Правила и методы очистки кастрюль из алюминия

«Как очистить алюминиевую кастрюлю» — вопрос, который задает себе каждая хозяйка. Этот материал имеет свои особенности. С ним нужно быть особенно осторожным, чтобы не уничтожить покрытие и не привести кухонную утварь в состояние непригодности. Необходимо знать, как правильно делать очистку.

Виды загрязнений

Выбор способа очистки напрямую связан с природой налета, его особенностями и сложностью.

Появление накипи

Накипь появляется из-за жесткости воды. Она опасна для здоровья почек и замедляет нагревание воды.

От накипи нужно избавляться, но важно проводить удаление аккуратно, чтобы не повредить покрытие. Оптимальный вариант — налить в тару воду, насыпать соду и поставить на огонь, дать несколько минут покипеть. Или можно обработать уксусом.

Накипь

Жировые отложения

Налет возникает из-за готовки жирной пищи. Опасен тем, что портит вид посуды, приводит к повреждению покрытия, отрицательно влияет на качество продуктов. Чтобы избавиться от жира, нужно залить тару моющим средством и водой, оставить на полчаса — час.

Пригоревшая пища

Из-за забывчивости хозяйки пища может сгореть. Это один из наиболее сложных типов загрязнения. Однако очистить сгоревшую утварь просто: залить водой и содой, дать покипеть, промыть теплой водой.

Образование нагара

Это слой из застаревших жировых отложений и копоти. Чаще образуется с внешней стороны. Если ничего не предпринимать, то плотность нагара будет увеличиваться. Кастрюля становится черной, теряет привлекательный вид. Как и другие формы загрязнения, этот угрожает здоровью человека. Чтобы убрать черные следы, нужно остудить тару и воспользоваться одним из щадящих методов очистки. Или можно нагреть тару и аккуратно очистить слой грязи. Не забудьте проветрить помещение.

Откуда появляются потемнения на алюминиевой кастрюле

Потемнение посуды происходит из-за неправильной эксплуатации.

Почему почернела посуда:

  • долго кипятили в ней воду без соли;
  • готовили в ней картофель в мундире;
  • готовили в ней кислую пищу, например, щи.

Потемнения

Очистка алюминиевой кастрюли с помощью народных средств

Выбор метода очистки связан не только со спецификой загрязнения, но и с его объемом, сложностью, а также возрастом кастрюли и устойчивостью грязи (как давно произошло загрязнение). При этом важно учитывать, какая сторона требует чистки: внешняя, внутренняя или обе. Самый щадящий метод — активированный уголь. Начните с него.

К готовым промышленным составам рекомендуется обращаться в том случае, если народные методы не помогают. Но такое бывает редко.

В арсенале хозяек накопилось немало рецептов, проверенных годами. При сильном загрязнении рекомендуется использовать несколько методов, увеличить время воздействия, указанное в инструкции. Важно выдержать перерыв между одним и другим способом.

Обязательно нужно тщательно промыть посуду, чтобы остатки подручных средств не попали в пищу.

Столовый уксус

Уксус идеально подходит для очистки пригоревшего дна, но он не подходит для эмалированных покрытий.

Как избавиться от следов готовки, если пища пригорела:

  • залейте дно уксусом (9 %);
  • выдержите 2-3 часа;
  • по мере размягчения осадков смывайте их;
  • промойте кастрюлю в теплой воде.

Лимонная кислота

Разведите 2 большие ложки кислоты в кипящей воде, поставьте на огонь и томите еще 20 минут. Размягчите налет на кастрюле, аккуратно сотрите его при помощи тряпки, смоченной в растворе, промойте тару под теплой водой.

Поваренная соль

Подходит для любых покрытий, убирает жир, помогает отбелить кастрюлю, если она сгорела.

Как использовать метод:

  • засыпьте дно кастрюли солью и добавьте к ней немного моющего средства или воды;
  • протрите поверхность бумажным полотенцем;
  • прополощите под теплой водой.

Пищевая сода

Этот метод можно использовать только для очистки посуды с антипригарным или эмалированным покрытием. Необходимо смешать в равных пропорциях соду и воду, залить дно так, чтобы раствор слегка прикрывал его, прокипятить. После того как жидкость закипит, нужно снять с огня и оставить на 20 минут. По истечении этого времени удалите осадок губкой и промойте посуду под струей теплой воды.

Очистка кастрюли

Клей ПВА

Как очистить кастрюлю изнутри:

  • смешайте в кашицу 2 большие ложки клея и 2 ложки натертого хозяйственного мыла;
  • размешайте в небольшом количестве воды;
  • кипятите под закрытой крышкой в течение получаса;
  • снимите с огня, удалите остатки;
  • промойте посуду под теплой водой.

Можно использовать тот же метод, но с содой. В этом случае нужно в равных пропорциях смешать клей, соду, мыло. Остальные этапы те же.

Как оттереть кастрюлю снаружи в домашних условиях:

  • взять тару большего размера, чем кастрюля, которую нужно отмыть;
  • залить в большую тару смесь из стакана клея и натертого большого куска хозяйственного мыла;
  • залить кашицу небольшим количеством воды, довести до кипения;
  • опустить в раствор кастрюлю;
  • томить на огне в течение часа под крышкой;
  • достать кастрюлю, стереть остатки налета;
  • промыть посуду под теплой водой.

Активированный уголь

Этот способ подойдет для обработки внешней и внутренней поверхности. Измельчите таблетки угля, перетрите в кашицу с водой, нанесите на поверхность, требующую обработки. Оставьте на час или дольше. При помощи теплой воды, мягкой губки и моющего средства устраните грязь.

Активированный уголь средство

Напиток кока-кола

Залейте посуду колой, прокипятите, очистите. Устранение загрязнения происходит за счет активности ортофосфорной кислоты.

Как вернуть блеск

После обработки от загрязнений кастрюля не всегда приобретает блеск и первозданный вид. Для этого хозяйке нужно отдельно потрудиться. Осветлить посуду поможет зубная паста. Разведите в большой таре с водой зубную пасту. Опустите в нее кастрюлю, которую нужно очистить, кипятите в течение 10 минут.

Другой способ вернуть блеск: в большую тару налейте воду и положите в нее винный камень. Замочите загрязненную посуду в этом растворе.

Правильный уход и хранение посуды

Алюминиевые кастрюли отличаются небольшим весом и удобством в использовании. Однако есть у них один недостаток: они мгновенно впитывают запахи, следы готовки.

Есть и еще один нюанс использования приборов из алюминия: их нельзя сильно нагревать. Кастрюля легко деформируется, а разрушенное покрытие начинает испускать вредные вещества. Они попадают в пищу. По этой же причине не рекомендуется хранить продукты в алюминиевой таре, тушить мясо или что-то выпекать. Зато алюминиевые кастрюли отлично подойдут для варки супов, компотов.

Сохранность

Другие особенности эксплуатации посуды из алюминия:

  • сразу же мойте тару, не замачивайте и не оставляйте ее засыхать;
  • вытирайте кастрюли, сковородки, тарелки полотенцами из бумаги;
  • используйте силиконовые лопатки и приборы из дерева (ножи и вилки царапают поверхность, в повреждениях скапливается еще больше жира, грязи);
  • не квасьте и не засаливайте ничего в таре из алюминия (от этого она темнеет);
  • всегда насухо вытирайте кастрюли (хранение в мокром виде приводит к потемнению);
  • готовьте еду на медленном огне, чтобы сохранить целостность дна.

Соблюдение этих правил позволит продлить срок службы кухонной утвари, защитит здоровье членов семьи.

Применение бытовой химии

Прилавки бытовых магазинов пестрят всевозможными чистящими средствами. Проблема в том, что большинство из них содержат щелочи и кислоты. Это не подходит для работы с алюминием. Поэтому лучше довериться народным способам. Или же нужно внимательно читать состав готовых смесей и выбирать что-то безобидное. При обработке важно надевать перчатки и проветривать помещение.

Чем можно почистить кухонную утварь (наиболее щадящие бытовые средства):

  • линейка Solclean;
  • шуманит «Баги»;
  • «Овен Клинер»;
  • «Мистер Чистер»;
  • «Санитарный».

Все средства допустимо применять для обработки кастрюли внутри и снаружи. Нанесите тонким слоем, выдержите, удалите. Рекомендуется отказаться от частого использования бытовой химии. Народные рецепты безопаснее.

Какими средствами не рекомендуется чистить кастрюли из алюминия

Во избежание повреждений алюминиевого покрытия, нужно знать, какими средствами нельзя пользоваться. Откажитесь от жестких губок. Нельзя использовать порошки с крупными и жесткими крупинками. Не стоит обращаться к песку, мелу, наждачной бумаге.

Предыдущая
КастрюлиКак заделать дырку в эмалированной или алюминиевой кастрюле
Следующая
КастрюлиОчистка эмалированных кастрюль - популярные способы
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector