Как очистить кастрюлю из разных материалов от накипи

Как очистить кастрюлю от накипи знают не все хозяйки. Можно поскоблить поверхность ножом или металлической проволочной щеткой после замачивания. Но эффект от такой очистки будет держаться до следующего использования посуды. Затем начнется пригорание. При многолетнем опыте хозяйствования у людей выработалось множество способов удаления вредного для здоровья налета с металлической утвари.

Накипь

По каким причинам возникает накипь на кастрюлях из разных материалов

На появление накипи в кастрюле влияет состав воды. Чем больше в ней кальция и магния, тем она жестче, и тем больше растворенных химических элементов взаимодействует между собой и с поверхностью посуды. В результате реакций образуются испаряющийся углекислый газ и нерастворимый осадок, откладывающийся в виде накипи.

Алюминиевые кастрюли

Алюминий отличается высокой реакционной способностью. При его взаимодействии с кислородом, влагой и агрессивными средами образуется окись, покрывающая металл рыхлым темным слоем.

Несмотря на популярность кастрюль из этого материала, алюминиевая накипь является самой опасной для здоровья и может привести к отравлению

При долгом использовании нечищеной посуды у человека появляются повышенная агрессия, нарушение памяти, гиперактивность и даже развитие болезни Альцгеймера. Многие страны отказываются от использования этого металла для производства посуды.

Алюминиевая кастрюля

Из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали имеет оксидную пленку, защищающую металл от воздействия воды при кипячении. Но в случае нахождения кастрюли на сильном огне и последующем перегреве, на внутренней поверхности появляются сине-зеленые разводы. Их образование связано реакцией воды и примесей, содержащихся в нержавейке (марганец, фосфор, сера, хром, никель, молибден, медь, титан).

Нержавейка

Эмалированная посуда

В новой эмалированной кастрюле осадок не появляется. Но со временем возникают царапины, сколы, на месте которых образуются накипь и ржавчина.

Способы очистки накипи в домашних условиях народными средствами

Все используемые методы избавления от накипи смягчают раствор и переводят осадок из твердого в жидкое состояние. Поскольку посуда используется для приготовления пищи, многие не прибегают к химии. Применяются находящиеся в доме средства: уксус, пищевая сода, лимонная кислота и др.

Пищевая сода

Сода в растворенном виде является универсальным средством для всех типов кастрюль, кроме алюминиевых. Ее разбавляют в воде в пропорции 100 г на 1 литр воды и греют на медленном огне 15-20 минут. Доводить до кипения не следует.

После выключения электроплиты кастрюля с раствором должна постоять несколько часов. Размягченную накипь удаляют мягкой губкой. Если слой толстый, процедуру рекомендуется повторить, добавив немного соли.

Сода

Столовый уксус

Чтобы убрать накипь, поверхность протирают 9% столовым уксусом без разбавления и оставляют в хорошо проветриваемом месте на 3-4 часа. Затем посуду дважды тщательно промывают с использованием моющего средства.

Также можно в заполненную водой кастрюлю добавить эссенцию в соотношении 1:10 и довести до кипения. При необходимости процедуру повторить. Недостатки данного способа связаны с резким запахом. Он приемлем только при открытом окне и отсутствии людей и домашних животных поблизости.

Уксус

Напитки с газом

Почистить посуду поможет и газированная вода. При нагревании происходит химическая реакция лимонной кислоты, углекислого газа и известкового налета с образованием растворимого в воде бикарбоната кальция.

Кастрюлю с газировкой после кипячения нужно оставить на полдня, а затем промыть проточной водой. Правда, если объем большой, этот способ будет не дешевым (средняя цена литра газированных напитков 50 руб.).

Газ напитки

Лимонная кислота

Чтобы отмыть накипь лимонной кислотой, нужно налить в посуду воду до края и размешать в ней порошок из расчета 2 чайных ложки на 1 л. Вскипяченный раствор должен отстояться 1-2 часа. При сильном налете операцию повторить.

Лимонка

Перекись водорода и сода

На 3 литра в очищаемой емкости потребуется 100 г соды и 2 столовых ложки перекиси водорода. Сначала доводится до кипения содовая вода, затем туда добавляется перекись. Кипятить нужно 5-10 минут, затем кастрюлю сразу промывают.

Перекись

Химические средства

При выборе специальных средств очистки от накипи руководствуются требованиями безопасности для людей и домашних животных. В большинстве случаев необходимо обрабатывать посуду в резиновых перчатках. При попадании вещества на кожу ее промывают большим количеством воды.

Качественные вещества не имеют сильного запаха, содержат в себе органические компоненты (лимонную кислоту, уксус), экономичны. Среди популярных брендов пользователи выбирают средства марок HG, «Кумкумит», «Топпер» и пр.

Химия

Противопоказания для мытья кастрюль

Существуют экспериментально подтвержденные противопоказания к применению некоторых веществ в зависимости от материала изготовления кастрюли:

  1. В состав нержавейки входит хром. При использовании соли покрытие потемнеет, потеряется блеск.
  2. Не допускается обрабатывать эмалированную посуду кислотой и абразивными материалами. Это приводит к разрушению эмали и появлению на поверхности микротрещин.
  3. Алюминиевая кастрюля покроется серым налетом при контакте с содой или другой щелочью. Избавиться от него будет сложно.

Правильный уход

Чтобы металлическая посуда служила долго, рекомендуется мыть ее сразу после использования. Со временем будет появляться незначительная накипь. При ее обнаружении нужно сразу очистить поверхность с помощью безопасных средств (яблоки, ревень, картофельные очистки и др.). Это позволит не прибегать к агрессивным веществам.

Снижает вероятность образования накипи очищенная и умягченная вода.

Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды