Как пользоваться съемной формой для выпечки и топ 7 лучших производителей

Сегодня ни один уважающий себя пекарь не обходится без специальной посуды. На каждом видео кулинарных блогеров в кадре видны разъёмные формы, из которых вынимают торты, пироги, запеканки, хлеб. Они улучшают не только эстетичный вид, но также качество, текстуру и скорость приготовления блюда. В магазинах представлен ассортимент разъёмов из нескольких видов материалов, разнотипных конструкций. Какой таре отдать предпочтение, как ею пользоваться и ухаживать за ней?

Разъемные формы для выпечки
Разъемные формы для выпечки различных видов.

Что это такое?

Название разъёмной формы говорит само за себя, то есть разбирается по частям. Соответственно, состоит из нескольких элементов:

  • борт (стенка, кольцо);
  • дно;
  • замок.

Такая конструкция хотя и простая, но обладает рядом преимуществ: привлекательный вид готового блюда, антипригарный эффект. Механизм сборки незатейливый: на дно ставится бортик и защёлкивается замок. При извлечении выпечку сначала аккуратно отделяют от стенок ножом, открывают замок и снимают боковинку.

Подходит для использования не только в духовом шкафу, но и в печах. Изделия получаются необходимого размера и высоты, что важно при выпекании кулича, бисквита и кекса.

Плюсы и минусы

Раздвижные формы заслужили много плюсов в свою пользу. Вот главные из них:

  1. Сохранение правильной формы блюда. Порча выпечки при извлечении минимальная. Кольцо снимается, и на поддоне оставляется приготовленное, как на подносе. Это отличный способ охлаждения желе и муссов. Незаменимая вещь для выкладки салатов и гарниров.
  2. Разнообразие приготавливаемых изделий. В такой посуде печётся мучное из дрожжевого, бисквитного, слоёного теста. Отличается равномерным пропеканием коржей и возможностью послойного разрезания, если есть специальная разметка. Подойдёт для еды, которая не подвергается термической обработке: желе, муссы, салаты.
  3. Простота сборки и неприхотливый уход. Собирать и разбирать, а также мыть кухонный аксессуар очень легко.
  4. Термостойкость. Выдерживает как высокие, так и низкие температуры.
Разобранная форма
Форма в разобранном виде.

К сожалению, ничто не идеально. Вещь не обделена недостатками:

  1. Высокая стоимость. Намного дороже, чем цельная. Если такой посудой пользуются часто, то лучше не скупиться и приобрести. Удобство пользования и долговечность окупятся.
  2. Низкое качество материала. Если при производстве использовался непрочный материал, например, алюминий, то форма меняется даже во время готовки.
  3. Нарушение герметичности. Нередки случаи, когда содержимое вытекает из-под дна. В таких ситуациях предпринимаются следующие меры:
  • выложить дно пергаментом или фольгой и закрепить съёмный ободок;
  • обмакнуть кисточку в яичном белке, обработать ею места протекания и поставить на несколько минут в разогретую духовку; застывшая щелочная плёнка обезопасит от протекания.

Логично, что лучше один раз купить дорогую и качественную формочку, чем выбрасывать деньги на ветер, покупая каждый раз дешёвые варианты и получая на выходе испорченную выпечку.

Правила использования

К любому изделию прилагается инструкция по эксплуатации, в том числе к кухонной форме. Вот пошаговый алгоритм:

  1. Съёмный обод расстёгивается и раздвигается.
  2. Дно застилается пергаментной бумагой.
  3. Затем ровно устанавливается на поддон, а стенки сдвигаются.
  4. Замок защёлкивается.
  5. Чтобы не пригорало, смазать маслом.
  6. Тесто заливается внутрь, затем поставить в духовку.
  7. Готовое блюдо должно остыть, после чего ножом или лопаткой отделить края от стенок.
  8. Отстегнуть замок и снять кольцо.
Правила использования формы
Схема использования раздельной формы.

Мыть такую посуду можно только после полного остывания.

Материалы разъёмных форм

В качестве производственного сырья используются алюминий, стекло, силикон, сталь. Каждый из них идеально подходит для запекания определённых блюд. Технические показатели разные, что влияет на вкус. При выборе необходимо учесть вид еды, температуру и время приготовления по рецепту.

Силикон

Очень востребованный хозяйками материал, поскольку тесто к нему не прилипает, практически не нужно мыть, нет необходимости смазывать маслом. Механически повредить сложно в силу эластичности. Недостатки:

  •  температурный диапазон составляет от -40 до +220°С – выход за эти границы чреват деформацией конструкции;
  • изменение внешнего вида – с течением времени темнеет.

Алюминий

Покупателей прежде всего привлекает низкая цена. Да, с ним можно быстро печь пироги по выходным.

Форма из алюминия
Разъемная форма сделанная из алюминия.

Но тем, кто ежедневно делает десерты, не подойдёт, потому что материал непрочный, легко повреждается при высоких температурах. К тому же чистить алюминий сложнее.

Стекло

Стеклянным делают только дно, благодаря чему степень готовности легко определяется по визуальному осмотру снизу. Но это ещё не всё: стекло термоустойчиво, не деформируется, легко отмывается, используется как тортница.

Углеродистая сталь

Аналог нержавеющей стали, но дорогой и с антипригарным эффектом. Блюда готовятся быстро благодаря тонким стенкам.

Формат разъёмных форм

Внешний вид и размер кушанья зависит от формы, которая может быть как праздничной, так и повседневной. Для праздников используют звёзды, сердечки, узорные с цветами. На каждый день – квадрат, прямоугольник, круг.

Наиболее популярная модель круглая (торты, пироги). На втором месте – квадрат и прямоугольник.

Круглая форма

Этот тип – бестселлер среди всех форм. Но здесь тоже есть принципиально важные моменты: для пиццы подойдёт размер 30×2, для тортов – 20-24×7.

Квадратная форма

Отличается равной величиной четырёх сторон. Поэтому в ней готовят овощные и мясные запеканки, например, лазанью. Также применяется для кексов, бисквитов.

Квадратная съемная форма
Квадратная съемная форма для выпечки.

Прямоугольная форма

Прямоугольник идеален в случае с кексами, тортами-морожеными, заливными, мясными терринами.

Форма в виде сердца

Придаёт угощениям торжественный и даже романтичный вид. В ёмкостях-сердечках делают чизкейки и желейные торты.

Лучшие производители разъёмных форм для выпечки

Этот кухонный помощник легко найти в магазинах бытовой техники, супермаркетах и гипермаркетах. В этой сфере зарекомендовали себя ряд производителей: Vetta, Fissman, Wellberg, TalleR.

Ассортимент широк и различается дизайном, диаметром, формой.

Linea easy

Потребители лестно отзываются о продукции фирмы.

Linea Easy
Форма для выпечки Regent Inox Linea Easy.

Конструкция выполнена из качественного материала, не пригорает, устойчива к повышенной температуре.

Vetta

Бюджетный, но не качественный товар. Несмотря на ассортимент, непрочное сырьё подводит.

VETTA
Форма для выпечки VETTA, 26×7 см, круглая.

Такие конструкции недолговечны.

Fissman

К сожалению, производственные недоделки в виде протекания компенсируются разнообразием форм и размеров, а также антипригаром.

Fissman
Форма для выпечки Fissman «Piana», с антипригарным покрытием, разъемная, 22 х 22 х 7 см.

Неудобство в уходе – ещё один минус.

Wellberg

Немецкое качество безукоризненно и на высоте. Фирма предлагает утварь разных форм и материалов.

Wellberg
Форма «Wellberg», разъемная, с антипригарным покрытием, диаметр 24,5 см.

Блюда пропечённые и вкусные, без пригорания. Недостаток – дорогое удовольствие.

Taller

Отечественный производитель не уступает иностранным по качеству.

Taller
Антипригарная форма Taller TR-6315.

Зато есть приятный бонус: множество достоинств, но по приемлемой цене.

Rondell

Китайско-немецкое производство, выпускающее качественные товары, с антипригарным покрытием, долговечные и лёгкие в уходе.

Rondell
Форма для выпечки Rondell круглая, со съемным дном

Bohmann

Бренд пользуется хорошей репутацией. В арсенале есть три ёмкости разного диаметра, наиболее популярный среди покупателей.

Bohmann
Форма Bohmann красного цвета.

Используются только высококачественные технологии и материалы.

Разъёмная форма для выпечки: как пользоваться

Эта кухонная утварь облегчает труд кулинаров. Пользоваться ею очень легко, следуя вышеописанной инструкции.

В ней готовится не только хлеб, но и торты из бисквита, кексы, муссовые и желейные торты, чизкейки, пироги, овощные салаты, мясные запеканки.

Особенности ухода

Такое кухонное приспособление требует специфического ухода:

  • мытьё возможно только после полного остывания, чтобы не подвергать поверхность перепадам температуры;
  • использование только жидких и гелеобразных моющих средств, мягких тряпочек – абразивные частицы и жёсткие губки повреждают антипригарное покрытие;
  • не подвергать самосушке – помыть и сразу протереть досуха;
  • беречь от мест с открытым огнём.

Заключение

Вооружившись этими знаниями, можно уверенно пойти в магазин за покупкой, которая станет надёжным кухонным помощником на долгие годы.

Предыдущая
Для запеканияКакой противень для запекания лучше - выбор материала, покрытия, формы
Следующая
Для запеканияСиликоновые формы для запекания в духовке: руководство по применению
Поделитесь статьёй
Алёна Семёнова
Алёна Семёнова

Во время декрета появилось немного времени на написание полезных статей. Сейчас провожу много времени дома, в том числе и на кухне. Поэтому тематика посуды мне близка.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector