Лучшие формы для выпечки — материал, диаметр и назначение

Выбор формы для выпечки – дело ответственное. Считается, что от неё зависит очень многое, чуть ли не вкусовые качества продуктов. Конечно, ни в коем случае нельзя уменьшать труд хозяек. Но для семьи всегда выбираются самые лучшие и качественные ингредиенты, поэтому и к выбору инструмента нужно подойти ответственно.

Формы для выпечки
Формы для выпечки различного вида.

Какие бывают формы для выпечки

Раньше было значительно проще, когда в арсенале у хозяек был один-единственный противень на все случаи жизни. Сейчас современные рынки предлагают огромный выбор форм для выпечки, которые отличаются основными свойствами и сферой применения.

Отличия могут быть в нескольких вариантах. Так, формы могут быть одномерные или разъёмные. Отличаться они могут также по внешнему виду и материалу. Также основывать выбор необходимо на том, насколько долговечной должна быть покупка, ведь есть те, что легко выбросить после одного применения. Немаловажным условием выбора является эстетическая привлекательность и стоимость.

Какая форма для выпечки лучше

Для чистоты эксперимента необходимо рассмотреть достоинства и недостатки разных видов материалов. Можно рассмотреть вопрос более детально и выбрать лучший из предложенных.

Металл для самых хрустящих корочек

Металл является одним из самых востребованных и распространённых материалов. Он очень легко разогревается и хорошо проводит тепло, поэтому идеально подходит для приготовления тех продуктов, у которых должна быть корочка. Очень часто готовят различные овощи, пиццу и картофель фри.

Есть ряд материалов, из которых готовят этот вид посуды:

  • нержавеющая сталь. Лёгкий и удобный материал, устойчивый к механическим повреждениям;
  • чугун. Плотный и пористый, со временем эксплуатации только улучшает свои качества.
Металлическая форма
Металлическая форма для запекания.

Для объективности нужно обсудить и несколько недостатков этого материала. Металл как быстро нагревается,  так и быстро остывает, поэтому долго блюда храниться не будут. Советуется не отставлять надолго на хранение приготовленные продукты: их вкус портится.

Алюминиевые одноразовые формы

Этими формами называют те, что сделаны из толстого слоя фольги. Они очень хорошо проводят температуру и быстро нагреваются, выпекание проводится равномерно. Формы абсолютно разные по размеру, высоте и диаметру, их просто применять и можно выбросить.

Форма из аллюминия
Алюминиевая одноразовая форма.

Из недостатков стоит отметить, что посудины без ручки не очень удобно доставать.

Некоторые говорят, что из-за блеска материала прогревание получается неравномерным. Использовать одноразовые противни нельзя для кислоты, например, фруктовых запеканок.

Стекло для равномерного нагрева

В посуде из стекла очень удобно и даже приятно готовить. Она быстро и равномерно нагревается, долго сохраняет температуру. Но стоит быть осторожными, чтобы не обжечь руки.

Стеклянная форма
Форма из стекла.

При сильном нагреве с перепадом нужно быть осторожным, чтобы форма не лопнула. Также следует быть осторожными, чтобы не разбить случайно, ведь стекло часто страдает.

Эффектная керамика

Керамическая посуда имеет целый список достоинств. Помимо очень симпатичного внешнего вида, которым можно удивить гостей при подаче, керамика является универсальным материалом. Блюда прогреваются равномерно, долго хранят температуру. Поверхность не боится царапин металлическими предметами или ножами.

Керамическая форма
Керамическая форма для запекания.

Недостатков у такого материала практически нет. Единственное, что у них при очень высокой температуре есть риск появления трещин.

Силикон – отличный материал

И это не просто громкое название. У него целый список достоинств:

  • к материалу ничего не липнет и не подгорает;
  • его не нужно дополнительно смазывать;
  • очень просто мыть;
  • не боится кислот и царапин;
  • не меняется вкус продуктов.
Силиконовые формы
Формы для запекания из силикона.

Но есть и недостатки использования этого материала, о которых следует упомянуть. Он не выдерживает показатели температуры выше +250 градусов, греются продукты довольно долго и могут не совсем хорошо выпекаться внутри. Также нужно быть осторожными, ведь формы недостаточно устойчивые.

Немаловажным является то, что силикон часто продают некачественный и подделывают. Поэтому при покупке нужно быть осторожными и выбирать только проверенных изготовителей.

Как выбрать идеальную форму для выпечки

Помимо правильного подбора материала, есть ещё ряд особенностей, на которые необходимо будет обращать внимание при покупке. Всегда есть те критерии, которые предъявляют хозяйки. Это крайне важно, чтобы выпечка всегда была удачной.

Чтобы знать, что форма выбрана правильно, нужно обратить внимание на хорошую теплопроводность.

При этом материал должен быть безопасный, практичный и прост в уходе. В идеале очень хорошо, если на форме будет антипригарное покрытие.

Выбор в зависимости от потребностей

Так, печенье готовят в небольших фигурных формочках, а кексы в высоких. Пироги и хлеб готовят в прямоугольных формах, для торта нужна овальная. С учётом того, что для приготовления торта нужно несколько коржей, необходимо запастись хотя бы парой одинаковых форм. Для любителей пиццы продаются специальные круглые формы с тонким дном и невысокими бортиками.

Выбор по цене

Ценовая политика очень разнообразна. Брендовая посуда имеет значительно высшую стоимость, нежели обычная. Отличительными чертами являются сами материалы, стоимость которых очень разнообразная. Даже огромная силиконовая форма будет ощутимо меньше по цене, нежели небольшая из фарфора. Поэтому в первую очередь ориентироваться нужно на семейный бюджет.

Виды по форме

Существуют специальные наборы для выпечки, которые продаются в комбинации из нескольких частей. Но опытные кулинары советуют, что нужно в первую очередь получить в хозяйство круглую, среднюю по форме. А дальше уже на опыт и на усмотрение хозяек.

Формы для запекания
Формы в духовку различного вида.

Типы конструкций

Можно купить разъёмные или цельные конструкции. Есть преимущества у обеих этих видов. Естественно, в разъёмных удобнее готовить и доставать изделия, особенно если они занимают много места. Но цельные являются более долговечными и прочными.

Правильный размер, диаметр и объём

Современный рынок предлагает огромный выбор конструкций для выпекания. В диаметре можно выбрать любой от 11 до 33 см, а объёме от 100 грамм до 5 литров даже.

Можно обратить внимание на количество нагрузки, которую планируется готовить. Обычно выбирают между 21 и 26 см. В остальном нужно ориентироваться на предпочтения.

По виду выпечки

Для различных видов выпечки можно подобрать свою форму. Кексы и тарталетки имеют свои особенности, для тирамису или печенья совсем другая форма. Универсальными считают округлые или прямоугольные, с бортиками в 6-10 см.

Уход за формой для выпечки

Есть ряд правил, которых стоит придерживаться при уходе за различными формами. Они помогут продлить сроки службы посуды:

  1. Не применять жёстких скребков и щёток, чтобы не повредить покрытие.
  2. Пользоваться деревянными лопатками или силиконовыми.
  3. Правильно подбирать температуру к материалу.
  4. Смазывать или присыпать перед приготовлением.
  5. Не хранить долго продукты в силиконовой или металлической форме.

И главное правило, которому нужно следовать – всегда хранить посуду чистой и сухой.

Заключение

Каждой хозяйке можно легко выбрать подходящую форму для выпечки. Их представлено большое количество на современном рынке: от самых маленьких, до огромных в диаметре и объёме. При правильном уходе и использовании они прослужат долгие годы.

Предыдущая
Для запеканияКакую посуду можно ставить в духовку
Следующая
Для запеканияФорма для выпечки из фольги
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector