Какой противень для запекания лучше — выбор материала, покрытия, формы

На сегодняшний день выпускается масса кухонной утвари и противней в том числе. Противень, или братванка, представляет собой лист металла, на который выкладывается еда для запекания и отправляется в духовку. Как выбрать подходящий среди такого разнообразия, будем разбираться.

Противни
Противни для запекания.

Противень: для чего он нужен

Это просто незаменимый помощник для хозяйки на кухне в приготовлении различных блюд. При помощи противня можно проделывать массу вкусных экспериментов с продуктами. Ведь на нём можно жарить и запекать, тушить и вялить, готовить всевозможную вкуснейшую сдобу и хлеб, печь торты и пирожные и т. д.

Разновидности противней

Братванки различаются по форме, размеру, термостойкости, прочности. Ниже приведены некоторые из них и их характеристики.

Силиконовый

Силиконовые формы не так давно вошли в современную кухню. Они довольно пластичны, и в них очень легко готовить. Такие противни выдерживают температуру до 300 градусов.

Противень из силикона
Силиконовый противень.

Весьма удобны в эксплуатации, не нужны прихватки, так как вероятность обжечься при извлечении из духовки равна нулю. Силикон не впитывает сторонние запахи и не нуждается в предварительном смазывании, что избавляет от лишних хлопот. После использования очень легко поддаются очистке под тёплой водой.

Стеклянный

Стекло очень красиво смотрится, однако является довольно хрупким материалом. Плохо переносит резкие перепады температуры.

Стеклянный противень
Стеклянный противень для духовки.

Чтобы форма не треснула, духовку нужно предварительно прогреть, а потом уже отправлять в неё стеклянную тару. Несомненным достоинством такого изделия является способность надолго сохранять тепло приготовленных продуктов. Стекло прозрачно, и поэтому можно лицезреть процесс приготовления, не открывая дверцы духового шкафа.

В такой таре можно не только запекать, но и хранить блюда.

Чугунный

В отличие от своего стеклянного собрата, чугунная братванка долговечна и передаётся из поколения в поколение, потому что сейчас их редко производят.

Чугунный противень
Противень из чугуна.

Её минус – это ощутимый вес. Чугун долго удерживает тепло, что немаловажно при готовке. Такие изделия неприхотливы в мытье и уходе, не страшит их даже металлическая мочалка и порошковые средства для чистки.

Керамический

Бытует мнение, что керамика – самый экологичный материал и сохраняет все полезные свойства продуктов. Посуда из этого материала может прослужить несколько десятков лет.

Керамический противень
Противень сделанный из керамики.

Конечно, со временем на керамике появляются маленькие трещинки, что приводит изделие в негодность. Пища, приготовленная в такой форме, получается тушёной и полезной. Ставить противень в духовку нужно, пока она ещё не набрала температуру.

Алюминиевый

Алюминий имеет свойство хорошей теплопроводности, поэтому очень быстро нагревается, и пища, соответственно, готовится быстрее.

Алюминиевый противень
Алюминиевый противень для запекания.

Потому важно следить за процессом готовки, иначе блюда могут подгореть или сгореть вовсе. Не терпит этот аксессуар и жёсткой очистки. Мыть его можно, применяя только щадящие жидкие моющие средства и мягкие мочалки. Несомненным плюсом является невесомость и низкая цена.

Тефлоновый

Основа такого изделия обыкновенно изготовлена из металла, а тефлон – это антипригарное покрытие.

Тефлоновый противень
Противень покрытый тефлоном.

Однако такое покрытие нуждается в особом бережном отношении, так как любое неосторожное движение приведёт к появлению царапин, а царапины, в свою очередь, портят его или полностью ликвидируют антипригарные свойства.

Лучше пользоваться силиконовыми или деревянными лопатками и мыть мягкой губкой и жидким моющим для посуды.

Из углеродистой стали

Самый дешёвый и широко используемый вариант для тех, кто постоянно пользуется духовкой.

Противень из углеродной стали
Глубокий противень из углеродной стали.

Такие изделия не вступают в реакцию с пищей и не выделяют вредных соединений. В современном производстве используются ещё и различные покрытия. Такая утварь служит очень долго и не нуждается в особом уходе.

Какой противень лучше для духовки: принципы выбора

Обыкновенно противень для духового шкафа имеет форму прямоугольника с бортами по краям. Какой же выбрать для конкретной духовки, зависит от того, для чего он и какие функции будет выполнять.

Назначение

Итак, стандартный противень прямоуголен, однако существует несколько разновидностей. Они отличаются по форме, размеру:

  1. Противень для выпечки. Типичная братванка с разной высотой бортиков. Так, для выпечки тортов или приготовления вторых блюд подходит та, что имеет бортики повыше. Благодаря такой конструкции содержимое не вылезет наружу. А для печенюшек годится и низкобортная.
  2. Противень для пиццы. При производстве таких братванок используется специальная конструкция, которая позволяет пицце идеально пропечься со всех сторон. Происходит это потому, что воздух правильно циркулирует и равномерно распределяется в нагреваемых поверхностях.
  3. Перфорированный противень. Используется для выпечки хлеба или вяления пищи. Так как на дне имеются множество отверстий, как на дуршлаге, это способствует образованию аппетитной, хрустящей корочки.
  4. Противень-решётка. На таком противне готовят мясо или картошку-фри. Благодаря двойной конструкции, рельефному дну и решётке сверху блюда получаются очень сочными.
  5. Противень для курицы-гриль. На решётке умещается порядка восьми штук куриц. Можно использовать и в обычной духовке.
Противень для пиццы
Противень с дырочками для приготовления пиццы.

Вид

При покупке противня следует обратить внимание на его внешний вид и характеристики конкретного изделия.

 Антипригарное покрытие

Поверхность должна выглядеть и на ощупь быть идеально гладкой, на ней не должны присутствовать царапины, сколы или трещины. Можно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в которой содержится полная информация о товаре и покрытии, как оно наносилось, во сколько слоёв.

Исполнение формы

Так как противни используют для различных целей, то имеет смысл то, что выпускают их различной формы. Поэтому перед покупкой стоит определиться, что же на этом самом аксессуаре будет готовиться. Например, стандартный – является универсальным, его бортики среднего размера и подходит для большого количества блюд, в то время как форма с низким бортом годиться для печенья, но абсолютно непригодна для блюд с юшкой: жидкость попросту вытечет наружу. Для таких блюд есть глубокие противни, которые оснащены высокими бортами. Для тушения существуют модели с крышкой, а для гриля – с решёткой.

Ячейки

Формы с ячейками часто используются для приготовления печенья. Чем больше ячеек, тем большее количество выпечки можно приготовить за один раз.

По форме ячейки бывают самых различных конфигураций: треугольные, круглые, цветочки, сердечки, в форме животных и т. д.

Ручки

Ручки – это всегда удобно, особенно когда очень горячо. Для противней ручки бывают съёмными и с накладками.

Противень с ручками
Противень с силиконовыми ручками.

Съёмные ручки можно снимать и надевать по надобности. Ручки с накладками не нагреваются, поэтому при извлечении из духовки не требуется дополнительных предметов, вроде полотенец или перчаток.

Температура

Некоторые формы подразумевают не только выпечку, но и охлаждение, поэтому нужно смотреть в инструкции максимальный и минимальный температурный порог как для нагрева, так и для охлаждения.

Размер

Братванки бывают полноразмерные, половинчатые и четвертичные. Полноразмерный – 45*63 см, применяется на коммерческих масштабных производствах. Половинчатый – 45*33 см, используют на профессиональных кухнях. Четвертичные – 22*33 см, нашли своё применение на кухнях у домохозяек. Это наиболее ходовые размеры, их есть очень много.

Количество форм в наборе

Количество форм в наборе может быть от двух позиций и выше. Модели, как правило, однотипные и отличаются лишь размерами, что позволяет готовить разнообразную пищу.

Очистка и уход

После приготовления вкусных блюд на противне остаются остатки пищи, жира, нагар. При выборе метода очистки необходимо учитывать материал, из которого изготовлена форма. Главное правило – мыть сразу же после использования, пока ничего не засохло. Или хотя бы замочить в тёплой воде.

А чтобы вообще избежать проблем с очисткой, достаточно застилать дно формы фольгой или пергаментом.

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что такая непримечательная, на первый взгляд, деталь, как противень, имеет огромное значение. Ведь от правильно выбранной формы, размера и покрытия зависит внешний вид и вкусовые качества будущего блюда.

Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды