляют на 2-3 часа, затем тщательно ополаскивают.
  3. Уксус, лимонная кислота. Хорошо справляются с темными потеками и полосой ржавчины, образующейся под загнутым ободком верхнего края посуды.

Органические кислоты, содержащиеся в кисловатых сортах яблок и груш, возвращают покрытию первоначальную белизну, поэтому в таких кастрюлях рекомендуется почаще варить компоты или время от времени кипятить в них очистки от яблок по 20-30 минут.

Меры предосторожности в процессе чистки

При работе с химически активными веществами следует соблюдать меры предосторожности. Дозировку и время воздействия выбранного средства подбирают согласно инструкции, указанной на его упаковке.

Хлорсодержащие препараты бытовой химии разводят водой, чтобы не повредить покрытие кастрюль. К разрушению приводит и длительное воздействие на эмаль щелочей и кислот.

Многие средства, предназначенные для борьбы с сильными загрязнениями, отличаются резким запахом и агрессивным составом. Перед их использованием надевают резиновые перчатки для защиты кожи рук, а очистку посуды производят в хорошо проветриваемом помещении.

В конце процедуры всю емкость обязательно ополаскивают в большом количестве воды, чтобы предотвратить попадание токсичных веществ в пищу и устранить неприятный запах.

Резиновые перчатки защищают кожу рук

Правила ухода за эмалированной посудой

Готовку в новой кастрюле начинают с предварительной закалки. Для этого в нее наливают теплую воду и нагревают на медленном огне до кипения. Через 10-15 минут емкость снимают с плиты и дают ей самопроизвольно остыть.

Моют такую посуду горячей водой с жидкими средствами, чистят — слабоабразивными пастами.

Что делать запрещено

Для ухода за эмалированной утварью применяют только мягкие губки и щадящие чистящие средства: химически активные вещества, металлические щетки и мочалки испортят покрытие. На нем появляются трещины от резких перепадов температур, поэтому в горячую посуду нельзя наливать холодную воду, даже в случае пригорания продуктов. После того как емкость слегка остынет, ее заливают горячей жидкостью, в которую можно добавить немного соды.

Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды